Partnergk.ru

Партнер ГК
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японское дерево бонсай: описание

Японское дерево бонсай: описание

Бонсай требует терпения, умения созерцать и организованности. Многолетнее растение может пропасть за один день от неправильной дозы удобрений, слишком яркого солнца или пересыхания корней. Деревья настоящих мастеров, которые знают, как вырастить бонсай, напоминают живые скульптуры, произведение искусства.

Растение, выращенное в цветочном горшке по особой технологии, называется бонсай. Величина его может быть от двух десятков сантиметров до 2 метров.

Японское дерево бонсай: описание

Это, чаще всего, дерево (может быть и трава), которое имеет толстый ствол, особый наклон ветвей, воздушные корни. Каждая композиция оформляется в определенном стиле.

Для создания бонсая пригодны несколько сотен видов растений. В этом искусстве есть различные направления. Иногда, например, выращивают в цветочном горшке не одно дерево, а создают небольшой природный уголок с миниатюрным водоемом и горами.

Японское дерево бонсай: описание

  • Особенно ценятся хвойные деревья бонсай, они выносливы к холоду, а созданные с их использованием композиции выглядят неординарно.
  • Красивы цветущие миниатюрные деревья – жакаранда, акация, мирт, магнолия.
  • Можно вырастить небольшое плодоносящее растение в стиле бонсай – персик, гранат, апельсин, лимон, сливу. Выбор зависит от условий выращивания.
  • Хвойным деревьям зимой нужна пониженная температура воздуха, а в жаркой комнате лучше выращивать драцену, гибискус, фикус.

Можно вырастить дерево бонсай из саженца, купленного в цветочном магазине, или приобрести уже готовую композицию. Начинать самостоятельное формирование растения в выбранном стиле можно с 2-летнего возраста.

Японское дерево бонсай: описание

Советы по выращиванию:

  1. Для создания миниатюрной композиции не подойдут растения с крупными листьями, цветами или плодами. Из представителей одного растительного семейства выбирают мелколистные разновидности.
  2. Помогает в выращивании миниатюрного дерева дневник, в котором заранее распланированы все процедуры по обрезке и уходу.
  3. Подбирают растения выносливые к местному климату или вечнозеленые, адаптированные к теплому помещению круглый год.
  4. Как вырастить бонсай из семян, помогут понять эксперименты с обычными косточковыми или семечковыми культурами умеренных широт.

Кроме обрезки, для придания дереву нужной формы используют толстую медную проволоку

. Ствол, обмотанный проволокой для создания наклона или изгиба, оставляют зафиксированным в нужном положении на 2 года. Боковые ветви держат в тисках проволоки не менее 8 месяцев, чтобы они приняли нужное направление.

Начальные условия

Казалось бы, чем могут быть интересны для россиян, привыкших жить от всей широты души, какие-то мини-деревья в плоских чашках? Ответ прост: это искусство вслед за другими «гостями с Востока» (карате, фэн-шуй) стало и здесь не просто искусством, но и жизненной философией.

Ухаживать за бонсай довольно просто. Для начала необходимо выполнить ряд требований, которые связаны с выбором растения, будущим местом его в доме, освещением, влажностью и некоторыми другими составляющими:

    Место под бонсай должно иметь хорошее освещение. При недостаточном освещении в темноте рост растения будет чрезвычайно замедлен, пострадает и внешний вид.
  • С осени и до начала весны может потребоваться и искусственное освещение. Но лампы не должны нагревать само деревце.
  • Также место должно быть довольно теплым. Средняя температура воздуха может колебаться в районе отметки в 20 градусов Цельсия. Но в зависимости от вида растения должен меняться и температурный режим, чаще — в сторону его увеличения. Зимой температурный режим должен быть более умеренным.
  • Оно не должно продуваться сквозняками.
  • Теплоте должна сопутствовать повышенная влажность воздуха. Она может быть обеспечена расположенным рядом аквариумом или просто установкой дерева на большую емкость с водой (поддон, поднос). По утрам растение можно опрыскивать.
  • Плошка под растение не может быть слишком яркой. Хотя она и будет составлять с ним единую композицию, переключать на себя внимание не должна. Лучше всего подходит классическая глиняная емкость.
  • Нельзя пренебрегать требованиями к плоскости горшка — это важно для будущей корневой системы; а также к наличию дренажных отверстий.
  • Важно четко определиться с самим видом бонсая. Выбор разнообразен. Среди популярных в России стоит назвать дуб, березу, фикус. Можно сориентироваться на бонсай-микс. Уход за ним в домашних условиях лишь немного сложнее обычного.

Почувствовать себя настоящим последователем восточных философов не так и сложно. Вырастить маленький можжевельник или даже яблоню вполне под силу и новичку, если соблюдать некоторые особенности ухода.

Памятка растениевода: как ухаживать за бонсаем в домашних условиях?

Конечно, в зависимости от вида растения, которое выращено в технике бонсай, правила ухода будут незначительно отличаться. Но бонсаи тем и хороши, что есть общие принципы ухода за ними.

Где расположить бонсай?

Бонсаи любят свет. Это главный параметр, от которого стоит отталкиваться при выборе места обитания для японского карликового дерева. Так что, бонсай необходимо располагать как можно ближе к окну. В идеале, если это будет подоконник восточной или западной ориентации с притенением от полуденного солнца. Чтобы новые побеги формировались равномерно, полезно разворачивать бонсай к свету разными сторонами раз в две недели на протяжении всего вегетационного периода.

Требования к почве и горшку

Бонсаи прекрасно себя чувствуют в нейтральных или слабокислых почвах. Основной параметр пригодности почвы: ее рыхлость. В идеале почва должна хорошо насыщаться воздухом, то есть проветриваться. Следует также учитывать вид дерева, которое выращивается в технике бонсай. В случае, если оно относится к хвойным, стоит выбирать специальную почву для хвойных деревьев.

Обычно карликовые деревья выращивают в специальных невысоких плошках, или, как их еще называют, бонсайницах. Они изготовлены из натуральных материалов и отвечают главному правилу емкостей для бонсаев: быть негубокими и широкими. Емкости для бонсаев должны быть именно такими, чтобы давать возможность корням разрастаться в разные стороны, а воде – равномерно распределяться по субстрату. Еще одно важное условие – наличие дренажных отверстий. Бонсаи любят влагу, но не любят застой, а дырочки снизу плошки позволяют воздуху циркулировать, а избыткам влаги уходить из почвы.

Бонсаи не относится к тем растениям, которые стоит пересаживать каждую весну. В среднем пересадка требуется всего раз в два-три года. С возрастом время нахождения в одной емкости может увеличится до 5 лет. Бонсай следует пересадить, когда корни начинают закручиваться по внутреннему периметру дна горшка.

Правила полива бонсая

Идеальный режим полива для любого бонсая – часто и понемногу. Все дело в том, что нужно, чтобы почва постоянно была влажной, но не возникало застоя влаги. К тому же, особенностью выращивания бонсаев является совсем небольшой земляной ком. В нем не может сохранится надолго достаточное количество воды, поэтому скудный полив быстро навредит растению. Время, когда ваш бонсай нуждается в поливе, можно определять опытным путем несколькими способами:

  • тактильным методом, то есть проверив, достаточно ли увлажнен грунт пальцами.
  • визуальным методом. Просохший грунт имеет более светлый окрас по сравнению с увлажненным.
  • по весу растения. Если примерно знать, сколько бонсай в плошке весит после полива, можно определить, что настало время поливать растение, когда оно станет гораздо легче.
Читать еще:  Где растет фисташковое дерево

Также стоит помнить: чем меньше плошка бонсая, тем чаще требуется полив, ведь маленький земляной ком пересыхает очень быстро. А зимой, в период покоя, полив следует сократить.

Банкан

В данном стилевом решении ствол скручивается в узел в низу ствольной стрелы. Для данного стиля прекрасно подойдет фикус. Формирование следует начать до начала становления кроны, чтобы сам ствол не преломился. При последующем росте часть ствола, завязанная в узел, утащиться и с течением времени совместятся.

Стиль Банкан является своего рода подстиль моёги (прямой но неравномерно растущий ствол).
Сама структура ствола изгибается от времени и носит наименование банкан, что в переводе означает «кольца змеи».
Все порядки, касающиеся формирования ветвей и прочих пропорций сопоставимы с принципами, применяемыми в тёккан.

Полукаскад —производное стилевое решение от кенгай. В природной среде деревья, сформированные полу каскадом встречаются вдоль речных берегов.

Полукаскадная крона припускается ниже грани емкости, в которой высажено деревце. В стиле хан-кенгай оно произрастает практически горизонтально, деревце вытягивается прямо вверх, после чего склоняется в определённую автором сторону причем довольно резко. Три основополагающие ветви имеют существенные различия, если вы на бонсай смотрите с оборотной грани каскада.
Чтобы взрастить деревце-бонсай согласно данному стилю вам необходима емкость довольно внушительных размеров, он в конце концов подчеркивает характерные аспекты данного стилевого решения. Для того чтобы конструктив предавал устойчивости композиции, относительно небольшую часть верхушки перенаправляют в противоположную сторону от ствола.

бонсай подокарпус

«Полукаскад» отлично подходит для взращивания всех видов деревьев, за исключением массивных, и практически не гнущихся.

Сообщество зеленых человечков

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

Бонсай – японский феномен с китайскими «корнями». По общепринятой теории, китайцы впервые стали создавать нечто подобное на рубеже нашей эры; много позже странствующие буддистские монахи «занесли» это «ремесло терпеливых» на Японские острова, где оно не только прижилось, но и достигло невиданных высот, превратившись в тонкое искусство. Благодаря изолированности японской культуры, до второй половины XIX века остальной мир почти ничего не знал про бонсай, а уже с начала XX века маленькие деревца завоевали сердца миллионов людей на всей планете.

Возраст деревца бонсай – один из ключевых его параметров, но, в отличие от точных характеристик (породы дерева, стиля, в котором оно сформировано, и линейных размеров), возраст бонсай бывает достаточно условным. Среди специалистов даже бытует понятие «возраст на вид», которое часто важнее для оценки дерева, чем его реальный возраст. Так и говорят: «Этой сосне на вид 150 лет», хотя на самом деле ей может не быть и 30. Умение «состарить» бонсай, придать ему черты дерева, видавшего виды, и составляет основу технической части этого неспешного и сосредоточенного занятия. Справедливости ради надо сказать, что бывают и по-настоящему старые бонсаи, возраст которых порой достигает нескольких сот лет. В Японии такие живые реликвии хранят как зеницу ока, передают в семьях из поколения в поколение, и стоят они, разумеется, немалых денег. Что же в миниатюрном деревце убеждает нас в его, возможно, почтенном возрасте? Да те же черты, что и у настоящего старого дерева в природе или в саду: толстый, корявый, иногда наклонный ствол, низко и чаще всего горизонтально расположенные ветви, порой – различные повреждения и увечья, например дупла или сухие ветви в кроне. Прибавьте к этому мелкую листву или хвою (крупные листья выглядят неубедительно!), и может создаться впечатление, что вы смотрите на раскидистый исполин, много испытавший на своем веку, только в 50 раз меньше, чем ему надлежит быть на самом деле. Добиваются этого самыми разными приемами: нещадной обрезкой, закручиванием ветвей проволокой, расщеплением стволиков, сдиранием коры и т. п. Звучит зловеще, не правда ли? Интерес к бонсай привел к распространению множества заблуждений и ложных стереотипов, согласно одному из которых дерево всю жизнь «мучают», не давая расти свободно. Но ведь никому не приходит в голову жалеть, например, помидоры, которые пасынкуют. При надлежащем уходе бонсаи живут порой дольше, чем их сородичи «на свободе».

Бонсай: красота в малом

Бонсай – осколок миниатюрной рукотворной вселенной: воображение само дорисовывает этот идеальный мир.

Выращивание бонсай требует если не склонности, то, по крайней мере, целеустремленности, не говоря уже о всегда полезном в подобных случаях знании физиологии растений и основ агротехники. Одни считают, что бонсай – это какие-то особые, изначально карликовые деревья, другие – что они якобы растут чрезвычайно медленно (и поэтому-де такие маленькие и старые!). Третьи считают, что для достижения результата дерево нужно не только стеснять физически, но и всячески угнетать, подвергать обструкциям – сажать в бедную почву, не поливать, не пересаживать… Попробуем разобраться.

Бонсай можно сделать практически из любой древесной породы, однако наиболее «естественно» выглядят деревья с определенными «задатками»: изначально мелкими листьями (а также цветками и плодами), густым ветвлением и короткими междоузлиями. Несколько сот самых обычных видов деревьев подходят для того, чтобы усилиями мастера из них можно было бы выполнить бонсай, включая даже породы средней полосы, причем отдать предпочтение хвойным или лиственным (а среди последних – листопадным) – вопрос риторический. У каждого из них есть свои преимущества. Хвойное выглядит приблизительно одинаково в течение всего года; зато только листопадное деревце «переживает» времена года: сменяет зеленую окраску на яркую осеннюю, зимой радует взгляд прозрачным силуэтом ветвей, а весной вновь покрывается свежей зеленью.

Сделать бонсай из карликового или медленно растущего растения очень сложно – действительно придется ждать всю жизнь. Чем интенсивнее рост дерева, тем скорее оно скомпенсирует «хирургическое» вмешательство мастера: зарастут срезы и следы от проволоки, быстрее сформируются распростертые ветви, увеличится диаметр стволика и даже легче будет исправить ошибки, если такие допустит новичок в этом деле.

По этой же причине и уход за бонсай должен быть достаточно интенсивным и регулярным. Да, рост корней деревца сдерживается, как правило, объемом плошки, но все же это его отдельная «жилплощадь», и в остальном растение не должно терпеть никаких лишений: небольшой объем почвы быстро пересыхает, поэтому для бонсай важен обильный и частый полив (часто методом погружения контейнера в большой сосуд с водой, чтобы как следует промочить корневой ком). При таком режиме полива из почвы вымываются питательные вещества, поэтому не менее важно для бонсай и регулярное удобрение.

Бонсай: всем ветрам назло

Бонсай – одухотворенное искусство. Оно несет целую систему символов и оперирует абстрактными понятиями.

Один из символических смыслов искусства бонсай – непокорность слепым и не ведающим справедливости силам природы, крепость духа, стойкость перед ударами судьбы. Говорят, что в выращивании бонсай добивается успеха только тот, кто обладает внутренним стержнем, благожелательностью, мудростью, не говоря о настойчивости, последовательности и терпении. Бонсай учит наблюдательности, воспитывает вкус и обостряет чувство гармонии. Маленькое деревце способно открыть человеку внутренний взор: простое наблюдение за физическим объектом превращается в созерцательность – способность видеть глубже.

Читать еще:  Как правильно выкорчевывать деревья

Самое сложное в искусстве бонсай – совсем не приемы формирования деревца, которые можно освоить, почитав соответствующую литературу и немного потренировавшись, и не уход, который, в принципе, сводится к стандартному набору операций. Самое сложное – как раз видение, точнее – предвидение. Мастер-бонсаист должен на годы вперед представлять себе «план» развития деревца, но и это еще не все. В отличие от скульптора, которому нужно от глыбы мрамора «просто отколоть все лишнее», творец бонсай не должен забывать, что перед ним – живой организм, растение, в самом названии которого заложена его уникальная особенность – непрерывность роста.

Бонсай никогда не бывает окончательно «готов» и, даже достигнув эстетического совершенства, не перестает меняться, а значит, требует не меньшего (если не большего) внимания к себе со стороны обладателя. Его по-прежнему нужно будет пересаживать раз в несколько лет (правда, с годами и увеличением объема контейнера все реже), все также «отрезать лишнее», сохраняя заданный стиль и форму кроны, но не забывать и о том, что время от времени нужно позволить появиться новой ветви и вовремя задать ее направление, что с увеличением кроны должна, хоть и медленно, развиваться корневая система, а значит, со всей серьезностью нужно будет подойти к выбору новой плошки.

Несмотря на ярко выраженный национальный характер искусства бонсай, оно все более интернационализируется. Вместе с тем непреходящий интерес западного мира к восточным культурам, все усиливающиеся глобалистические тенденции и взаимопроникновение цивилизаций приводят к тому, что доселе экзотические для Запада элементы эстетической и предметной среды, и бонсай в их числе, становятся все более приемлемыми, понятными и даже уместными. Образованный европеец теперь способен «прочесть послание», которое несет в себе бонсай. Миниатюрное деревце в квартире или ином пространстве, решенном в европейском духе, уже не кажется чем-то исключительным и не требует особого дизайнерского обоснования.

Стили бонсай

Различают около 20 основных стилей бонсай и множество второстепенных, отличающихся по количеству стволов, их положению и состоянию, форме кроны и пропорциям всей композиции. Все они не выдуманы художником, а подсмотрены человеком в природе: так растут настоящие деревья.

Стиль Хокидати

Хокидати – один из прямостоячих стилей, в котором крону деревца сравнивают с метлой или веером (основные ветви имеют примерно равную длину и отходят от ствола пучком). Бонсай в этом стиле, как правило, сажают строго в центре контейнера.

Стиль Сякан

Главная особенность стиля бонсай Сякан в том, что ствол деревца имеет наклон. В глазах зрителя такое дерево выглядит более почтенным («Сколько всего пришлось ему пережить?»). В отличие от близкого стиля Фукинагаси (его еще называют «дерево на ветру»), у деревца в стиле Сякан ветви отходят от ствола во все стороны (в то время как у Фукинагаси только в одну: в сторону наклона ствола, то есть туда, куда «дует ветер»). Для пропорциональности композиции наклоненное дерево обычно сажают не в центре контейнера, а ближе к краю.

Стиль Кенгай

Стиль бонсай Кенгай имитирует дерево, выросшее на крутом горном склоне: его ствол и ветви прижаты к земле, часто надломлены или специально повреждены, как будто лавиной или камнепадом. Верхушка дерева при этом часто оказывается ниже поверхности почвы в контейнере, который в таком случае ставят на высокие подставки. Кенгай требует особого мастерства от бонсаиста и высокой пластичности от растения: не каждая порода поддается такому упражнению; но и по силе воздействия на зрителя деревце в этом стиле опережает многие другие.

Бонсай: секреты выращивания и ухода

Искусство создания бонсай зародилось в Древнем Китае еще свыше 2000 лет тому назад. Затем японцы переняли у китайцев их метод создания миниатюрных ландшафтов с деревцами. С течением времени популярность бонсай росла, в Японии создавались свои методики и стили. В результате выращивание бонсай фактически стало неотъемлемой частью японской культуры. И лишь к концу 19 века японские традиции бонсай начали проникать в Европу. Древнее восточное искусство бонсай – это больше, чем просто выращивание точной копии настоящего дерева в миниатюре, это создание гармонии. Маленькое деревце в плошке или на блюде должно иметь гармоничные пропорции большого дерева, растущего в лесу, на берегу реки или на горном склоне. В переводе с японского Bonsai означает «дерево, растущее на блюде» „bon“ (блюдо) и „sai“ (растение).

Качество и выбор местоположения

При правильном уходе бонсай может прожить гораздо дольше, чем человек. Правда, предпосылками к этому являются хорошее качество растения и правильный подбор его местоположения. Если Вы хотите приобрести бонсай для себя или в подарок, то по возможности обратитесь в специализированный магазин бонсай. Возраст недорогих деревцев в цветочных лавках иногда не старше полутора лет. Вы должны иметь ясное представление о том, что хороший бонсай стоит хороших денег. Так, в Германии обычные бонсаи не старше 10 лет стоят минимум 100 евро, за бонсай среднего качества придется выложить 500 евро, ну а бонсай экстра класса стоит несколько тысяч евро.


Бонсай из бука лесного в возрасте 50 лет

В зависимости от естественной области распространения того или иного дерева, бонсаи выращиваются в комнатных условиях, в саду или в холодной оранжерее. Комнатные бонсаи – это, как правило, тропические и субтропические мини-деревца — обычно импортируются из Южного Китая или Тайваня. Такие растения, как, например, фикус Бенджамина, являются там растениями открытого грунта. Тропические и субтропические растения обычно по-разному приспосабливаются к комнатным условиям. Освещение и температура воздуха при содержании бонсай в комнатных условиях должны соответствовать условиям климата на их родине. Субтропические виды бонсай (мирт, розмарин) зимой содержат при температуре 50-150С, а летом выносят на открытый воздух. Тропические виды круглый год содержат при температуре 18 0 -25 0 С. Но очень часто возникают проблемы из-за низкой влажности воздуха. Летом выставляйте комнатный бонсай на светлый, защищенный от прямых солнечных лучей подоконник, или же на открытый воздух.


Комнатный бонсай Podocarpus

Растения холодной оранжереи, например, такие, как вяз мелколистный, в природе распространены в регионах с умеренно холодными зимами. В течение почти всего года их можно содержать в комнатных условиях, но на зиму их обязательно необходимо перенести в прохладное помещение. Растения, содержащиеся летом на открытом воздухе, будут полны жизни и энергии, они более здоровы и устойчивы к различным заболеваниям, чем «домашние» бонсаи. Кроме того, в закрытых помещениях практически очень сложно создать оптимальные климатические условия для растений, именно поэтому большинство знатоков искусства бонсай отдают предпочтение садовым бонсай. Для этого подойдут все породы местных кустарников, а также некоторые японские деревья.

Читать еще:  Бутылочное дерево уход в домашних условиях


Садовый бонсай из сосны мелкоцветной в возрасте 60 лет

Перезимовка бонсай

Надземные части садового бонсай без проблем переносят морозы до -20 0 С, но ком корней уже при -5 0 С необходимо защитить. В саду можете опустить деревцо в яму вместе с его контейнером так, чтобы его можно было засыпать землей чуть выше корневой шейки. Обязательно обратите внимание на то, чтобы бонсай находился в тени, в противном случае может случиться так, что зимнее солнце будет однобоко прогревать промерзшее ночью дерево. В результате этого происходит слишком сильное напряжение тканей, что приводит к отмиранию целых частей дерева. Садовый бонсай на зиму можно перенести в неотапливаемое, светлое помещение, где температура воздуха не поднимается выше +10 0 С.

Полив и удобрение

Успех выращивания бонсай зависит от правильного полива. В небольшом контейнере деревцу обычно предоставлено мало места, питательные вещества и вода очень быстро потребляются растением. Как часто поливать бонсай, зависит как от вида дерева, температуры, времени года, места положения так и от размера его контейнера. В принципе, почва в контейнере никогда не должна полностью высыхать. Для полива желательно использовать дождевую или талую воду. Если Вы будете ежедневно наблюдать за своим любимцем, то со временем у Вас вырабатывается чутье на частоту поливов и количество воды необходимой для полива. Опытные бонсаеводы, регулируя полив, могут влиять на размер листьев. Первую подкормку мини-деревца проводят весной, когда появляются первые побеги. В специализированных магазинах предлагаются твердые органические удобрения в виде шариков, изготовленные согласно традиционной японской рецептуре. Регулярные подкормки проводят каждые четыре недели. В середине лета необходимо сделать паузу, чтобы приостановить рост побегов и дать им возможность отвердеть. Очень важно подкармливать бонсай поздним летом и осенью, когда формируются зачатки, дающие на следующий год новые побеги. Таким образом, бонсай становится сильнее и в следующем году даст множество почек и здоровые побеги.

Придание формы бонсай

Искусство бонсай – это умение создать миниатюрную копию старого величественного дерева. Основным приемом формирования бонсай является обрезка, а также изменение положения и направления роста ветвей и ствола. Для этого используют обычную проволоку. Для придания желаемой формы лиственного бонсай проводят обрезку. Обрезку проводят, в основном, в период покоя. Для этого удаляют ветки, портящие общий вид и эстетику бонсай – это лишние, скрещивающиеся, растущие внутрь кроны ветки или же старые побеги. Чтобы влиять на форму и ограничить рост лиственных бонсай у них обрезают прошлогодние побеги на два-три глазка.

Чтобы придать относительно молодому бонсай вид старого дерева, используют прием обматывания проволокой. Если ветки молодого дерева направлены вверх, то ветви старого в большей или меньшей степени или отгибаются горизонтально или свисают вниз. Для придания бонсай необходимой формы его ветки обматывают мягкой, но достаточно прочной проволокой и сгибают их в желаемом направлении. Наложение проволоки на бонсай производится в направлении роста, то есть ствол обматывается снизу вверх, а ветки – от ствола. Наложенная на ветки проволока никогда не должна наносить вред коре. Снимать проволоку можно спустя примерно год — для хвойного дерева, и спустя три месяца — для лиственного. Нельзя допускать, чтобы проволока «вросла» в древесину. Для обмотки используйте либо медную, либо алюминиевую проволоку.

Пересадка бонсай

Пересаживать бонсай необходимо каждые два-три года весной. В отличие от обычных горшечных растений, при пересадке бонсай контейнер обычно не меняют. Основная цель пересадки – заменить почву свежей и подрезать разросшиеся корни. Для этого растение вынимают из контейнера и обрезают у него часть корней, создавая, таким образом, в контейнере дополнительное свободное пространство. Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной кроны деревца, а корни лучше снабжают листья водой и питательными веществами. В результате бонсай выглядит здоровым и полным энергии. Затем делают новый дренаж, засыпают новую землю и укрепляют растение в прежнем положении.

Пять комнатных бонсай для начинающих

Крассула овальная (в обиходе называют «денежное дерево») – самый неприхотливый бонсай.

  • Хорошо переносит обрезку
  • Неделями может обходиться без воды
  • В течение года содержится на светлом месте
  • Не требователен в уходе
  • Легко размножается листовыми и стеблевым черенками
  • Хорошо переносит обрезку
  • Обладает интенсивным ростом
  • Хорошо размножается черенками
  • Уже через несколько лет древесина ствола приобретает свилеватый вид, что придает ощущение солидного возраста деревца
  • Растение легко поддается формированию


Маслина европейская (Olea europaea)
Из классического оливкового дерева можно создать японский бонсай. Его преимущество в том, что зимой его содержат при температурах от +5 0 до +20 0 С. И по сравнению с другими деревцами, бонсай из маслины европейской хорошо переносит сухой воздух. Это значит, что для такого бонсая подойдет любое отапливаемое светлое помещение.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Выбор горшка и грунта

Подбор плошки для бонсай – это важный момент выращивания. Все посадочные емкости отличаются по форме и материалу изготовления. Окраска контейнера всегда простая, без ярких рисунков.

Плошки бывают:

  • пластиковые;
  • керамические с поддонами;
  • керамические без поддонов.

Преимущество пластиковых плошек – их дешевизна. Они почти всегда продаются с поддонами. Однако, если летом выносить растения на улицу, пластик, особенно темный, будет сильно нагреваться, пострадает корневая система от перегрева. Не подойдут пластиковые емкости и для растений, выполненных в наклонном стиле – отклоняющиеся от центральной оси, они создают неустойчивую композицию. По этой причине емкость для их высадки нужна тяжелая и широкая.

Плошки глубокие и не очень широкие используют для миниатюрных деревьев с воздушными корнями. Высокие емкости подходят для выращивания каскадных стилей, когда деревья формируются со свисающей кроной.

На дне горшок для бонсай имеет отверстия для слива воды, которые при посадке нужно закрыть сеточкой. Если дырок нет, их делают самостоятельно – в керамической емкости при помощи дрели, в пластиковой – при помощи раскаленной отвертки. Перед посадкой емкость моют и обдают кипятком.

Требования к грунту особые. Традиционные японские бонсай сажают в акадаму – это глинистые гранулы различной фракции.

Такая почва в природе встречается в японской провинции Канто. В чистую акадаму растения сажают редко.

В продаже есть специальные почвенные смеси, которые подходят для выращивания миниатюрных деревьев, с нейтральной реакцией среды и без торфа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector