Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как омолодить старое дерево

Как омолодить старое дерево

Обрезка дереваСколько развилок, веточек и плодушек, столько и пунктов роста и плодоношения у дерева.

Все они нуждаются в питании минеральном и органическом.

В один далеко не прекрасный день дерево перестает справляться с «прокормом», приросты уменьшаются, а урожай падает.

Вернуть дереву способность активно расти и давать плоды поможет омолаживающая обрезка.

Виды обрезки

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.

Формирующая

Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.

Регулирующая

Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.

Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.

Омолаживающая

Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.

Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.

Виды обрезки

Подрезка побегов осенью осуществляется только для ранних или среднеспеющих абрикосов. Обрезка может быть:

  1. Регулирующей – совершается после сбора урожая. Главной ее задачей считается поддержка физиологического равновесия роста и урожайности.
  2. Формирующей – при этом обрезается молодое дерево. Это поможет приобрести кроне определенную форму, ускорит завязь и простимулирует рост плодов.
  3. Омолаживающей – стимулирует рост сухих веток у взрослых деревьев и ускоряет созреваемость у молодняка.
  4. Гигиеничной. Ее цель – удалить пораженные, сухие и больные побеги.
  5. Регенеративной – помогает омолодить крону и ускорить рост завязей.

Обрезку производят в целях формирования, регулирования и омолаживания веток. Такие манипуляции подготавливают дерево к морозам и перепадам температуры, к тому же, увеличивает количество урожая в следующем году.

когда обрезать абрикос весной или осенью

Плодовые и декоративные качества абрикоса

Схема формирующей обрезки абрикоса зависит от желаемой кроны дерева. В дальнейшем это повлияет на урожайность культуры. Различают следующие виды крон у абрикоса:

  • Чашевидная – за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года, их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге, все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу;
  • Улучшенная чашевидная (американская) – отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до 3 штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено – проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют 1 раз. Таким образом, крона состоит из 6 основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов;
  • Лидерная – напоминает свободную форму кроны. Скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на расстоянии друг от друга. После завершения формирования скелетных ветвей проводник обрезают (4-5 год жизни). Такая крона обеспечивает умеренную высоту и густоту дерева, что значительно облегчает уход за ним;
  • Плоская – используется в основном в промышленных насаждениях, для экономии пространства, а также для декоративных посадок вдоль заборов или зданий. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Этот вариант формирования имеет хорошие декоративные свойства и используется в ландшафтном дизайне, но урожайность дерева понижается в 1,5-2 раза.
Читать еще:  Где растет гранатовое дерево

Обрезка абрикоса весной видео

Цели и необходимость обрезки: делать или нет?

Если упоминается о правильной обрезке, имеется в виду — формирование красивой кроны абрикоса. Поэтому с момента посадки нового саженца специалисты рекомендуют периодически проводить обрезку ветвей, которая их сформирует. Как правило, эта процедура носит эстетический характер.

Обрезка формирующая необходима для того, чтобы несколько деревьев, растущих неподалеку друг от друга, не могли затенять друг друга.

Она будет стимулировать более раннее созревание плодов и повысит общую урожайность плодовой культуры. Без обрезки саженец молодого абрикоса довольно быстро нарастит крону, начнет слишком рано плодоносить будет завязывать плодов больше, чем это нужно дереву. Но это будет продолжаться недолго и через несколько лет изменится.

Лель

Разросшаяся за это время крона будет густой, а внутренние ветки очень быстро постареют и облысеют. Все меньше и меньше будет закладываться почек плодоношения. Плоды со временем будут по размеру все меньше, их качество — все ниже. Плодоношение станет периодичным.

Как правило, абрикос плодоносит очень хорошо. Но именно долголетие становится платой за высокую урожайность. Поэтому взрослому дереву необходима регулярная омолаживающая обрезка. Благодаря ей оно потеряет старые бесполезные ветки, а рост молоденьких побегов будет быстрее и лучше.

Абрикосовое дерево очень рано способно вступить в плодоношение. Вегетативный прирост в это время очень сильно понижается. Чтобы соблюсти балансировку между плодоношением и приростом молоденьких веточек, необходимо проводить поддерживающую (или регулирующую) обрезку. Больший эффект даст удаление всего трех-четырех крупных веток, чем 20 мелких. Таким нехитрым способом на несколько лет можно сохранить желаемую освещенность кроны.

Абрикос — это южное растение, не очень хорошо переносящее холода. Даже если зима будет относительно теплой, на нем могут обмерзнуть ветки. Больше всего пострадают однолетние побеги. Поэтому специалисты настоятельно советуют каждый год проводить санитарно-восстановительную обрезку.

Читать еще:  Как приготовить садовый вар для деревьев

Абрикос цветение

Если говорить кратко, то обрезка плодовой культуры абрикоса может преследовать две цели — долголетие растения и его плодоносность. Хороший садовод не задает вопроса о том, нужна ли дереву такая процедура. Он все это знает. А вот когда обрезать абрикос, какие установлены сроки, — здесь не все так просто.

Садоводческая практика показывает, что лучшее время для этой процедуры — весна или лето. Тогда к наступлению зимы деревце успевает окрепнуть. Правда, и по осени обрезка тоже нужна. Если регулярно проводить обрезку абрикосовых деревьев с весны и до осенней поры, то можно быть уверенным в том, что они будут давать постоянно хороший урожай.

Обрезку следует производить только очень острым инструментом (подойдет секатор или садовая пилочка), предварительно его продезинфицировав.

Сроки обрезки

Абрикос не сбрасывает завязь сам, и получается так, что он может быть перегружен большим количеством созревших плодов. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, садоводу следует четко уяснить, как правильно обрезать абрикос, чтобы плоды его были крупными. Удаляют ветви в любой сезон кроме зимы, что очень удобно, так как времени на приусадебное хозяйство в какой-то один период может не хватать.

Весна

У хорошего садовода не появляется вопроса: «нужна ли обрезка абрикоса?», это он знает наверняка. А вот со сроками обрезки не все так прозрачно. Практика показывает, что данную процедуру проводить лучше весной или летом. Так к зиме дерево успевает окрепнуть.

Весенняя обрезка проводится до сокотока, когда теплая погода уже устойчивая. Обычно это март или апрель, но все зависит от климата. Однолетний прирост укорачивается уже у 2 летнего дерева. При быстром росте (50-65 см) скелетных ветвей, укорачивание их производится до 50% длины у тех сортов абрикоса, которые сильно ветвятся, у слабоветвящихся – до 2/3.

Плодоношение становится куда более активным даже после легкой обрезки в летнее время или, как ее называют, чеканки, если весной проводилось предварительное обрезание взрослых ветвей по соответствующей схеме.

  1. Пинцировка осуществляется с середины мая до самого начала лета – 4-5 июня. Как правило, прищипывают 20-25-сантиметровые побеги текущего года.
  2. Спустя 7-12 суток после чеканки на молодом деревце развивается много новых побегов, 3-5 из которых сильные, и на них происходит формирование будущего урожая. Благодаря обрезке в данный период происходит активный прирост, и дерево успевает полностью восстановить свои листья. Вторая волна прироста характеризуется развитием цветковых почек.
  3. Обрезка, произведенная летом, эффективна лишь, когда абрикос получает достаточно влаги, тем более, если на улице засушливо и жарко. Нецелесообразно обрезать дерево, растущее на обедненной почве, где нет достаточного количества влаги. Это даже вредно для культуры. Проводится пинцировка раз в два-три года, а весенняя обрезка производится ежегодно.
Читать еще:  Как посадить ореховое дерево из ореха

Осень

Дерево рекомендуется подвергать омолаживающим процедурам и осенью.

  1. В октябре обрезаются лишь ранние и средние сорта. Удаляются старые голые ветки, прочая многолетняя древесина. Это обеспечивает хороший прирост и много побегов в следующем году. Культура делается выносливее, сильнее, лучше сопротивляется холоду и болезням, плоды получаются сладкими и большими.
  2. Чтобы правильно сформировать крону, нужно знать некоторые особенности данного процесса. Тут потребуется ярусная разряженная система из четырех-шести скелетных веток. Первым делом на 1/3 укорачиваются взрослые плодовые ветки, места срезов обрабатываются.
  3. Если осень дождливая, холодная и с ранними заморозками, из-за обрезки абрикос только ослабеет, а если он слишком молод, его поджидает двойная опасность, так как морозы вообще могут погубить деревце. Обрезать данную культуру намного легче на юге – в областях с теплым климатом.

Практические советы

6

1. В процессе необходимо обрабатывать свежие срезы садовым варом. Он защищает дерево от проникновения в ствол вредителей и болезней. Приобрести садовый вар можно в садоводческих магазинах или сделать из жира, парафина и канифоли.

2. При высоком обрезании (свыше рекомендованных 50 см) скелетные ветви сформируются высоко. А плоды начнут формироваться на высоте 2 метров.

3. Данную ситуацию уже нельзя исправить, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и снизит урожай.

4. Формировать ветви 2 и 3 ряда нужно после того, как будет четко сформированы ветви первого ряда.

5. Низкая обрезка приводит к замедлению роста абрикоса, а слишком длинная – к потере плодоношения.

6. Старому дереву требуется процедура усиленного омоложения. Ветви необходимо срезать до уровня 7-летней древесины, но не на оголенных стволах.

7. На деревьях, не подвергавшихся этому процессу, прореживают середину, сокращают длину полускелетных ветвей и удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие отростки.

Есть полезная стать о том, как защитить абрикосы от заморозка.

Если Вас интересует как бороться с вредителями, тогда подробную статью об этом, Вы сможете прочитать здесь.

Правильный подход к формированию кроны облегчит уход за деревом в дальнейшем. А выполнение приведенных в статье рекомендаций позволит получать хороший урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector