Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Субстрат для пересадки орхидей: как подготовить кору своими руками

Субстрат для пересадки орхидей: как подготовить кору своими руками

На своей родине, в тропических лесах, орхидеи используют в качестве дома деревья. Они цепляются за неровности и складки древесных стволов, выискивая скопившиеся там питательные вещества. Поэтому грунт для пересадки этих экзотических цветов должен включать в себя кору. Идеально подходит для орхидей кора сосны. Своими руками в домашних условиях несложно приготовить грунт, в качестве которого вы не будете сомневаться.

орхидеи в декоративных горшках

Состав для орхидей мало похож на привычный грунт для комнатных растений. Он состоит из мелких кусочков древесной коры определенного размера. В природных условиях орхидея распределяет корни по поверхности ствола деревьев, часть корней углубляется в складки коры, часть остается «воздушными». Растение берет влагу из воздуха и собирает стекающие по стволу капли. Кроме влаги, цветок нуждается в доступе воздуха к корням, потому что в дыхании (фотосинтезе) участвуют не только листья, но и корни. Таким образом, при подготовке коры для орхидей нужно учитывать два фактора:

  • воздухопроницаемость грунта;
  • способность смеси поддерживать влажность.

Самый простой вариант – приготовить кору для орхидей своими руками из отмерших фрагментов сосновой коры. Можно собрать болотный мох (сфагнум) или использовать чешуйки от сосновых шишек (не обязательно).

Такой состав идеально подходит для выращивания орхидей сорта Фаленопсис, Дендробиум, гибрида Дендробиум фаленопсис и других эпифитов, не требующих добавления листовой земли.

Условия роста в природе

Фаленопсисы, которые мы выращиваем дома, – это специально выведенные гибриды, а их предки произрастают во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Их род насчитывает около 40 видов и гибридов.

В природе фаленопсисы предпочитают влажные и затененные места с температурой от 19 до 27 о С без перепадов. Живут они на стеблях и веках деревьев. Они оплетают деревья своими корнями. Влагу получают благодаря им же от дождя, туманов и влажного воздуха. Этот цветок не является паразитом, дерево для него – это просто опора.

Если грунт будет тяжелым для растения, то в корни не будет попадать достаточное количество воздуха и питательных веществ. А от этого растение просто погибнет. Поэтому выбирая грунт для цветка, необходимо учесть некоторые требования растения. Он должен обеспечивать:

  • воздухопроницаемость;
  • влагопроницаемость;
  • удерживать питательные вещества и высыхать за 3-4 дня.

Компоненты субстрата для орхидей

субстрат для орхидей alt=»субстрат для орхидей» width=»460″ height=»308″ />

фото с сайта harbuz.info

Субстрат можно подобрать для каждого конкретного растения, исходя из его потребностей и климата, в котором оно будет расти. Грунт может состоять как из одной сосновой коры, так и из нескольких компонентов. Чаще всего используют кору, мох-сфагнум, верховой торф и корни папоротника.

Читать еще:  Бархатцы посадка и уход в открытом грунте

кора alt=»кора» width=»460″ height=»305″ />

Сосновая кора – основной компонент субстрата для многих видов орхидей. Ее можно как приобрести в магазине, так и заготовить самому, необходимо лишь придерживаться нескольких правил. Собирать кору можно с земли, снимать же – только с упавших деревьев. Свежая кора непригодна из-за своей смолистости, а ее удаление со ствола живого дерева может нанести ему вред.

На коре не должно быть признаков болезни или вредителей. Перед использованием ее необходимо выварить, чтобы удалить остатки смолы и избавиться от патогенов.

Субстраты из сосновой коры к тому же нуждаются в регулировке кислотности, поэтому в них добавляют доломитовую муку (1-3 г на 1 л грунта).

Вместо сосновой можно использовать кору и других хвойных деревьев: пихты, ели, туи, можжевельника, а также лиственных: дуба, ивы и т.д.

Храните собранный материал крупными кусками, измельчайте только перед использованием.

мох alt=»мох» width=»460″ height=»306″ />

В субстраты обычно добавляют мох-сфагнум, который обладает высокой гигроскопичностью и более питателен для растений, нежели кора. Он также выступает в качестве сорбента, впитывающего вредные для растений соли. Мох хорошо хранится как в сухом, так и в замороженном виде.

Собирать его лучше поздней осенью, после первых заморозков, когда в нем уменьшается количество вредителей. Заготавливайте только его верхнюю зеленую часть. Храните в полиэтиленовых пакетах на балконе, в подвале или морозильной камере.

Чтобы выгнать из мха вредителей, замочите его в воде, после чего высушите до светло-коричневого цвета.

торф alt=»торф» width=»460″ height=»307″ />

Для приготовления субстрата лучше всего использовать сфагновый верховой торф, обладающий большой влагоемкостью, хорошо поглощающий и удерживающий питательные вещества. Еще одно его полезное свойство: при полном насыщении водой он может удерживать до 40% воздуха.

Из минусов – его кислотность. Поэтому за неделю до приготовления субстрата нейтрализуйте ее доломитовой мукой (7-10 г на 1 кг торфа).

Уровень рН у приобретенного в магазине торфа должен быть 5-6,5.

Корни папоротника

папоротник alt=»папоротник» width=»460″ height=»308″ />

фото с сайта thespruce.com

Многие годы лучшим субстратом для орхидей считались корни папоротника осмунды. Использовать можно и другие его виды, произрастающие в наших лесах. Их плантацию можно разбить у себя на участке.

В лесу папоротник можно заготавливать на вырубках, просеках и в местах, предназначенных для вовлечения в хозяйственный оборот. Выкопанные корни отмойте от земли и просушите. Для субстрата подойдут как тонкие корешки, так и толстые корневища, которые надо разрезать секатором на куски толщиной несколько сантиметров.

Такой субстрат практически не слеживается и сохраняет свои свойства на протяжении ряда лет.

Читать еще:  Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте

Древесный уголь

древесный уголь alt=»древесный уголь» width=»460″ height=»313″ />

фото с сайта spinifexcountry.com.au

Многие полезные для питания орхидей вещества – калий, кальций, фосфор и микроэлементы – содержатся в древесном угле. Его используют для нейтрализации кислой среды от коры хвойных пород деревьев и для поглощения излишков воды из субстрата.

Для субстрата лучше всего подойдут куски древесного угля размером не менее 3 см.

Кроме этих материалов, в субстратах используются также керамзит, перлит и другие разрыхлители, кокосовое волокно и кокосовые чипсы.

Обработка материалов

Обрабатываются материалы довольно однородно. Чешуйки шишек и мелко нарезанную древесную кору заливают на несколько минут кипятком, промывают водой и высушивают. Делается это для обеззараживания от вредителей и увеличения способности материалов впитывать влагу.

Древесный уголь также промывается и высушивается, это должно увеличить его способность впитывать влагу. Он фрагментируется на мелкие кусочки, но уже после того, как будет высушен. Уголь для посыпки и разрыхления должен быть в особо мелких кусочках. Уголь для дезинфекции механических повреждений растений следует размолоть или раздавить в порошок. Приготовить уголь для дезинфекции, какой нужен в домашних условиях, весьма просто. Достаточно сделать хороший дробный помол чистого древесного угля. Готовый уголь хранится практически бесконечно.

Мох-сфагнум можно применять как в свежем, так и в высушенном состоянии: если вам требуется подстилка, примесь в землю, или покрытие для грунта, то лучше использовать свежий мох, но если в данный момент потребности в нем нет, его стоит высушить и хранить до момента, когда он понадобится.

Пересадка в открытую систему

Посадку фаленопсиса осуществляют классическим способом — в прозрачные горшки со множеством отверстий для вентиляции корней и субстрата. Также все большую популярность среди цветоводов набирает закрытая система содержания фаленопсисов. В последнем случае используются прозрачные стеклянные или пластиковые кашпо без отверстий.

Как пересадить фаленопсис в домашних условиях в открытую систему:

Особенности пересадки орхидеи

  1. Готовится прозрачный горшок на 1,5−3 см больше предыдущего. Цветок должен плотно сидеть в горшке. Горшок не должен быть очень большим.
  2. Дно горшка с отверстиями заполняется в один слой крупным керамзитом.
  3. Готовится грунт, в состав которого должны входить: сосновая или кедровая кора средней фракции — основная часть и в качестве дополнений кусочки угля, мха сфагнум, частицы кокосовых волокон. Можно использовать качественный готовый субстрат из цветочного магазина.
  4. На керамзит ссыпается небольшой слой грунта. Далее в центр горшка устанавливается цветок с держателем для цветоноса.
  5. Основная часть корней распределяется по периферии горшка.
  6. Горшок заполняется грунтом полностью. Между корнями частички проталкиваются палочкой. Грунт должен лежать плотно, так, чтобы растение было хорошо закреплено и не шаталось.
  7. Сверху на корни орхидеи укладывают слой мха для сбережения влажности.
  8. Горшок можно установить в кашпо или на поддон.
  9. Полив осуществляется через 3−4 дня, чтобы поврежденные корни успели поджить.
  10. Полив фаленопсиса в открытой системе осуществляется обычным способом или погружением.
Читать еще:  Выращивание мангольда в открытом грунте

Субстрат, почва

При пересадке полностью весь субстрат менять не рекомендуется, чтобы орхидея не заболела. При полной замене почвенной смеси происходит резкое изменение микрохимического состава, к которому привыкли корни цветка, поэтому лучше оставить небольшую часть старого грунта (если он, конечно, не больной) и добавить свежую кору.

Качественный субстрат не пахнет плесенью, воздухопроницаемый, влагоёмкий и состоит в основном из коры.

Субстрат, содержащий торф, не подходит для орхидей. Корни в нём могут легко загнить. Мох, который часто добавляют в почвенную смесь, тоже лишний, так как длительное время удерживает влагу. Его нужно добавлять немного сверху и заменять на новый три раза в год.

Орхидея в субстрате

Мох следует класть на поверхность субстрата

Субстрат можно подготовить самостоятельно. Для этого:

  1. Возьмите кусочки сосновой коры (её можно купить). Обязательное условие: она должна быть без смолы и без древесины.
  2. Очистите кору от неприглядных и трухлявых мест ножом. Размер кусочков должен быть 1–1,5 см. Большие куски порежьте секатором.
  3. Прокипятите кору 2–3 минуты (перемешивая). Затем воду слейте, добавьте свежую и прокипятите ещё раз.
  4. Слейте воду и просушите кору в духовке при небольшой температуре (не сожгите!) или на пергаменте. Если вы будете применять кору сразу, то полностью высушивать не нужно.
  5. Добавьте к коре берёзовый уголь (его тоже можно купить). Пропорция 4:1.

Рекомендуемый некоторыми пенопласт и пробковое дерево не используйте, это совершенно лишние элементы! Если вы хотите «разбавить» субстрат, то лучше примените керамзит.

Даже если вы посадите фаленопсис в одну только кору, это будет лучше, чем во многие покупные субстраты, которые слишком перегружены торфом, мхом и всякими мелкими фракциями. Покупные субстраты такого рода больше подходят для выращивания молочая. Из готовых грунтов очень хорошо себя зарекомендовала смесь «Серамис» производства Германии.

Уход за орхидеями: профессиональный совет

Советы от экспертов LECHUZA

YULA pearl rose

Правильный полив

Чего нужно остерегаться

Орхидеи подвержены гниению корней. Большинство орхидей растут в тропических лесах с высокой влажностью воздуха. Но они не любят заболоченный или переувлажненный грунт. Система автополива LECHUZA снабжает ваши растения оптимальным количеством воды.

Важно: орхидеи предпочитают воду, например, дождевую, которая не содержит известь. Время от времени вы можете также опрыскивать все растение водой, создавая приятный пар вокруг растения, чтобы имитировать их естественную среду обитания в тропиках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector