Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азимина – тонкости выращивания и ухода в открытом грунте

Азимина – тонкости выращивания и ухода в открытом грунте

В своем саду я стараюсь постоянно экспериментировать, выращивать новые растения и виды. В прошлом сезоне получилось найти семена азимины и посадить это удивительное дерево.

Растение на удивление быстро прижилось, уже на второй год я получила первый урожай плодов, внешне напоминающие мелкие бананы. В статье хочу поделиться своим опытом выращивания и ухода за азиминой.

Азимина представляет собой листопадное дерево из семейства анноновых. Длина ствола составляет 4-5 м. Существуют карликовые породы, которые хорошо приживаются на дачных участках. В благоприятном климате (на родине) растения достигают в высоту 12-15 метров. Деревья имеют красивые гладкие коричневые стволы.

Крона — пирамидальной формы, правильно очерченная. Листья азимины крупные, с овальной конфигурацией, заостренными в конце краями. Длина — 15-30 см, ширина — 5-12 см. Осенью они желтеют и облетают. Весной листики появляются только после того, как растения отцветут.

Особенностью банановых деревьев является то, что они легко переносят заморозки до -30 градусов. Это большой плюс для любителей экзотических растений, которые хотят выращивать их на своем огороде. Цветки, появляющиеся весной, хорошо переживают сезонные похолодания, частые в это время года в России.

Также будет интересно:

Возможность высаживания семенным материалом

У Азимины крупные семенные коробочки размером от 2 до 2,5 см, внешне они напоминают семена хурмы. У них приплюснутая форма. Они находятся внутри ягоды, расположены в два ряда по 10–12 штук. Из-за того что плоды напоминают маленькие по величине бананы, второе название этого растения – банановое дерево, или банан Небраски. В некоторых штатах США ее местные жители именуют Азиминой Пау Пау.

При всех положительных качествах можно отметить недостатки этой культуры. Это прежде всего незначительная урожайность. С дерева, достигшего взрослого состояния, удается за сезон собрать всего 25–40 кг плодов.

Саженец азимины

Существуют сложности при пересадке саженцев на новое месте. У них низкая приживаемость, характерная для растений со стержневой корневой системой

Из-за нежной консистенции спелых плодов их сложно транспортировать. Срок хранения не должен превышать 2–3 дней после сбора урожая. Плоды, упавшие с дерева, уже к следующему дню приобретают неприятный вкус горелого кофе.

Уход за азиминой в саду

В первые весенние недели незадолго до того, как начнется вегетационный период, дерево обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмороженные либо пораженные болезнью побеги, так же кроне надо придать форму. Цветение начинается в апреле, а его продолжительность ― около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо поливать регулярно и обильно, но при этом надо не допускать застоя воды в грунте, в противном случае на корневой системе появится гниль. В осеннее время после того, как начнется период покоя, растение перестают поливать. Когда дерево будет полито, поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить, если появилась сорная трава, ее сразу же удаляют. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоявшейся, а также ее необходимо нагреть на солнце.

При выращивании в открытой почве подкармливать растение начинают лишь со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые были внесены в грунт во время подготовки землесмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее, в апреле в приствольный круг надо внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подходит навоз либо прудовой.

Читать еще:  Аллиум посадка и уход в открытом грунте

Чтобы увеличить урожайность такой культуры можно использовать метод искусственного переопыления меж генетически разнородными сортами азимины. Для этого в саду нужно выращивать не меньше 2 растений, воспользовавшись кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра надо аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого переопыления урожайность азимины увеличивается не меньше чем в 2 раза. Так как естественными опылителями такой культуры являются мухи, то в период цветения на ветках дерева на различной высоте надо подвесить куски загнившего мяса.

Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимина не нуждается в особой подготовке к зимовке. В середине весеннего периода образуются цветочные почки, поверхность которых защищает плотная оболочка, поэтому заморозки им не страшны.

Размножение азимины

Размножить такую культуру можно семенным способом, а еще вегетативным ― прикорневой порослью, частями корневища и прививкой.

Выращивание из семян

Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки. Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

Азимина имеет высокую питательную ценность и имеет потенциал на рынке, как свежих продуктов, так и переработанных и консервированных. По количеству витаминов, аминокислот, минералов, азимина полезнее, чем яблоко, ананас и персик. Азимину применяют во многих областях. Считается, что плоды растения уменьшают действие на организм канцерогенных факторов. В косметике и в товарах для дома применяются ароматические свойства плода. Даже в листьях, коре и ветках культуры нашли разнообразные природные полезные соединения. Например, в ветках и листьях нашли вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Пестицидными свойствами обладает алкалоид под названием asimicin, который находится в семенах, коре и листьях азимины. Поэтому, к болезням и нападению насекомых азимина очень устойчива.

Деревья азимины продают за саженец по цене от 18$ до 25$. Имея привлекательную форму, азимина является удивительным садово-пейзажным деревом. Но, у этой культуры имеются и недостатки. Например, спелая азимина легко мнется и портится. Плоды лучше собирать созревшими не до конца. Созревшие плоды хранятся не более двух дней при комнатной температуре, а если в охлажденном состоянии, то около недели.

Как проходит опыление

Цветки у бананового дерева протогеничны (рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники), поэтому процесс опыления внутри одного цветка невозможен. Для более правильного перекрестного опыления у вас в саду должно расти как минимум 2 сорта.

Читать еще:  Выращивание тюльпанов в открытом грунте

Знаете ли вы? В период цветения азимина привлекает к своим коричневым цветкам мух, которые являются естественными опылителями растения. Они слетаются на несильный, но, мягко говоря, неприятный запах тухлого мяса, который источают будущие плоды. Чтобы в разы увеличить урожай азимины, многие фермеры пользуются таким способом: собирают кисточкой созревшую пыльцу и переносят с одних, уже опыленных цветков на другие.

Азимина, или банановое дерево

Как выглядят бананы, знает, пожалуй, каждый из нас. А вот то, что существует еще банановое дерево (азимина), которое может расти и даже плодоносить в нашем климате, знает не каждый. Вот мы как раз вам о ней и расскажем.

Итак, банановое дерево – азимина может расти в регионах с относительно холодной зимой. Причем не только как кадочное растение в комнатных условиях, но и зимовать в открытом грунте. На данный момент известно, что азимину успешно выращивают в Крыму, на Кавказе и в Ростовской области. По моим сведениям, есть любители, выращивающие ее в Ульяновской области. Азимина не только плодовое и декоративное растение, ее семена и листья используются в народной и традиционной медицине.

В Россию азимину завезли еще в прошлом столетии. И как оказалось – не зря. Растение оказалось зимостойким, способным выдержать даже суровые зимы с морозами до -29 0С. Цветочные почки азимины появляются в начале апреля, но благодаря тонкой изоляционной оболочке легко переносят весенние заморозки.


Плоды азимины


Плоды азимины в разрезе

Как выглядит

Азимина – листопадное дерево, достигающее в природе на родине 12 м в высоту (при благоприятных условиях). У нас же она редко вырастает до 5 м. Легко поддается формировке. Это декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой; листья довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать ее на балконе или в саду.

Цветки азимины красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре); чашечка состоит из трех листиков, венчик – из шести лепестков. Зацветает азимина весной до развёртывания листьев; цветение длительное (около трех недель). При выращивании в комнатных условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.

Полезна и вкусна

Плоды у азимины достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более плодов. Под тонкой кожицей плода находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. В плодах азимины также содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода азимины беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике с одного дерева можно собрать до 25 кг с плодов.

Как появляются плоды

Как и все листопадные деревья, азимина также по осени сбрасывает листву. Новые листья появляются поздней весной, после цветения. Цветки появляются в пазухах листьев предыдущих лет в марте-мае. Каждый цветок азимины содержит несколько пестиков, поэтому один цветок способен образовать до девяти плодов.

Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся, поэтому для плодоношения необходимо проводить перекрестное опыление (для этого на участке нужно посадить как минимум два дерева). Опыление азимины проводится, когда её пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков – глянцево-зелеными и липкими. Плоды азимины созревают в течение четырех недель. Каждый плод содержит 10-14 крупных коричнево-черных семян, расположенных двумя рядами.

Читать еще:  Ежевика посадка и уход в открытом грунте

Агротехника

Азимина светолюбива, но в первые два года жизни ей необходимо легкое притенение от прямого солнца. Взрослым деревьям требуется полное солнечное освещение.

Поливать азимину нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Однако застоя воды следует избегать.

Посадка-пересадка

Так как азимина имеет мясистые ломкие корни, ее нельзя пересаживать – только переваливать (если растет в кадочной культуре). Делают это по весне, когда растение трогается в рост.

Для хорошего роста азимине необходим глубокий горшок, так как она развивает достаточно большую корневую систему.

Почва должна быть легкой, плодородной и слабокислой (рН 5-7).

Подойдет такая смесь:

  • 2 части перепревшего навоза;
  • 1 часть листового перегноя (из-под дуба или из-под берёзы);
  • 1 часть дерновой земли;
  • 0,25 части золы;
  • немного песка.

Подкормки

Во время активного роста азимину подкармливают по следующей схеме:

  • 1 и 15 июня – навоз;
  • 8 июня – водорастворимое удобрение «Кемира-люкс»;
  • 20 июня – зола от соломы или ботвы картофеля (1 ч. ложку золы рассыпать по поверхности почвы и полить);
  • 25 июня – прудовый ил (150-200 г на литр воды).

И так весь вегетационный период.

Зимой у азимины наступает период глубокого покоя, во время которого растению требуется как минимум две недели холодного и 160 дней прохладного содержания.

Имейте в виду

Цветки и плоды у азимины образуются на прошлогодних побегах, поэтому взрослые растения ежегодно подрезают на замещение. Также перед началом роста производят санитарную обрезку дерева.

Размножение

Размножают азимину семенами и прививкой. Семена азимины для хорошей всхожести должны пройти стратификацию при температуре 0°-4° С в течение 90-120 дней. Семена прорастают в течение семи недель. При посадке поздней осенью в грунт можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4-8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2-3 года, однако прививать азимину очень сложно.

Как едят плоды

Самый простой способ употребления азимин в пищу – сырыми. Для этого тонкую кожицу удаляют при помощи ножа и разрезают на кусочки, удаляя семена. Можно разрезать плод пополам и наслаждаться мякотью ложкой. А можно нарезать его на дольки, как арбуз. В любом случае свежий фрукт подарит организму все полезные вещества.

Фрукт азимина в разрезе

Однако срок хранения «американского банана» короток – 3-4 дня. Чтобы сохранить плоды, из них готовят:

  • джемы, варенья;
  • парфэ;
  • мармелад;
  • сок.

Мякоть используют при приготовлении печенья, бисквитов, кексов, смузи и других десертов.

Азимина – плодовое дерево с ценными для здоровья плодами. Хотя эти фрукты сложно встретить в магазине, всегда можно попробовать вырастить их самостоятельно. Тем более, что сорта выведены не только для садовых участков, но и для дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector