Правила посадки иссопа в открытый грунт и секреты ухода за растением
Правила посадки иссопа в открытый грунт и секреты ухода за растением
Иссоп относится к семейству губоцветных (яснотковых). Средиземноморье считается родиной этого растения. Иссоп имеет иные названия: гисоп, сусоп, иссоп обыкновенный, юзефка, зверобой синий. Этот многолетник представляет собой хорошо разветвленный полукустарничек, достигающий высоты до 80 см.
Стебли четырехгранные, одревесневшие у основания, тонкие зеленые листья имеют ланцетообразную форму, почти сидячие, опушенные. Цветки могут быть синими, фиолетовыми, розовыми или белыми, собраны в пазухах листьев по 5-7 штук, образуют продолговатой формы колосовидные соцветия. Корень стержневой, хорошо разветвленный, деревянистый. Иссоп часто выращивают как декоративное растение вдоль дорожек, на альпийских горках.
История и внешний вид лекарственной травы
Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.
Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».
В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.
Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.
К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.
В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.
Самыми распространенными видами растения являются:
- иссоп лекарственный;
- иссоп анисовый;
- иссоп меловой.
Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.
Выращивание иссопа
Иссоп не требователен к почвам – растет на любых, помимо болотистых и солончаковых, а лучше всего – на чистых, рыхлых, хорошо освещенных участках без сорняков. Культура эта засухо- и холодоустойчива.
Перед тем, как посадить иссоп, готовят участок еще с осени: землю перекапывают, вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.
Иссоп размножается рассадой, семенами или черенками. Зацветает в первый же год иссоп при выращивании через рассаду.
Иссоп: посадка и уход
Посадка иссопа семенами проводится ранней весной. Чтобы высеять семена иссопа равномерно, лучше заранее смешать их с песком. Глубина заделки – до 2 см, расстояние между рядами – 70 см. Всходы иссопа появляются через 15-20 дней.
Однако семенами высевать иссоп в открытый грунт могут себе позволить только южане. Жителям более северных регионов рекомендуется выращивать иссоп через рассаду – в парниках, теплицах или же в стаканчиках, выращивая в домашних условиях. Семена высевают неглубоко – до 1 см. Через 10 дней появляются всходы. Когда на сеянцах появится 5-6 настоящих листьев, растения высаживают на «постоянку» в открытый грунт по схеме 70х30.
Выращивание иссопа в открытом грунте предусматривает разрыхление почвы, прополку, прореживание на расстояние 30 см (если иссоп высевали прямо в грунт), поливы при необходимости (2-3 раза за сезон), а также азотные подкормки весной.
На одном месте куст иссопа может расти 3-5 лет, но если растением активно «пользуются» — срезают листья, цветы – то лучше обновлять куст не позже чем через 3-4 года. Урожай цветов и зелени собирают на второй год после посева, срезая по мере необходимости. При выращивании промышленным методом иссоп скашивают на корню, и за сезон он успевает отрасти 3-4 раза.
Листья и цветы иссопа высушивают в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Хранят в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных емкостях. С одного куста иссопа можно собрать 120-170 грамм зелени.
Семена в соцветиях созревают неравномерно, поэтому соцветия срезают при неполном пожелтении после чего досушивают и извлекают семена.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Польза и применение
Невозможно не обратить внимания на полезные, поистине уникальные свойства этого растения. Свободно произрастающий по всей территории нашей страны, иссоп обладает великолепными фитонцидными свойствами, благодаря просто огромному содержанию эфирных масел в составе растительного сока листьев и цветков.
В кулинарии
Растение-ароматизатор очень любят кулинары за его нежный анисовый вкус. Из высушенных соцветий получается достаточно пикантная приправа, пользующаяся большой популярностью, ведь она получается разноцветной – розовая, белая, голубая, насыщенно синяя или ярко-фиолетовая. Это зависит от колера цветка.
В медицине
С древних времен для лечения многих болезней используют иссоп лекарственный, применение травы связано с его уникальным составом. В синем зверобое содержатся как тритерпеновые кислоты и горькое вещества, так и огромное количество аскорбиновой кислоты. Он проявляет лечебные свойства для купирования симптомов целого ряда болезней:
- Органы дыхания – бронхиальная астма, бронхит, ларингит, фарингит.
- Болезни пищеварительного тракта – при колите, энтероколите, гастрите, метеоризме.
- Нервная система – невроз, повышенная потливость, нарушения сна.
- Женщинам настойку травы назначают при климаксе.
- В стоматологии отваром травы полощут рот при стоматитах.
- Наружно используют отвары иссопа для обеззараживания и быстрого заживления ран, язв, а также для промывания глаз при вирусной инфекции.
В косметологии
За счет содержания в растительном соке камеди, альдегидов, углеводородов и органических спиртов, его успешно применяют в косметологических целях. Эфирное масло имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет, и обладает ярким скипидарно-камфорным ароматом за счет содержания пинена, камфена и пинекамфиола в своем составе.
Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты.
Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.
Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит.
Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.
Лекарственный иссоп: посадка и уход за рассадой
Семена описываемого растения достаточно долго сохраняют свою всхожесть и пригодны для посадки в течении 3-4 лет после сбора. Для получения иссопа используют два способа – рассадный и безрассадный. Сроки посева семян – первая половина марта и апрель-май соответственно.
В случае выращивания рассады первоначально необходимо приготовить грунт. Лучшего всего использовать уже готовый, легкий и питательный. Засыпьте его ровным слоем в неглубокие ящики, сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см и равномерно распределите семена. После того как появится несколько настоящих листочков, необходимо пикировать иссоп. Посадка и уход в дальнейшем элементарны.
Высаженные в отдельные торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики растения необходимо регулярно поливать. Расположите их на солнечном и теплом месте. До высадки можно провести одну подкормку комплексным минеральным удобрением. В грунт рассаду высаживают через 45-60 дней, на стадии 5-7 листьев.
Необходимо соблюдать схему, чтобы избежать загущения. В первое лето появится небольшое количество цветоносов, а вот начиная со второго цветение будет обильным и массовым. Кусты стареют с возрастом, и от этого у них мельчают листья и цветы, поэтому рекомендовано заменять растения на новые спустя 4-5 лет.
Непосредственно в грунт семена иссопа высеивают в конце апреля-начале мая, когда достаточно прогреется почва. Глубина заделки — 0,5-0,7 см, расстояние между рядами – 50-60 см. Всходы появляются спустя 1-2 недели. Когда на растениях будет по шесть настоящих листьев, их надо проредить, оставив расстояние между отдельными экземплярами около 20 см.
Лекарственные свойства
В качестве лекарственного сырья у иссопа используются цветущие облиственные побеги, которые срезают в июле-августе (цветет он, как большинство его губоцветных родственников, долго — месяц и больше, в зависимости от погоды). Сырье либо раскладывают тонким слоем на чердаке, либо подвешивают небольшими пучочками. Сушить в горячей сушилке его не стоит – при температуре выше 30-40 о С эфирное масло улетучивается и сырье частично теряет свои лекарственные свойства.
Иссоп содержит дубильные вещества, витамин С, горечи, олеаноловую и урсоловую кислоты и, как уже было сказано, эфирное масло, которое и обуславливает замечательные лекарственные свойства иссопа. Что интересно, белые сорта содержат максимальное количество эфирного масла, а розовые – минимальное. Растения с синими цветками занимают промежуточное положение. Содержание эфирного масла в свежем сырье 0,3-0,7%. Основные компоненты эфирного масла: гераниол, борнеол, туйон, фелландрен, пинокамфон. Масло представляет собой бесцветную или желтовато-зеленую жидкость. Аромат пряный, своеобразный, с камфарным оттенком.
В Никитском ботаническом саду выведен сорт Никитский белый, в продаже встречаются семена сорта Иней с синими цветками. В Государственном реестре в 2002 г. появились сорта Аккорд и Розовый туман, предназначенные для использования в качестве пряно-вкусовых культур. В Белоруссии получен высокопродуктивный как по урожаю, так и по содержанию эфирного масла, сорт Лазурит с ярко-синими цветками.
Это растение в настоящее время больше известно как эфиронос. Но на протяжении веков его использовали при самых различных заболеваниях. Диоскорид рекомендовал иссоп в качестве средства, улучшающего аппетит. Царь Соломон применял его вместе с кедром при проказе. Средневековые травники рекомендовали отвар с плодами инжира при бронхитах, а настой иссопа разбрызгивали в помещении, чтобы не заболеть чумой при эпидемии. В последнее время интерес к иссопу, а особенно к его маслу, появляется вновь. Немецкие ароматерапевты эфирное масло иссопа используют не только при бронхитах в качестве отхаркивающего, но и при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма в качестве спазмолитического средства, способное не только купировать приступ, но и в целом благоприятно воздействовать на течение болезни. В.В.Николаевский с соавт. (Украина) рекомендует применять эфирное масло в виде ингаляций при бронхите, туберкулезе легких, трахеитах, фарингитах, ишемической болезни сердца. Оно обладает стимулирующим действием при депрессивных состояниях. Его используют для ингаляций, для приготовления массажных масел и добавляют при принятии ванн, предварительно смешав со столовой ложкой сливок, мёда или нейтрального шампуня. Эти ухищрения позволяют эфирному маслу равномерно распределиться в массе воды, а не плавать на поверхности. В виде сидячих ванн 4-5 капель эфирного масла применяют при проктосигмоидите. Наружно рекомендуется использовать при порезах, ссадинах, дерматите, мокнущей экземе.
Однако эфирное масло — продукт концентрированный, при нарушении дозировки может вызвать ряд неприятных ощущений. При наружном применении оно не вызывает раздражения, а вот в качестве внутреннего средства масло следует применять с осторожностью. Его используют в небольших дозах. Противопоказано при эпилепсии и беременности. Применяют под наблюдением аромотерапевта.
Теперь несколько слов о рецептуре для высушенного сырья. Настой для внутреннего потребления готовят, настаивая 20 г сухой травы в 1 литре кипятка в закрытом термосе 20-25 минут. После этого процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. Настой для наружного применения делают более концентрированным, на то же количество воды берут в 2-3 раза больше сырья. Его используют для полосканий при стоматитах ангинах, ларингитах и других простудных заболеваниях.
В немецкой медицине в качестве отхаркивающего рекомендуется готовить сироп с иссопом. Для этого готовый настой (100 г сырья на литр воды) процеживают и добавляют 1,5 кг сахара и упаривают до консистенции сиропа. Принимают по столовой ложке до 5 раз в день.
Народная медицина использует иссоп при бронхитах, стенокардии и желудочно-кишечных заболеваниях. Он возбуждает аппетит. Настой иссопа рекомендуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Настой из растений, срезанных в фазе цветения, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Настой травы применяют для полоскания полости рта, глотки, при воспалительных процессах.
Наружно ванночки с иссопом используют при избыточной потливости, а также для промывания глаз при конъюнктивите.
Иссоп может использоваться в кулинарии как приправа к мясным и рыбным блюдам. В некоторых европейских странах его кладут в колбасы или кнели, фаршированные яйца и маринады. Можно добавить мелко нарезанные свежие листья иссопа в творог. Вместе с другими пряными растениями его используют при заквашивании капусты. Иногда на иссопе настаивают яблочный уксус и используют его для заправки салатов. На поллитровую бутылку достаточно 4-5 веточек (8-10 см). Но вкус на любителя.