Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить черемшу на даче

Черемша

Черемша

Первой пищей медведей, проснувшихся после зимней спячки, является черемша. Отсюда и другое название растения – медвежий лук (но есть и еще одно – дикий чеснок). Но преимущества этой ароматной травы оценили не только бурые жители лесов, дикие кабаны также не прочь полакомиться зеленью черемши. Нравится она и коровам, но от такого лакомства их молоко приобретает чесночный привкус. А это уже не нравится человеку. Так что коровам приходится обходиться без любимого растения. А вот людям вовсе не надо отказываться от ароматной зелени медвежьего лука. Наоборот, важно не пропустить сезон черемши и запастись витаминами, которые содержит в себе эта трава.

Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.

Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы. Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).

С точки зрения кулинарных качеств подсушивать траву вообще не рекомендуется, поскольку так она потеряет свой аромат. Можно просто засолить ее или после среза сразу положить в самое нехолодное место холодильника.

Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша.

Состав и калорийность черемши

Расскажем о полезных веществах, которые содержатся в растении.

  • Эфирное чесночное масло — влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — поддерживает иммунитет.
  • Бета-каротин (провитамин витамина A) — антиоксидант, стимулирует иммунитет.
  • Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты — это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.
  • Селеносодержащие аминокислоты — оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
  • Пектины — хороший энтеросорбент, который выводит токсины.

Популярные материалы

Трава чабрец – кладезь полезных свойств, основными из.

В зимний период наш организм всегда страдает от недостатка.

Стрелолист обыкновенный относят к многолетним травянистым.

Чтобы успешно осуществить выращивание огурцов в открытом.

Стручковая фасоль приобрела популярность в нашей стране.

Когда, каким образом, в каком месте, при каких условиях высаживать растения – вот неполный перечень вопросов, возникающих у многих огородников при посадке растений. На эти и другие вопросы по посадке вы найдете именно в этой рубрике. Посадка садовых растений, или же огородной рассады, посадка картофеля или посев зерновых и бобовых – материалы раздела захватывают все области.

В данном процессе существуют определенные схемы посадки растений, которые желательно соблюдать, дабы добиться хорошего урожая, а так же обеспечить эстетичный вид вашему приусадебному участку. Рекомендации по их созданию и расположению вы найдете на страницах данной рубрики.

Читать еще:  Как приспособить старую ванну на даче

Способы посадки различных культур могут существенно различаться между собой. Важную роль играет не только время для посадки, но и особенности местоположения, способность противостоять различным изменениям атмосферных условий. Авторы данной рубрики в своих материалах делятся секретами и испытанными способами посадки садовых и огородных культур.

Что это за растение «черемша»

При рассказе о черемше необходимо очень подробно описать ее. Она относится к семейству луковых, обладает резким и пряным запахом, а также имеет специфический оттенок чесночного привкуса.

Как выглядит черемша

Нужно начинать с тщательного выяснения того, где она обычно произрастает в нашей стране и за рубежом.

Наиболее распространена она в:
  • Армении;
  • Грузии;
  • Украине;
  • Чехии;
  • Словении;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Австрии;
  • Турции;
  • Бельгии.

Для того, чтобы наиболее полно понять, как именно выглядит черемша, описание ее следует давать очень подробно. Ее стебель растет от 50 см в высоту, отличается прямотой, обладает треугольной формой. Обычно от него отходит по паре удлиненных, острых листьев. Их черенки выглядят даже протяженнее самого основного побега, размеры которого простираются от 3 до 5 см.

Черемша

При цветении, которое обычно продолжается с начала мая по середину июня, черемша дает мелкие белесые побеги около 12 мм объемом. Они бывают объединены пышными соцветиями-зонтиками, чаще имеющими полусферическую или пучковатую структуру.

К началу июля — концу августа появляется особенный сферический плод-коробочка с трехгранными створками. Он обладает уникальной шаровидной формой, а также имеет трехгранные створки. Корневая система черемши отличается достаточной длиной, а толщина ее отмечается не менее, чем в 1 см.

Разновидности черемши

Наиболее часто специалисты-биологи различают два основных типа:

  1. Allium ursinum (медвежий лук черемша, наиболее часто он произрастает на Кавказе).
  2. Allium victorialis (победный лук, он предпочитает почву Дальнего Востока и Сибири).

Кроме того, выделяется дикий чеснок черемша, еврейский лук, калба, колба, мышиный чеснок или угловатый лук.

Важно! Раньше всех весной из-под земли появляется зеленый медвежий лук. По существу он становится единственной порослью черемши и его чаще всего употребляют в пищу только что пробудившиеся от спячки медведи.

Колба или, как его еще называют, победный лук, обычно встречается на Дальнем Востоке или Сибирском регионе. Черемша такого типа имеет большие листья, растет она кустом, обладает красивыми цветами.

Если изучать особенности растения черемша, а также внимательно исследовать ее фото и описание, то становится понятно, что любая из ее разновидностей не боится холодов, а также не требует особых условий. Редкой морозостойкостью обладает колба.

Как растет черемша

Она встречается повсюду, где имеется достаточно воды. Черемша легко осваивает любой тип грунта, включая закисленный, а также с преобладаем суглинка. Она пробивается очень рано и покрывает целые луга около озер и болот. Она предпочитает высокую влажность, прохладу и тень.

Так растет черемша

Так растет черемша

  • в затененных чащах лесов;
  • в глубоких оврагах;
  • в поймах рек;
  • среди травы под кустами;
  • среди густых деревьев;
  • непосредственно возле стен домов;
  • у деревенских заборов.

Дикая черемша очень хорошо растет в бору, в лесах, в парках, на полянах. Часто ее видят возле прудов, рек, ручьев.

Читать еще:  Как развести грибы на дачном участке

Тем не менее, растение предпочитает удобренные почвы. Его окультуренные формы «Медвежонок» и «Медвежий деликатес» набирают спелость уже спустя примерно 20 суток от начала роста. По прошествии времени их листья становится плотными и уже не несут целебных свойств.

Черемша включает большое количество аскорбиновой кислоты, веществ, борющихся со свободными радикалами, витаминов, эфирных масел, благодаря чему он считается лекарственным растением. Используется черемша также в кулинарии. Не рекомендуется допускать ее значительного пересыхания, так как она не обладает теми свойствами, как другая зелень, например базилик, петрушка, укроп, фенхель. Растение в результате полностью теряет свои питательные или ароматические качества.

Цветущая черемша

В чем отличие черемши от чемерицы и ландыша

Три подобных вида трав чрезвычайно схожи между собой, поэтому их нередко принимают одно за другое.

НазваниеЧеремшаЧемерицаЛандыш
Основное отличие растенийНе приносит никакого вредаБывает ядовитойБывает ядовитым
Отличается сильным луковым запахомНе имеет запахаОбладает очень нежным запахом
Ее стебель вырастает длиной около 40-50 смСтебель выше 1 мНе вырастает выше 40 см
Цветение приходится на май-июньЦветет все летоЦветет в мае-июне

Очень часто растения на первый взгляд не различают из-за того, что при начальной фазе роста они, действительно, очень похожи. Они обладают темно-зеленой листвой, трубчатой формы, а также соответствуют друг другу высоте.

Где растет черемша в России

В нашей стране черемша настолько широко распространена, что трудно даже выделить основные области его наиболее значительного распространения. Сорта настолько неприхотливы, что в диком виде они не произрастают только в зоне тундры. Единственным пожеланием к активному росту становится наличие обширного затененного, влажного пространства. Поэтому лук медвежий чаще замечают в чаще леса или в низинах рек.

Основными областями произрастания черемши становятся:

  • Горный Алтай;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России;
  • Кавказ;
  • Калининград;
  • Калуга;
  • Камчатка;
  • Краснодарский край;
  • Ленинградская область;
  • Подмосковье;
  • Псков;
  • Приморье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Черноземный район.

Внимание! Нельзя встретить растение лишь на Крайнем Севере.

Необходимо, однако, помнить, что в ряде мест колба (черемша и колба это одно и тоже) занесена в Красную книгу. Особенно строго за ней следят в Центральной и Северо-Западной части страны. В Брянской области, Санкт-Петербурге или его окрестностях, а также в Смоленске сбор ее запрещен. Жители регионов предпочитают выращивать дикий лук у себя на приусадебных хозяйствах.

Когда и где можно собирать черемшу

Побеги черемши собирают при наступлении самых разных периодов, зависящих от региона распространения. Обычно начало сезона открывается к апрелю, а на юге даже и к концу марта, а заканчивается к маю с началом цветения.

Если нужно собрать плоды, то для них время наступает в период с августа по сентябрь. Лучше не откладывать, чтобы накопившиеся полезные вещества не потеряли свою силу или аромат. Тогда черемша приносит большое удовольствие тем, кто добавит ее в блюда.

Для заготовки подходят только что появившиеся зеленые побеги черемши. По мере хода времени они становятся более плотными, а покупать завядшую или загрубевшую зелень вообще не рекомендуется. Скорее всего, она собрана уже после окончания периода цветения.

Читать еще:  Выбор электропилы цепной для дачи

Луковицы черемши соответствуют обычным стандартам подобного типа растений. Их очень осторожно откапывают из почвы, тщательно отмывают и подают на стол.

Как уже упоминалось, местом обитания наиболее часто являются влажные низины, леса или луга. Именно поэтому его обычно называют лесная черемша.

На Кавказе сезоном сбора становится конец января-начало марта. Проходит он среди гор или у предгорья. В Чечне заготовка продолжается с конца января по март, до тех пор, пока полностью не растает снег.

Под Москвой черемшу заготавливают к концу весны или к началу лета. Основным сигналом для начала работ служит появление свежих побегов. Оканчиваются они периодом цветения.

На Дальнем Востоке черемшу собирают с середины апреля до мая. Это происходит, пока он не вырастает достаточно высоко по берегам рек.

Черемша - лук медвежий

Черемша — лук медвежий

Сибирская черемша покрывает зеленым ковром всю равнину к концу апреля и до середины мая. На Урале ее собирают на протяжении всего мая.

Черемша достаточно подробно освещена для любителей острых приправ. Для них применяются ее листья, плоды и стебли.

Растение высушивают, добавляют в сырые и вареные блюда, употребляют в цельном виде. С ним готовят маринады, приправы и соусы.

Действительно, черемша богата:

  • кальцием;
  • йодом;
  • ретинолом;
  • селеном;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой;
  • фолиевой кислой;
  • фтором;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • цианокобаламином.

В человеческом организме черемша оживляет метаболизм, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, очищает кровь, способствует улучшению сосудистой деятельности, усиливает иммунитет, устраняет кожные раздражения, оздоравливает сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, уничтожает патогенную микрофлору.

Советы садоводов

Секреты умудренных опытом любителей черемши:

  • Первые две весны листья не срезают, чтобы посаженное молодое растение окрепло. Урожай начинают собирать только на третий сезон вегетации. А цветоносы на молодых экземплярах удаляют, чтобы луковицы были сильнее.
  • Самые вкусные листья, которые выращены при температуре от +12 °C до +17 °C. Если потеплело до +20 °C и выше, то качество продукции ухудшается, особенно в сухую погоду.
  • При сборе урожая обязательно оставляют на растении 1-2 листочка, чтобы черемша без проблем восстановилась.

Можно получить в зимнее время витаминную зелень черемши. Для этого растения необходимо пересадить в конце октября в подходящие по размеру вазоны. Используют неширокую тару глубиной не менее 30 см. Емкости с черемшой переносят в дом и помещают на подоконник. Регулярно поливают, а в январе собирают урожай молодых листьев.

В дикой природе черемши становится все меньше. Опытные садоводы рекомендуют выращивать многолетник как культурное растение, чтобы обеспечить себя ранней витаминной продукцией.

Заключение

В данной статье подробно описаны полезные свойства черемши. Рассмотрены методы использования растения, места произрастания и способы сбора.

Черемша является очень полезным и питательным растением, широко используется при приготовлении различных блюд и в народной медицине.

При употреблении медвежьего лука необходимо придерживаться определенных требований. Перед использованием следует тщательно изучить все полезные и вредные свойства растения. Соблюдение основных требований поможет извлечь максимальную пользу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector