Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздика садовая или голландская

Гвоздика садовая или голландская

Гвоздика садовая, или Гвоздика голландская (лат. Dianthus caryophyllus) — многолетнее растение семейства Гвоздичные. Но используется как двулетник. Существует много современных разновидностей, которые были получены в результате длительной селекции. Наибольшей популярностью пользуется садовая гвоздика Шабо и садовая гвоздика Гренадин.

Это цветок, который долгое время был популярен как цветок для подарков на День матери. И его часто используют для цветочных композиций и букетов в течение всего года (тепличное растение).

Фотогалерея

Низкорослые сорта гвоздики подходят для высадки в альпинарии и по краям клумб с цветами

Ремонтантные сорта (их особенность – цвести более одного раза в году) с длиной стебля от 60 см выращивают в цветочных оранжереях, теплицах с целью последующей продажи. Есть и низкорослые сорта с длиной стебля менее 35 см. Промежуточное положение занимают среднерослые сорта (длина стебля 35-60 см), которые удобно выращивать на балконе или в клумбе. Карликовые ремонтантные сорта прекрасно чувствуют себя в горшках.

Выращивание гвоздики на даче: советы по размножению и уходу Выращивание гвоздики на даче: советы по размножению и уходу Выращивание гвоздики на даче: советы по размножению и уходу Ремонтантные сорта гвоздики (их особенность – цвести более одного раза в году)

Посадка гвоздики на рассаду и последующий уход

Выращивание гвоздики турецкой из семян, как и многолетней — достаточно простой способ получить посадочный материал. Семена высевают в марте в рассадные емкости, предварительно замочив на сутки в растворе янтарной кислоты.

Посев семян и уход за рассадой

Углублять их не стоит, достаточно разложить семена по поверхности увлажненного грунта, а сверху присыпать небольшим слоем песка. Емкости накрывают пленкой или стеклом, и убирают в темное место до момента появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян — плюс 15-17 градусов по Цельсию.

Посев гвоздики многолетней на рассаду Посев гвоздики многолетней на рассаду

После появления всходов гвоздики многолетней емкости выставляют на солнечное место, укрытие снимают. Хрупкие сеянцы при избытке влаги поражает черная ножка, поэтому нельзя переусердствовать с поливом. Увлажнение почвы лучше проводить опрыскиванием из пульверизатора.

Читать еще:  Герань душистая: описание, сорта, посадка и уход

Пикирование рассады

После появления пары настоящих листков сеянцы пикируют. При пересадке корневую шейку не заглубляют. Когда пикированная рассада приживется, ее прищипывают, чтобы в дальнейшем развивался пышный куст с мощной корневой системой. На постоянное место рассаду гвоздики высаживают в мае на расстоянии 30-40 см.

Рассада гвоздики садовой многолетней после пикирования Рассада гвоздики садовой многолетней после пикирования

Выбор места и подготовка почвы для многолетней гвоздики

Для посадки гвоздики многолетней выбирают солнечный участок с хорошо дренированной и в меру удобренной почвой. Растению не навредит легкая полутень во второй половине дня, а вот участки, затененные целый день, не подойдут для выращивания гвоздики. На них рост культуры будет угнетенным, а цветение скудным или вовсе отсутствовать.

Выбираем солнечное место для выращивания гвоздики многолетней Выбираем солнечное место для выращивания гвоздики многолетней

Предпочитает гвоздика многолетняя, сорта, фото и описание которых предоставлено в нашей статье — легкие суглинки и супеси, а также участки с преобладанием торфа.

Благоприятная кислотность грунта для роста гвоздики — нейтральная, поэтому в случае необходимости в почву вносят раскисляющие компоненты: известь, мел, доломитовую муку, золу. Тяжелые глинистые грунты адаптируют под выращивание гвоздики внесением песка и торфа.

Виды [ править | править код ]

Этот огромный род содержит так много разнообразных форм, что далеко не все современные систематики согласны в числе его видов; при таком разнообразии и трудности различения видовых признаков крайне затруднительно обозначить точно или приблизительно число видов.

По информации базы данных The Plant List род включает 338 видов [10] , некоторые из них:

  • Dianthus acicularis Fisch. ex Ledeb. — Гвоздика иглолистная
  • Dianthus alpinus L. — Гвоздика альпийская
  • Dianthus arenarius L. — Гвоздика песчаная
  • Dianthus armeria L. — Гвоздика армериевидная
  • Dianthus barbatus L. — Гвоздика турецкая
  • Dianthus bicolor Adam — Гвоздика двуцветная
  • Dianthus campestris M.Bieb. — Гвоздика полевая
  • Dianthus carthusianorum L. — Гвоздика картузианская, или Гвоздика тонколистная
  • Dianthus caryophyllus L. typus[2] — Гвоздика садовая, или Гвоздика голландская
    • Dianthus caryophyllus var.  schabaud — Гвоздика Шабо

    Наиболее известны гвоздики: китайская, турецкая (двулетники), перистая, песчаная, пышная, травянка (летники), садовая, имеющая множество разновидностей, культивируемых и как летники (Шабо и др.), и как двулетники (Венская и др.). Размножают чаще семенами, реже отводками (турецкая гвоздика).

    Гвоздики, фото которых приведено в статье, предпочитают плодородную легкую почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Отлично растут на суглинке, где не бывает застоя воды. Если земля на вашем участке не подходит цветам по кислотности, то ее нужно прощелочить или подкислить осенью. Кроме того, за несколько дней до посадки саженцев следует перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения.

    выращивание рассады

    Применение в пищевой промышленности

    Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако при длительной термической обработке ее вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.

    Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей, например, карри, гарам масала и других. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто имеют в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.

    Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.

    При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.

    Популярные публикации

    image

    Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог

    image

    О здоровом питании детям

    image

    Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса

    image

    Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

    image

    Конфликт самооценки. Психосоматика проблем позвоничника, суставов

    image

    Могут ли навредить контактные линзы? Мнение офтальмолога

    image

    Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

    image

    Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания

    голоса
    Рейтинг статьи

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector