Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розмарин лечебные свойства и противопоказания что говорят врачи

Розмарин – полукустарник, вечнозелёный, шарообразный, с игольчатыми листиками. В высоту он может достигать до двух метров, но обычно он вырастает до 70 сантиметров, поэтому очень часто его можно встретить растущим на подоконнике в цветочном горшочке. Многие думают, что растение принадлежит к хвойным культурам, но это мнение в корне не верно, просто его листья уж очень похожи на хвою, а аромат довольно своеобразный и напоминает сложную смесь камфорного масла. Цветёт розмарин небесно-голубым или белым цветом, цветочки меленькие, собраны в соцветия. Кроме того, что куст розмарина вызывает эстетическое удовольствие, он обладает богатым и разнообразным комплексом полезных веществ. Недаром у древних греков веточка кустарника символизировала здоровье и долголетие.

Цветы на веточках розмарина

Розмарин в природе

6 интересных фактов о розмарине

Розмарин — ароматная пряная трава, которую можно найти в свежем и сушеном виде. Рассказываем, за что стоит полюбить розмарин, зачем добавлять его в еду и как правильно это делать.

В чем польза розмарина

Розмарин использовали в качестве лекарства еще в древности. Интересно, что у каждого народа было свое представление о его пользе: римляне считали, что он улучшает память, греки лечили им раны, а китайцы снимали с его помощью головную боль.

Нынешние ученые доказали пользу розмарина: она заключается в большом количестве эфирных масел, витаминов А и С, калия, кальция и натрия. Научно доказано, что розмарин:

  • помогает при болях в голове, животе и мышцах;
  • помогает ослабить боль при ревматизме, радикулите и фибромиалгии;
  • помогает при спазмах;
  • помогает при расстройстве желудка;
  • помогает предотвратить развитие гипертонии;
  • является антимикробным и антигрибковым средством;
  • работает как антиоксидант и защищает ткани мозга от возрастных проявлений.

В чем вред розмарина

Розмарин хорош в малых дозах — в качестве приправы, добавки в чай или лимонад. В больших количествах эта пряная травка может навредить — начнутся проблемы с пищеварением, головная боль, повысится давление. Есть люди, которым стоит уменьшить количество розмарина в блюдах:

  • беременные женщины;
  • страдающие от болезни Крона, язвы желудка или колита;
  • гипертоники.

Если вы любите эфирные масла, то учитывайте, что эфирное масло розмарина ядовито и не предназначено для приема внутрь.

Какой розмарин лучше: свежий или сушеный

Покупая розмарин на базаре или в супермаркете, лучше отдать предпочтение свежему, и вот почему:

  • во-первых, аромат свежего розмарина более мягкий и насыщенный;
  • во-вторых, вы не можете знать, как сушили и заготавливали розмарин — вам может попасться некачественный товар.
Читать еще:  Время пересадки комнатных растений по лунному календарю

У сухого розмарина более резкий запах, который отличается от аромата свежей травы. Дело в том, что во время сушки испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся масла становятся концентрированными. Поэтому если вы используете при готовке сухой розмарин, не переусердствуйте, иначе запах будет слишком сильным, а готовое блюдо может горчить.

Как выбрать и хранить розмарин

Покупая свежий розмарин, осмотрите зелень. У нее должны быть упругие зеленые листочки без пятен и дефектов. Если провести по веточке розмарина рукой, листочки не осыпятся.

Хранить розмарин можно в двере холодильника, и если это правильно сделать, трава останется свежей в течение месяца. Вот как сохранить розмарин:

  • способ первый: завернуть розмарин в пергаментную бумагу и хорошо обрызгать ее из пульверизатора. Затем получившийся мокрый кулек завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • способ второй: хорошо намочить вафельное полотенце и слегка его отжать — вода не должна с него капать. Завернуть в полотенце розмарин, убрать в пакет и положить в холодильник. Периодически полотенце нужно смачивать, оно не должно высохнуть.

Кроме того, розмарин можно самостоятельно заморозить и высушить.

Как сохранить розмарин на долгое время

Чтобы заморозить розмарин:

  • вымойте его, высушите и отделите листочки от стебля;
  • разложте их на подносе в один слой и отправьте в морозилку на 3-4 часа;
  • замороженные листочки ссыпьте в пакет, сдуйте воздух, хорошо закройте и отправьте обратно в морозилку.

При этом способе внешний вид розмарина пострадает, но его аромат останется неизменным. Хранить замороженный розмарин можно примерно 8 месяцев.

Чтобы высушить розмарин:

  • разделите веточки на небольшие пучки и свяжите их;
  • подвесьте в теплом и сухом месте;
  • высушенные веточки потрите в руках — листочки должны легко отделяться от стебля;
  • листочки сложите в герметичную посуду и храните их в темном месте.

Сушеный розмарин хранится от 6 месяцев до года — все зависит от герметичности посуды.

Кстати, вы можете вырастить розмарин и у себя дома, это позволит всегда иметь ароматную траву под рукой. Сделать это совсем несложно — мы уже рассказывали, как вырастить зелень дома.

Читать еще:  Белый налет на грунте комнатных растений

Розмарин в кулинарии

Чтобы не испортить блюдо, важно знать, с какими продуктами и специями сочетается розмарин.

Специи и пряности:

  • петрушка;
  • черный перец;
  • чабрец и тимьян;
  • базилик;
  • майоран;
  • орегано (душица).

Розмарин также входит в букет гарни, мы рассказывали, как приготовить его самостоятельно.

Продукты и блюда:

  • мясо и рыба;
  • картошка;
  • грибы;
  • помидоры;
  • квашеная капуста;
  • сыр;
  • кабачки и баклажаны;
  • выпечка;
  • паста;
  • соусы;
  • чай;
  • компоты и консервация.

Помните: в горячие блюда розмарин добавляют в конце, потому что длительное нагревание разрушает эфирные масла.

С розмарином можно приготовить вкуснейшую картошку по-деревенски, жареные грибы — пожалуй, с этими овощами розмарин сочетается просто идеально. А вот наши любимые блюда с розмарином:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

При инфекционно-воспалительных заболеваниях раствор принимают по 25 — 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Если хорошо переносится, дозу можно увеличить до 0,5 — 1,0 чайной ложки за один прием, можно разводить в заварке чая или отваре шиповника.

При онкологии порошок из листьев применять от 0,5 до 1 чайной ложки как приправу в пищу в течение 3-15 месяцев, через 3 месяца перерыва повторяйте курсы приема. Раствор принимают от 2 до 4 чайных ложек за раз, а количество приемов можно увеличить до 5 и более раз за один прием.

Детские дозы. Детям до 14 лет обычно настойку мирта применяют так: количество капель настойки за один прием должно быть столько, сколько лет ребенку. Детям до 1 года разовая доза 1 капля с водой. За день не более 2-3 капель.

При дисбактериозе, колите, функциональных расстройствах кишечника мирт принимается по детской дозировке.

Лаванда ø9 h15 см

Мята ø9 h15 см

Мята ø12 h25 см

207 ,00 Мята ø12 h25 см Показать все Похожие товары

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Читать еще:  Белый липкий налет на комнатных растениях

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Питание для восстановления легких после коронавируса

После выписки из больницы человеку, перенесшему тяжелое респираторное заболевание, скорее всего, пропишут диету. Она должна быть богата витаминами и минералами, которые поддержат ослабленный иммунитет. Также есть ряд продуктов, улучшающих функцию легких и выводящих токсины:

Орехи, растительное масло, морская рыба (палтус, лосось, тунец), льняное масло

Крупы, сезонные овощи и фрукты

Кисломолочные продукты, квашеная капуста

Говяжья печень, гречка, гранаты, петрушка

Яйца, рыбы, лесные грибы, молочные продукты

Пользу легким принесут зеленый чай, черника, свекла, помидоры, укрепят иммунитет любые цитрусовые.

Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Также обязательно много пить — не меньше 2 литров воды: увлажненная слизистая — главный барьер на пути новых вирусов.

Лечебный массаж

Для профилактики артроза кистей и пальцев рук делайте следующие упражнения:

  1. Потрите ладони друг о друга.
  2. Разотрите пальцы одной руки пальцами другой, вначале по направлению от основания до ногтя и в обратную сторону.
  3. Согните и разогните пальцы 10 раз, не сжимая в кулак.
  4. Плотно прижмите ладони и давите пальцами одной руки на пальцы другой.
  5. Разъедините ладони и продолжайте давить пальцами друг на друга.

Автор:

Крюков Александр Сергеевич,
главный врач «Мастерской Здоровья»,
врач травматолог-ортопед
Дата публикации:
30.07.2018 г.
Дата обновления:
02.08.2021 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector