Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катальпа — священное дерево древних Майя

Катальпа — священное дерево древних Майя

Катальпа - священное дерево древних Майя

Индейское предание гласит, что душистые белые цветки этого дерева извещали о рождении в племени девочек, а собранные в пучки длинные плоды олицетворяли головы мальчиков с косичками. Повзрослев, они становились защитниками своего племени. Сердцевидные листья катальпы напоминали сердца погибших воинов.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Обыкновенная фасоль вьющихся сортов хорошо знакома и любима огородниками. Однолетнее растение, родом из Латинской Америки, прекрасно сочетает свойства овощной культуры, поставляющей на стол зеленые стручки и зрелые семена, и высокую декоративность. Вьющаяся фасоль в высоту может достигать от 1,5 до 3 метров, уже через месяц после посева формирует первые соцветия, а при должном уходе, подкормках и поливе цветение и образованию стручков продолжается вплоть до середины осени.

Вьющаяся фасоль в высоту может достигать от 1,5 до 3 метров

Составляющими декоративного эффекта является и небольшие, но многочисленные цветки различной окраски, и густая листва, и свисающие со стеблей стручки разной степени зрелости. Регулярный сбор урожая стручковой фасоли на многих сортах вьющейся фасоли стимулирует формирование новых бутонов, что продлевает век живого покрытия беседок и заборов.

Турецкие бобы (Phaseolus coccineus)

Питательная ценность и химический состав

Фасоль

Этот яркий представитель бобовых известен, как отличный источник растительного белка: в 100 г свежих бобов содержится больше 20 г. Но помимо протеинов, драконова фасоль содержит очень много других, полезных для человеческого организма компонентов. Как и все бобовые, она очень богата клетчаткой, кальцием, калием, железом, марганцем, селеном, йодом, медью, цинком и другими минералами. Кроме того, содержит запас витаминов В, С, А, Е и К, которые являются важными для поддержания здоровья.

В общей сложности в 100 граммах фасоли специалисты насчитали больше 3,5 г зольных веществ. Что касается углеводов, то их количество составляет примерно 47 г на каждые 100 г продукта. Но это не значит, что калорийность драконовых языков зашкаливает. Они наоборот принадлежат к диетической пище, в 100 г которой содержится не больше 2 г жира и только 50 ккал.

Посадка и уход за деревом катальпа прекрасная

Вырастить катальпу прекрасную несложно. Дерево нуждается в основных процедурах, если не считать необходимости утеплять растение на зиму, однако в этом нуждаются лишь молодые саженцы.

Растет катальпа прекрасная медленно в условиях российского климата, зацветает поздно. Весной растениям часто требуется санитарная обрезка – часть молодых побегов обмерзает зимой, несмотря на то, что это один из самых морозостойких видов.

Подготовка посадочного материала

Для посадки подойдут саженцы катальпы возрастом от 1 до 2 лет. При этом важно обратить внимание на корни растения – они должны быть открытыми и широкими. Посадочный материал со слабыми корнями с трудом приживается на новом месте.

Как-то специально подготавливать растения перед высадкой в открытый грунт не нужно. Достаточно лишь непосредственно перед посадкой как следует полить саженцы катальпы.

Подготовка посадочного участка

Подготавливать плодородный участок нет нужды. Если почва на месте высадки скудная, участок перекапывают и вносят в грунт гравий и компост.

Правила посадки

Алгоритм посадки катальпы прекрасной выглядит следующим образом:

  1. Весной или осенью саженцы катальпы пересаживают в открытый грунт. Желательно, чтобы почва на участке была нейтральной. По срокам рекомендуется сажать катальпу прекрасную весной – так у растения будет больше времени на то, чтобы укорениться на новом месте.
  2. Яму для посадки подготавливают за 2 недели до непосредственной высадки катальпы. Ее примерные размеры: 80 см в глубину и 100 см в ширину. Такой диаметр обусловлен крупной корневой системой катальпы.
  3. На дно посадочной ямы добавляют смесь из перегноя, дерновой земли, торфа и песка, в отношении 1:2:1:2.
  4. Дополнительно можно разбавить 2-5 кг древесной золы.
  5. После этого на почвосмеси размещают саженец, присыпают его корни землей и обильно поливают.

Полив и подкормка

Поливают саженцы катальпы прекрасной регулярно, но умеренно. Расход воды составляет 15 л воды на 1 растение. Полив производят в среднем 1 раз в неделю. Взрослое растение поливают с той же частотой, увеличив расход воды до 18-20 л. Важно при этом не заливать область приствольного круга. Если начинаются затяжные дожди, полив прекращают.

Читать еще:  Как размножить живое дерево

Подкормка молодых саженцев не является необходимостью. Грунт удобряют лишь через 2-3 года после посадки катальпы прекрасной. Использовать для этого можно навозную жижу, разбавленную в отношении 1:20. На каждый саженец расходуют 1 л удобрения. Подкармливают растение до начала вегетации.

Начиная со второй половины вегетации дерево снова удобряют навозной жижей, концентрация раствора – 1:10.

Минеральные удобрения в грунт вносят 1 раз в сезон, обязательно в период цветения. При этом важно совместить подкормку с поливом.

Обрезка

Обрезкой при уходе за катальпой пренебрегать нельзя – она является основой декоративности дерева. Если побеги вовремя не обрезать, растение разрастется в стороны и приобретет неряшливый вид.

Формируют крону растения в мае-июне, при этом обрезка не должна быть слишком глубокой. Санитарную обрезку проводят на протяжении года, если не считать зимы.

Подготовка к зиме

Взрослые деревья в условиях умеренного климата благополучно зимуют без дополнительно укрытия. На севере страны катальпу прекрасную лучше не высаживать.

Молодые саженцы укрывают на зиму мешковиной. Ствол и область приствольного грунта присыпают лапником и сухой листвой. Весной укрытие снимают с наступлением тепла, чтобы растение не выпрело. Если после зимовки обнаруживаются подмерзшие побеги, то их необходимо удалить. Слишком сильно обрезать ветви не следует – это стимулирует рост молодой поросли и приводит к загущению кроны. В конечном итоге листья с внутренней части будут испытывать дефицит света.

Рецепты народной медицины

В народе катальпу прозвали «дерево-доктор», и это вполне заслуженно. Это хороший ингредиент, который заслужил применение во множестве рецептов народной медицины:

  1. Целительный отвар из катальпы прост в приготовлении. Он поможет избавиться от кожных заболеваний. Нужно взять кору и листья дерева, заполнить ими кастрюлю на треть. Потом заливаем все чистой водой и ставим на огонь. Нужно прокипятить снадобье на протяжении 10 минут и дать ему остыть. Процедите жидкость с помощью стерильной марли. Принимать отвар стоит по одному стакану дважды в день, при желании с одной чайной ложкой меда. Для лучшего эффекта можно протирать пораженные участки кожи этим лекарством.
  2. Настойка из семян дерева счастья хороша при проблемах с обменом веществ. Для ее приготовления нужно замочить зерна в теплой воде в пропорции 1:2 на 5-7 дней. В это время смесь держим в холодном темном месте. Ее рекомендовано пить по одной столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения не может превышать двух недель.
  3. Раствор для промывания ран из дерева счастья пригодится каждому. Чтобы его сделать, нужно всего лишь порубить на мелкие кусочки листья дерева, залить кипятком и дать им постоять сутки. Универсальный антисептик готов!

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Читать еще:  Дерево банзай уход в домашних условиях

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до 2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) — ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии.

Лущильная, или зерновая, фасоль

Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.На фото фасоль Фава

Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

Фасоль Вигна

Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

Читать еще:  Брахихитон или дерево счастья

Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

На фото фасоль Чали

Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

Фасоль Флажоле

Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

Фасоль Пинто

Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

Черноплодная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

Черная фасоль — фото соответствует описанию

Кидни — красная фасоль.

Кидни — красная фасоль.

Фасоль Кидни

Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

На фото фасоль Лима

Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.

Сорт фасоли Сакса

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см.

Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования.

На фото фасоль Пурпурная королева

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Пантера Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.

Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

Бобы сорта Рубин соответствуют названию

Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

alt=»Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.» width=»350″ height=»358″ />На фото фасоль сорта Грибовска

Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.

Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.

Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.

Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector