Partnergk.ru

Партнер ГК
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

капсикум фото

С наступлением зимы у многих огородников возникает желание продлить ощущение лета. Деревья без листьев, земля покрытая снегом, приводят к унынию и заставляют вас грустить? Тогда вам просто необходимо оживить свой подоконник – посадите в горшок перчик, после чего вам еще долго придется любоваться разноцветьем его плодов, которые вместе в чем-то напоминают радугу.

Если вы хотите выращивать перец у себя на подоконнике круглый год – отдайте предпочтение КАПСИКУМУ – декоративному комнатному перцу. Плоды этого «мексиканца» по жгучести в несколько раз превосходят обычный острый перец, а его зелень и вовсе ядовита. Если вам пришло в голову «поселить» капсикум у себя в квартире, будьте осторожны. Там, где есть маленькие дети его вообще лучше не держать.

Куст декоративного перца выглядит очень эффектно – среди густой листвы сплошь и рядом виднеются восковые плоды яркой окраски. Особую ценность имеют те сорта «мексиканца», которые характеризуются наличием плодов разного цвета – желтые, красные, оранжевые, фиолетовые перчики, которые, кстати, могут отличаться и формами и размерами, растут на одном кусте.

Многие любители экзотики среди многообразия сортов комнатных перцев отдают предпочтение «Огоньку», который славится своими высокими урожаями. Кустик такого растения довольно часто можно увидеть на подоконниках горожан, поскольку его плоды являются превосходной жгучей приправой для любителей остренького.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

9 Отзыва(ов)

Мне подарили два симпатичных перчика, сказали, что съедобные. Семена я посадила в горшки, выросло довольно много растении, и ближе к осени они начали цвести. Имеет ли смысл их выращивать и дальше в доме?

Дадут ли они плоды, или для этого их надо досвечивать, обеспечивать какой-то особый уход?

Горький, или острый перец – достаточно неприхотливая культура, которую можно выращивать и как огородную (в открытом грунте), и как контейнерную, то есть летом вынося на открытый воздух, а осенью и зимой помещая в дом.

Различаются сорта острого перца и высотой куста (от миниатюрных до высокорослых -1,5 м), и сроками созревания. Есть скороспелые, а есть поздние, у которых от момента всходов до созревания плодов может проходить 200 дней и более -понятно, что в условиях средней полосы такие растения можно выращивать только как контейнерные. Острый перец замечателен еще и тем, что сорта невероятно разнообразны и очень декоративны, поэтому способны украшать подоконник яркими разноцветными плодами. Если вы не знаете, какой сорт вам достался, остается только наблюдать, как он себя поведет в домашних условиях. Но обычно, если плоды сформировались осенью, то зимой они дозревают и без всякой подсветки. А если плодов еще нет, то на зимнее время растению стоит дать отдых, то есть не подсвечивать, часто не подкармливать (не более одного раза в месяц), но поливать по мере необходимости и регулярно опрыскивать, так как в сухом помещении может завестись паутинный клещик. Ближе к весне кустик оживет, даст новые побеги и листья, а вскоре зацветет и начнет формировать плоды. В период активной вегетации надо регулярно подкармливать растение и предоставить ему светлое место.

Декоративные комнатные перчики очень красивы. Но сорт Черная жемчужина превзошел их всех – у него меняют окраску не только плоды, но и листья.

До первого цветения этот перец отличается от собратьев только едва заметным лиловым отливом по краям листьев и на стеблях. Но уже цветки удивляют: у перца они обычно белые, а у Черной жемчужины – сиреневые. Вскоре на месте цветков появляются завязи, похожие на черные горошины. Одновременно листва начинает темнеть, и весь куст приобретает густо-фиолетовый цвет. Плоды же по мере созревания, наоборот, светлеют, становясь красными. Они съедобные, ароматные, хотя и очень острые.

Интенсивность окраски листвы зависит от освещенности. В стороне от окна листья остаются практически зелеными. Под подсветкой или на солнечном подоконнике листва темнеет. А если летом вынести горшок с перцем на вольный воздух, на прямое солнце, то цвет становится черно-синим.

В целом растение некрупное, до 20-30 см. Чтобы куст выглядел пышнее, в 3-литровый горшок я сажаю сразу 3 саженца. При хорошем уходе перчик живет несколько лет. Если зимой нет возможности обеспечить подсветку, то устройте ему период покоя с минимумом поливов, срезав часть зеленой массы. Весной подкормите, и куст опять обрастет пышной листвой.

Помогите разобраться пожалуйста,у меня перец огонек отцвел и постепенно усохло все деревце но я все равно его поливаю,подскажите его нужно подрезать?

Кустики острого низкорослого перца осенью уже не первый год выкапываю с комом земли и пересаживаю в керамические горшки. Так перчики продолжают дозревать.
Пробовала пересадить и сладкий перец. В первый раз куст сначала словно замер, а потом и вовсе засох к январю. А в прошлом году получилось: низенький кустик выкопала с комом земли перед заморозками, пересадила в небольшой цветочный горшок, подсыпав компоста. Неделю он стоял на веранде, потом увезла домой, где умеренно поливала. В феврале зацвел. В огород весной высадила его чуть позже новой рассады — боялась, сбросит плодики. Но несмотря на это, перцы с него снимала раньше, и было их не меньше, чем в прошлом сезоне. Хочу попробовать пересадить баклажаны. Но говорят, они не приживаются. А вот у томатов есть шанс: слышала, что можно поставить в воду макушку после прищипки или крепкий пасынок, а как укоренится — посадить в ящик. Вот вам и зимний огород на подоконнике!

Много лет подряд я выращиваю горький перец на окне. Перчик маленький, но очень острый. Растить его можно в любое время года, даже зимой он хорошо плодоносит. Приступаю к его выращиванию, когда все садово-огородные хлопоты уже позади. Высеваю семена в плошку с плодородным грунтом: обычная огородная земля, песок и перегной в равных количествах. Если у меня нет перегноя, кладу высушенную и измельченную кожуру банана в нижнюю часть плошки. Кстати, это очень хорошее удобрение и для комнатных растений. Всхожесть у семян перца не 100%-ная, поэтому я высеваю 3-5 семечек в зависимости от размера плошки. Если взойдут все, можно пересадить в другую плошку, но я оставляю в плошках по два растения.
Уже в середине зимы перец начинает цвести. Чтобы лучше завязывались плоды, я переношу пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой, но зто необязательно, так как плодов завязывается достаточное количество: до 40 шт. на каждом растении.
Это первая волна плодоношения. Потом растение немного отдыхает. Перед второй волной я его чуть-чуть подкармливаю органическим удобрением. Если на перце после первого плодоношения остались сухие веточки, я их обрезаю, но не сильно, потому что на них опять появятся листочки и бутоны. Вторая волна плодоношения дает не менее 20 плодов.
Плошка с перцем стоит у меня на южном окне, на лето я выношу ее на улицу или в теплицу, и там уже в дополнительном опылении нет необходимости. Перец в плошке растет у меня 2 года, за это
время я собираю такое количество перчиков, что мне их хватает для заготовок на 2 следующих года (в 3-литро-вую банку с помидорами или огурцами я кладу половинку стручка). Храню в стеклянной банке, предварительно высушив. Использую маленькие кусочки этого перчика и для приготовления первых и вторых блюд -супа, борща, гуляша.
А этой весной я не стала выбрасывать свой 2-летний перец, а отнесла его в теплицу, поставила в уголочке, поливала, подкормила, и он подарил мне вполне приличный урожай. В благодарность я его назвала Красный огонек. Настоящего названия своего перчика я не знаю, но всегда любуюсь Красным огоньком, когда он горит зимой на подоконнике на фоне белых снежных сугробов за окном.

Читать еще:  Евро дерево комнатное растение

Стручковый декоративный перец (Capsicum Т annuum), несмотря на свое научное видовое название ( в переводе с латинского языка означает однолетний), – не однолетнее, а многолетнее растение.
Обычно большинство любителей декоративноплодных растений избавляются от отплодоносивших перцев и ежегодно выращивают из семян новые. Однако если перцам создать максимально благоприятные условия, обеспечить грамотный уход и ежегодную весеннюю обрезку на 1/3 или даже наполовину, то они способны хорошо расти, цвести и плодоносить в течение 3-5 лет.
Выращивать стручковый декоративный перец в качестве многолетнего растения в комнатных условиях есть смысл только в том ‘ случае, если есть возможность обеспечить ему | благоприятные микроклиматические условия не ; только летом, но и в зимний период. Чтобы перец зимой не израстался из-за недостатка света j и не терял слишком много листьев, осенью, когда период плодоношения заканчивается, его нужно ; поместить в максимально’светлое, но прохладное место с температурой +12…+15’С, а поливы сократить до минимума.

Купил на рынке стручковый декоративный перец. Он закончил плодоношение, а выбрасывать его жалко. Слышал, что декоративный перец – многолетнее растение, поэтому хочу оставить его до весны. Как его сохранить в зимний период? И напишите, пожалуйста, как нужно выращивать его в дальнейшем, чтобы он не пропал.

Несколько лет у меня на подоконнике проживает комнатный перчик. Осенью к нему подселяю разную зелень и томаты. И так до следующей весны у меня в квартире продолжается дачный сезон. Но задает тон на этом огородике именно мой любимчик перец.
Не могу сказать, что растить его з квартире просто. У меня не один перечный кустик пал смертью храбрых, пока не поняла, что главная причина «трагедии» – холод и скупое освещение.
Договориться с перчиком удаюсь только тогда, когда додумаюсь перенести его на светлое южное окошко.
Что же касается почвенных условий содержания, то перец предпочитает питательную и легкую почву. Составляю ее сама, смешивая в равной пропорции дерновую землю, перегной и торф.
Высеваю перчик в пластиковые стаканчики по три семечка в каждый. Пикировкой не занимаюсь, просто подсыпаю земли по мере роста сеянцев. И вот когда они крепнут (требуется около месяца) пересаживаю в цветочные горшки и садовые контейнеры.
Еще важный момент. Поливаю своих жгучих красавцев только теплой (около 30°) водой. Регулярно подкармливаю раствором (тоже теплым!) коровяка или куриного помета. Несколько перчинок служат моим кулинарным целям, а все остальные радуют меня своими яркими красками весь год.
Виктория ПЛАТОВА, г. Санкт-Петербург

Общее описание

Наибольшее распространение перец «Огонек» получил в странах Восточной Европы. Его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он придаст блюду остроту и пикантность.

Что это за перец? «Огонек» – это небольшой декоративный кустарник.

В высоту он вырастает около 40 см. Но даже несмотря на небольшой размер, на одном растении одновременно может быть до 50 перчинок.

За год с кустарничка можно собрать около 100 перцев. Их размер варьируется 2,5-5 см в длину и 0,8-1,2 см у основания. Масса плода может быть от 20 до 50 г.

В процессе созревания перчинки меняют свою окраску. Сначала они зеленого, затем желтого и в период созревания становятся ярко-красного цвета.

Формой они могут отличаться – бывают кругленькие, овальные, с заостренными кончиками или в виде вытянутых пирамидок.

Перец «Огонек», растущий на подоконнике, начинает цвести весной, а в конце лета на нем вызревают первые плоды.

Периоды цветения и плодоношения часто совпадают. Поэтому на окне может появиться чудо, на котором одновременно можно наблюдать беленькие цветочки и ярко-красные перчинки.

Он относится к многолетним растениям, а при правильном уходе будет радовать хозяев не меньше 5-6 лет. В летние месяца горшки с растением можно выставлять на балкон.

Правила ухода

Перец огонёк – не капризная культура, но знать некоторые тонкости выращивания для того, чтобы растение было красивым и здоровым, необходимо.

Читать еще:  Бамбук комнатный уход в домашних условиях

Освещение

Горшки следует размещать на светлых подоконниках, так как перец огонёк – очень светолюбивый цветок. В зимнее время, когда световой день очень короткий, требуется досвечивание искусственными источниками света. Нужно обеспечить ему свет на протяжении 10-12 часов. Если это условие не выполнить, то листья начинают становиться тусклыми и опадать. Цветки и плоды в таком случае чаще всего усыхают.

На протяжении летних месяцев горшки лучше всего поставить во двор или на открытый балкон, где крона будет получать достаточное количество солнечного света. Желательно, чтобы прямые лучи не попадали на листья, потому что могут появиться ожоги, а в полутени цветок будет прекрасно себя чувствовать и радовать хозяина буйным цветением на свежем воздухе.

Чтобы крона формировалась полноценной со всех сторон, горшок необходимо поворачивать по отношению к свету, иначе ветви вытянутся в одном направлении и растение станет несимметричным.

Перец огонек

Место

При выращивании перца в домашних условиях необходимо обеспечить ему тёплое место, так как эта культура является теплолюбивой. Важно, чтобы место не находилось на ветру или сквозняке, поскольку холодный воздух способен спровоцировать загнивание корней.

Полив

Потребность в поливе зависит от времени года и температурного режима содержания перца огонёк. Эта культура не любит пересушивания, от недостатка влаги она может быстро засохнуть. Для полива следует использовать тёплую умягчённую воду, которую наливают в поддон и оставляют там на 20-30 минут. В грунт впитывается оптимальное количество воды, после чего лишняя влага выливается. Необходимо следить, чтобы лишняя вода не оставалась в поддоне, так как это может вызвать грибковые заболевания.

Влажность воздуха

В помещениях с включёнными радиаторами отоплениями или открытыми нагревательными приборами цветку может недоставать влаги. Чтобы обеспечить достаточную влажность, можно опрыскивать его из мелкодисперсного пульверизатора, избегая скапливания капель на листках. Использовать для этого можно только умягчённую воду с температурой на пару градусов выше, чем температура в комнате. Опрыскивания следует проводить пару раз в неделю.

Можно увлажнять воздух, используя специальный увлажнитель. О недостатке влажности судят по остановке в росте и сбрасыванию листвы. После того, как этот параметр приведён в норму, перец огонёк восстановит прежний декоративный вид.

Перец огонек в горке

Подкормки

После пересадки на протяжении первых недель удобрять грунт не следует, но как только цветок пройдёт адаптационный период в новой земле, можно приступать к удобрению. Хорошее выращивание подразумевает подкормки с периодичностью в две недели. Превышать дозировки, указанные в инструкциях к препаратам, не следует, так как избыточная концентрация может вызвать ожог корневой системы и даже привести к гибели растения.

Иногда рекомендуют применять золу, которую растворяют в воде в пропорции 4:3, так как в таком растворе содержится оптимальное количество азота. Но усердствовать с азотными удобрениями не стоит, поскольку они вызовут бурное наращивание вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.

С начала бутонизации идеальными будут комплексы с содержанием янтарной кислоты и калия, а для нормального выращивания плодов понадобится фосфор, поэтому в этот период подбирают удобрения с содержанием фосфора. После завершения плодоношения подкормки полностью прекращают или проводят их раз в месяц половинной дозой.

Обрезка

В первый год выращивания обрезку не проводят. В конце августа удаляют лишние боковые побеги. Обрезке подлежат и молодые ветви, которые растут из нижней части стебля.

Во время цветения на кусте плоды образовываются на протяжении долгого периода. Когда первые завязи уже превратились в молодые перцы, а цветки продолжают раскрываться, их лучше удалять, поскольку из них нормальных плодов не разовьётся, но силы у растения они заберут.

Цветение перца огонек

Пересадка

Срочная пересадка при выращивании перца огонёк необходима в том случае, когда цветок приобретён в магазине, куда он был доставлен в горшке в транспортировочной почве. В остальных случаях пересадку проводят раз в год или два. Лучшее время для этого – начало активного сезона, то есть – весна.

Ёмкость

Поскольку корневая система у этой культуры не залегает глубоко, то нужно подобрать широкий, но не очень глубокий горшок. Лучше, если он будет керамическим. Во-первых, это сделает композицию устойчивее, а во-вторых, улучшит газообмен и температурный режим в области корней.

Почва

Для выращивания культуры лучше всего подходит субстрат, приготовленный самостоятельно. Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 части трёхлетнего перегноя или старше;
  • 2 части верхового торфа;
  • 1 часть перлита или вермикулита.

При пересадке следует контролировать рН грунта. Если он выше 5, то почву следует подкислить. Перлит или вермикулит перед использованием промывается водой, чтобы удалить с него пыль, а потом высушивается.

Затем необходимо прокалить готовую смесь. Эта процедура избавит от риска заболеваний грибками и вирусами. Для обеззараживания применяют один из двух методов:

  • проливают готовую смесь большим количеством кипящей воды;
  • выкладывают смесь на противень и ставят в духовку на 30-40 минут при температуре 80°С.

Для большего эффекта смесь перед использованием можно полить раствором «Фитоспорина» или марганцовки.

На дне обязательно выкладывают дренажный слой, насыпают небольшой слой земли, расправляют равномерно по всему диаметру корни и засыпают все пустоты грунтом. После этого почву немного уплотняют и поливают тёплой водой.

Размножение декоративного перца

Размножается перец семенами и черенками. При посадке семенами в питательную компостно-перегнойную почву, их рассыпают вразброс и сверху присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются на пятнадцатый день. Чтобы растения не вытягивались, их необходимо прищипнуть, пикировка проводится спустя 30 дней после высеивания семян.

Решили размножить цветок черенками — делайте это весной или летом. Необходимо вырезать побеги, высадить их в горшки и обязательно прищипнуть.

Капсикум совершенно неприхотлив, ухаживать в домашних условиях за цветком просто. Начиная с мая в вашем доме или саду будет расти веселый, нарядный комнатный цветок. На котором одновременно будут цветы и плоды разной окраски и степени зрелости, что невероятно усилит декоративный эффект.

Читать еще:  Как вывести белокрылку с комнатных растений

Как ухаживать?

Уход за комнатным перцем основывается на следующих моментах:

  • Почва. Для полноценного развития перца подойдёт грунт, состоящий из части дерновой земли, части торфа и части перегноя. Также можно добавить половину части речного песка, который будет обеспечивать дополнительный дренаж.
  • Полив. Поливать перец нужно обильно, иначе он засохнет и не будет плодоносить. В идеале почва всегда должна быть немного влажной, но всё же допускать застаивания воды нельзя, это может привести к гниению корневой системы. Для полива используйте тёплую отстоянную воду. Кстати, в холодное время года количество влаги сокращают, а вот летом оно должно быть максимальным.
  • Так как перец влаголюбив, поддерживайте влажность на нужном уровне (она не должна опускаться ниже 55-60%). Используйте для этого регулярные опрыскивания или увлажнитель воздуха. А можно в поддон положить керамзит и поливать его.
  • Прищипывание. Чтобы растение образовало красивый и пышный куст, а также активно плодоносило, нужно прищипывать верхушку, иначе перец будет тянуться вверх. Чтобы осуществить такую процедуру, просто срежьте ножом или ножницами самые верхние побеги (их можно использовать для дальнейшего размножения).
  • Освещение. Растение любит яркий свет и отлично переносит даже прямые солнечные лучи, так что лучше выращивать его на окне, причём на восточном или же на западном. А летом можно переносить горшок на балкон, дачный или садовый участок. Зимой желательно обеспечить дополнительную подсветку с помощью ламп, иначе перец не будет расти и плодоносить.
  • Перцу требуется свежий воздух, поэтому регулярно проветривайте комнату, в которой он растёт.
  • Подкормка проводится примерно каждые полторы-две недели. Используются как органические удобрения (например, коровяк, птичий помёт), так и минеральные (аммиачная селитра, сернокислый калий, суперфосфат). Но не переусердствуйте с минеральными составами, на один раз хватит 30-50 граммов.
  • Оптимальная для выращивания в домашних условиях температура – это 20-25 градусов. В солнечные дни она может повышаться до 28 градусов. Зимой же допускается понижение до 15-17 градусов. Но переохлаждение может быть губительным, так как приведёт к отмиранию корней.
  • Рыхление. Чтобы почва проветривалась, а корни не загнивали, следует грунт регулярно рыхлить. Делайте это раз в два-три дня и очень осторожно, чтобы не повредить растение.
  • Пересадка. Пересаживать растение следует после каждого плодоношения, это позволяет омолаживать куст и питать корни. Но желательно использовать метод перевалки, то есть вынимать куст вместе с почвой и слегка стряхивать её, а затем помещать в другую ёмкость с новым грунтом и присыпать землёй сверху.

Обработка семян и подготовка к хранению

Обработка семян перца

Перед отправкой на хранение собранные семена болгарского или горького перца нужно правильно подготовить.

Основные правила обработки и подготовки семян:

  1. В первую очередь извлеченные семечки нужно ополоснуть под проточной водой и очистить от остатков плодовой мякоти. Переберите их – отбракуйте все черные, подгнившие и сухие семена.
  2. Налейте в стакан или глубокую миску чистую воду, всыпьте собранные семена и хорошо перемешайте. Значительная часть семечек опустится на дно посудины, некоторые останутся на поверхности воды. Такие экземпляры считаются пустыми и не используются для хранения, их можно просто выбросить. Отправляйте на хранение только те семена, которые сели на дно емкости с водой.
  3. Отобранные семена пересыпьте на сито с мелкими отверстиями и еще раз ополосните под проточной водой. После этого сложите в несколько слоев бумажное полотенце или плотную салфетку и разложите на ее поверхности семечки тонким слоем.
  4. Оставьте их для просушки в теплом и сухом помещении. Место сушки должно быть затемненным. Попадание прямых солнечных лучей на семенной материал снижает его всхожесть и делает непригодным для дальнейшего посева.
  5. На завершающем этапе перечные семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Это поможет защитить материал от грибковых и вирусных поражений. Залейте семечки раствором светло-розового цвета и оставьте на 25-30 минут. Вместо марганцовки можно взять перекись водорода, которая используется аналогичным образом.

Перед тем как пересыпать перечные семена в бумажные пакетики для хранения, ополосните их последний раз для удаления остатков марганцовки и высушите еще 2-3 суток на чистом листе бумаги.

Семена перца нельзя сушить в духовке, микроволновке или другими способами ускорять процесс сушки – это сводит их всхожесть к минимуму, делая бесполезными.

Для проверки готовности возьмите семечко в ладонь и попытайтесь его сжать – если оно на ощупь сухое и твердое, его смело можно отправлять на дальнейшее хранение.

Сорта мелкоплодного перца

Горшок лучше разместить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утрам и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в весенне-летний период. Для подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Чтобы перец круглый год плодоносил, ему необходима дневная температура 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы зимой на подоконнике он не страдал от перегрева, батарею следует прикрывать.

Весной перец надо пересадить в свежую землю. С наступлением теплой погоды желательно вынести на балкон, поставив горшок в такое место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно высадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе произойдет переопыление, и вместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с крупными плодами.

Если вы хотите получить семена перца, надо дождаться, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и выбрать семена. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector