Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неприхотливые мелкие гвоздики

Неприхотливые мелкие гвоздики

Мелкая гвоздика в дизайне клумбы

Гвоздика

Гвоздика мелкая, или садовая – многолетняя цветочная культура, сорта которой отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Эти красивые, душистые и неприхотливые цветы растут в разных уголках мира, но наиболее распространены у себя на родине – в Средиземноморье, климат которого им оптимально подходит. В других климатических условиях выращиваются только специальные виды, хотя их достаточно много для того, чтобы оформлять красочные миксбордеры, клумбы и альпийские горки.

Гвоздика садовая многолетняя: основные разновидности

Существует несколько разновидностей данного растения. Все эти виды можно увидеть на фото в интернете и в специализированной литературе по декоративному цветоводству. Там же можно найти фото семян и практические рекомендации по выращиванию данных сортов растения из семян, а также инструкции с фото, рассказывающие о правилах посадки семян, практические рекомендации по уходу и размножению гвоздики. Уход и размножение – это не менее важно, чем посадка, так как растение достаточно требовательно к уходу, а с размножением тоже есть свои нюансы. Для того чтобы максимально упростить уход за растениями и процесс выращивания гвоздики из семян, начинающему цветоводу рекомендуется выбирать следующие разновидности цветковых:

Уход за гвоздикой

  • Сорт Гренадин. Гвоздика гренадин выращивание из семян – это очень просто. Главное – правильно осуществить посадку;
  • Так называемая «травянка». Гвоздика травянка выращивание из семян – это тоже очень просто. Главное – вовремя осуществить посадку и беречь растение от морозов;
  • Сорт альвуда;
  • Сорт шабо. Гвоздика шабо очень часто встречается в композиции альпийских горок благодаря своей декоративности.Сорт шабо, как и сорт травянка, относительно нетребовательна к уходу, а выращивание и посадка не представляют особых сложностей. Сорт шабо и сорт травянка чаще других сортов используется ландшафтными дизайнерами.
  • Гвоздика садовая многолетняя посадка и уход фото – это интересные фотографии с подробными инструкциями относительно правильной посадки гвоздики и с важными рекомендациями по уходу за растением.Фото можно легко найти в интернете на специализированных сайтах для начинающих цветоводов и ландшафтных дизайнеров.

Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?

Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит


Растение имеет не один вид, сорт.
Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Читать еще:  Ирисы сетчатые: описание, сорта, посадка и уход

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.
  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.
  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей


Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

Читать еще:  Ирис болотный: описание, посадка и уход

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Гвоздика (Dianthus)

Гвоздика — научное родовое название происходит от греческих слов «Di» – Зевс и «anthos» – «цветок», что можно перевести как «цветок Зевса», или «божественный цветок».

Одно из английских названий гвоздик – «gilly-flowers». Некоторые считают, что происходит оно от французского названия пряности гвоздики, аромат которой схож с ароматом цветков, – «clou de girofle». Но, по другой версии, оно связано с названием месяца, когда в основном цветут гвоздики. И в Англии, и у нас это июль (July). Так или иначе, но «июльские» цветы «с запахом гвоздики» – прекраснейшее дополнение к любому цветнику.

Гвоздика

Как выращивать

Растение предпочитает солнечные места, но турецкая гвоздика может расти и в полутени. Требует плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Хорошо реагируют на подкормки минеральными удобрениями. Не переносят переувлажнения, особенно – застоя воды.

Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10–15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Для того чтобы турецкая гвоздика росла как многолетник, в августе необходимо разложить молодые побеги, имеющие длинные голые стебли, на почве вокруг куста и засыпать их слоем хорошей земли так, чтобы на поверхности остались только облиственные кончики. При таком уходе гвоздика может жить 5–6 лет и более, не изреживаясь и не теряя в размере цветков.

Размножается семенами и вегетативно (делением куста, черенкованием). Высевают ранней весной или под зиму. При весеннем посеве появляются через 14–17 дней, при подзимнем посеве – через 1–2 недели после стаивания снега. Сеянцы слабые, медленно растут. Высаживать молодые растения на постоянное место нужно не позднее августа или весной следующего года.

Деление куста лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в этот же год.

Черенкуют в конце мая – начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Лучше использовать побеги длиной 3–9 см, не менее чем с 3–4 парами листьев. Срез делают сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия острым ножом или скальпелем делается очень прямой надрез на глубину 1/3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность, закрыв плёнкой или даже банкой. Корни образуются через 2–3 недели.

Гвоздика бородатая, или турецкая (Dianthus Barbatus L.)

Название «бородатая» эта гвоздика получила за наличие у каждого цветка прицветных, реснитчатых по краю листочков, напоминающих бороду.

Распространение и места обитания

Встречается изредка по всей европейской части России, Северном Кавказе и на юге Дальнего Востока. Растёт на лугах, опушках, каменистых склонах, на речных галечниках.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямые, прочные, узловатые, многочисленные, 40–60 см высотой. Листья сидячие, ланцетовидные, голые, зеленые или с красноватым оттенком, расположены супротивно. Цветки многочисленные простые или махровые, до 1,5 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, красные, различных оттенков, нередко пестрые, с глазком и каймой, бархатистые, ароматные, в многочисленных щитковидных соцветиях 8–12 см в поперечнике. Цветет в течение месяца, с конца июня на второй год после посева. Плод – коробочка.

Выведено много сортов, различающихся по окраске цветка, степени его махровости, размеру соцветий, высоте растения.

Действующие вещества

Надземная часть содержит углеводы и родственные соединения (D-пинит, галактозиды сахарозы); сапонины тритерпеновые (барбатозиды А и В); алкалоиды до 0,066 %; витамин С; флавоноиды (астрагалин, глюкозид кемпферола). В семенах найдено жирное масло до 6,1 %.

Применение в аюрведе

Отвар и настой надземной части обладают мочегонным действием. Цветки на Дальнем Востоке используются при лечении бешенства.

Как использовать

Мочегонное. 1 ст. л. травы гвоздики турецкой залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Гвоздика травянка (Dianthus Deltoides L.)

Распространение и места обитания

В России встречается во многих районах европейской части (кроме самых северных и южных областей) и в Сибири, занесена на юг Дальнего Востока. Растёт на лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах, вырубках, придорожных луговинах; в сухих песчаных местах в долинах рек.

Читать еще:  Барвинок малый: описание и выращивание в открытом грунте

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с тонким корневищем, образующее рыхлые дерновинки, составленными цветоносными и вегетативными побегами. Стебли восходящие, высотой до 40 см, опушённые короткими волосками, как и листья. Листья вегетативных побегов длиной 1,5–3 см и шириной 3–5 мм, тупые, у основания с короткими ресничками; листья генеративных побегов шириной 1–3 мм, с тремя жилками, острые, шероховатые по краям, при основании сросшиеся в короткое влагалище. Лепестки розово-красные, у зева с кольцом пурпурных пятен. Цветёт с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь.

Есть сорта различной окраски (от белой до темно-красной), а также вечнозеленая форма.

Действующие вещества

Содержит сапонины тритерпеновые (диантозиды А, В и С). В надземной части также найдены углеводы и родственные соединения (D-пинит); витамин С; флавоноиды (лютеолин, хризоэриол, неоаврозид, изонеоаврозид и другие).

Применение в аюрведе

Отвар и настой надземной части применяют как кровоостанавливающее при маточных и геморроидальных кровотечениях, неблагополучных родах, желудочных заболеваниях, также он используется при болях в области сердца, болезнях почек и мочевого пузыря, геморрое и диатезе, ревматических и простудных болях в суставах. При флегмонах прикладывается запаренная надземная часть. Наружно настоем травы промывают пораженные места тела при диатезе. Трава, собранная в период цветения и плодоношения употребляется в виде чая при кашле и удушье.

Другие свойства

Как использовать

Боли в сердце и в желудочно-кишечном тракте. 1 ст. л. свежесобранной травы гвоздики травянки, залить стаканом кипятка и на слабом огне выпарить наполовину, процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

Маточные и геморроидальные кровотечения. 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Влажность воздуха и полив

Влажность воздуха для гвоздики почти не имеет значения. Ее не нужно дополнительно опрыскивать, эта процедура по приведенным выше причинам даже противопоказана. Даже в зимний период, когда включается центральное отопление и воздух становится сухим, дополнительная влага не требуется.

Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Вместо того, чтобы браться за лейку с четко установленным периодом, например, раз в 3 дня, рекомендуется следить за влажностью почвы. Для этого хорошо подходят плоские деревянные палочки, которые еще используются для мороженого. Процедура проверки проста: палочку нужно погрузить в субстрат и оставить на 5 минут. Если после удаления из почвы на ней останется влажный след, полив еще не требуется.

Видео: выращивание гвоздики из семян в домашних условиях

На видео – турецкая гвоздика из семян:

Сорта культуры могут отличаться не только по внешнему виду, а и по времени цветения. Многие виды начинают распускать бутоны весной и еще повторно осенью. Как правило, это многолетники, у которых продолжительность жизни не превышает 5-6 лет.

Еще популярными остаются такие сорта, как Нигриканс и Блек. Первый вид славится темно-бордовыми и черными цветками. А вот Блек порадует бордово-винными соцветиями.

выращивание из семян Рудбекии мохнатой морено Как происходит выращивание из семян Рудбекии мохнатой морено, поможет понять данная статья.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка Клеомы на рассаду.

Для тех кто хочет больше узнать о том, как происходит выращивание из семян Клеома: https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/palisadnik/kleoma-vyrashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat.html

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как выглядит экзотическая лиана Вьюнок звездчатый.

Вредители и болезни

При достаточном уходе турецкая гвоздика болеет и подвергается атаке насекомых редко. Но есть болезни и вредители, которые могут повредить красавицу. Среди возможных:

  1. Фузариоз грибок, который поражает сосуды растения. Заподозрить его можно по тому, что у растения вянут и опадают листья, стебель краснеет или буреет. Цветки могут не распуститься вовсе или только частично. В результате корни загнивают. Обнаружив такие проявления, следует как можно быстрее убрать больной цветок, а почву вокруг него обработать фунгицидом в 2 этапа. Интервалы между опрыскиваниями – 15 дней.
  2. Ржавчина еще одна грибковая болезнь. Распознать ее можно по таким проявлениям, как вздутия на листьях желтоватого цвета, угнетение роста, усыхание стеблей и их ломкость. Чем влажнее почва, тем быстрее прогрессирует болезнь. Растения нужно обработать бордосской жидкостью.

На заметку! Что касается вредителей гвоздики, то самые распространенные медведки, они повреждают корень. Основной агроприем – перекапывание почвы. В летний период можно заливать в ходы мыльный раствор.

Резюмирую, стоит отметить, что турецкая гвоздика – просто отличное растение для клумб , бордюров , цветников. Эта красавица зарекомендовала себя примерной неприхотливостью и простотой выращивания. Дерзайте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector