Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать тандыр для загородного дома

Как правильно выбрать тандыр для загородного дома

Как правильно выбрать тандыр для загородного дома

Сегодня из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать тандыр для дачи и загородного дома, какой лучше тандыр выбрать из керамики или глины.

Если вы любите готовить на природе, вам необходим первоклассный тандыр для дачи. В ней можно приготовить все, что угодно, начиная от традиционных шашлыков, заканчивая пышными лепешками. Печь универсальная, кроме того, ее можно установить на даче или в доме, возить с собой на пикники или поставить в ресторане – главное, правильно выбрать модель.

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр печь: преимущества и недостатки

Независимо от того, самодельный тандыр или покупной, керамический, глиняный или кирпичный – конструкция имеет ряд плюсов и минусов.

ПлюсыМинусы
Экономный расход топлива – угля и дровОтсутствие дымохода
Высокая температура внутри, подходящая для мгновенного приготовления пищиНеобходимость применения перчаток при работе
Простота использованияБольшой вес
Легкость в уходеНаличие одного проема для подкидывания дров

Некоторые владельцы тандыров перед тем, как чистить устройство проходятся по внутренней поверхности щеткой – тогда сажа уходит быстрее и длительность уборки уменьшается.

Как и какой лучше выбрать тандыр

тандыр на даче своими руками

Фото: Тандыр на даче своими руками

Печь для восточной кухни можно приобрести или сделать самостоятельно. Первое, что необходимо знать – для какой цели будет использоваться жаровня. Если тандыр приобретается для домашнего пользования, стоит выбрать мобильную модель с небольшим весом. Для загородного дома можно сделать печку самостоятельно, изучив схемы и чертежи, подготовив нужные материалы. Если же тандыр покупают для бизнеса, то лучше выложить стационарный вариант или купить систему на колесиках.

При выборе тандыра взвешивают все за и против, обращая внимание на такие критерии:

  • размер – будут ли помещаться внутри шампуры, казан с блюдами;
  • форма – всего существует 4 вида: кувшин, шар, колокол и бочка;
  • ширина горла;
  • наличие теплового замка – обеспечивает герметичность при готовке;
  • внешнее оформление: тандыр выкладывают мозаикой, керамикой, камнем и кирпичом.

Среди мобильных вариантов можно выделить модели «Сармат Охотник» и «Есаул». Это бюджетные варианты, подходящие для применения на дачном участке. Выбирая, какой лучше вариант, стоит помнить о предназначении печи.

Блюда в тандыре. Аксессуары для тандыра.

dvukhyarusnaya-reshetka-dlya-tandyra

двухъярусная решетка для тандыра

В тандыре можно приготовить десятки различных блюд. В первую очередь, это конечно, шашлыки. Шашлыки в тандыре получаются с особенным вкусом: равномерный прогрев и отсутствие прямого огня делают мясо сочным и мягким на вкус. Можно также приготовить овощи в тандыре, в этом вам помогут особые приспособления (аксессуары) для тандыров: двухъярусные решетки (подойдут для стейков, для рыбы), двухъярусные тарелки (в них можно готовить самсу в тандыре), елочки (удобны для нанизывания мяса), а также специальные камни для тандыров (получаем удобную поверхность — ту же самсу или лепешки неудобно ложить на вертикальную поверхность, а на свободно вынимаемый камень запросто). Также можно обзавесьтитсь специальным крючком для подвешивания той же бараньей ноги или целого гуся или подставкой для казана. Использование подставки удобно тем, что тепло, которое выделяется при растопке тандыра можно направить на обогрев казана, то есть пока вы греете тандыр — готовите одно блюдо на казане, а потом переключаетесь на тандыр.

Читать еще:  Как выбрать накопительный водонагреватель электрический для дачи

Конечно, невозможно не упомянуть и про лепешки в тандыре. Среднего размера тандыр позволяет за раз испечь 5-6 лепешек на своей поверхности. Для удобства пользователей также продаются специальные хватки, которые уберегут руки от ожогов.

Аксессуары для тандыров с их фото вы можете посмотреть в интернет-магазинах (например, «Палитра дома» или «Тандыр 24«). В среднем они стоят от 500 до 2000 руб.

Как выбрать тандыр?

Как выбрать тандыр?

Многие, перед тем как приобрести уникальную глиняную или керамическую печь, задаются вопросом, какой тандыр лучше выбрать?

Чтобы ответить, необходимо привести информацию, которая указывает, на что следует обратить внимание каждому покупателю при выборе печи.

Важными составляющими параметрами и элементами тандыра являются:

  1. Толщина стенки
  2. Ширина горловины
  3. Высота тандыра без крышки
  4. Форма
  5. Комплектация.
Толщина стенки

Является одним из важных показателей. Чем толще стенка, тем дольше печь сохраняет сове тепло, что, соответственно, увеличивает количество продуктов для последовательного приготовления. Так, например, толщина стенок малых тандыров равна 3,5 – 5 см, средних и больших – 5 – 8 см.

Так как тандыр можно использовать в любое время года, то толстая стенка будет лучше держать жар зимой. Если сравнивать, то стенка в 3,5 см позволит приготовить две порции шашлыка летом и одну – зимой. Стенка в 5-6 см – две порции шашлыка и порцию рыбы или же две порции шашлыка и порцию овощей на решетке вне зависимости от сезона. Для продления жизни разогретого тандыра советуем использовать жароотсекатель, чтобы оставлять горячие угли внутри тандыра.

Ширина горловины

Чем шире горловина, тем проще помещать что-то в тандыр и доставать из него. Оптимальный вариант – ширина от 30 см. В такой тандыр без труда поместятся широкие решетки, этажерки, камни для выпечки и другие аксессуары.

Высота тандыра (без крышки)

Если широкая горловина позволяет свободно готовить объемные блюда на многих поверхностях, то приемлемая высота тандыра (80-100 см) позволяет мясу или любым другим продуктам не упираться в дно печи, что очень важно для правильного приготовления.

Если купить тандыр с меньшей высотой, то в нем по-прежнему можно приготовить качественные, полезные и вкусные блюда, однако большие, цельные куски придется делить на порционные.

Форма

Является как эстетической, так и практической составляющей тандыра. Модели с круглой формой в верхней части больше подходят для приготовления на закругленных стенках вкусных, свежих лепешек, прекрасно заменяющих хлеб. Тандыры с вытянутой формой – для запекания бараньей ноги целиком, шашлыка или рыбы.

Комплектация

В комплекте с тандырами могут идти шампуры (от 8 до 20 и более штук), совок, кочерга, столы, прихватки, крышки и многие другие [аксессуары]. Большим преимуществом будет тандыр, в комплектацию которого включены ножки или же подставка. Так тандыр не впитает влагу с земли, а вы сможете без труда выгрести золу.

Вы всегда можете изменить базовую комплектацию, дополнив ее необходимыми элементами. Для этого добавьте нужное прямо на сайте или же свяжитесь со специалистом магазина «Центр Тандыров» по номеру: +7(961)-369-58-69.

Всегда рады проконсультировать, помочь с выбором и подсказать, какой тандыр лучше купить для дачи, для дома или в подарок друзьям, родным, коллегам.

Тандыр или мангал?

Тандыр – это универсальная печь-жаровня, вазообразной формы, изготовленная из экологически чистой глины. Предназначена для приготовления абсолютно любой еды, начиная от приготовления блюд в казане, и заканчивая выпечкой пиццы, а на мангале можно лишь приготовить шашлык или поджарить овощи на решетке. Печь Тандыр в настоящее время мало известна, и в основном ассоциируется у населения с приготовлением узбекских лепёшек или лаваша. Но это не так!

Тандыр универсален и способен радовать Вас большим количеством блюд:

  • Шашлыки из любого вида мяса
  • Запеченные овощи, грибы и фрукты
  • Блюда в казане (шурпа, плов, и т.п.)
  • Запеченная баранья нога или курица, гусь
  • Хачапури по Аджарски и различная выпечка
  • Пицца
  • И многое другое…

Почему мангал стоит заменить на Тандыр?

Для начала давайте разберемся, как готовит Тандыр. Процесс приготовления еды происходит после того как прогорят дрова и стенки Тандыра становятся белого цвета, что означает, что печь готова к приготовлению еды. Блюда готовятся за счет теплоотдачи стенок Тандыра, а не на углях, как на мангале, что позволяет избежать воспламенения углей при попадании жира, который вытапливается во время приготовления. Продукты внутри не подгорают, а сохраняют сочность и собственный вкус.

Читать еще:  Как содержать гусей на даче

Еда в Тандыре готовится значительно быстрее, чем в мангале и экономит ваше время. Так же при использовании данной печи Вам не нужно следить за приготовлением блюд и бояться, что оно подгорит, достаточно засечь необходимое время приготовления для каждого вида блюд. Это позволяет не тратить время на «танцы» у мангала, и пойти заняться другими делами, Тандыр все сделает сам. Стоит отметить, что за одну закладку дров в Тандыре можно приготовить несколько видов продуктов, вначале готовятся мясные блюда, затем запекается рыба или овощи, а не как на мангале, постоянно добавляя уголь или дрова.

Время приготовления пищи при первой загрузки:

  • Мясо — от 15-20 минут
  • Рыба — от 7-10 минут
  • Овощи — от 3-5 минут

Вторая закладка готовится в 2 раза дольше первой.

Так же возможно регулировать степень прожаривания блюд при помощи поддувала и малой верхней крышки, достаточно открыть их за 5 минут до полной готовки, и ваши продукты получат румяную корочку.

В Тандыре можно готовить в любую погоду. Если вы недавно приобрели чудо печь Тандыр, то Вас должен интересовать вопрос: «Можно ли использовать Тандыр в дождь и снег?» Ведь никто не застрахован от плохой погоды и часто бывает так, что осадки могут настигнуть прямо во время отдыха. Мы отвечаем: «Можно и даже нужно. ». Тандыр универсальная печь и ей не страшны осадки или отрицательные температуры, важно лишь использовать меры предосторожности при неблагоприятной погоде, а приготовления на мангале в дождь не очень приятное занятие.

Если печь-жаровня попала под дождь или снег, то перед следующим применением её необходимо полностью просушить. Необходимо растапливать Тандыр постепенно так же, как и во время первого розжига. Тогда даже самые обильные осадки не причинят Тандыру какого-либо вреда.

Тандыр можно хранить под навесом, но если данная возможность отсутствует, то мы рекомендуем использовать защитный чехол, который препятствует попаданию осадков на Тандыр, т.к. чехол изготовлен из водоотталкивающей ткани. А мангал, даже если его заносить или накрывать чехлом, все равно покрывается ржавчиной и выглядит не очень привлекательно уже после нескольких использований, а керамическая печь Тандыр всегда остается в первозданном виде.

Если вы любите активно проводить время на рыбалке, охоте или даче, то Тандыр – это то что вам нужно! Например, Тандыр «Ахмат» является мобильным и прекрасно поместится в багажнике среднестатистического седана, а в универсале или внедорожнике не займёт много места, и при выезде на природу Тандыр намного пожаробезопаснее мангала, т.к. не имеет большого открытого пламени. Для удобства переноса по бокам Тандыра расположены две металлические кованые ручки, а для дополнительного упрочнения конструкция стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами.

Тандыр – это изящно и красиво. Данная печь будет прекрасно смотреться на Вашем дачном участке или загородном доме. Все Тандыры изготавливаются вручную и имеют уникальный дизайн.

В данной статье мы рассказали о разнице приготовления блюд между мангалом и Тандыром, выбор остаётся полностью за Вами. Желаем Вам приятного отдыха!

Дорогой клиент, если у Вас возникли дополнительные вопросы по Тандырам, или же Вам необходима консультация в подборе необходимой печи под Ваши цели и задачи — звоните нам, мы с радостью поможем подобрать нужную модель печи. В любое время Вы можете купить Тандыр в магазине Тандыр 55.

Мы продаем только оригинальную продукцию в полной комплектации, со всеми сертификатами и гарантией, по лучшим ценам! Поэтому, работая с нами, Вы можете быть уверенны в том, что сделали правильный выбор. Мы будем рады видеть Вас среди наших клиентов!

Kamado Joe

Американская компания, имеющая головной офис в городе Дулут. Выпуском грилей она занимается с 1995 года. Производимые ею устройства имеют дизайн в азиатском стиле. Их корпус окрашен в брендовый красный цвет.

Читать еще:  Как правильно установить антенну на даче

Линейка изделий производителя представлена керамическими грилями трёх поколений. Выпуск последнего был начат в 2019 году. В моделях второго и третьего поколения была усовершенствована вентиляционная заслонка. Был заменён материал её изготовления с чугуна на алюминий.

Керамические грили Kamado Joe нового поколения имеют самоочищающуюся конструкцию. Они оснащены запатентованным выдвижным ящиком для сбора пепла. Войлочная термопрокладка заменена в них на армированную из стеклопластика, способную выдерживать экстремальные температуры.

Система приготовления пищи в моделях третьего поколения имеет три уровня. Равномерное распределение тепла внутри гриля обеспечивается гиперболической вставкой из литого алюминия с тефлоновым покрытием.

Производитель настолько уверен в качестве своих изделий, что даёт на них свою пожизненную гарантию на керамику. Каждый год компания производит инновационные усовершенствования своих изделий. Это позволяет удерживать её лидирующие позиции на международном рынке.

Big Green Egg

Американская компания занимается производством и продажей керамических грилей с 1974 года. В этот период в США начали набирать популярность поджаренные на гриле гамбургеры.

Для привлечения внимания к изделиям компании её основатель Эл Фишер стал жарить в гриле куриные крылышки непосредственно в магазинах при их продаже.

Корпус первых грилей Big Green Egg был выполнен из глины. Позже она была заменена на керамику, состав которой был разработан НАСА. Она обладает повышенной прочностью. Современное производство компании расположено в Мексике.

Производимые ею керамические грили способны выдерживать 100 000 нагреваний. Корпус устройств окрашен в зелёный брендовый цвет. Основу ассортимента производителя составляют 7 базовых моделей.

Monolith

Немецкая компания выпускает керамические грили, способные выдерживать температуру до 450ºC. Они пользуются популярностью у рестораторов и владельцев кафе. Корпус устройств имеет два варианта брендовой окраски: чёрный и красный.

Ассортиментная линейка керамических грилей компании представлена тремя моделями: Monolith Junior, Monolith Classic. Monolith Le Chef. Основным достоинством устройств является многофункциональность.

Их можно использовать как барбекю, тандыр, коптильню и мангал. Керамические грили Monolith отличаются демократичной ценой и высоким уровнем качества и надёжности.

Primo

Американская компания занимается выпуском и продажей грилей с 1992 года. Производство находится в городе Такер штата Джорджия. Внутреннее пространство грилей имеет грамотное зонирование. Оно разделено на два отсека, в которых одновременно можно готовить блюда используя разные температурные режимы.

Купол гриля открывается с помощью специального лифтового механизма. Он обеспечивает ему мягкий ход. Ассортиментная линейка представлена 4 базовыми моделями: Primo Oval XL, Primo Oval Family, Primo Oval JR, Primo Oval Large. Все модели оснащены подставкой на колёсиках.

Грили Primo одинаково надёжно работают в различных климатических условиях. Их можно использовать для приготовления пищи на открытых площадках в тропиках и в северных регионах. Каждое устройство имеет свой индивидуальный номер и гарантию срока службы 20 лет.

Корпус грилей выполнен из высококачественной керамики, способной выдерживать большие перепады температуры.

START GRILL

Российская компания занимается выпуском керамических грилей с 2018 года. Корпус грилей имеет три варианта брендовой окраски: красный, зелёный и чёрный. Он способен выдерживать температуру до 1000⁰С и большие её перепады. Высокая температура поддерживается в грили даже при приготовлении пищи на открытых площадках в сильные морозы.

Способность устройства поддерживать высокую температуру на протяжении всего периода приготовления пищи позволяет получать в нём сочные, ароматные блюда. Мясо птицы готовится в них за 15-20 минут.

Керамические грили START GRILL имеют хорошее соотношение цены и качества. У них привлекательный дизайн и удобная для обслуживания конструкция.

Теза-керамика

Российская компания, основным видом деятельности которой является выпуск керамических изделий из шамотной массы. В ассортиментную линейку производителя входят угольные керамические грили.

Они набирают нужную для приготовления пищи температуру за 15 минут, могут заменять собой тандыр, мангал, коптильню и дровяную печь.

Керамические стенки корпуса длительное время удерживают температуру без добавления углей. Устройство можно использовать для приготовления пищи на открытых площадках в любую погоду. Они безопасны и надёжны в работе.

Внешний контур грили при приготовлении пищи не нагревается. Корпус имеет два варианта брендовой окраски: красный и чёрный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector