Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить Кофейное дерево в домашних условиях. Секреты цветоводов

Как вырастить Кофейное дерево в домашних условиях. Секреты цветоводов!

Кофейное дерево представляет собой дерево или куст больших размеров, похожие на жасмин и с таким же запахом цветы расположены в пазухах, синевато-черные или красноватые плоды имеют вытянутую форму.

кофейное дерево домашнее

В настоящее время насчитывается около 50 сортов растения, кофе можно культивировать в домашних условиях, для этих целей выведены специальных сорта, чаще всего это аравийский и конголезский кофе. Кофейное дерево продается в магазинах, его можно вырастить также самостоятельно из семян, первые плоды появляются уже на второй год. Растение относится к тропическим, его выращивание требует поддержания соответствующих условий.

Высота растения при выращивании в помещении может достигать полутора метров, все зависит от конкретного сорта, ускоренный рост наблюдается в осенне-летний период, средний ежегодный прирост составляет 5-10 см.

Дерево в доме

Кустовая форма кофе, которую можно вырастить и поддерживать в нормальном состоянии долгие годы, имеет вид компактного, сильно облиственного растения. Именно большое количество зелени, а также аромат цветущих бутонов — главное достоинство деревца. Для выращивания дома подходит сорт низкорослой арабики. Робуста просто не поместится в вашей квартире, да и для плодоношения ее требуется перекрестное опыление.

Быстро разрастающийся в длину и ширину кустик вполне пригоден для искусственного формирования. Можно придать ему форму настоящего деревца с одревесневшим стволом и компактной округлой кроной.

Памятуя, какое буйство растений можно встретить на небольшой площади любого тропического региона, вполне можно рассчитывать на хорошую совместимость кофейного дерева, в плане соседства, с обычными комнатными цветами. Нужно только позаботиться о хорошем освещении. Кофе светолюбив, но не переносит прямых лучей солнца. И не очень одобряет частые перестановки. Сторона, на которую выходят окна помещения с кофейным деревом, непременно должна иметь южную направленность. Но легкое притенение, все же, необходимо. Если задумаете двигать горшок из угла в угол или часто выносить растение «подышать» на балкон погожим летним днем, это может благоприятно сказаться на кроне. Она будет ровной, густой. Но цветов, которые издают невероятно нежный аромат и, тем более, ценных бобов для «производства» эксклюзивного домашнего кофе, вы в этом случае не ждите. То есть место лучше подобрать постоянное.

Кофейное дерево в горшке

Уход за домашним кофейным деревцем несложен

Размножение кофейного дерева в домашних условиях

Самый простой способ обзавестись домашним кофе – купить саженцы в цветочном магазине. Не ищите легких путей или обожаете эксперименты? Предлагаем два способа на выбор: вырастить деревце из зернышка или черенка.

Черенкование кофейных деревьев в комнатных условиях

Из черенка быстрее, правда, для этого надо иметь на примете растение, от которого вы отрежете веточку. Обычно для этого выбирают верхнюю часть побега с двумя парами листьев.

Срез внизу делают косым, причем расстояние от нижней пары листьев должно составлять около 2 или 3 см. Около этого среза на коре делают несколько неглубоких продольных царапин. Затем черенки выдерживают от трех до четырех часов в растворе янтарной кислоты или любого другого стимулятора образования корней. Выбор таких веществ в магазине или садовом центре достаточно велик.

черенкование кофейного дерева в домашних условиях

Сажают строго вертикально, так, чтобы основания нижних листьев находились в грунте, и накрывают полиэтиленовым пакетом с прорезями. Дальше держат на рассеянном свете, но при этом периодически опрыскивают. Температура грунта должна быть при этом не ниже 25-27 градусов. Укоренение длится от месяца до полутора месяцев.

Как посадить семена кофейного дерева дома?

Зерна для проращивания должны быть свежими, и, понятно, не жаренными. Интересно, что некоторым удается прорастить даже купленные в магазине зерна. Перед посадкой их желательно бы замочить в растворе эпина. Затем горшок с посеянными во влажный грунт зернышками ставят на теплый солнечный подоконник.

как посадить семена кофейного дерева дома

Какой можно сделать вывод? Кофейное дерево арабика– интересная культура, и уход в домашних условиях – несложный. Ароматные, привлекательные цветы украсят вашу квартиру. Мы рассмотрели все самое важное про выращивание и размножение кофейного дерева в домашних условиях, но возможно, у вас есть дополнения — пишите их в комментариях.

Правила ухода за кофейным деревцем

Кофе в доме

Уход за этим цветком включает обеспечение высокой влажности воздуха. Цветок часто опрыскивают, хотя этого будет недостаточно. Можно на широкий поддон выложить гальку, пролить ее хорошенько водой и выставить сверху вазон с деревцем.

Еще одно важное, хотя и не самое главное условие полноценного развития и роста кофейного дерева в домашних условиях – это хорошее освещение. Для этого цветок ставят на подоконниках с южной или юго-восточной стороны. Если растение расположено на окне с северной стороны, оно приостанавливает свой рост и развитие.

Деревце у окна

Несмотря на то, что кофейное дерево очень любит солнце, переизбыток солнечных лучей очень вреден, особенно для молодых экземпляров двухлетнего возраста. Как только растение выпустит соцветия, его притеняют. Здесь очень важен своевременный уход, чтобы не упустить этот момент. По такому принципу происходит выращивание кофе на юге. Кофейные деревья обсаживают другими деревьями, которые должны обеспечить им полутень.

Этот цветок содержат в условиях комнатного температурного режима. Стоит помнить, что минимальная температура для полноценного роста этого растения составляет 13 градусов.
Уход за кофейным деревом подразумевает и грамотный полив, а также, регулярное внесение удобрений. В процессе роста оно не нуждается в формировании кроны. На втором году жизни у него начнут отрастать боковые побеги. Слишком длинные ветви подрезают. Хотя проводить эту процедуру не желательно. Чем длиннее побег, тем больше завязей на нем образуется.

Кофейное дерево выращивание и уход особенности

Местоположение и температурный режим

Кофейное дерево предпочитает яркий рассеянный свет. При попадании ярких солнечных лучей на кофейное дерево его листья могут получить ожег, от чего начинают подсыхать по краям и теряют декоративный вид.

Что бы избежать этого негативного явления следует оградить растение от попадания прямых солнечных лучей и притенить его особенно в весеннее-летний период, когда солнце особенно активно. Лучшее место для выращивания кофейного дерева – это окна, выходящие на восток или запад.

Читать еще:  Банзай дерево уход и выращивание

кофейное дерево выращивание цветение

Это экзотическое растение любит свежий воздух и простор. Несмотря на то, что растение не переносит сквозняков, оно предпочитает хорошо проветриваемые помещения.

Проветривать помещение следует так, что бы холодные потоки воздуха не попадали на растение. Очень любит кофейное дерево частое опрыскивание водой выше на 1-2 градуса, чем комнатная температура.

Температура воздуха в комнате, где выращивается кофейное дерево в период с весны до осени должна поддерживаться в пределах 22-26С, зимой же она должна снижаться до 16-18С. В зимнее время, чтобы избежать излишнего перегрева и пересыхания растение устанавливают вдали от отопительных систем.

Полив

Это растение, особенно во время роста, следует регулярно поливать. Поливать кофейное дерево следует умеренно, не дожидаясь пока подсохнет верхний почвенный слой. Недостаточный, так же как и обильный полив, может приводить к пожелтению и опаданию листьев.

В зимнее время года полив кофейного дерева следует немного ограничить, в летний же сезон растение следует поливать регулярно и обильно. Поливать кофейное дерево необходимо отстоянной мягкой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха

Для выращивания кофейного дерева необходима высокая влажность воздуха. Особенно необходима повышенная влажность весной и осенью, когда обменные процессы в растении происходят особенно активно: именно в этот период происходит цветение и созревание плодов.

Именно поэтому рекомендовано регулярно опрыскивать листья кофейного дерева отстоянной мягкой водой с температурой на 1-2С выше, чем комнатная. Опрыскивать растение рекомендуется в течение всего года, но особенно нуждается растение в опрыскивании в летний период года.

Подкормка

Кофейное дерево нуждается в подкормках. Начинаются они весной и проводятся раз в полторы-две недели. Обычно растения подкармливают солями калия и азота. Подкорку готовят из расчета пять грамм аммиачной селитры или три грамма калийной соли на один литр воды.

Особенно нуждается в такой подкормке взрослое растение. Помимо этого калийно-аммиачную подкормку можно чередовать с органическими удобрениями. К концу осени подкормку прекращают, в зимнее время растение не подкармливают вовсе.

Формирование и обрезка кроны

Кофейное дерево, выращиваемое в комнатных условиях, особо не нуждается в формировании кроны и обрезке. Несмотря на это весной все же следует тщательным образом осматривать деревце и обрезать сухие побеги и лишние ветви, которые мешают нормальному формированию кроны, загущая ее.

Следует так же укорачивать обвисающие длинные побеги с учетом того, что формирование цветков происходит на побегах первого порядка. В целях усиления кустистости следует прищипывать молодые побеги. Молодые засохшие боковые побеги следует удалять, аккуратно вырезая у самого черешка листа.

Следует знать, что обрезку стоит проводить только в крайних случаях и только тогда, когда она необходима, стараясь поменьше вмешиваться в самостоятельное развитие кофейного деревца.

Период покоя

У кофейного дерева период покоя происходит в зимнее время и выражен слабо. В этот период растение следует содержать в светлом месте при температуре 16-18С, ограничив его полив.

Цветение

В возрасте 3 года наступает первое цветение кофейного дерева. Формирование цветов происходит ранней весной: на молодых побегах в пазухах листьев образуются снежно-белые цветы с необычайно тонким ароматом, напоминающим запах цветов жасмина.

Спустя некоторое время цветы отцветают и завязываются небольшие завязи круглых плодов. Зеленые плоды со временем созревают, приобретая красный, затем темно-бурый цвет. Каждый плод содержит от одного до трех зернышек, которые нам известны как «кофе».

Созревание плодов кофейного дерева происходит примерно через год. Темно-буро-красная оболочка плодов является основным показателем спелости кофейных зерен.

Пересадка

Молодое кофейное деревце следует пересаживать 1-2 раза в год в зависимости от интенсивности роста. Растение следует пересаживать в новые горшки на 3-5 см большего диаметра, чем предыдущий.

Кофейное дерево старше 3 лет следует пересаживать раз в два года. Взрослые кофейные деревья, высаженные в кадки, пересаживают редко по мере загнивания кадок. Однако в этом случае необходимо ежегодно подсыпать в кадку землю.

Почва

Следует знать, что кофейное дерево предпочитает почвы с кислой реакцией, а вот нейтральный грунт переносит с большим трудом. Самым оптимальным грунтом для высадки этого растения является почвенная смесь, в состав которой помимо обычной почвы входят кислый торф, перегной и крупнозернистый песок.

Раз в 1-1,5 месяца почву, где произрастает кофейное деревце, следует удобрять удобрениями, предназначенными для семейства розоцветных. В качестве подкормки так же очень желателен сухой коровяк: им посыпают поверхность

Вырастить дома кофейное дерево по силам каждому. Посадите деревце, маленькое деревце. Пусть растет! Заведите у себя дома это растение и оно подарит вашему жилищу необыкновенный уют и комфорт.

Представляете , как романтично пить кофе из собственноручно сорванных кофейных зерен под ветвями собственного кофейного дерева.

Посмотрите какое кофейное дерево выросло на подоконнике и уже плодоносит. Моя подруга, только что посмотрев это видео, сказала, что, наконец-то, поняла как из ягодки получается кофейное зерно.

На этом я с Вами прощаюсь. Нет, еще не прощаюсь. Я должна огласить список победителей конкурса по разгадыванию кофейного кроссворда, который стартовал на блоге 17.12.2012 года и раздать мини-презенты.

Итак, с радостью Вам сообщаю, победителем конкурса стала Беата, автор блога Клуб «Живи интересно», который мне очень нравится и я его часто посещаю. Она быстрее всех прислала верные ответы. Молодец, Беата!

Второе место занял участник под именем Володя , к сожалению, у него нет своего блога. Ответы прислал верные, но по времени немного отстал от Беаты.

Третье место не занял никто, так как из всех присланных кодовых слов верных ответов не было. Желающие могут продолжить разгадывание кроссворда здесь . Третий приз ждет Вас.

Читать еще:  Как приготовить садовый вар для деревьев

Победителю Беате приз уже вручен.

А Володе, занявшему второе место, необходимо выслать свой кошелек Webmoney через форму контактов для перечисления выигранной суммы.

Особенности ухода

Не слишком требовательное в уходе, кофейное дерево не переносит перемену мест и даже просто поворотов горшка! Повернув горшок на 20-40°, можно спровоцировать осыпание листьев.

Поворот горшка приостановит цветение деревца и опадение уже завязавшихся плодов. Цветоводу несложно запомнить эту особенность кофейного деревца и не менять его расположения.

Кофейное дерево украсит мясистой, темно-зеленой листвой и роскошной кроной любой дом или присутственное место. Немного терпения и внимания, и через несколько лет вы будете иметь возможность пить кофе с домашней плантации, находящейся у вас в гостиной.

Цветение

Полив

Как и прочие комнатные растения, летом кофе любит обильный полив, зимой его потребность во влаге уменьшается. Кофе отзывчив на полив мягкой дождевой водой.

Деревце получает влагу и из воздуха, поэтому нужны регулярные опрыскивания по листу. Также растению полезны обтирания листьев влажной губкой. Можно периодически устраивать деревцу душ из теплой воды или нижний полив через налитую в поддон воду.

Удобрение

Деревце лучше удобрять весной и летом, когда растение бурно вегетирует. Кофе хорошо реагирует на минеральные жидкие подкормки с высоким содержанием азота и калия.

Можно подкармливать кофе разведенным куриным пометом (0,5 л банки раствора жидкого перебродившего птичьего помета на 10 л воды). Подкармливают растение под корень, по влажной почве.

Растение отлично усваивает жидкий раствор костной муки (200 г. на 10 кг почвы). Такая подкормка полностью восполняет дефицит фосфора. С весны и до наступления холодов кофе еженедельно подкармливают комплексными удобрениями для роз или азалий. Минеральное удобрениеВ них содержатся все нужные кофейному деревцу элементы. Зимой дерево можно не подкармливать, наступает период покоя.

Формирование кроны

В первый год растение поднимается сеянцем вверх на 20-25 см. В период вегетации у сеянца просыпаются пазушные почки, из которых в дальнейшем формируются боковые ветви. На боковых веточках тоже просыпаются почки, и из них растут ветки третьего порядка.

Кофейное деревце начинает активно наращивать крону на втором году вегетации — регулировки и обрезки не требует. Ветки кофейного дерева растут перпендикулярно стволу, и шапка кроны получается широкой и пышной.

Взрослое растение можно формировать обрезкой и прищипыванием. Обычно это делается в случаях:

  • когда основные скелетные ветки сильно разведены в стороны и не вмещаются в отведенное для жизни растения комнатное пространство;
  • когда чрезмерная загущенность кроны уменьшает освещение растения;
  • когда нужно нарезать зеленых черенков для высадки новых растений.

Пересадка

Первые три года жизни кофейное деревце раз в году, по весне, пересаживают. Первый горшок для сеянца берется диаметром в 12 см. Каждая следующая пересадка требует емкости, большей на 5 см в диаметре.

После трехгодичного возраста растения пересадка нужна раз в три года, но верхний слой грунта в горшке (3-5 см) обязательно меняется ежегодно. Если дерево оставить не пересаженным, оно никогда не выбросит цвет.

Хотя при соблюдении ежегодной пересадки кофе, выращенный из семечка, впервые зацветет на четвертый год вегетации.

Как выращивают кофейные деревья

Кофе — это, в первую очередь, растение, которое имеет свои особенности выращивания. Как размножаются кофейные деревья, почему в Бразилии деревья растут под открытым солнцем, а в Эфиопии в тени, какие элементы берут из почвы, сколько растут и с какой периодичностью плодоносят — рассказываем в этой статье.

Распространение кофейных деревьев

Кофейные деревья размножают несколькими способами. Самые популярные из них — с помощью семян и черенкованием.

С помощью семян

Спелые ягоды собирают, снимают с них кожуру и мякоть. Зерно отмывают от клейковины, сушат до 16–18% и высаживают в обеззараженную, почти стерильную почву с микроэлементами. Примерно через 40 дней зерно прорастает.


Ростки кофейного дерева выглядят необычно © pxhere.com

После этого пророщенное зерно перемещают в кофейные ясли. В тканевые мешки насыпают землю, в которую добавили навоз или кофейную кожуру для ее обогащения. Затем в эти мешки высаживают зерна.

Мешки с пророщенными зернами рядами выставляют на участке. Для них делают навес, чтобы закрыть молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь саженцы проведут 8–10 месяцев, пока не превратятся в кофейные деревца высотой 50–60 см и их не перенесут на постоянное место.


Так выглядят кофейные ясли в Бразилии

Однако такой способ размножения не всегда со стопроцентной точностью воспроизводит материнское дерево. Проблема может возникнуть из-за перекрестного опыления. Хоть в 93–95% случаев опыление происходит в закрытом цветке, все-таки есть вероятность, что цветок откроется. В итоге одни кофейные деревья скрещиваются с другими и из них вырастают новые гибриды.

Черенками

Черенок нужно выбрать из средней части кроны. Причем срезать побег с ветки, на которой растут листья и ягоды. Если выбрать ветку, на которой растут только листья, — из такого побега не вырастет дерево.

Срезают побег так, чтобы на нем было не меньше двух пар листьев. Срез делают наискось, на расстоянии 3 см от нижних листьев.

Зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования. Затем их сажают в ящик с питательным грунтом — примерно на 1,5-2 см в глубину. Ящик накрывают пленкой, держат в светлом, но укрытом от прямых солнечных лучей месте.

Раз в неделю черенки нужно проверять и следить за влажностью грунта. Поливать посадки лучше из пульверизатора. Загнившие листья убирать как можно быстрее. Примерно через месяц у черенков появятся первые корни. А примерно через год их высаживают в открытую землю.

Этот способ на 100% воспроизводит генотип материнского дерева.


Схема черенкования кофейного дерева

Графтингом

Графтинг придумал русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Это один из способов вегетативного размножения, который еще называют «прививкой». Например, прививают стволы деревьев арабики к корешкам робусты. Это защищает корни деревьев от круглых червей (нематод) или позволяет высаживать арабику на почве с недостаточным количеством влаги.

Читать еще:  Выбор секатора для обрезки деревьев

Привой — арабика — не образует собственных корней, получает воду и неорганические соли из корней робусты. А подвой — робуста — получает из привоя органические вещества.

Затем привитое дерево высаживают в землю. Примерно через 10–15 дней проверяют, прижился ли привой.


Так проводят графтинг кофейных деревьев

При помощи соматического эмбриогенеза (репликации)

Таким способом размножают деревья только в 5 лабораториях в мире.

Берется срез листа, который очищают от бактерий и кладут в чашку Петри в питательную среду — агар-агар.
Срезы листьев на питательной среде. © Д.Бородай

В ней вырастают кристаллы, которые потом счищают, кладут в питательный раствор и в стерильных условиях выращивают эмбрионы.


Кристаллы, выросшие из срезов листьев. © Д.Бородай

Этот процесс занимает порядка 2 лет. И получается, что с одного листа можно реплицировать до 10 000 деревьев, одинаковых по генотипу. Они будут на 100% повторять геном материнского дерева.


Эмбрионы, растущие в стерильном питательном растворе. © Д.Бородай

Методы посадки кофейных деревьев

На всех кофейных фермах используют один из двух методов посадки деревьев.

1. Под прямым солнечным светом

В Бразилии, Коста-Рике, Колумбии вырубают леса для создания кофейных плантаций. Кофейные деревья, выращенные на залитых солнцем полях, быстрее созревают и дают больший урожай. Но срок их плодоношения сокращается, деревья потребляют много питательных веществ, и почва не успевает восстанавливаться.


Кофейные деревья в Бразилии растут под прямым солнечным светом

2. В тени деревьев

В Эфиопии, Индонезии, Гватемале кофейные деревья высаживают в естественных для них условиях — тропических лесах или в тени других деревьев.

Для создания тени используют цитрусовые, банановые деревья, кедр, эритрину. Листья этих деревьев опадают и образуют перегной, который служит барьером от сорняков. А если они все же образуются, из-за тени не успевают развиваться.

Плотность кофейных посадок зависит от типа и плодородия почвы. Но главную роль играют типы деревьев. Небольшие разновидности, как катурра, высаживают по 3–10 тысяч деревьев на 1 га земли. Высокие, как типика или бурбон, высаживают по 1,3–2,5 тысяч деревьев на 1 га. Робусту высаживают по 1,5 тысячи деревьев на 1 га.


В Эфиопии кофе растет в тропических лесах, в тени других деревьев

Состав почвы и ее влияние на вкус кофе

Корни кофейных деревьев берут из почвы воду и важные питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний. При этом состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.

Почва не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной. Если почва пересыхает — ягоды не получают питания. Если почва слишком влажная — в корнях появляется плесень, а в ягодах — дефекты. Чтобы необходимая часть воды в земле задерживалась, а лишняя после дождя уходила — почве необходим дренаж.


Вулканическая почва Латинской Америки придает кофе характерную яркую сладость

Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе. Например, благодаря вулканической почве в Латинской Америке кофе имеет яркую сладость, во вкусе — шоколад, орехи, карамель. А в кенийской почве содержится много ортофосфорной кислоты. Эта кислота неорганическая, поэтому ее присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе — во рту появляются пощипывающие, а на зубах поскрипывающие ощущения, как от кока-колы.

Если в почве недостаточно веществ для питания деревьев, ее нужно удобрять: азотом, фосфором, кальцием, магнием. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни впитывали их равномерно.

Жизненный цикл кофейных деревьев

Кофейные деревья имеют свой жизненный цикл. Примерно через два года после того, как дерево высадили на плантацию, оно цветет, опыляется перекрестным способом или клейстогамией, а затем дает первый урожай.

На 3–4 года дерево хорошо плодоносит и дает максимальный урожай. Но после 4-го года урожайность падает.


Урожайность выходит на пиковые показатели на 3–4 год жизни дерева

По завершении жизненного цикла — примерно через 7 лет — дерево подрезают. Это называется «прунинг». Дерево подрезают под углом, чтобы на срезе не скапливалась вода и не началось гниение. Оставляют пенек высотой 50 см. Затем из него вырастает новый ствол, и начинается новый цикл. С каждым подрезанием урожайность дерева снижается, потому прунинг не повторяют больше 5–6 раз.

Жизненный цикл дерева в Бразилии короче, и прунинг производят чаще — примерно раз в 5 лет. Это связано с тем, что деревья растут под открытым солнцем, а урожай собирают механическим способом, что подвергает деревья дополнительному стрессу.

В Кении, например, прунинг производят так, чтобы у дерева образовалось 2 ствола, которые потом срезают по очереди раз в 5–7 лет и таким образом поддерживают постоянное плодоношение дерева.

Также существует практика, когда ствол дерева подрезают под корень, оставляя только корневую систему. Затем дерево может вырасти еще 5–8 раз. Корням может быть 35–65 лет, а дереву — только 5–7 лет.

Подведем итоги

  1. Кофейные деревья чаще всего размножают с помощью семян в кофейных яслях и черенками, реже — графтингом или при помощи соматического эмбриогенеза. Также многие фермеры покупают уже готовые саженцы из кофейных яслей, чтобы высадить у себя на ферме.
  2. Деревья высаживают в тени других деревьев или под прямым солнечным светом.
  3. Плотность кофейных посадок зависит от типа почвы, а также от вида деревьев.
  4. Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
  5. Чтобы деревья были плодородными, в почве должно быть достаточно влаги и важных питательных элементов.
  6. Жизненный цикл дерева занимает примерно 7–10 лет. Затем его подрезают и начинается новый цикл.
  7. Кофейное дерево может жить 35–65 лет.

Благодарим Дмитрия Бородая за помощь в подготовке статьи и фото.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector