Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своими руками — Как сделать самому

Хотя многие дачники и используют компостную яму в первую очередь для утилизации отходов, на самом деле это неверный подход. Бессистемное закладывание растительных остатков приводит к тому, что скорость перепревания компоста снижается, а сама яма превращается в рассадник мух и грызунов. Чтобы этого избежать, придерживайтесь простых правил.

Под компостную яму отведите уголок в тенистой масти сада, где компост не будет пересыхать. Выкопайте котлован объемом не менее 2 куб.м (или установите ящик такого объема), разделите его на две части листом жести или шифера. На дно насыпьте 10 см опилок — они будут впитывать жидкость, которая будет стекать вниз. В первый год заполните одну половину конструкции, оставьте ее на перепревание. В следующем сезоне вы уже сможете использовать компост из нее для создания теплой грядки.

И начнете заполнять вторую половину ямы.

Как получается компост

Органические отходы с приусадебного хозяйства разлагаются на низкомолекулярные соединения — а это то, чем «питаются» растения — при помощи бактерий и червей.

Для того, чтобы процесс разложения шел активно, нужно, чтобы компостная куча имела достаточную влажность, температуру и доступ воздуха. Поэтому при устройстве компостной ямы своими руками обязательно учитываются эти факторы.

Возможно, Вам будет полезно узнать информацию о приготовлении компоста зимой.

Как подготовить компост для шампиньонов, рассказано здесь.

Закладка компостной ямы

Оборудование компостной ямы

Технология закладки компоста в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Все начинается с обустройства компостера.

Закрытый ящик

  • Как правильно сделать компостную яму своими руками? Все зависит от ее назначения. Очень часто накопившиеся пищевые отходы просто некуда девать. А по истечению нескольких лет их накапливается столько, что можно в результате получить хорошее питательное удобрение для участка. В данном случае подойдет упрощенная схема обустройства компостной ямы в домашних условиях.
  • Роем глубокую и широкую канаву по схеме 50х50 см. На ее дно укладываем сухую листву, сорную траву и растительные остатки. Все пищевые отходы можно сбрасывать в компостерную яму и следом присыпать сухой листвой, сорняками. Это предотвратит появление мух и неприятных запахов возле ямы.
  • Лучше всего обустройство такой ямы проводить в малоприметном месте, подальше от дома.
  • Закрытый компостер – это усложненная конструкция. Это двухкамерная компостная яма. Одна камера используется для старого удобрения, а вторая – для новых пищевых остатков.
  • Для получения питательного удобрения в яму не рекомендуется бросать сорную траву, поскольку она оставляет в удобрении вредные семена.
  • Для обустройства закрытого компостера потребуются: трубы, столбики, цоколь, крыша каркасная и откидывающиеся дверцы (съемная крышка).
  • Место под яму хорошо разравнивают. Затем снимают небольшой слой почвы. Канава должна быть следующих размеров: длина – три метра, ширина – 2 метра, глубина – семьдесят сантиметров.
  • Сначала нужно сделать опалубку и залить стены слоем цементного раствора. Возведение такой конструкции потребует немало усилий. Только серьезный подход позволит реализовать данную задумку.

Приготовление компоста

Для переработки в компост подойдут как сырые овощи и фрукты, так и очистки от них, листья, скошенная трава, солома, ветки после обрезки деревьев и кустарников, измельчённые бумажные отходы, хвоя, сорняки, навоз травоядных животных. Ни в коем случае нельзя отправлять в яму кости, насекомых-вредителей, экскременты домашних животных, растения, поражённые болезнями, пластмассы, резину, металлы, синтетические ткани. Такой мусор лучше сразу сжечь или утилизировать.

Для начала нужно определить кислотность почвы. В зависимости от этого показателя определяется состав компоста.

Например, при высокой кислотности земли нельзя использовать в компосте:

  • хвойные породы деревьев (сосновые, еловые опилки и т. д. );
  • остатки цитрусовых (апельсиновые, лимонные мандариновые корки);
  • аммиачную селитру.

Определившись с видом компостирования, приступают к приготовлению. Компост необходимо готовить с осени, после сбора урожая, поскольку остаётся очень много материала для его изготовления. Для приготовления качественного компоста понадобятся три составляющие.

  1. Органика. Ветки деревьев (слива, яблоня, берёза, осина и т. д. ).
  2. Гнилые доски, сухая и свежескошенная трава; остатки урожая (ботва, шелуха и т. д. ).
  3. Земля, вода, специальные бактерии, которые ускоряют рост и приобретаются в садовых магазинах.
Читать еще:  Дачный домик из поддонов

Компостная яма своими руками

Последовательность приготовления нарушать нельзя. Сначала нужно сделать основу. Для этого необходимо выложить первый слой из древесины, веток, палок. Затем также слоем выложить траву, сено, силос. Следующий слой — это остатки урожая. После этого все засыпается землёй. Слои должны быть не более 15 см. Когда земля будет закрывать первые слои, нужно обильно полить все ускорителем компоста. Таким образом, используется весь доступный материал.

Преимущества и недостатки ямы такого типа

Кирпичная компостная яма имеет следующие преимущества:

  • простота монтажа конструкции;
  • все необходимые материалы и инструменты чаще всего уже есть у владельцев частных домов, дач, загородных участков;
  • полученный компост можно использовать для удобрения сада и огорода, так как он полностью органический, то это будет благоприятно влиять на почву;
  • простота эксплуатации.

Что касается недостатков: есть определенные требования по размещению резервуара, вам также обязательно потребуется раз в неделю перемешивать содержимое компостной ямы лопатой ил вилами, для того чтобы обеспечить эффективное гниение органических веществ.

Как сделать компост: основные способы приготовления

C целью проведения компостирования в основном практикуют три метода:

  1. Компостная куча. При укладывании различных составляющих в одну кучу на отведенном месте для ограждения рекомендуется установить каркас из проволочной сетки, который не препятствует хорошему проветриванию и попаданию влаги. В ширину рекомендуется укладывать компостируемые материалы не больше одного метра. Высотой куча в среднем выполняется в 90-120 сантиметров.
  2. Ящик для компоста. Удобный для использования закрытый контейнер можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Готовый вариант упрощает процесс тем, что внутри предусмотрен вращающийся барабан, позволяющий перемешивать уложенные продукты. Имеется в комплектации шланг, по которому внутрь поступает вода
  3. Компостная яма. Наиболее подходящими размерами для ямы считается ширина 1,5 м и длина 2 м. В глубину ее делают не больше метра. Можно сделать яму более длинной, разделив ее по центру перегородкой на два отсека. В одном будет происходить вызревание компоста, а в другой перекладывают уже готовый перегной.

Выбор места

Для компостника целесообразно отвести место в дальнем углу участка. Предусматривают защиту от прямых солнечных лучей, устраивая полутень. Но и вблизи деревьев устраивать вместилище для будущего компоста не рекомендуется, чтобы мощные корни не забирали из него нужные питательные элементы.

В качестве ограждения для хранения компоста обычно используют кровельный шифер, он не поддается коррозии и гниению

В качестве ограждения для хранения компоста обычно используют кровельный шифер, он не поддается коррозии и гниению

Составные части компоста

Поскольку питательность компоста является важнейшим критерием оценивания этого вида удобрения, следует предусмотреть закладывание для дальнейшего перепревания разнообразных материалов. Их можно условно объединить в две преобладающие группы:

  • Азотистые компоненты или зеленая масса. Отличительной характеристикой служит наличие в их составе высокого процента азота. Входят в данную группу остатки надземной части огородных культур, навоз, сорняки. Также сюда относят скошенную траву, фруктовые отходы, птичий помет, не одревесневшие стебли и зеленую листву растений.
  • Углеродистые компоненты или коричневая масса. В составе находится много клетчатки. К этой группе относятся кусочки коры, солома, ветки, размельченная древесина, бумага. Включается в перечень подобных материалов опавшая листва, картонные обрезки, древесная стружка. После разложения эти продукты делают компост рыхлым и рассыпчатым, насыщают важными для развития растений элементами.

Разновидности материала, рекомендуемого для получения органического удобрения:

Растения – сидератыСочная зеленая масса, богатая белком, после скашивания разлагается быстро. Рекомендуется ее немного подсушить перед закладкой. Чередуют слоями с твердыми компонентами.
СеноОбеспечивает пористую структуру зреющего компоста, что позволяет воздуху и влаге легко проникать сквозь все слои. При укладке создают из сена тонкие прослойки между другими компостируемыми отходами.
СоломаИмеющую достаточно грубую текстуру солому необходимо размельчать перед помещением в компостные гурты. Чаще этот материал используют для финишного укрытия уже полностью уложенных компостных куч.
Опавшие листьяРассыпают высохшие и растолченные листья, оставленные в отдельных гуртах с прошлого сезона, вперемешку с другими отходами. Создавать обильные слои не рекомендуется, так как листва не отличается высокой питательностью. Если для компостирования используют дубовые листья, то для снижения кислотности, присущей этому сырью, вносят 100 г извести — пушонки из расчета на пять килограмм листвы.
Древесная стружка (опилки)Этот материал разлагается медленно и отличается небольшим содержанием азота. Рекомендуется предварительно объединить его при активном вымешивании с костной мукой, мягкой зеленью, навозом.
Древесная кораВ ее составе по сравнению со стружкой азот содержится в большем количестве, но перед закладкой целесообразно предусмотреть добавление навоза (достойной заменой ему служит птичий помет). Можно перемешать кусочки коры с известью, ускоряющей разложение. Берут ее по 50 грамм из расчета на пять килограмм корья.
Пищевые отходыХарактеризуются быстрым разложением и считаются одним из наиболее ценных компонентов для компоста, обеспечивающим насыщение питательными соединениями. Их следует вымешивать с грубым материалом, придающим пористость и обеспечивающим вентилирование.
НавозБлагодаря высокой концентрации азота, навоз считается одним из наиболее благоприятных компонентов для компоста, поскольку служит катализатором разложения. Слой навоза присыпают грунтом, что обеспечивает выделение тепла и ускорение процессов перепревания.
БумагаДля ускорения разложения, бумагу размельчают и увлажняют. Перемешивают с достаточно грубым материалом, что исключит сбивание бумажных обрывков в комки.
Читать еще:  Как выбрать накопительный водонагреватель электрический для дачи

Как правильно сделать компостную яму

компостная яма из бревен

Размеры ямы для приусадебного участка не должны быть большими. Компост время от времени придется ворошить, да и забирать готовый субстрат должно быть удобно, поэтому чаще всего бывает достаточно сооружения длиной около двух метров, шириной до полутора метров и высотой максимально до полутора метров. Заглублять яму более чем на полметра не целесообразно.

Главное условие при обустройстве компостной ямы – это обеспечение постоянной повышенной влажности внутри компоста. Тогда и компост созревать будет скорее, и его структура будет однороднее. Чтобы уберечь влагу в компостной яме, ее регулярно поливают и прикрывают верх пленкой по принципу парника, не допуская при этом загнивания субстрата от переувлажнения. Такое пленочное покрытие дает возможность получить качественный компост из собранных весной и летом отходов уже к осени.

Компост регулярно ворошат вилами или организуют укладку таким образом, что в яме перемежаются слои разной плотности. Разлагают же отходу благодаря деятельности земляных червей, насекомых и микроорганизмов. Чтобы у этих тружеников был свободный доступ к рабочему месту, нельзя ограждать яму пленкой или другим непроницаем материалом, который к тому же создаст преграду и лишней влаге. При недостаточной скорости образования компоста можно искусственно подсаживать в субстрат бактерии и червей.

Сегодня можно приобрести калифорнийских червей, прекрасно справляющихся с задачей, или червей-старателей. Но и тот и другой виды работоспособны только в теплое время года. Микроорганизмы же начинают трудиться уже с +4 градусов, поэтому подсаживать их в компост можно уже весной.

Двухсекционная компостная яма

двухсекционная компостная яма

Без дополнительной подсадки микроорганизмов качественный компост образуется примерно за два года. Чтобы сделать пользование ямой удобнее, можно разделить ее на две секции. Тогда почти перепревший компост прошлого года будет в одной секции, а отходы этого года будут складироваться в другой. Надземный короб такой ямы следует делать из материала, который обеспечил бы доступ воздуха к содержимому. Например, весьма доступный и оправданный вариант – короб из штакетника. Причем доски нужно прибивать на некотором расстоянии одна от другой так, чтобы компост не вываливался за ограждение. Это обеспечит доступ к субстрату достаточного количества воздуха и испарение лишней влаги, дабы компост не загнил и не был испорчен.

Читать еще:  Как распланировать дачный участок 6 соток

Компостная яма со свободным доступом снизу

Надземный короб для такой ямы делается таким образом, чтобы нижние доски штакетника были прибиты на расстоянии сантиметров тридцати над землей. Готовый перепревший компост удобно выгребать через зазор снизу лопатой, а свежие слои будут проваливаться вниз и занимать место изъятых. Такая конструкция хороша и тем, что компост в ней не приходится ворошить. По мере продвижения вниз он сам насыщается кислородом и перемешивается.

Компостная куча

компостная куча

Еще один вариант сооружения по переработке отходов в компост уже не назовешь ямой. Эта конструкция для тех, кому по душе простые решения – компостная куча.

Не нужно ничего копать и огораживать. На выбранное для кучи место складывают все разрешенные органические остатки. В остальном уход за сооружение аналогичен. При необходимости кучу поливают и ворошат, подсаживают в компост червей и микроорганизмы, как и в ситуации с ямами всех конструкций.

Пластиковые контейнеры в качестве компостной ямы

При небольших объемах отходов и финансовых возможностях можно в качестве компостной ямы использовать пластиковые контейнеры или бочки. Такие емкости должны иметь дренажное отверстие, а удобны они тем, что не занимают много места на участке, весьма презентабельны и не загрязняют почву и воду.

Единственный недостаток такой ямы — обязательная подсадка червей и бактерий, без которых процесс компостирования в контейнере просто невозможен.

Компост на грядки

компостная яма из камней

Есть и еще один, наверное, самый оригинальный подход компостной яме. Он радикально прост – не сооружать яму или кучу вовсе. Авторы такого метода уверены, что измельченные отходы, выложенные прямо на грядки, все равно когда-нибудь перепреют и отдадут полезные вещества почве.

Зачем же тогда лишняя работа, которой и так на приусадебном участке всегда с избытком? Зачем складывать отходы в кучу, если потом компост все равно придется переносить на грядки?

Да и газ, выделяющийся в процессе производства компоста, не так уж аппетитно пахнет. Если же оставлять отходы прямо на грядках, то и неприятного запаха нет, и все жители почвы сами делают свое дело без участия человека.

Садовый растительный мусор и пищевые отходы измельчаются и укладываются под растения и на междурядья. Особенно эффективен такой метод при выращивании растений на грунте, закрытом пленкой.

Минус этого оригинального метода в том, что не все согласны видеть на грядках пусть и измельченные, но пищевые отходы, к которым иногда бывают неравнодушны не совсем желанные на участке птицы. Под большим слоем такой мульчи могут заводиться насекомые, а при избыточной влаге поселяются слизни. Поэтому и этот способ утилизации отходов требует внимания и контроля.

А плюсы приведенного способа очевидны:

компостная яма

  • Под своеобразной мульчей лучше сохраняется влага;
  • Углекислый газ, образующийся при перепревании, поступает к растениям;
  • Уменьшается рост сорняков в прикорневой зоне растений;
  • Компост сразу образуется там, где он нужен;
  • Не вымываются питательные вещества из почвы;
  • Снижаются трудозатраты.

Переработать отходы в доходы, а вернее в компост не так уж и трудно. Для этого не потребуется больших затрат, много времени и специальных навыков. А, главное, результат, увеличение урожая и чистота на участке, не придется долго ждать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector