Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать шефлеру

Как правильно обрезать шефлеру

Перфекционисты меня поймут – шефлера быстро растет, но всегда что-то случается, и она начинает приостанавливаться на каком-то этапе или искривляться. Мне лично не нравится, когда моя шефлера из прямого растения превращается в какую-то скрученную кочерыжку, поэтому я с ней борюсь до тех пор, пока мои настойчивые методы не победят упрямость шефлеры.

Обрезка верхушки шефлеры – это уже привычная вещь в ежемесячном уходе. Стараюсь не часто повторять обрезку, ведь растение ослабляется немного после нее. Часто использую верхушку в методе черенкование шефлеры верхушечными побегами, которые благополучно помещаю в воду, а потом ожидаю первых корней для пересадки в специальный простой и рыхлый субстрат для дальнейшего развития.

Верхушки я нарезаю достаточно большие, так что после обрезки шефлера становится у меня намного короче, чем была. Не знаю, правильно ли срезать сразу 20-ть сантиметров сверху, но растение как дикое потом ударяется в рост. Использую этот прием, когда шефлера начинает тормозить в своем развитии. Поскольку черенок, который срезался, примыкал к основному стеблю растения шефлеры, то спустя несколько недель на том же срезанном месте появляется новая тонкая стрелка, которая уже начинает давать листочки.

Можно практически одновременно проследить тенденцию прорастания черенков шефлеры, которые были срезаны, и новых веточек из основного стебля растения того места, с которого был сделан срез. Как-то раз шефлера вообще начала подгнивать у меня. Пришлось все под ровную линеечку срезать, выбрасывать всю верхушку. Не думаю, что это было так смертельно для шефлеры, потому что моя жива до сих пор. Обрезка верхушки еще очень приятный и действенный способ, по крайней мере для владельца, когда растение больше не вмещается на подоконник, а чего уже – на все расстояние от пола до потолка. Запускать до таких размеров шефлеру я не советую, ведь потом будет жалко ее обрезать, будете мяться первое время, откладывать на завтра и любоваться. Но сделать обрезку верхушки надо, ведь потом шефлера замедлит свой рост, радовать перестанет, а такое большое растение надо где-то деть.

Чтобы пройтись по самому процессу, поясняю, как его проводить. Возьмите секатор, протрите его, и срежьте прям под основной ствол верхушечный побег шефлеры. Место среза чем-то накройте, если растение плотное и большое, а если молодое – само заживет удачно. Черенки можно обработать, срезать листья с нижней части, немного почистить стебель и укоренить, а можно просто выбросить. После этого взрослое растение шефлеры подкормить, напоить водой и следить, чтобы не прицепились паразиты. То же самое и для черенков – они ослаблены и им не очень комфортно будет поначалу, поэтому они весьма уязвимы перед болезнями. Их нужно первое время подержать в полутени в воде, а когда пустят корни, уже в почвенный субстрат и на подоконник, рядом с материнским растением. Следите за тем, что если растение взрослое, с которого срезалось, было больным, то и молодые черенки рядом ставить ни в коем случае не надо, а после того, как в почву их поместите, тут же проводите профилактику того заболевания, вируса или паразита, которого подцепила взрослая шефлера – так вы избавите черенок от возможного заболевания.

Читать еще:  Как правильно поливать спатифиллум («женское счастье»)?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

(9 оценки, средняя оценка: 6,67 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Шеффлера на лоджии

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера предпочитает условия, как у себя на родине, – в тропических и субтропических лесах Китая, Тайваня и Новой Зеландии. В домашней обстановке обеспечить их совсем нетрудно.

Освещение

Это растение светолюбиво, но на прямые лучи солнца реагирует ожогами. Следовательно, на подоконники южных окон летом ставить его не рекомендуется, только зимой. С северной стороны будет слишком темно (если не брать в расчет тенелюбивые сорта – например, Амате, Бианку, Арбориколу и Кастер).

Идеальное место – восточные и западные окна, при условии, что в жаркие солнечные дни растение убирается с подоконника или притеняется, пока солнце не уйдет.

Температура

Оптимальная температура: +15…+22 °С. Нельзя допускать переохлаждения: если она опускается ниже +10 °С, начинается гниение корней. В комнате с пестролистными сортами не должно быть прохладнее +18 °С – они любят тепло больше, чем зеленые.

Читать еще:  Все о кринуме: виды, посадка и уход

Полив и влажность

Полив требуется умеренный – шеффлера не любит избыток влаги. Воду следует использовать только отстоянную и комнатной температуры. Холодная вода, как и воздух, провоцируют загнивание.

Кроме того, растение предпочитает помещения с влажным воздухом, поэтому ему необходимо регулярное опрыскивание теплой водой. Взрослые листья можно аккуратно протирать влажной тканью.

Требования к почве

Шеффлере требуется питательный, слабокислый грунт.

Подойдет готовая смесь для пальм из магазина или приготовленная самостоятельно из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в пропорции 4:3:2:1 соответственно.

Чтобы вода не застаивалась в горшке, вызывая гниение корней, следует позаботиться о дренажном слое под грунтом. Подойдет, например, керамзит или гравий.

Емкость для посадки

Лучше всего подготовить горшок, расширяющийся кверху. Желательно, чтобы его высота и диаметр были примерно равны. Наличие дренажных отверстий – обязательное условие, даже для керамических емкостей.

Совет о шеффлере

Удобрение

В зимнее время у растения период отдыха, поэтому подкормка производится с марта до сентября, когда оно активно растет. Используются минеральные удобрения с частотой 2-3 раза в месяц. Между подкормками подсыпают в горшок толченой яичной скорлупы.

Особенности обрезки

Чтобы шеффлера приобрела пышную округлую форму, время от времени производят ее обрезку. Понадобится острый секатор и толченый активированный уголь для дезинфекции срезов.

У молодого растения срезают по четыре междоузлия на ветках верхушки – это не даст ему слишком вытянуться вверх. Когда боковые ветки отрастают до нужной длины, на них тоже обрезают верхушки, чтобы они начали ветвиться.

Чаще всего цветоводы стремятся вырастить шеффлеру как штамб (ровный голый ствол) с кроной в форме изящного шарика. Иногда формируют бонсаи.

Не рекомендуется проводить обрезку слишком часто или подрезать сразу много отростков – растение болезненно переносит эту процедуру.

Правила пересадки

Когда корни заполняют все пространство горшка, пора заняться пересадкой. У молодых растений это происходит каждый год, у более взрослых – раз в три-четыре года.

Оптимальное время – весна, когда растение выходит из режима отдыха.

Не нужно брать горшок намного больше прежнего, достаточно разницы в 5 см – иначе растение будет тратить силы не на рост листьев, а на отращивание корней.

Переносить корни растения на новое место следует методом перевалки, вместе с земляным комом. Оставшееся пустое пространство в горшке досыпается свежей почвой, слегка уплотняется и поливается. Не стоит заглублять ствол – уровень земли должен оставаться тем же.

Сорта щеффлеры

Обрезка для поддержания формы

Обрезка ветки растения

Поддержание необходимой формы кроны растения напрямую относится к вопросу, как подрезать фикус в домашних условиях. Этот базовый тип обрезки заключается в удалении небольшого количества растительного материала таким образом, что внешний вид растения практически не изменяется.

Читать еще:  Аспарагус: что такое, уход и размножение

Суть обрезки для поддержания формы заключается в удалении частей тех ветвей, которые при визуальном рассмотрении выделяются из общих контуров кроны. Обрезке обычно подвергаются верхние части веток так, что до ствола на обрезанной ветке еще остается несколько узлов, откуда растут листья. Благодаря обрезке для поддержания формы цветовод добивается того, что растение становится пушистым и имеет большое количество мелких веток. Именно поэтому рекомендуется выполнять обрезку, когда оно активно растет и пускает побеги, в этом случае результаты обрезки появятся уже в течение месяца после ее проведения.

Как правило, этот тип обрезки используется для фикуса Бенджамина. Можно ли обрезать фикус каучуконосный или фикус лировидный описанным способом? Как правило, эти виды обрезают иным способом, в частности, им позволяют вырасти достаточно, а затем выполняют обрезку для формирования формы или омоложения.

Горшок для растения

При пересадке новую емкость следует брать на пару сантиметров больше предыдущей. В случае с взрослыми экземплярами – на 5–6 см. Лучше, если горшок будет в форме трапеции или тюльпана. В одну емкость можно поместить несколько растений.

Посадите такой цветок у себя в квартире, и он не только украсит любой интерьер, но и станет своеобразным талисманом для своей хозяйки: поможет открыть новые горизонты и принесет удачу.

Уход после весенней обрезки пузыреплодника

Кустарник хорошо переносит обрезку и становится пышнее после удаления старых и больных частей. Но для наращивания молодой поросли ему требуется подкормка.

Чтобы растение получило все необходимые компоненты для развития, его необходимо подкормить органикой и минеральным комплексом. Вносят удобрения в виде раствора под корень.

Для подкормки взрослого куста стриженого пузыреплодника потребуется до 10 л питательной жидкости. Можно использовать коровяк в разведенном виде. На 10 литров воды 4 — 5 кг коровьего навоза необходимо настоять в течение нескольких часов. Литр получившейся жидкости нужно развести водой и полить куст. Специалисты советуют предварительно вылить под куст ведро воды, чтобы питательный раствор равномерно распределился и не повредил корневую систему растения.

Для восполнения минеральных компонентов после весенней обрезки можно использовать комплексные препараты. Нитроаммофоску разводят из расчета 30 г на 10 л. Калийную селитру добавляют вместе с мочевиной и коровяком. Для приготовления раствора потребуется по столовой ложке удобрений и около стакана раствора коровяка на ведро воды. Этой смеси будет достаточно для удобрения взрослого куста.

Раны, полученные кустарником во время обрезки, могут стать воротами для инфекции. С целью защиты стоит обработать кусты стандартными комплексными средствами от вредителей и грибка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector