Partnergk.ru

Партнер ГК
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангольд — выращивание и уход

Мангольд — выращивание и уход

Мангольд - выращивание и уход

Сорта мангольда различаются между собою окраской черешков, толщиной листовой пластинки. Листочки могут быть привлекательного розового, интересного желтого, алого или необычного малинового цвета. Крупные и чистые, они блестят, словно ламинированные, и способны украсить не только любую тарелку, но и клумбу.

Хорош мангольд и тем, что совершенно не боится прохладной погоды. В центральной полосе его можно высевать в открытый грунт уже в апреле. а в районах с более суровым климатом лучше подождать до конца мая или начала июня.

Однако получить вкусные листочки хочется пораньше, поэтому на севере и в Сибири вполне можно обойтись «домашней» культурой мангольда. Семена растения можно сейчас купить везде, да и приобрести достаточно всего несколько штук, чтобы надолго обеспечить себя свеженькими листочками.

Родина мангольда

В древнейших рукописях мангольд упоминается как культура огородная, ее выращивали еще за сотни лет до нашей эры в Египте и Греции. Вместе с тем растение было и одним из декоративных элементов Висячих садов Семирамиды, вошедших в число Чудес света.

В рационе древних жителей Италии мангольд был обязательным атрибутом, именуемым римской капусткой. Несколько фраз об этом растении сказал и великий греческий философ Аристотель.

Мангольд в мире

Овощная культура вошла в кулинарные книги многих стран, где именовалась по-разному — от белой свеклы до иерусалимского артишока.

В современной Европе мангольд ценят необычайно высоко, масштабы его производства просто огромны. В Италии это одно из главнейших традиционных блюд, обожаемых за нежнейшие и удивительно вкусные хрустящие листочки.

Мангольд в России

На Руси растение появилось только в средние века. При этом мангольд достаточно быстро завоевал популярность у многих жителей страны. Они употребляли в пищу не только листочки, но и корнеплоды

«Богатый» родич свеклы

Возможно не все знают, но листовой мангольд — это родной брат свеклы обыкновенной. Однако, насколько бедны у нее листья, настолько богаты они у «родственника». Белки и сахара, витамины и минеральные вещества, полезный каротин, аминокислоты, а также микроэлементы содержатся в нежнейших листочках и тверденьких черешках мангольда.

Сторонники народной медицины рекомендуют это растение в качестве профилактического средства от ожирения, повышенного кровяного давления и даже рассеянного склероза. Многие специалисты также считают, что за год человек должен съедать в среднем не менее одного килограмма свежих листьев мангольда.

Мангольд - выращивание и уход

Как ухаживать за растением

Мангольд будет чувствовать себя одинаково хорошо и на улице, и на балконе, и в небольшой тепличке. Отавное — не забывать поливать растение, особенно в слишком жаркую погоду. Будет неплохо, если раз в 7-10 дней вы подкормите мангольд настойкой из хорошо размолотой яичной скорлупы либо просто разведенной в воде древесной золой. И помните: листья жалеть не стоит, чем чаще вы их будете срезать, тем обильнее они будут расти.

Обычно перед первыми заморозками, которые в Сибири возможны уже в сентябре, следует срезать все крупные листочки, оставив в серединке несколько розеток. Затем нужно очень хорошо пролить почву, пропитав ее влагой до основания горшка. Только после этого растения можно выкопать вместе с комком влажной почвы и пересадить в горшочки поменьше, которые лучше разместить не на холодном балконе, а на более теплом подоконнике.

Вели же вы решите оставить мангольд в грунте на зиму, то помните, что он — двулетник. В южных районах его корневище способно дотянуть до весны под одним лишь снежным одеялом. А если вы живете в суровом северном регионе, то лучше набросайте побольше елового лапника до того, как сугробы накроют землю. Это спасет растения от вымерзания.

Комнатные красавцы

В домашних условиях чаще всего стараются выращивать красивые разновидности мангольда, которые привлекают внимание и радуют глаз. В этот список входит зеленочерешковый сорт с ярко-зелеными листочками и черешками, а также полустоячей розеткой. Интересна и серебристочерешковая форма — с серебристо-белыми черешками, прямой розеткой и волнистыми или гофрированными темно-зелеными либо желто-зелеными листочками.

Красночерешковый сорт имеет красно-малиновые или красно-фиолетовые черешки, а листья— темно-зеленые с алыми жилками и прямую либо полустоячую розетку. Довольно широко распространена и желточерешковая форма, отличающаяся желтыми либо оранжевыми черешками и темно-зелеными листьями с золотистыми жилками. розетка у этой формы чаще полусгоячая.

Выращивание мангольда в открытом грунте

Выращивать мангольд в квартире, конечно, хорошо, но все же наиболее вкусные листочки и солидный урожай получаются лишь при высаживании в открытом грунте. Растение обожает плодородные и рыхлые почвы, с нейтральной реакцией и достаточным, но не избыточным количеством влаги.

Мангольд - выращивание и уход

Землю желательно подготовить еще с осени, так у вас будет больше свободного времени весной. После схода снега достаточно лишь слегка перекопать и выровнять грядочки да внести органические удобрения. если почва бедновата. Перед посевом семян еще раз вспомните, что росло на этом месте прошлым летом, ведь такие предшественники, как свекла, шпинат и капуста, недопустимы. Сам мангольд желательно сажать снова не ранее чем через пару лет после его полной уборки с участка.

Полив и удобрение

Перед посевом необходимо обработать и семена —слегка увлажнить их и обеззаразить. Можно убить сразу двух зайцев, если замочить посадочный материал в слабом, чуть розоватом, водном растворе марганцовки.

Раскладывают семена в бороздки на расстоянии примерно 15-20 см. а затем заделывают таким образом, чтобы они оказались на глубине не более пары сантиметров. Между рядками желательно оставить полметра свободной земли. В дальнейшем необходимо серьезное внимание уделить влажности почвы. Если будет продолжительная засуха, то листочки станут грубыми и потеряют большую часть неповторимого вкуса, да и урожаи окажутся скромными.

Однако и подкормки мангольду необходимы, причем полезно внесение и «минералки», и органики. За вегетационный период, до сбора урожая. обычно требуется не менее двух таких процедур, а лучше 3-4. При этом подкормки можно совмещать с прополками и рыхлением почвы.

В условиях достатка питания, влаги и света листочки получаются мягкими и сочными с незначительным содержанием нитратов. Но их мажет оказаться больше, если выращивать культуру в затененных условиях.

Сбор урожая

Мангольд — быстрорастущее растение, поэтому в центральной полосе можно получить два, а иногда и три урожая. Для этого нужно периодически срезать всю листву. На севере часто приходится ограничиваться лишь одним урожаем свежих листочков. От первых всходов до начала уборки урожая обычно проходит чуть более двух месяцев.

Мангольд - выращивание и уход

Как только в розетке появятся 5-7 полностью сформированных листьев, можно обрезать их практически все. оставив лишь несколько мол о- в деньких в самом центре. Эта процедура не погубит растение, а, напротив, пойдет ему на пользу, вне зависимости от того, на балконе оно находится, в теплице или в открытом грунте. Чтобы молодые листочки отрастали быстрее и были такими же свежими, после каждого «сбора урожая» желательно производить обильные поливы и подкормки органическими удобрениями либо раствором мочевины в норме чайной ложки на ведро воды.

Срезанные листочки хранить не стоит, так как они потеряют вкус и витамины, лучше сразу их использовать, приготовив одно из сотни блюд с этим овощем, сварив щи, борщ, законсервировав на зиму со щавелем либо завернув в листья голубцы или «покрошив» в летний веселый салатик.

Сорта мангольда различаются между собою окраской черешков, толщиной листовой пластинки. Листочки могут быть привлекательного розового, интересного желтого, алого или необычного малинового цвета. Крупные и чистые, они блестят, словно ламинированные, и способны украсить не только любую тарелку, но и клумбу.

Читать еще:  Бадан посадка и уход в открытом грунте

Посев семян в грунт

Мангольд – холодостойкое растение. Это позволяет проводить выращивание посевом семян в грунт уже в апреле.

Семена всходят при температуре +5°, первые сеянцы проклевываются через две недели. Чем выше температура, тем быстрее всходят семена. Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки семена проклюнутся, и только тогда их следует использовать для посадки.

Семена раскладывают в бороздки на глубину около трех сантиметров. В зависимости от того, какого вида мангольд, между бороздками соблюдают расстояние:

  • черешковые сорта – не меньше 35 см;
  • листовые – достаточно 30 см.

Семена друг от друга сеют на расстоянии 2-4 см, в дальнейшем проводят неоднократное прореживание. Удаляют слабые, поздно взошедшие ростки. В конечном итоге между черешковыми сортами должен быть интервал 40 см, между листовыми – около 15 см. Выращивание в загущенных посадках приводит к неполноценному развитию листвы и вероятности грибковых болезней.

Сеянцы прекрасно переносят заморозки до -3°С, но если температура понижается на длительное время, то рост замедляется. Вместо наращивания листвы мангольд выпускает цветоносную стрелку и рано завязывает семена. При этом урожайность значительно снижается.

Совет

При вероятных холодах грядку следует укрыть агроволокном на ночь, а в некоторых случаях не снимать укрытие и днем.

Если выбраны ранние сроки для посева, то всхожесть можно ускорить.

  • За месяц до посева грядку укрывают черным полиэтиленом. Под ним быстрее тает снег и прогревается почва.
  • Когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры +5°С, можно проводить посадку.
  • Над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают белый укрывной материал, его плотность может быть от 30 до 40 г/м 2 .
  • После того как появятся сеянцы, укрытие не снимают до тех пор, пока не установится температура выше +15°С.
  • Уход до снятия укрытия состоит в поддержании грунта во влажном состоянии.

Мангольд обладает высокой урожайностью, поэтому на одну семью достаточно посадить 5-7 растений. Если уход проводится грамотно, то собранных листьев и черешков хватит для употребления в свежем виде и заморозки на зиму.

Семена мангольда

Полезный во всех отношениях Мангольд

Об этом свидетельствует хотя бы то, что рецепты салатов с мангольдом, множатся не по дням а по часам. Не удивительно, ведь этот листовой салат универсален, доступен и устойчив к болезням. Последнее как раз интересно фермерам, так как даёт отличный выход продукции. Рассмотрим мангольд поближе.

Мангольд – двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Листья бывают от светло-зеленых до темно-зеленых с гладкой, волнистой или гофрированной поверхностью. Черешки имеют различный спектр цветов (красный, желтый, оранжевый, розовый, зеленый)

Черешки обычно составляют больше половины надземной массы. Корни у мангольда грубые и в пищу непригодны. Свежие листья и черешки собирают на протяжении нескольких месяцев, в зависимости от зоны выращивания. После срезки листьев или черешков корнеплоды можно пересадить в зимние теплицы для выгонки зелени. В южных районах, где зима мягкая, корнеплоды оставляют зимовать в поле с целью получения ранней весной свежей зелени. Мангольд можно сеять в продолжение всего лета.

Зелень мангольда съедобна на каждом этапе выращивания. Вкус листьев – как у свеклы, но мягче. Даже в жаркую погоду растения не становятся слишком большими или жесткими, что делает культуру отличной заменой шпинату или салату в жаркие месяцы. Мангольд практически не болеет.

Листья и черешки используют в свежем, отварном и тушеном виде, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Листья используют для приготовления голубцов и консервирования.

Употребление мангольда приносит большую пользу при малокровии, авитаминозе, этот овощ улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков и лишних солей из организма. Сок из черешков мангольда очень полезен при болезнях печени и онкологических заболеваниях.

Листья мангольда

Условия выращивания

Культура выдерживает непродолжительное похолодание весной и осенью. Молодые растения в фазе 3-4 листьев переносят кратковременные заморозки до -2-3 °С. Минимальная температура для прорастания семян – около 5 °С, оптимальная – 10-30 °С. При температуре выше 35 °С семена не прорастают. При пониженных температурах (от 4 до 10 °С) в течение 2 недель и более растения переходят к цветению. Для выращивания необходимы рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные почвы с хорошим дренажем и глубоким пахотным слоем, с рН от 6,0 и выше. Это могут быть легкие и средние суглинки, черноземы, супесчаные и песчаные почвы. Можно выращивать мангольд на тяжелом суглинке, но при этом из-за плохого дренажа может снизиться урожай черешков и листьев. Чтобы избежать заражения корневой гнилью, необходимо строго соблюдать севооборот.

Лучше всего выращивать мангольд после картофеля, моркови, огурцов, капусты, лука и салата. Не рекомендуется размещать его на одном и том же месте ранее чем через 3-4 года.

Подготовка почвы под мангольд и питание салата

С осени почву перепахивают на глубину пахотного слоя, весной культивируют и выравнивают поверхность.

Потребность культуры Мангольда в удобрениях наиболее точно определяют путем агрохимического анализа грунта и данных о выносе основных питательных элементов (азота, фосфора, калия). Количество минеральных удобрений зависит от типа почв, особенностей сорта, степени засоренности участка сорняками, распространения болезней и вредителей растений, качества предпосевной подготовки почвы, способов посева и сроков уборки урожая.

Азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачную селитру, мочевину) вносят по действующему веществу в норме от 168 до 224 кг/га. После бобовых культур (люцерна, горох, красный клевер) азотные удобрения не вносят. После зерновых культур или однолетних трав норму азота увеличивают. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой или в качестве подкормки в период вегетации.

Мангольд как свёкла, только нежнее

Фосфорные удобрения необходимы для интенсивного роста растений на ранних этапах роста и развития. В зависимости от содержания фосфора в пахотном слое почвы вносят от 56 до 168 кг/га д. в. (простого, двойного или тройного гранулированного суперфосфата) в лунки или бороздки гранулами диаметром 2,5 см непосредственно перед посевом семян. Нельзя класть удобрения вместе с семенами, поскольку в этом случае произойдет сильный ожог сеянцев.

Калийные удобрения заделывают в почву до посадки растений. В зависимости от содержания калия в почве вносят от 67 до 168 кг/га д. в. (поташ).

Помимо основных элементов питания, мангольду необходимы микроэлементы (сера, магний, бор).

Растения поглощают серу в виде сульфатов (SO4), в удобрениях она содержится в виде сульфида или элементарной серы. Серные удобрения обычно вносят в тонко измельченном виде (через сито с диаметром ячейки менее 0,4 мм). В качестве серных удобрений применяют сульфат серы или другие серосодержащие сульфаты, а также элементарную серу. Способы внесения этих удобрений:

  • припосевное внесение сульфата серы в почву в норме 16,8-22,4 кг/ га д. в.;
  • внесение раз в 2 года тонко измельченной элементарной серы в норме 33,6-44,8 кг/га.

Магниевые удобрения применяют, если содержание магния менее 1 мг-экв/100 г почвы. Тогда вносят 11,2-16,8 кг/га магниевых удобрений д. в. Магний может использоваться в доломитах, снижающих кислотность почвы. Если магний добавляется в доломит, его следует перемешать за несколько недель до посева.

При сильной кислотности почвы (когда рН ниже 5,8) раз в несколько лет применяют известкование. Известь вносят с осени. В зависимости от рН применяют следующие нормы внесения:

  • рН < 5,2 – 9-11 т/га;
  • рН 5,2-5,7 – 6,7-9 т/га;
  • рН 5,7-6,0 – 4,5-6,7 т/га;
  • рН 6,0-6,3 – 2,2-4,5 т/га;
  • рН > 6,3 – известь не вносят.

Лист салата мангольд

Посев Мангольда, уход и подкормки

Высевают семена начиная с ранней весны, как только почва будет готова к посеву. Перед посевом для ускорения всходов семена можно замачивать в воде комнатной температуры в течение 2-3 дней.

Схема высева может быть разной. У нас чаще всего черешковый мангольд высевают в бороздки с междурядьями 45-60 см и глубиной заделки семян 3-4 см. При таком способе на 1 м 2 необходимо 1-1,2 г семян. Листовой мангольд можно сеять с междурядьями 30-35 см, тогда на 1 м 2 необходимо 2 г семян.

Читать еще:  Барбарис посадка и уход в открытом грунте

Однако в других местах (например, в США, штат Калифорния) растения высевают на большие грядки шириной 102 см с расстоянием между ними в ряду от 23 до 30,5 см. При этом норма высева на 1 м 2 составит 0,7-0,9 г.

Можно сеять мангольд под зиму, когда наступают постоянные слабые заморозки (-4-5 °С). После посева бороздки засыпают торфом или перегноем.

Всходы весной появляются через 10-15 дней после высева.

Уход за посевами состоит в прореживании, подкормках, прополках и поливах по необходимости.

Прореживание проводят 2 раза за вегетацию. Первое – в фазе 4-5 настоящих листьев (оставляя растения в рядке на расстоянии 7-8 см друг от друга), второе – через 2-3 недели после первого. У листового мангольда в ряду оставляют между растениями 18-20 см, у черешкового – 25-35 см. Выдернутые молодые растения употребляют в пищу.

Мангольд почти не болеет

Подкормку проводят 2 раза. Первый – в начальный период роста. Для этого используют минеральные удобрения (на 10 л воды – 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли). На 1 м 2 необходимо 10 л раствора. Помимо минеральных удобрений, используют растворенный в воде свежий коровий навоз в соотношении навоз/вода 1 : 6 или куриный помет в соотношении 1 : 10. По данным иностранных источников, соотношение навоз/вода должно быть 1 : 4. При таких пропорциях улучшается качество зелени, а листья и стебли становятся более тонкими.

Через 2-3 недели проводят вторую подкормку. Более поздние подкормки, в особенности азотными удобрениями, не делают. При нехватке органики в почве растения формируют мелкие листья.

Полив проводят по мере необходимости, критический период водопотребления у мангольда – формирование розетки листьев.

Уборка Мангольда

Ее проводят выборочно (по мере отрастания листьев и черешков) или срезают всю зелень сразу (обычно в конце вегетационного периода).

Начинают уборку, когда лист достигает размера не менее 20 см, а в розетке образуется более 10 листьев. Обычно у листовых сортов первый сбор листьев проводят примерно через 2 месяца после посева семян, у черешкового – через 3. В зависимости от сорта с 1 м 2 получают до 3 кг листьев и до 4 кг черешков.

Для увеличения урожая зелени необходимо срезать наружные листья у основания стебля, оставив расти точку роста в центре растения. Это позволит ему развиваться дальше в течение всего сезона, обеспечивая непрерывный сбор урожая.

Способность мангольда к отрастанию листьев в течение всего сезона делает его идеальным для выращивания в горшках или контейнерах. Можно регулярно срезать листья, при этом мангольд остается внешне привлекательным и украшает балкон или террасу. Это очень важно для некоторых, особенно ярких сортов.

Корни мангольда хорошо подходят для выгонки. Их масса должна составлять 30-50 г. В конце декабря – начале января корни высаживают в теплом помещении в ящики или сосуды с почвой вплотную друг к другу. Головки слегка присыпают землей. Для выгонки необходима влажность воздуха не ниже 70% и температура 20-25 °С. Первую срезку листьев проводят через 1-1,5 месяца, вторую – через 2-3 недели после первой.

Срезанные листья и черешки мангольда быстро портятся, поэтому для сохранения их в свежем виде необходима пониженная температура (0 °С) и относительная влажность воздуха 95-100%.

При таких условиях мангольд сохраняется без снижения качества от 10 до 14 дней. Его не следует хранить с овощами, источающими углекислый газ. Также для поддержания свежести листовой мангольд упаковывают для продажи в пакеты со льдом.

Как и когда сажать

Открытый грунт

Почва требуется хорошо дренированная, плодородная. Растение не переносит переувлажнения. Лучшие предшественники – лук, огурцы, пасленовые. Вегетативный сезон листового мангольда длится до 70 дней, а черешкового – 90-100 дней.

Являясь двулетним, мангольд, посаженный под зиму, вырастет рано весной и даст витаминную, питательную зелень.

Открытый грунт

Салатную культуру можно сажать трижды за сезон:

  • В начале мая, как свеклу прямо в грунт;
  • В середине лета, семенами (предварительно набухшими в воде);
  • В конце октября, подзимний посев осуществляют сухими семечками.
  • Черешковые виды (междурядья 30-40 сантиметров, а между растениями до 10 сантиметров расстояние). Глубина заделки семян 3 сантиметра.
  • Листовые разновидности – между рядами оставляют 20-25 сантиметров, а между семенами – 7-10 сантиметров.

Когда завершится сезон, некоторые кустики можно выкопать и посадить в горшок, поставив дома, на подоконник.

Вырастим в домашних условиях

На подоконнике можно вырастить листовое растение (юго-западная или юго-восточная сторона).

Посадить рассаду стоит весной, агротехника схожа с комнатными растениями. На дно горшка обязательно выкладывать дренаж и иметь в донной части отверстие для отхода влаги. Почва нужна легкая, плодородная. Мангольд дает хороший декоративный эффект и насыщение витаминами в течение всей зимы.

Выращивание мангольда от посева до сбора урожая

Листовая капуста мангольд

Чтобы сократить период появления всходов с 10-14 дней до 7 дней, семена мангольда выдерживать в стимуляторе Эпине в течение 10-12 часов, а затем вымачивают в чистой водичке до набухания.

Семена высевают через каждые 15-20 сантиметров в пролитые бороздки, расположенные на расстоянии 35-40 одна от другой, при этом на грядке не должно быть больше 4 рядков. Глубина заделки – 1-2 сантиметра.

Как правило, из каждого семени мангольда развивается по нескольку росточков. Всходы прореживают, когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листочка. При этом в каждом гнезде оставляют по 1-2 самых крупных растения. Второе прореживание проводят через 2-3 недели, когда у сеянцев разовьется уже по 5-6 настоящих листьев. Лишняя зелень идет к столу.

Весь уход за мангольдом состоит в еженедельных поливах в сухую погоду и регулярном удалении сорняков. В дождливые периоды (особенно осенью) растения могут страдать от ложной мучнистой росы. Для ее профилактики кусты несколько раз обрабатывают настоем полыни, чеснока либо отваром полевого хвоща.

Кусты у мангольда очень пышные: их высота достигает 75 сантиметров. Ширина листьев при этом составляет от 30 до 35 сантиметров, а черешков от 3 до 3,5 сантиметров. Урожайность листовой свеклы просто поражает воображение: до 3 килограммов сочной зелени с квадратного метра посадок!

Нежные листочки и черешки начинают выборочно убирать через 2 месяца после появления всходов. Поскольку они у мангольда достаточно хрупкие, их аккуратно срезают вместе с черешками у самого основания, не оставляя пеньков. А после полива и легкой подкормки листва очень быстро отрастает вновь.

После срезки мангольд нужно употребить как можно быстрее – срок его хранения в пакетике на нижней полке холодильника не превышает двух дней.

Старая переросшая зелень и листья в период цветения в пищу уже не годятся — к этому моменту они начинают сильно горчить и накапливают в себе много щавелевой кислоты и нитратов. Но и выбрасывать ценную органику совсем необязательно: вырванный мангольд можно добавить в травяной настой либо заложить в компост.

В большинстве регионов мангольд летнего посева можно оставить зимовать прямо на грядке. Как только нагрянут первые серьезные похолодания, для подстраховки посадки укрывают лапником, опавшей листвой, сеном. В марте утеплитель нужно убрать, прорыхлить почву между рядками и набросить на грядку черную пленку. Как только мангольд начнет отрастать, пленку следует скинуть и позволить растениями развиваться свободно.

Читать еще:  Грунт для кактусов своими руками

Если вы хотите получить свои семена мангольда, то заранее выделите для этой цели маточные растения. С них весь сезон нельзя собирать листья, чтобы не ослаблять корневища. В последней декаде сентября маточники выкопайте, а листочки удалите на конус. Оставшуюся часть осени и зиму растения держите в погребе, а весной (в конце апреля) верните их обратно на грядку, заглубляя по шейку.

Чтобы избежать переопыления, маточники мангольда не следует размещать вблизи от маточников сахарной и кормовой свеклы. Семена собирают с нижних частей куста, где они лучше вызревают. Семена мангольда сохраняют всхожесть до трех лет.

Мангольд: свекла для декоративных грядок

мангольд

Если вы думаете, что свекла – это неприглядный корнеплод, уместный лишь на огороде, тогда самое время разрушать стереотипы! Да, существует так называемая «свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный. А ещё она настолько декоративна, что послужит отличным украшением для цветочной клумбы, оформленной в стиле французского огорода.

Наконец-то неприглядные огороды уходят в прошлое, а на смену им приходят современные декоративные грядки! Их можно не прятать за домом, а располагать прямо на видном месте в саду, чтобы с одной стороны всегда был быстрый доступ к свежей зелени для салата, а с другой – красивая декоративная композиция. Выбирая растения для такой грядки, лучше мангольда не найти. Вкусовые и полезные качества позволяют использовать этот овощ в десятках вкусных блюд, а его красивые листья составят конкуренцию любому декоративному растению.

«Свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный.

французский огород с мангольдом

французский огород с мангольдом

урожай на клумбе-грядке

урожай на клумбе-грядке

Мангольд (лат. Beta vulgaris) принадлежит семейству маревых и является двухлетним растением, его ближайшие родственники – это свекла сахарная, кормовая или обыкновенная. Но по внешним признакам мангольд больше схож со шпинатом, нежели с родственными культурами. Это травянистое растение с несъедобными корнями, но вкусными мясистыми листьями высотой до 30–40 см. Они отличаются по форме, бывают ровными или курчавыми, а также разнообразной окраски в зависимости от сорта: зелеными, красными, жёлтыми или фиолетовыми.

Выделяют два вида мангольда:

Стеблевый: черешковый или жилковатый мангольд. Эта форма отличается полустоячей или прямой розеткой и сильно выраженными жилками. Встречаются сорта серебристо-черешковые, красно-черешковые и бело-черешковые с крупными, пузырчатыми по структуре листьями. И самое главное, что наряду с листьями в пищу пригодны и черешки.

Листовой: шнитт-мангольд, мангольд-резанец. Эта форма мангольда отличается более узкими черешками и очень крупными съедобными листьями, которые обычно достигают 30–40 см в длину.

радуга сортов мангольда

радуга сортов мангольда

Яркая радуга сортов

Сорт Красавица имеет компактно собранную розетку крупных темно-зеленых листьев с ярко-красными жилками. Длина одного черешка около 30 см, а высота кустика – до 60 см. С момента всходов до состояния, пригодного к употреблению в пищу, проходит 60 дней.

Алый сорт имеет вертикально расположенные листья, образуя кустик 55–60 см высотой. Листья передают оттенки зеленого и фиолетового, а черешки размером около 27 см отличаются малиново-красной окраской.

Белавинка – ранний сорт с тёмно-зелёной листвой до 40 см в высоту.

Зеленый сорт отличается еще более крупными листьями – до 60 см, а зеленый, в тон листьям, черешок – почти 25 см.

Изумруд – сорт раннеспелый, оправдывает своё название благодаря ярко-зелёной пузырчатой пластине листьев. Черешок около 30 см длиной. За сезон листья срезают много раз, тушат, маринуют и используют в приготовлении голубцов.

Рубин – среднеспелый сорт, красив как в салате, так и на клумбе. Листья зелёные с ярко-красным жилкованием, длиной около 25 см. Черешок красный, до 30 см.

Невеста – красивый нежный сорт среднего срока созревания. Имеет тёмно-зелёные листья и белой окраски черешки. В пищу используют и черешки, и листья. Высокие вкусовые качества позволяют приготовить массу интересных блюд – от свежих салатов до горячих гарниров и супов.

Бразильский – декоративный сорт с жёлтыми черешками и зелёной листвой.

Радуга – смесь сортов разноцветных форм мангольда. Сорт для тех, кто любит сюрпризы. Черешки маринуют, тушат, делают икру.

Выращивание «свеклы наоборот»

Вырастить мангольд не сложнее, чем обычную свеклу, но все же есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Место и почва. Выбирая место для посадки, помните о предшественниках, перед мангольдом и даже рядом не должны расти такие культуры, как шпинат, капуста и свекла, иначе велика вероятность заражения общими болезнями и вредителями.

Солнечные, открытые равнины предпочтительнее для выращивания мангольда, так как солнце напрямую будет влиять на его вкусовые качества. Однако полутень мангольд также может переносить, особенно если использовать его больше в декоративных целях.

Листовая свекла любит плодородные, влажные и удобренные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также на очень легких, бедных перегноем листья мангольда становятся грубыми и невкусными.

Посадка. Можно подготовить рассаду и заранее прорастить семена. Однако благодаря холодостойкости эту культуру можно высевать прямо в открытый грунт, как только почва прогреется до + 6 °С, в период с конца марта до мая, в зависимости от региона.

Семена заделывают в грунт на глубину 3–4 см и уплотняют или присыпают сверху тонким слоем перегноя. Как только появятся всходы, можно провести прореживание. Необходимо соблюсти расстояние между рядами у черешковых сортов в 15–20 см, а у листовых – 10 см. После прореживания мангольд подкармливают аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом.

Если же мангольд высаживают как составляющую декоративной композиции, то вместо рядового способа применяют гнездовой, высевая по 3–4 шт. семян в одну лунку. При этом расстояние между лунками и другими растениями композиции также следует рассчитывать по схеме 25–40×25–40 см.

Правила ухода

Чтобы мангольд рос вкусным и красивым, его нужно поливать умеренно, но регулярно.
Мангольд хорошо отзывается на минеральные подкормки в период выращивания, рыхление почвы, прополку.
На второй год развития следует удалять цветоносы, так как они ухудшают декоративные свойства растения.
С наступлением заморозков следует провести окучивание.

Сбор урожая

Через два месяца после посева можно будет собирать первый урожай мангольда. Срезать можно не более ¼ части зелени. За сезон проводят, как правило, несколько срезок, благодаря быстрому росту мангольда. Черешковые сорта созревают немного позже листовых, примерно через 3 месяца после посева. Урожай хранят в холодильнике, в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Листья мангольда снимают обычно через 2-2,5 месяца после первых всходов. Ждать слишком долго не рекомендуется, поскольку старые пластины менее вкусные и сочные, чем молодые. Сбор урожая следует начинать в тот момент, когда на растении появляется по 8-10 листков.

Для пищевых целей выбирают самые крупные и привлекательные на вид пластины. Ножом их срезать не принято — при этом вытекает много сока, лучше выкручивать по направлению вверх каждый лист вручную. Поскольку мангольд быстро отрастает, за сезон собрать урожай можно несколько раз.

Хранить листовую свеклу нужно в холодильнике при температуре 0 °С. Но даже в таких условиях мангольд остается свежим меньше недели. Для длительного хранения листовую свеклу промывают, нарезают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам, а затем убирают в морозилку. При отрицательной температуре зелень удерживает ценные свойства около полугода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector