Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лука порея под Петербургом

Выращивание лука порея под Петербургом

Лук порей сейчас широко распространен на земном шаре. До сих пор его дикие формы встречаются на северном побережье Африки, некоторых островах Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. В культуре порей известен с древнейших времен.

У порея в пищу используют листья и ложную луковицу — ножку. Это ценный овощ диетического значения. У него отсутствует резкий запах, аромат его нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого.

Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Древние египтяне употребляли порей в пищу как гарнир к мясу или ели его сырым с хлебом. Его так высоко ценили в Египте, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся приближенных связками лука порея. Плиний Старший в своих трудах упоминает порей как растение, заимствованное греками и римлянами у древних египтян.

Римляне настолько любили этот лук, что садам, где он рос, дали особое название — "porrinae". Его применял как лекарственное растение древнегреческий врач Гиппократ (VI-V вв. до н. э.). Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. Включал порей в число лекарственных растений ученый и врач Авиценна, живший в Средней Азии. В своем труде "Канон врачебной науки" (XI в.) он сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, язв на теле, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и пр.

В настоящее время культура лука порея широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии, в Индии, Индонезии, Малайзии, в Северной и Южной Америке, в Австралии. У нас его выращивают в основном на юге европейской части России, в Закавказье и Средней Азии. На Северо-Западе и в Нечерноземной зоне России его в небольших количествах возделывают на приусадебных и дачных участках, а также в фермерских хозяйствах.

Особенности роста и развития

Использовать его в пищу можно в любой стадии развития. Лук порей — двулетнее растение. В первый год формирует мощную ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, покрытых 1-2 пленчатыми чешуями, отбеленную часть, которую называют "ножкой". Величина ложной луковицы зависит от сортовых особенностей, обычно достигая высоты 10-20 см и диаметра 2-7 см. В центре луковицы под 2-3 сочными закрытыми чешуями находятся 2 (иногда 3) почки, из которых одна вегетативная, другая генеративная. Основания листьев переходят в ложный стебель, образованный тонкими влагалищами листьев, плотно охватывающими друг друга и переходящими в лист. Ложный стебель имеет светло-зеленую окраску, а луковица — белую. Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см.

Листья у порея плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, как правило, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Ширина и длина листьев лука порея зависят как от сорта, так и от условий выращивания этой культуры и достигают, как правило, в самой широкой части 3-10 см и в длину 25-60 см. Листья отходят от ложного стебля в основном веерообразно. Число листьев колеблется от 6 до 15.

Цветочная стрелка вытянутая, с большим количеством проводящих сосудов, прямая, без вздутия, обычно 1,2-1,6 м высотой. Соцветие — простой шарообразный зонтик диаметром до 10-25 см, в котором в три яруса размещаются 600-800 цветков сиреневой или белой окраски. При повреждении стрелки или при других неблагоприятных условиях, например, при засухе, на донце образуются 3-8 серебристо-белых луковиц (жемчужный лук). При высадке эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.

Лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Часто можно наблюдать образование воздушных луковиц в соцветии. Они дают такие же растения, что и при выращивании из семян. При этом первые два листа, как и при выращивании из семян, трубчатые.

Требования к условиям выращивания

Лук порей Карантанский

Рис. 1. Лук порей Карантанский

Растения порея светолюбивы, требуют для своего развития продолжительного светового дня. Надо отметить, что они очень сильно реагируют на его длину. В условиях короткого светового дня он сильно ветвится и образует до 26 ветвей, в то время как на длинном — 1-5.

Читать еще:  Базилик выращивание и уход в открытом грунте

Лук порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.

Из всех существующих съедобных видов лука порей особенно нуждается в плодородных, хорошо обработанных, богатых органическими веществами почвах. Внесение навоза непосредственно под порей улучшает его рост и значительно повышает урожай и качество ножки, но избыток азота уменьшает сохранность растений в прикопе. Лучшие почвы для него — влажные суглинистые и пойменные, не подходят песчаные и тяжелые глинистые. Этот лук совершенно не переносит даже очень слабокислых почв. Растения становятся щуплыми, с жесткими листьями, плохого вкуса.

Сорта

Североевропейские: Карантанский (см. рис.1), Сизокрыл, Брабантский, Элефант и другие — более скороспелые, с короткой (8-15 см) ножкой, компактным расположением темно-зеленых листьев с сильным восковым налетом, хорошо сохраняются в осенне-зимний период прикопанными в хранилище, а в зимы с умеренными морозами — в грунте. Из вновь районированных одновременно с ними готовы к уборке: Асгеос, Бандит, Бастион, Гинка, Казимир, Камус, Мерлин, Премьер, Пандора, Танго; наиболее ранние: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот.

Южные сорта: Болгарский (см. рис.2) и другие — более поздние, имеют удлиненную (до 50-80 см) ножку, редкое расположение листьев, светлую окраску и слабый восковой налет.

Особенности выращивания лука порея.

Рис. 2. Лук порей Болгарский

Рис. 2. Лук порей Болгарский

Все сорта этого лука относительно позднеспелые. Самые ранние бывают готовы к уборке через 90-100 дней после всходов, поэтому его выращивают только рассадным способом. Семена лука порея высевают на рассаду в середине-конце марта в посевные ящики или на грядки в теплицу в бороздки с расстоянием 6-10 см из расчета 13-15 г семян на 1 м². Всходы появляются медленно, поэтому лучше высевать наклюнувшимися семенами. Возраст рассады должен быть 50-60 дней. Выращивают рассаду порея так же, как и репчатого лука.

Лук порей размещают по свежему навозу (6-10 кг/м²) или вносят перегной (4-5 кг/м²). Можно его выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Хорошо размещать его после ранних овощных, под которые вносили навоз. При недостатке органических удобрений перегной или компост вносят в бороздки, сделанные для высадки рассады. Кроме органических удобрений, на 1 м? вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г хлористого калия. Порей очень сильно истощает почву, но после его уборки она становится рыхлой.

На Северо-Западе России лук порей выращивают на грядах или гребнях. Рассаду высаживают во второй половине мая, не позднее 5 июня, лучше в пасмурную погоду или после дождя. Посадку желательно делать во второй половине дня. На гребнях рядки размещают через 45 см или двустрочными лентами (50 + 20) : 2 см. На грядах его можно разместить четырехстрочно, с расстоянием между рядками 25 см, или двумя двустрочными лентами вдоль грядки. Перед посадкой рассаду порея обильно поливают и срезают листья на 1/2-1/3 длины. Можно также слегка подрезать корни, если они очень длинные.

Высаживают рассаду на 1-1,5 см глубже, чем она выращивалась, через 8-12 см в ряду. На плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах рассаду можно размещать загущенно, с тем чтобы в июле-августе, за счет прореживания через одно растение, получать раннюю продукцию. Оставшийся лук порей продолжает вегетировать до 10-15 октября.

Лук порейПеред высадкой бороздки тщательно поливают до кашицеобразного состояния, раскладывают в них рассаду, слегка вдавливая в них растения, и заделывают их вначале влажной, а затем сухой почвой. Необходимо следить, чтобы при посадке корешки не загибались кверху. Такие растения будут угнетаться и отставать в росте. Можно после посадки замульчировать бороздки торфом или перегноем слоем 1-1,5 см. Это будет препятствовать образованию корки и пересыханию почвы.

Не позднее чем через неделю после посадки рассады необходимо сделать рыхление междурядий, уплотнившихся во время посадки растений. При выращивании лука порея необходимо систематически рыхлить междурядья, поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, вести борьбу с сорняками и сделать 2-3 подкормки.

Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями (коровяк 1 : 10 или навозная жижа 1 : 3). Можно проводить все подкормки только минеральными удобрениями (в г на 1 м².): аммиачной селитры — 50, суперфосфата — 100 и хлористого калия — 30 (разделить на 2-3 раза), или внести 50-80 г нитрофоски. В процессе выращивания следует 2-3 раза окучить растения для получения более крупных отбеленных ножек. После окучивания вкусовые качества их улучшаются.

Читать еще:  Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте

Убирают порей по мере надобности — с августа по сентябрь. Растения, предназначенные для свежего потребления, выкапывают, стряхивают с корней землю и обрезают корни. Лук порей, предназначенный для длительного хранения, следует убирать осторожно, не повреждая листьев при транспортировке. К моменту уборки температура в хранилище должна понизиться до +3° С. Прикапывают растения рядками через 10-12 см, в ряду устанавливают их вплотную друг к другу под углом 50-60°. Хранится лук порей при температуре около 0° С и влажности воздуха 80-85 % до апреля. Урожайность порея в открытом грунте Ленинградской области от 3-4 до 10 кг/м².

Подготовка семян

Подготовка семян лука-порея заключается в антигрибковой обработке и замачивании перед высеванием. Проращивать их не нужно. Протравливание выполняют 1%-м раствором марганцовки с температурой 20-22 градуса, выдерживая в нем семена 45 минут, а после этого промывают водой.

Сразу же после протравливания и промывания лук-порей замачивают в воде, температура которой около 20 градусов. Для этой процедуры берут дождевую или талую воду либо отстаивают водопроводную. На 100 г посевного материала готовят не меньше 6 литров воды. Набухание лука-порея происходит за 36 часов. Держать семена в воде дольше не рекомендуется. После набухания посевной материал слегка подсушивают при естественной температуре.

Одновременно с замачиванием можно провести стимуляцию семян. Для этого в воде для замачивания разводят биостимулятор – «Эпин» или «Циркон». Такая обработка впоследствии увеличивает урожайность растений на 15-17%. Такими же растворами можно потом обрабатывать рассаду.

Подготовка почвосмеси для рассады

Как ухаживать за жемчужным луком?

Правильный уход за луком-пореем заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливах, подкормках. Когда лучок начнет подрастать, достигнет в диаметре размеров карандаша, лунки постепенно засыпают грунтом, окучивают. Необходимость приваливания земли позволяет вырастить нижнюю часть стебля отбеленной. Исключение окучивания приводит к вырастанию зеленого ствола, сильно уступающего по своим вкусовым качествам белому сочному прикорневому стеблю. За все время вегетации порей окучивают четыре, пять раз.

окучивание лука порея окучивание лука порея окучивание лука порея

Многие дачники задаются вопросом, как поливать порей, чтобы вырастить вкусный сочный стебель? Орошение осуществляется раз в 5-6 дней, в зависимости от климатических условий. Поливы должны быть тщательными, обильными. Следите за увлажненностью грунта, застои воды плохо сказываются на росте и развитии растений, увеличивается риск заболеваний. Засуха опасна не меньше переувлажнения, в жаркую засушливую погоду частота поливов увеличивается.

Подкормки позволяют увеличить урожай, повысить сопротивляемость различным болезням, уменьшить стресс от плохих погодных условий. В период вегетации удобрение лука-порея производится 2-3 раза, используются комплексные минеральные и органические подкормки. При выращивании лука-порея в небольших количествах на даче, приусадебном участке, вносить комплексные минеральные удобрения желательно один раз, в остальной период подкармливать растения рекомендуется органикой.Отличным органическим удобрением служит сухой птичий помет, производимый в промышленных условиях. Преимуществом сухого помета является отсутствие яиц гельминтов и мух, семян сорняков. Помет промышленный проходит термическую обработку, позволяющую сохранить питательные вещества. Приготовить рабочий раствор просто, 100 грамм сухого вещества разводится в десяти литрах воды, вносится под корень растения, затем гряды поливаются водой.

podkormka luka poreya

на фото — подкормка лука порея

В конце августа месяца жемчужный лук будет достаточно большим и толстым, лучок можно дергать на салаты. Лук-порей, выращивание которого происходит из семян весной, убирают в октябре до наступления холодов, используя вилы или лопату. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, без использования садового инвентаря.

Особенности выращивания из семян

Срок созревания лука-порея составляет от 150 до 210 суток, поэтому для ускорения сбора урожая рекомендуется проводить посадку семян на рассаду.

С помощью данного метода также можно избежать заморозки сеянцев. Посев проводят с конца февраля по начало марта дома; если вы высеиваете севок в теплице, работу можно проводить, начиная с апреля. Технология посадки:

  1. Подготовьте отдельные стаканчики или торфяные горшочки глубиной до 12 см. Дезинфицируете стенки в 5% растворе марганцовки, просушите.
  2. Заполните посадочные емкости легким и плодородным грунтом, лучше всего использовать смесь из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. Утрамбуйте грунт, полейте теплой водой.
  3. За 2-3 часа до посева замочите семена в воде температурой 45-50 о С, затем перенесите на несколько минут в холодную воду. Тщательно просушите с помощью бумажного полотенца.
  4. Углубите семена в каждую емкость, засыпьте слоем песка толщиной до 5 см. Накройте пленкой.
Читать еще:  Выращивание мангольда в открытом грунте

Емкости с сеянцами следует накрыть пленкой, поставить в хорошо освещенное место с температурой в диапазоне 22-25 о С. Укрывной материал можно снимать, когда появятся первые ростки.

Уход за луком порей

Лук порей выращивание из семян когда сажать

Лук порей выращивание которого элементарно, хорошо всходит и развивается при определенных условиях. Соблюдение правил позволит получить отличный урожай не только с карантанского, но и с менее продуктивных сортов. Основное внимание уделяется только вначале, когда происходит посадка из семян или пересаживание рассады.

Уход за растениями в домашних условиях состоит в регулярном поливе и удалении сорняков. Влажный грунт – это залог успешного развития, а отсутствие паразитирующих трав сохранит луку больше минеральных веществ. В течение сезона два или три раза проводите окучивание, тогда ваш лук порей будет иметь красивую белую ножку, которую ценят гурманы. Для этого у каждого куста мульчируют:

  • мелкую солому;
  • подвяленную траву;
  • сухой навоз.

Лук порей хорошо развивается во влажном грунте, поэтому по мере высыхания почвы, поливайте растения. Лишняя влага губительна для корней: не допускайте застоя жидкости на грядках. Процедуру проводят утром, чтобы к вечеру вся вода впиталась. Подкармливать рекомендуется несколько раз в сезон препаратами, которые не содержат большого количества азота.

Урожай лука порея осенью убирается в подвал в сырой песок. Для хранения зелени в течение месяца подойдет холодильник. Если вы хотите получить рассаду из собственных семян, тогда растение оставляют на даче на второй год. В средних широтах все сорта обладают выносливостью и морозостойкостью, поэтому отлично зимуют.

Лук порей выращивание из семян когда сажать

Полив и подкормка в начале сезона провоцирует лук порей к формированию новых перьев и стрелок. Гибриды не сохраняют характеристик материнского растения, поэтому их семена не подходят для самостоятельной культивации. Рекомендуется использовать покупной посевной материал.

Рекомендации опытных садоводов

Выращивая лук-порей, стоит не только придерживаться основных правил агротехники, но и учесть советы опытных садоводов-огородников:

  • подкормки азотом наиболее востребованы во время активного роста, в самом начале весны;
  • в середине вегетации стоит сделать упор на применение фосфорных удобрений;
  • внося подкормки, необходимо помнить о болезнях и вредителях и способах борьбы с ними;
  • поливы лука-порея проводят регулярно в нужных количествах;
  • нельзя забывать об окучивании лука-порея и мульчировании почвы травой и навозом;
  • избыток в применении азота в качестве удобрения может привести к невозможности длительного хранения лука, его гниению.

Уборка и хранение урожая

Овощ, который планируется употреблять сразу же, постепенно убирают, начиная с августа. К выкапыванию плодов, которые будут храниться, следует приступать в октябре. В регионах с тёплым климатом уборку растягивают вплоть до декабря. Для урожая порея не страшны морозы до -5°С. Выкапывание производят бережно, чтобы не повредить стебли. В качестве вспомогательного инструмента используют вилы. Урожай оставляют на грядках для того, чтобы он просох.

Сбор урожая лука-порея

Листки срезают на 2/3, корни укорачивают на ½. Если создать оптимальные условия, то лук-порей можно хранить без утраты полезных элементов, вкусовых качеств и товарного вида на протяжении 2–6 месяцев. В холодильнике его стоит хранить в лотке для овощей. Срок годности овоща — до 3 месяцев.

В погребе, при температурном режиме в диапазоне 0. +3°С и влажности до 85%, он может пролежать в 2 раза дольше. Его укладывают в ящики из дерева, которые засыпают 5-сантиметровым слоем песка, в котором стебли устанавливают в вертикальном положении. Возможно хранение овощного растения на балконе. Оно будет пригодно к употреблению, если температура не понизится ниже -5°С.

Итак, лук-порей хорошо выдерживает низкие температуры и идеально подходит для подзимней посадки. Главное — удачно подгадать момент, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов. Уход за овощными растениями, пережившими зиму, требуется такой же, как и за высаженными другим способом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector