Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания

Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и возможные противопоказания зизифуса (унаби)

Чем же полезен унаби, как его едят, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды зизифуса, как сушить плоды этого дерева в домашних условиях?

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лекарственных целях используют сушеные плоды, а также листья и, гораздо реже, корни и кору зизифуса настоящего. Время сбора сырья зависит от места произрастания растения. Так в тропиках урожай снимают уже в феврале, а в Средней Азии — лишь в конце октября.

Листья зизифуса заготавливают в тот же период, что и плоды. Кору — в период сокодвижения, то есть до начала цветения растения. Пригодной к заготовке считается кора растений старше трех лет. Корни откапывают и подрезают после окончания сбора урожая.

Зрелые плоды чаще всего сразу сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре от 60 до 65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов, для чего их окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2-х лет.

Читать еще:  Выбор секатора для обрезки деревьев

Листья зизифуса раскладывают на открытом воздухе под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся не дольше 1 года.

Химический состав, витамины и минералы в плодах↑

Мощное воздействие плодов унаби на организм обеспечено богатейшим химическим составом. Так, например, содержание витамина С в 20 раз выше, чем в цитрусовых. Кроме этого в мякоти в больших количествах присутствуют витамины А, Р и В2, 18 ценных аминокислот, а также целый перечень микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • мед;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • рутин;
  • каротин.

Высокая питательная ценность китайского финика – это результат сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов. В 100 г фиников содержится 3 г белка, 72 г углеводов и 0, 7 г жиров. Такое сочетание позволяет получить 299 ккал или 1256 кДж энергии.

Характеристика зизифуса

Почему китайский финик? А потому что его очень уважают и широко выращивают в Китае уже 4000 тысячи лет. Растет он и как дерево, и как колючий кустарник. Плоды бывают мелкие, как шиповник, и крупные до 5 см.

Форма у них бывает разная: шаровидная, удлиненная. Цвет — от желтого, до красного, почти коричневого. У нас мало знают об этом растении, и его мясистых плодах, напоминающих по вкусу и консистенции финик. И это — жаль!

Во всех его частях просто необыкновенное количество всевозможных лекарственных и других полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы… Но, сначала, как вырастить .

Китайский финик - зизифус

Зизифус оживляющий

Зизифус оживляющий

Несмотря на то что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, всё же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного растения благодаря его уникальным и полезным для здоровья свойствам.

В чём отличие от финика?

Зизифус – ближайший родственник крушины. Это растение известно под японским названием «унаби». Иногда его называют «ююба», «китайский финик» и «жужуба». Бывает, что зизифус путают с фиником, но унаби – это плод кустарника, а финик – пальма. Да и полезные свойства финика немного отличаются от зизифуса.

Плоды кустарника зизифуса – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой. Они обладают нежным и приятным вкусом. Зизифус удивительно полезен. В терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни. Спелые ягоды зизифуса хрупки, кожура быстро лопается, и плоды начинают портиться, теряя полезные свойства.

Где кладезь витаминов?

Унаби содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ – золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и пектин. По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны. В его составе есть каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.

Читать еще:  Как правильно сажать садовые деревья

Что общего с женьшенем?

Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям. Его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус, выросший в горной местности, на почве, бедной гумусом.

Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество.

Унаби тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли и используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность вкусовых рецепторов, например после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие солёного и кислого остаётся.

Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита и мочекаменной болезни. При респираторных болезнях поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите.

Почему чуть-чуть не навредит?

Зизифус не окажет вреда организму, если его правильно употреблять. В качестве лекарственных снадобий его лучше применять в виде отваров и чаёв. Для выявления индивидуальной непереносимости необходимо в первый раз сделать слабый отвар. При отсутствии симптомов дозировку можно увеличивать.

Есть особые категории людей, которым зизифус может нанести вред: беременные женщины и люди, страдающие от гипотонии. Вторые могут иногда лечиться плодами, но при этом должны следить за артериальным давлением – зизифус влияет на его уровень. К слову, здоровые люди тоже не должны злоупотреблять плодами или чаем из листьев унаби.

Унаби, фаршированный чесноком, в маринаде

Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг плодов зизифуса,
  • 180 мл яблочного уксуса,
  • 10 г лаврового листа,
  • 5 г чёрного перца горошком,
  • 15 г чеснока,
  • 50 г соли,
  • 15 г сахара,
  • 1,2 л воды,
  • 90 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Незрелые, зелёные плоды зизифуса промыть и обсушить. Очищенный чеснок разобрать на зубчики и выложить на дно стерильной ёмкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху как можно плотнее уложить плоды зизифуса, после чего накрыть их лавровым листом и долькой чеснока. Прогреть воду, не доводя её до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавить сахар, соль и уксус, подержать несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов. Залить плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закрыть ёмкость стерильной крышкой и отправить в прохладное место на длительное хранение.

Читать еще:  Как погасить известь для побелки деревьев

Рецепты блюд из зизифуса

В тех странах, где вырастить зизифус легко, из него готовят компоты, варенья, повидла, пюре, мармелад и конфеты. Также плоды употребляют в пищу в виде сухофруктов и делают из них цукаты. Используется китайский финик и в составе маринадов и паст. Предлагаем вашему вниманию самые популярные блюда из плодов зизифуса.

Плод зизифуса, в отличие от финика, с которым его так упорно сравнивают, содержит гораздо меньше калорий – примерно 80 единиц на 100 г (для сравнения: в 100 г фиников, в зависимости от разновидности, содержится около 300 кКал). Помимо этого, в костянках присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и группы В, органические и аминокислоты, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо и другие полезные элементы. Листья и кору растения применяют в народной медицине. А богатые витаминами семена содержат знаменитое на весь мир масло жожоба.

Варенье из зизифуса с лимоном

Варенье из зизифуса alt=»Варенье из зизифуса» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 250 г воды, 1 небольшой лимон.

Приготовление. Плоды зизифуса хорошо промойте, обсушите и слегка наколите вилкой. Из воды и сахара сварите сироп, за 5 минут до снятия с огня добавив в кастрюлю сок одного лимона. Немного остудите сироп и положите туда плоды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Утром поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, периодически снимая пену. Затем разлейте горячее варенье по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками и закатайте.

Компот из зизифуса на зиму

Компот из зизифуса на зиму alt=»Компот из зизифуса на зиму» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г плодов, 1/2 стакана сахара, 10 г лимонной кислоты, вода.

Приготовление. Плоды зизифуса хорошо промойте и немного обсушите. Выложите в банку и влейте в нее кипяток. Немного остудите, затем вылейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, затем – сахар и кипятите до полного его растворения на среднем огне. Залейте жидкость в банку с плодами и закатайте.

Ряд открытых источников утверждает, что плоды зизифуса не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки.

Такая вот история. Кстати, помимо зизифуса, есть и масса других растений, название которых известно не каждому, но и их уже давно выращивают не только на их исторической родине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector