Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчичный жмых на огороде

10 кг жмыха горчицы по питательности может сравниться с 1 м3 качественного коровяка. При этом данное удобрение обладает ярко выраженными фитосанитарными свойствами.

По своей сути горчичный жмых является отходом переработки семян горчицы. По консистенции он представляет собой порошок коричневого цвета крупной фракции. В его составе присутствует большое количество жирных кислот и эфирных масел, благодаря чему он не только насыщает уставшую почву, но и убивает многих возбудителей заболеваний и отпугивает вредителей.

Описание горчичного жмыха и его свойств

Горчица сарептская – ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая ради полезного масла, обладающего не только питательными, но и бактерицидными свойствами. Незначительное количество эфирных масел есть во всех частях растения, поэтому его, а также другие виды горчицы, используют в качестве сидерата.

Жмых – то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные горчичные зерна отдают львиную долю жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их, как и вся органика, остается в жмыхе. Продукт, содержащий белки, клетчатку и минеральные вещества, традиционно используется в качестве добавки к рациону домашнего скота. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия заговорили о применении горчичного жмыха на огороде и садоводстве.

Качество жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. В сельском хозяйстве используется только побочный продукт холодного отжима, который тщательно сушится и перемалывается до однородной сыпучей массы.

Если масло производится с применением высоких температур и химических реагентов, использование горчичного жмыха или шрота не принесет пользы, а может стать причиной угнетения зеленых насаждений.

Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства

Использование жмыха в качестве фитосанитарного средства

Горчичный жмых в упаковкеФитосанитарные свойства горчичного жмыха широко используются в садоводстве. После отжима в нем остается небольшое количество масла, обладающего отличными бактерицидными и инсектицидными свойствами.

Поэтому при попадании в почву жмых не только борется с патогенной микрофлорой, но и отпугивает вредных насекомых. Использование жмыха эффективно предотвращает появление следующих заболеваний :

Именно они наносят наибольший урон при выращивании самых распространенных огородных культур: перцев, томатов, баклажанов, картофеля.

Читать еще:  Как избавиться от хвоща на огороде

Входящие в состав жмыха эфирные масла отпугивают следующих вредителей :

После внесения в почву жмых начинает действовать очень быстро. Например, гибель морковной и луковой мухи наблюдается уже через 5 – 6 дней, проволочника – через 7 – 8.

Фитосанитарная активность – это одна из самых основных причин для использования жмыха в садоводстве. Он полностью натурален и не оказывает никакого негативного воздействия на выращиваемые культуры. Поэтому использовать его могут даже приверженцы органического земледелия.

Инструкция по применению

Жмых можно вносить в почву при осенней или весенней перекопке участка (100-200 грамм на 1 квадратный метр площади). Используют для подкормки томатов, перца, баклажанов, лука, чеснока, огурцов. В лунку при посадке помещают чайную ложку жмыха (15-20 грамм), присыпают его землей на 5 сантиметров, затем высаживают растение.

Улучшение корнеплодов

При посадке моркови, редиса на дачном участке жмыхом слегка посыпают рядки перед заделыванием семян в почву. Достаточно 1-2 столовых ложек удобрения на квадратный метр.

руки в горчице

Подкормка для картофеля

Его помещают в лунку при посадке картофеля, по столовой ложке под каждый клубень, сверху присыпая землей, чтобы картофель не касался удобрения. Горчичный жмых можно использовать совместно с древесной золой, «Фитоспорином». Передозировка препарата практически невозможна, но лучше придерживаться рекомендаций производителя, имеющихся на каждой упаковке с субстратом.

Теплица

В теплице жмых применяют после сбора урожая. Смешивание с грунтом позволяет обеззаразить почву, подготовив ее к следующему сезону. Используют 20-40 грамм средства на квадратный метр. Удобрение посыпают на грядки, после этого рыхлят почву. Грунт должен быть слегка влажным.

От вредителей

Средство способно защитить от вредителей ягодные кусты (малину, черную и красную смородину), овощи. В этом случае его рассыпают вокруг куста (20 грамм) или используют в качестве мульчи на грядках.

вредный слизень

Как правильно хранить горчичный жмых?

Хранят натуральное средство в сухом прохладном месте. Если температура воздуха в помещении плюсовая, жмых должен находиться в закрытой пластиковой или бумажной упаковке. Сроки хранения у состава не ограничены.

Читать еще:  Как вывести мох на земле в огороде

По заявлениям многих садоводов, горчичный жмых является безопасным и эффективным средством, применяемым в саду и огороде. Пользоваться данным средством сможет даже начинающий дачник. Стоит только прочитать инструкцию на упаковке. Как уверяют те, кто пользовался жмыхом горчичных зерен, с его помощью они избавились от колорадского жука, проволочника, медведки. Опытные садоводы-огородники называют жмых уникальным средством, которое выступает в качестве подкормки, фитосанитара, защиты от вредных насекомых и болезней культур. Люди, которые пробовали высаживать картофель с добавлением горчичного жмыха, теперь пользуются этой добавкой все время, получая здоровые, крупные корнеплоды без червоточин.

Используя жмых горчичный при выращивании земляники и малины, можно защитить эти культуры от долгоносика. Для этого листья посыпают этим средством. По весне земляничные грядки, а так же участки с малиной, крыжовником, черной и красной смородиной очищают и вокруг кустов посыпают жмых. Можно добавить еще такие средства, как «Оргавит» и «Биогумус» и присыпать земляным грунтом. Таким способом удастся не только удобрить растения, но и избавить их от грибковых болезней, вредных насекомых.

Хранение горчичного жмыха

Срок годности горчичного жмыха неограничен. Нужно только соблюдать некоторые правила по уходу за этим полезным веществом. Хранят горчичный жмых в плотно закрытой посуде. Влажность в помещении не должна подниматься выше 75 %.

 горчичный жмых как удобрение

Испортить удобрение могут солнечные лучи. Поэтому они не должны попадать на хранящийся жмых семян горчицы. Температуру в помещении нужно поддерживать около 20 градусов.

Показания к применению горчичного жмыха как удобрения

Горчичный жмых – это твердые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания или сжигания.

Чтобы жмых перепрел, потребуется не меньше трех месяцев. То есть 30% фосфора и 15% калийных солей, которые включает продукт, в лучшем случае получат растения, посаженные в следующем году. В текущем сезоне применение горчичного жмыха на огороде позволит:

  • улучшить структуру плотных, слеживающихся грунтов и их качество;
  • предотвратить испарение влаги после полива, когда размельченный продукт используется как мульча на клумбах, под кустарниками и огородными культурами;
  • снизить зараженность участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
Читать еще:  Как избавиться от проволочника на огороде осенью

Как применять горчичный жмых на участке

Несмотря на то, что сразу поле внесения жмых имеет небольшую питательную ценность, его фитосанитарные свойства очень велики.

Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:

  • по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
  • по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
  • по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
  • по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
  • по половине ложки на лунку под кусты клубники.

Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.

Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом.

Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:

  • защитит растения от корневой гнили;
  • подготовит почву к урожаю следующего года;
  • улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.

Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Официальная страница в вконтакте Садовый Центр ПЯТНИЦА Официальная группа в одноклассниках Садовый Центр ПЯТНИЦА Официальная группа на фейсбуке Садовый Центр ПЯТНИЦА

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector