Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать коптильню

Как выбрать коптильню

Коптильня – это закрывающаяся металлическая емкость с решетками для продуктов, днищем для топлива и поддоном для сбора стекающего жира. Расположенные на решетках продукты подвергаются воздействию дыма. Благодаря этому пища приобретает неповторимый вкус.

Коптильня не относится к категории тех вещей, которые непременно должны быть в доме. Тем не менее, копченые продукты – это любимые всеми деликатесы. Приготовить их можно самостоятельно. Мы расскажем, как выбрать коптильню в соответствии с тем, где и как вы собираетесь ее использовать.

Также коптильня может быть горячего, полугорячего, и холодного приготовления

  1. При первом варианте продукты приготавливаются на горячем дыму от сорока минут до двух часов. Таким способом можно готовить не слишком жирные блюда, чтобы под воздействием горячего дыма не расплавилась вся жировая часть продукта. Хранятся такие продукты около двух суток.
  2. Холодный тип приготовления занимает больше времени, процедура может длиться несколько суток. Продукт приготавливается при температуре от 15 до 25 градусов, рыбу коптят на 40 градусах. Такое приготовление имеет преимущество в том, что продукты могут долго храниться.
  3. При полугорячем приготовлении используется специальная насадка, а температура дыма, на котором происходит вся процедура, около 60 градусов.

Для изготовления устройства используется нержавеющая сталь, так как чугун является слишком тяжелым, и для переносных конструкций не подходит. Качественная коптильня должна иметь толщину металла около 2 миллиметров.

Из газовых баллонов

Если на даче завалялись старые и ненужные емкости из-под пропана, то из них получится отличная коптильня. В первую очередь, баллоны нужно освободить от остатков газа, проверить наличие которых можно мыльным раствором.

Когда мыльных пузырьков не будет, можно приступать к распилу баллона. В каждой из емкостей нужно выпилить «дверцы», которые потом посадить на петли. Один баллон будет топкой, второй — коптильной, а третий — дымоотводом. Между собой части коптильни сваривают, оставляя дымоходные отверстия. Перед использованием конструкцию прокаливают на огне.

Лучшие электрические домашние коптильни для горячего копчения

Такие аппараты немного упрощают эксплуатацию за счет нагрева опилок электрическими ТЭНами, что не требует предварительного распаливания костра. Дымок от веток и мелкой стружки пропитывает продукты, а регулировка температуры позволяет осуществлять горячее копчение.

Элвин Эку-Комби — универсальный вариант

Элвин Эку-Комби — универсальный вариант

Это лучшая домашняя коптильня благодаря жаростойкому порошковому покрытию, которое не отколупывается при нагреве корпуса. Устройство работает от сети 220 В, для чего предусмотрен кабель подключения, клавиша пуска, световой индикатор и регулировка мощности.

ТЭН съемный, что позволяет вынимать нагревательный элемент и разжигать снизу костер с углями. Три яруса сеточек удобны для закладки сразу нескольких видов продуктов.

Плюсы:

  • доступная стоимость электрической установки 4000 рублей;
  • жаростойкое покрытие корпуса и крышки;
  • длинный провод, не требующий подключения к удлинителю;
  • вставная сетка с тремя этажами;
  • нержавеющая сталь решеток;
  • компактные размеры для хранения 400х500 мм;
  • поддон для сбора жира;
  • можно использовать на открытом огне;
  • регулировка мощности позволяет создавать различную насыщенность дымом и температуру;
  • удобная масса 7 кг;
  • полезный объем пространства внутри 20 литров;
  • экономное потребление электроэнергии 800 Вт;
  • в комплекте книга с рецептами.
Читать еще:  Как выбрать печь камин для дачи

Минусы:

  • при частом использовании на открытом огне покраска портится;
  • нет шланга для удаления лишнего газа.

1100 Вт Muurikka — с горизонтальным расположением

1100 Вт Muurikka — с горизонтальным расположением

Это удобная домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую можно установить даже на балконе или лоджии.

Внутри имеется два яруса с решетками из нержавеющей стали, и широкий поддон для стекания жира. Под ним расположен ТЭН, на который (через подставку с фольгой) подается горсть стружки от вишни или дуба.

Скорость копчения 1 кг рыбы составляет 40 минут. Торцевая крышка снабжена удобной деревянной ручкой, предотвращающей ожоги.

Плюсы:

  • за один раз помещается до 2 кг продуктов;
  • устойчивые широкие ножки из металла;
  • вторая рукоятка для переноса корпуса даже в горячем состоянии;
  • все элементы (и решетки и корпус) из нержавеющей высоколегированной стали;
  • компактные размеры 25х50 см;
  • легкий вес для транспортировки 5,5 кг;
  • высокая мощность 1100 Вт обеспечивает быстрое приготовление при горячем копчении;
  • допускается установка одного яруса посередине или двух выше и ниже;
  • для хранения на кухне предусмотрен красивый черный чехол.

Минусы:

  • стоимость 12000 рублей;
  • корпус покрывается жиром, который хорошо заметен;
  • крышка имеет вырез под ТЭН, поэтому в комнату может просачиваться дым;
  • у модели нет накладок на ножки, поэтому на столе она может скользить.

Аромат КНГ-14

  • Для горячего копчения
  • Из нержавеющей стали
  • Шланг для выхода дыма — 6 м
  • Для любых типов плит
  • Глубина — 24 см
  • Объём — 14 л
  • Поддон для сбора жира в комплекте
  • Производство — Россия

Следующую позицию рейтинга лучших занимает агрегат для горячего копчения продуктов Аромат КНГ-14. Эта модель российского производства находится в среднем ценовом сегменте и оптимальна по соотношению качества, удобства эксплуатации и результата. Коптильня Аромат изготовлена из пищевой стали, которая не выгорает, не ржавеет и подходит для использования на любых источниках тепла: от плит любого типа до мангала или костра. Процесс копчения с этой помощницей максимально прост и занимает немного времени. Буквально через полчаса от начала появления дыма блюдо будет готово. Это примерное время, которое будет зависеть от типа продукта.

Модель компактна и прочно собрана. В комплектации предусмотрены все необходимые «навороты»: поддон для жира, 3 решётки, крючки и гидрозатвор. Крышка прочно фиксируется на корпусе при помощи прижимных клипс. В подарок производитель кладёт пакет щепы, термометр и формовочную сетку. Отмечу, что в этой модели имеется внушительный шланг для выхода дыма, его длина составляет 6 метров. Судя по отзывам интернет-аудитории, потребителям нравится удобная внутренняя оснастка коптильни Аромат, хорошая вместительность и богатая комплектация. Аппарат продуман, удобен в использовании и обеспечивает гигиеническую чистоту обрабатываемых продуктов.

Расчет доходов и расходов

Полная окупаемость крупной коптильни настает через 3-4 месяца.

При небольших объемах производства и малом количестве оборудования, а также при наличии собственного помещения, понадобится стартовый капитал примерно в 40 тысяч рублей. Сама коптильня – 20 тысяч рублей, сырье – от 10 до 15 тысяч рублей, транспортные расходы, электроэнергия и древесина – около 5-7 тысяч рублей.

Примерный доход с каждого килограмма продукции 50-100 рублей. При таком раскладе, первоначальные затраты должны окупиться за 1- 2 месяца. Но это если брать все по минимуму. Теперь же рассмотрим обратную ситуацию – открытие крупного коптильного цеха.

Читать еще:  Как сажать можжевельник на даче

[box type=»download»] При больших объемах, дорогом и вместительном коптильном оборудовании, аренде производственного помещения и зарплате персоналу все может обойтись в 1,5 миллиона рублей.[/box]

Такая сумма окупится уже не за месяц-два, а за год-два, но зато в дальнейшем будет приносить довольно высокий доход.

Пошаговые руководства

Изготовление коптильни горячего копчения – это пожалуй самый простой вариант сборки своими силами и в домашних условиях, в этом вам поможет следующее пошаговое руководство:

  • Для начала необходимо купить и подготовить один большой или несколько средних листов металла, из которых собственно и будет состоять наша коптильня;
  • Коптильня горячего копчения собирается из листового металла, который предварительно разрезается на необходимые элементы, которые стыкуются и свариваются. Для того чтобы основа коптилки была идеально ровная и правильная, необходимо предварительно составить чертёж со всеми размерами;
  • Теперь приступаем к сборке крышки, которая также должна состоять из листового металла, при этом она будет идеально подходить основанию, герметично прилегать к нему и закрывать;
  • Коптить мясо, овощи, сало и другие продукты можно разными способами, а точнее в различном положении, которое зависит от того, какой вариант вы изначально выберите и установите. Первый – это установка и фиксация специальных подвесных крюков, которые привариваются к нижнему основанию герметичной крышки установки. Второй вариант – это установка и сборка специальной решётки с мелкими ячейками, которая фиксируется и закрепляется во внутренней части резервуара коптилки посредством специальных уголков. Если вы собираетесь установить в коптильне решётку, оптимальным местом её фиксации и расположения, станет высота приблизительно в две трети установки;
  • Если вы хотите чтобы количество загрузки увеличилось в несколько раз, можно собрать своими руками двухъярусную коптильню, которая позволит укладывать или подвешивать копчености в несколько рядов, время копчения при этом как правило, не увеличивается;
  • Также неотъемлемым и обязательным элементом любой коптильни, является наличия противня, на который будет стекать остаточный жир и сок от продуктов, при этом он может, как фиксироваться к боковинам коптилки, так и устанавливаться на её дно, посредством опорных ног. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра самой коптильни, таким образом, также жир не будет стекать на опилки, не станет препятствовать образованию жира и не создаст неприятного запаха;
  • Идеальной высотой опорных ног такого противня для жира составит порядка 50-90 миллиметров, для установки и фиксации такой коптильни горячего копчения необходимо также соорудить специальный очаг, основой для которого станут 2-4 кирпича, которые и станут той самой прослойкой розжига кострища. На днище коптилки необходимо насыпать опилки, которые будут постепенно тлеть и тем самым образовывать дымовые массы.

Коптильня горячего копчения

Вертикальная покупная коптилка

Коптилка с мешковиной

Переносная коптильня горячего копчения

Коптильня из кирпича и дерева

Также вами может быть изготовлена и коптильня холодного копчения, её устройство отличается от коптилки горячего, основным из которых является удалённое расположение дымоходной трубы, которая будет иметь протяжённость в 1,5-2,5 метра – это в свою очередь позволит получить более низкую температуру дымовых масс в резервуаре коптилки.

Читать еще:  Выращивание хрена на даче

За основу изготовления коптилки холодного копчения можно взять следующую инструкцию:

  1. Лучше и удобнее всего будет взять за основу такой коптилки простую бочку, после чего в её основании необходимо проделать отверстие с таким диаметром, чтобы в последующем к нему можно было подключить дымоходную трубу;
  2. Теперь приступаем к сборке поддона, на который и будут укладываться продукты для копчения, в основе данного элемента будет лежать проволока различной толщины. Для основы используется проволока, диаметр которой составляет 4-6 миллиметров, из неё изготавливается круг, который необходимо оплести более тонкой проволокой с диаметром 1-2 мм, таким образом, образуются мелкие ячейки;
  3. Теперь необходимо прорыть яму протяжённостью около 2 метров, в зависимости от дымоходной трубы, которая в последующем будет укладываться в неё;
  4. Около ямы производим установку бочки, производим подключение к дымоходу и укладываем его в ров. Для того чтобы уровень тяги и коэффициент полезного действия такой коптилки был максимальным, для её размещения, по возможности лучше всего выбрать пологий склон с углом порядка 35-45 градусов;
  5. Теперь приступаем к сборке топки, в основе которой будут лежать кирпичи, она будет установлена с обратной стороны ямы. Топка будет прилегать вплотную к дымоходу, для этого её необходимо немного углубить, а сам дымоход засыпать песком, произвести несильную утрамбовку. Важно чтобы верхняя часть топочного отсека располагалась над уровнем земли, а не под ним;
  6. Накрыть коптилку холодного копчения лучше всего крышкой или же мешковиной, её необходимо хорошо натянуть.

Коптильня из металла с ручками

Копчение на улице зимой

Копчение продуктов на решётке

Коптильня с выносным датчиком контроля температуры

Поскольку максимальная температура образующихся внутри резервуара дымовых масс не превышает отметки в 60 градусов, собрать основу можно не только из стали, но и из дерева, в частности можно воспользоваться деревянной бочкой, которая гарантированно не загорится.

Также при необходимости вы можете собрать своими руками и коптильню полугорячего копчения. Для этого за основу можно взять вышеописанную технологию изготовления холодной коптилки, однако для получения более высокой температуры дыма в резервуаре, предварительно устанавливается более короткая дымоходная труба, протяжённостью не более 1 метра. Также добиться оптимального температурного режима в такой коптилке, можно не только путём укорочения дымохода, но и оборудовав прибор небольшой дверцей, которая в случае необходимости понижения температуры просто приоткрывается, дымоход в данном случае устанавливать не обязательно.

Из чего состоит коптильня горячего копчения

Изготовление коптильни своими руками

Состав коптильни холодного копчения

Сборка топки и дымохода

Таким образом, коптильня горячего копчения будет иметь более низкую температуру, которая при немного открытой дверце составит необходимые 70-75 градусов, а при копчении с полностью и герметично закрытой створкой, такой прибор преобразуется в коптильню горячего копчения с температурой в 80 и более градусов.

Изготовление коптильни своими руками – это достаточно несложный процесс, справиться с которым может даже начинающий, обусловлено это тем, что такие приборы не отличаются сложными конструктивными особенностями, а для сборки подходят стандартные подручные средства, которые могут быть в каждом доме.

В видео расположенном ниже, рассказывается о том, как сделать коптильню своими руками и в домашних условиях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector