Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздика (пряность); описание растения, польза и вред, состав, применение

Вечнозеленое дерево (или кустарник), достигающее 20 м в высоту, с густой пирамидальной кроной. Кора серая.

Фото: как выглядит пряность гвоздика

Фото: как выглядит пряность гвоздика

Листья черешковые, простые, кожистые, голые, эллиптической формы, цельнокрайние, темно-зеленого цвета, без прилистников, располагаются супротивно, от 5 до 15 см в длину.

Пурпурно-красные цветки обоеполые, актиноморфные, собраны в сложные полузонтики. Цветет гвоздика два раза в год.

Плод – ложная ягода продолговатой формы, красного цвета, содержит одно семя.

Польза гвоздики для здоровья

Состав этой специи неоднократно изучался, основное полезное вещество в нем – это бета-каротины, благодаря которым бутоны гвоздики и обладают таким насыщенным коричневым цветом.

Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.

Снижение системного воспаления

В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.

Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.

Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Уменьшение риска язвенной болезни

Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство язв начинается из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.

Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.

Однако в то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.

Улучшение работы печени

Некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.

Символическое значение гвоздики

Цветок в мифологии

Наиболее известная легенда рассказывает, что у воинственной Артемиды в один день выдалась плохая охота. В раздражении богиня вышла к лугам и увидела смешливого пастуха, наигрывающего веселый мотивчик на свирели. Вышла из себя Артемида, обвинила смертного, что его музыка распугала зверей, и не стала слушать оправдания. Потеряв рассудок от гнева, она вырвала глазные яблоки пастуха и только потом пришла в себя. Поняв, что натворила, в приступе раскаяния Артемида швырнула глаза на дорожку — в том месте тут же выросли прекрасные цветочки. С тех пор гвоздики напоминают о жестокости, ошибке и раскаянии греческой богини. В православии символ цветка также невесел, так как считается, что их выплакала в горе Дева Мария, когда увидела страдания Иешуа. Часто Богородицу изображают именно с алой гвоздикой.

Значение в разных культурах

Такой цветок служил наградой для римлянина, одержавшего победу в бою.

Магическая гвоздика упоминается и пользуется особым уважением у следующих народов:

  • Во Франции в период средневековья алый цветок стал символом крови и жестких убийств. Однако в эпоху Возрождения отношение переменилось, и на полотнах стали изображать растение как символ влюбленности.
  • У англичан гвоздику считает знаком аристократии и королевской семьи. Такая традиция началась с королевы Елизаветы.
  • В турецком государстве яркий цветок выступил олицетворением бесконечного счастья и благосостояния.
  • У древних римлян гвоздиков награждали победителей.
  • Бельгийцы считают, что магическое растение гвоздика символизирует тепло домашнего очага.
  • В Южной Корее цветок традиционно дарится родителям, как знак почета, уважения и благодарности.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Гвоздичное дерево

почки-гвоздичного-дерева.jpg

Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый). Ра стение происходит с Молуккских островов, из Индонезии.

Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на островах Индийского океана, на восточном побережье Африки и в Бразилии.

Читать еще:  Болезни персиковых деревьев

В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на островах Занзибар и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии.

Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же поч ки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.

246142_4.jpg

Гвоздичное дере во относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной.

Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем — около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные — примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы.

Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы.

Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе китайского императора. О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли.

Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы.

В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций. После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла.

Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы.

Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло. На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой.

Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время – до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать.

Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось.

В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.

Наиболее полезная часть сизигиума – почки. Это объясняется их химическим составом: Высокий уровень эфирного масла – более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен. Такое же количество дубильных веществ. Витамины A, B, C и K. Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.

Читать еще:  Божье дерево уход обрезка

0021.jpg

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема – с начала осени до начала зимы и с января до середины весны.

Срезают нераспустившиеся бутоны – только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки.

После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик — так и было придумано название растения.

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально.

Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше. Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

b_0_650_00___images_company_gvozdika.jpg

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика — специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано.

Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад. При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости.

Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов – сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами. Гвоздика символизирует любовь.

А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь.

Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты.

Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами

оглавление

Гвоздичное дерево растет как вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты более 10 метров, в культуре оно обычно меньше.

Простые и черешковые кожистые листья напротив. Они голые, цельные, от округлых до заостренных, заостренных или заостренных, от яйцевидных до эллиптических или обратнояйцевидных, до 10–13 сантиметров в длину и 5–6 сантиметров в ширину. На нижней стороне они покрыты сальными железами, а вены тонко перистые с нечеткими боковыми жилками.

Образуются многоцветковые и верхушечные или пазушные, короткие метелки с зимовидными группами по три. Ароматные, толстостебельные, четырехлепестковые, маленькие цветки — гермафродиты, и с двойной цветочной оболочкой они сидят на / на «суставе». Первоначально желтовато-зеленые цветки позже краснеют. В цветочных чашках в Röhrig и мясистые с небольшим наростом на яичник вокруг. Маленькие мясистые кончики чашечек имеют треугольную форму. Беловато-красноватые (псевдо) чашеобразные и округлые лепестки опадают рано. Двухкамерный яичник (полу) сплошной с заостренным относительно коротким стержнем и множеством тычинок .

Обычно одиночные, темно-пурпурные или красные, круглые или яйцевидные или эллипсоидальные, с тонкой мякотью, длиной около 2–2,5 см, образуются гладкие ягоды ( ложные плоды ) с устойчивыми мясистыми кончиками чашечек.

Читать еще:  Как правильно срубить дерево топором

Почки длиной 1–2 см нужно собирать вручную до того, как они распустятся, когда они станут розовыми, и до того, как шаровидные лепестки опадут. После высыхания они становятся коричневыми и твердыми, напоминают ногти и теряют три четверти своего веса. Вы можете распознать хорошие свежие гвоздики по тому факту, что они кажутся жирными и выделяют немного масла, когда вы прижимаете ноготь к их стеблю . Плавательный тест также дает информацию о качестве: качественные гвоздики тонут в воде или, по крайней мере, стоят вертикально, головой вверх. Плохие гвоздики, то есть более или менее обезжиренные, плавают горизонтально на поверхности воды.

Применение в кулинарии

В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика — или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.

В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае, для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.

Свой вкус и аромат гвоздика передаёт одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но, если вкус остаётся почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздика в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.

Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.

В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.

Гвоздику используют как сырьё для получения нескольких видов гвоздичного эфирного масла, существенно различающихся по свойствам, применяемых в парфюмерии, консервном и ликёро-водочном производстве, в стоматологии и в ароматерапии.

Специя«Гвоздика»: история распространения

Археологические находки свидетельствуют, что уже две с половиной тысячи лет назад Молуккские острова (Индонезия) торговали гвоздикой с Китаем. Подданные Поднебесной освежали гвоздикой свое дыхание. В это же время специя попадает в Египет, где используется в ритуальных целях. В Рим и Грецию, где гвоздику ценили за нежное благоухание, пряность поставляют из Индии. В Европу специю завозят арабские и индийские купцы. Долгое время она ценится дороже золота. В 16-м веке португальцы колонизируют родину гвоздичного дерева. Португальские и, впоследствии, голландские колонизаторы тщательно охраняют плантации Syzygium aromaticum и жестко контролируют сбор и экспорт пряности. До конца 18-го века они остаются монополистами на рынке специй. Это продолжалось до тех пор, пока французам не удавалось тайно вывезти семена гвоздичного дерева и основать плантации на Маскаренских (на востоке от острова Мадагаскар) и Сейшельских островах, в Южной Америке (Кайенн). Успешная реализация французкой идеи привела к повышению предложения специи «гвоздика», и та постепенно начинает дешеть. А с начала 19-го века гвоздику начинают культивировать на островах Танзании (Занзибар и Пемба), которые и в настоящее время остаются крупнейшими поставщиками пряности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector