Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрение растений яичной скорлупой – лекарство или яд

Рассада в скорлупе

Сначала очень коротко о том, что же такое – яичная скорлупа для растений. А точнее, какие компоненты содержит в себе и какое влияние эти компоненты оказывают на почву.

Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция (CaCO3), который в народе называют известняком. Известь в общем и целом подходит для увеличения или стабилизации уровня pH почвы, но действие яичной скорлупы проявляется очень медленно. Дело в том, что для растворения этой самой извести в почве должна присутствовать угольная кислота (HCO₃), которая образуется во время вегетационного периода в корневой системе растения. А с помощью угольной кислоты образуется соединение (Са (НСО3)2) – гидрокарбонат кальция, которое в свою очередь, образует ионы кальция.

К чему в итоге всё это приводит? Во-первых, при контакте с водой медленно, но неуклонно повышается значение pH. А во-вторых, ионы кальция, выделяющиеся при реакции с диоксидом углерода, как бы цементируют почву, делают её более плотной.

Совершенно естественно напрашивается вывод: яичная скорлупа как удобрение подходит для увеличения значения pH почвы, но при условии абсолютного дефицита кальция. Поэтому перед применением обязательно протестируйте субстрат.

Яичная скорлупа для борьбы с вредителями

Миф. У огородников, и особенно, у поклонников органического земледелия, бытует мнение, что яичная скорлупа – отличное решение для борьбы с мягкотелыми насекомыми-вредителями, такими как улитки и слизняки. Якобы, острые края битых скорлупок наносят раны слизням и являются преградой на пути к поеданию растения.

Правда. В реальности, увы, это не сработает. Слизни довольно легко преодолевают такой барьер, потому что в нем «убийственной» остроты недостаточно. Вам повезет больше с диатомовой землей.

Яичная скорлупа как почвенное удобрение

Еще одно популярное мнение гласит, что посыпая крошкой из яичной скорлупы грядку, вы получаете бесплатное и эффективное органическое удобрение.

А как на самом деле? Да, со временем яичная скорлупа разрушится, и это надо учитывать. То есть, если у ваших растений возник дефицит кальция, оперативно помочь вы не сможете. Вам придется опрыскивать растения жидким листовым удобрением, таким как Фолирус-Кальций, чтобы через листовую пластину быстро доставить овощным культурам необходимый питательный элемент.

Например, проблема с вершинной гнилью у томатов или перца часто досаждает огородникам. Причина известна. Обычно это дефицит кальция.

Может ли ее решить одномоментное внесение скорлупы? Нет. И, в первую очередь, потому, что вершинная гниль НЕ вызвана дефицитом кальция в почве. Это проблема растений, когда они не переносят кальций в развивающиеся плоды.

По большому счету, яичная скорлупа в принципе не содержит значительных количеств каких-либо кардинально значимых макронутриентов для овощей или фруктов. Даже если вы начнете готовить «настой с кальцием», замачивая ее в воде, содержание этого элемента на выходе крайне мало. А то, что садоводы принимают за пользу от скорлупы, в реальности является преимуществом полива.

Компостный ингредиент

А вот это распространенное мнение – чистая правда! Яичная скорлупа является идеальным дополнением для компостной кучи и к биогумусу. Красные калифорнийские черви (или красные вигглеры) любят крошечные кусочки скорлупы, которые помогают их организму лучше перемалывать другую съеденную пищу.

Как в первом, так и во втором случае требуется тщательное измельчение в блендере.

Мульча

Мульчирование яичной скорлупой – дело вкуса и принципа. Так как для создания работающего слоя в 5 см на участке в шесть соток придется есть яйца с утра до вечера. Зачем столько усилий, когда есть множество других материалов от компоста до соломы, листовой плесени или щепы?

Вместо горшочков для рассады

На просторах интернета порой встречается и такой совет: «Используйте яичные скорлупки для высева семян на рассаду, не потратив ни копейки. Ваши растения получат все необходимые вещества, когда скорлупа начнет разлагаться».

Миф. Во-первых, для рассады будет слишком мало места. Во-вторых, по поводу дополнительных питательных веществ информация тоже не соответствует действительности. Растения не могут «высосать» кальций прямо из скорлупы, а, в-третьих, плотная поверхность будет ограничивать рост корневой системы и все равно придется пересаживать рассаду в большую емкость. Так в чем смысл дополнительных усилий?

Выводы. Применение этого материала в саду и в огороде по сути не имеет никакого положительного эффекта, кроме как в виде добавок для компостной кучи. А те чудеса, о которых рассказывают очевидцы, результат других обстоятельств. Например, если вы посыпали вокруг грядки яичной скорлупой и увидели, что слизки пропали, это не обязательно доказательство пользы конкретно данного метода. Ряд факторов мог способствовать исчезновению надоедливых садовых вредителей; погода, хищники или время года.

Переработка дня: 20 способов использования яичной скорлупы

Переработка дня: 20 способов использования яичной скорлупы

Если в вашем городе или районе не принимают биоотходы, а компостировать тоже не получается, совсем не обязательно выбрасывать яичную скорлупу. Например, ее можно использовать для чистки раковин, маски для лица или в качестве средства от изжоги. Recycle нашел 20 способов применения яичной скорлупы, которые пригодятся тем, кто стремится к zero waste.

Контейнер для рассады

Если во время готовки не разбивать яйца пополам, а делать аккуратные отверстия в верхней части и через них выливать желток и белок, то у вас останутся пустые скорлупки, которые можно использовать как емкость для рассады. В такие «горшочки» затем нужно засыпать землю и посадить семена — они прекрасно заменят пластиковые баночки из-под йогурта, которые используют для этих целей многие садоводы.

Это тем более удобно, что при высаживании в землю скорлупки не нужно удалять: можно поместить рассаду в почву вместе с ними, ведь скорлупа — биоразлагаемый продукт.

Защита от насекомых

Скорлупки можно использовать и для защиты посадок от насекомых-вредителей. Для этого нужно лишь разломать их на кусочки и разбросать осколки по всему периметру грядки или вокруг конкретного растения.

Читать еще:  Как выгнать крота с огорода

Острые края скорлупок станут препятствием для улиток и слизняков, а запах яиц отпугивает многих грызунов, так что посадки останутся нетронутыми.

Удобрение для растений

И конечно, скорлупа, богатая на минералы (в ней содержится кальций, медь, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец и другие вещества), может стать отличным удобрением. Ее легко растереть в порошок и удобрять ей почву — на один квадратный метр грунта нужно около 300 грамм такого удобрения.

Средство для полива

Даже если ваш сад ограничивается тремя цветками на подоконнике, вы можете использовать яичные скорлупки.

Также разотрите их в порошок и залейте водой. Через сутки воду, которой скорлупа передаст часть полезных веществ, можно использовать для полива комнатных растений.

Отбеливатель

Скорлупу можно использовать как отбеливатель при стирке белья. Правда, для этого годятся лишь белые яйца.

Сделать такой отбеливатель просто: нужно измельчить в порошок скорлупу, наполнить им полотняный мешочек, крепко завязать его, положить в барабан стиральной машины вместе с грязными вещами и включить обычный режим стирки.

Чистящее средство

Экологичное средство для уборки можно создать собственными руками: для этого снова нужно растереть скорлупу в порошок и пользоваться им вместо химических средств для чистки раковин и ванны.

Кстати, как и во многих других случаях, для приготовления яичного порошка, предварительно скорлупки нужно очистить от мембраны.

От засора в трубах

Скорлупу можно использовать для профилактики засора в трубах. Конечно, при уже забитой жиром и остатками пищи канализации яичная оболочка не поможет.

Но если регулярно измельчать ее до состояния мелких осколков и помещать их в сток раковины, а затем пускать воду, чтобы поток смывал скорлупу в трубы, то это предупредит образование засоров.

Острые края скорлупы будут прочищать трубы от жира, мусора и остатков пищи.

Для мытья бутылок и графинов

Скорлупа поможет при мытье посуды с узким горлышком, в которое не пролазит специальный ершик. Достаточно поместить в сосуд скорлупу от пары яиц, предварительно измельчив ее, добавить небольшое количество теплой воды и пару капель средства для мытья посуды.

Затем нужно закрыть горлышко и хорошенько потрясти бутылку — острые края осколков очистят стенки сосуда. После этого останется лишь тщательно промыть емкость водой и вы увидите, как засияют чистотой ее стенки.

Маска для лица

Содержащиеся в скорлупе минералы можно использовать и для создания бьюти-продуктов, например, из яичной оболочки получается отличная маска, которая смягчит кожу лица и придаст ей сияние.

Для ее приготовления нужен порошок из яичной скорлупы от 1-2 яиц. Его нужно взбить вместе с яичным белком. Затем полученную смесь нанесите на лицо и дайте ей высохнуть. Умойтесь теплой водой.

Такая маска одновременно отшелушивает старую кожу и питает минералами. Кальций, например, которым богата скорлупа, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.

Средство для смягчения кутикулы

Сухая и огрубевшая кутикула портит впечатление от всего маникюра. Исправить ситуацию просто: нужно взять несколько кусочков скорлупы с сохранившейся на них мембраной и приложить пленкой вниз на проблемные участки. После того как мембрана подсохнет, скорлупу можно убрать.

За это время целебные вещества из пленки, например, гиалуроновая кислота, воздействуют на кожу, способствуя увлажнению огрубевших участков. Чтобы окончательно смягчить кутикулы, нужно проделать процедуру несколько раз.

А чтобы и сами ногти были крепкими, стоит использовать порошок из скорлупы как витамины — принимать треть чайной ложки порошка в день. Такая добавка поможет ликвидировать недостаток кальция и укрепить ногти.

Биологически активная добавка

Даже тем, у кого нет проблем с ногтями, можно использовать в качестве биодобавки яичную скорлупу. Содержащиеся в ней вещества поддерживают работу кровеносной системы организма, борются со спазмами и судорогами, способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

Поэтому вместо того, чтобы отправлять яичную оболочку в мусорную корзину, стоит сделать из нее специальный раствор: 1 ч. л. порошка скорлупы заливаем литром воды, настаиваем 5 часов, выпиваем в течение дня.

Лекарство для суставов

Особенно такой раствор подойдет тем, кто мучается от болей в суставах. Им можно посоветовать и другой раствор на основе скорлупы. Для его приготовления со скорлупок не нужно снимать мембрану — в ней также немало полезных элементов.

Нужно просто измельчить скорлупу, залить порошок яблочным уксусом и дать ему настояться в темном помещении пару суток. За это время скорлупа обогатит уксус полезными для суставов коллагеном, хондроитином, глюкозамином и гиалуроновой кислотой.

Полученный раствор следует втирать в больные места (не забудьте предварительно попробовать его на небольшом участке кожи и проконсультироваться с врачом). Хранить смесь можно в течение нескольких месяцев в темном помещении.

Средство от изжоги

Скорлупа выручит и тех, кто мучается от излишней кислотности в желудке: яичный порошок заменит и соду, и аптечные средства. Нужно лишь размешать 2 ч.л. порошка из скорлупы в стакане молока и выпить получившуюся смесь.

Защита от радиации

Все мы в той или иной степени подвержены влиянию радиации. Радионуклиды накапливаются в человеческом организме и неблагоприятно сказываются на здоровье. Вывести их поможет яичная скорлупа: для очистки организма нужно принимать по четверти чайной ложки порошка из скорлупы каждый день в течение нескольких недель.

Заправка для салата

Порошок из яичной скорлупы можно употреблять с продуктами, например, делая заправку для салатов. Для этого нужно добавить порошок в оливковое масло, смешанное с лимонным соком. С последним, кстати, кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом.

Для создания прозрачного бульона

Можно добавлять такой порошок в супы — это поможет еще и сделать бульон прозрачным. Чтобы очистить воду, в которой варилось мясо, добавьте в него смесь яичного белка и скорлупы.

Читать еще:  Дезинфекция почвы на огороде

Белок одного яйца нужно взбить в пену и добавить туда измельченную в порошок скорлупу двух яиц — эту смесь влить в три литра горячего бульона. Затем прокипятить его пять минут, помешивая и процедить бульон через марлю.

Приправа для кофе

Оценят яичный порошок и любители кофе. Если при заваривании этого напитка добавить в него щепотку скорлупы, она сделает вкус кофе ярче и насыщенней, уберет горечь и кислоту. Еще один бонус: если вы варите кофе в турке, то добавление скорлупы не даст напитку «убежать ».

Корм для птиц

Те, кто зимой подкармливает пернатых, раскладывая семена и зерна в кормушки, могут приготовить для птиц полезную биодобавку. Нужно всего лишь высушить в духовке скорлупу пяти яиц (около 20 минут при температуре 250°С), остудить ее и раскрошить на мелкие кусочки.

Полученную массу потом смешайте с зерном и высыпьте в кормушку —такая смесь поможет птицам сохранить здоровье костей, а весной позволит самкам отложить крепкие яйца.

Авторские свечи

Для тех, кто любит авторские украшения для дома, скорлупа — незаменимая вещь. Из нее можно сделать, например, необычные свечи. Для этого во время готовки нужно сохранить половинки скорлупок, вымыть и высушить их.

Затем взять обычные восковые свечи, раскрошить их и растопить воск на водяной бане. В днище половинки скорлупки проделайте иголкой отверстие, проденьте туда фитиль, а затем залейте растопленный воск в скорлупу. Когда воск застынет, у вас будет готовая свеча, которую при желании можно украсить дополнительно.

Эффект мозаики

Оценят скорлупу и мастера хэнд-мэйд, работающие в технике декупаж, — с ее помощью можно декорировать вещи в стиле мозаики. Для этого осколки скорлупок наклеивают на предмет, который предстоит украсить.

После этого его декорируют в технике декупаж или наносят рисунок кистью прямо на скорлупки так, что создается эффект мозаики.

Корневая подкормка для огородных культур

При корневой подкормке, порошок скорлупы (на 1л возьмите скорлупы от 6 яиц) заливают водой и оставляют настояться на 5-7 дней. Раствор готов, когда появится неприятных запах и помутнеет вода. При поливе полученный раствор разводят 1:3.

Подкормка яично скорлупой

Такая подкормка благоприятно влияет на свеклу, лук, баклажаны, капусту, перец.

Примечание: такое удобрение отлично подходит для домашних растений. Полейте заготовленным раствором комнатные цветы.

Если вы сажаете овощные культуры: картофель и лук, добавьте в каждую лунку 1 ст. л. перемолотой яичной скорлупы.

Использование порошка из скорлупы яиц

Измельченные до порошкового состояния твердые яичные оболочки вносят в почву во время высадки рассады на постоянное место. Для этого в подготовленные лунки добавляют по горсти скорлупы, распределяя вещество по стенкам.

Особенно полезна такая подкормка для томатов и перца . Она защищает молодые растения от вершинной гнили. Хорошо отзываются на внесение яичной скорлупы дыни, капуста и баклажаны. При посадке лука или чеснока измельченные скорлупки добавляют в борозды на грядках.

Для уменьшения кислотности почвы осенью порошок из скорлупок вносят под перекопку. На каждый квадратный метр добавляют по 1 стакану вещества. Чтобы сделать грунт более рыхлым, используют порошок крупного помола. Разложение скорлупы идет долго. Поэтому такая подкормка будет действовать в течение нескольких лет.

Как сделать порошок из яичной скорлупы

порошок из яичной скорлупы

Существует немало способов применения яичной скорлупы в садоводстве. Но как бы вы не планировали использовать эту органическую субстанцию, рецепт приготовления яичного порошка для всех случаев одинаков.

Процесс превращения яичных скорлупок в порошок включает в себя три шага: очистка сырья, его просушка и, собственно говоря, перемолка.

На самом деле, скорлупки нужно ополоснуть в воде, если только в них остались явные следы яичного желтка или белка. А вот скорлупки от варёных яиц обычно чистые, только иногда на них налипают кусочки белка (просто аккуратно удалите их вилкой).

Несомненно, оболочку от яиц нужно просушить перед её перемалыванием, так что не пропускайте этот шаг.

Если скорлупок немного, то подержите их на бумажном полотенце в течение одного-двух дней. Ещё можно поместить их в бумажный пакет — тогда они будут обсыхать чуть дольше, зато вы не испортите интерьер своей кухни неприглядным зрелищем.

Буквально за 5-10 минут яичные скорлупки сохнут в духовке, включенной на минимальную мощность.

Следующим этапом подготовки яичных скорлупок является их измельчение в порошок. С этой задачей отлично справится небольшой измельчитель пищевых продуктов либо электрическая кофемолка.

Вероятнее всего, вам придется слегка помять скорлупки руками, чтобы можно было вместить их сразу побольше в кухонный агрегат. Просто помесите немного скорлупу руками прямо в бумажном пакете либо полотенце.

По своему опыту могу сказать, более тонкий порошок получается при использовании для измельчения именно домашней кофемолки.

Зимний «урожай»

За зимние (можно прихватить также осенние и весенние) месяцы можно собрать немалое количество яичной скорлупы. Чтобы она не испортилась, ее нужно просушить, а еще лучше – перед этим снять выстилающую ее пленку. Сушить, конечно, лучше всего естественным путем, например, в фанерных или картонных ящиках. В дальнейшем хранить скорлупу необходимо в воздухопроницаемой таре. Полиэтиленовые пакеты непригодны для этой цели. Перед хранением скорлупу следует размять, чтобы она не занимала много места.

Дачные премудрости

При проведении жидких подкормок растения сначала надо полить чистой водой, потом – раствором удобрений и после этого – снова водой.

Сухие удобрения для наибольшей эффективности нужно заделать в почву, а потом ее полить. Такие подкормки проще проводить в дождливый день.

Рассаду любых растений перед транспортировкой к месту высадки не надо поливать: сочные стебли и цветки легче повредить, чем слегка увядшие.

Елена Ивановна АКУЛИЧ, г. Гродно

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, Гомельская область, а/г Улуковье

Читать еще:  Как вывести топинамбур с огорода

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Cвоими руками в Facebook

Будем друзьями!

8 отзывов

Осматривая грядки со свеклой, капустой и морковкой, я обнаружила поникшие растения. Выдернула, а в земле почти что и не было корнеплодов, а у капусты корней – кто-то их подъел! А они ведь только-только, как говорится, до ума начали доходить. И только тут я вспомнила предостережение моей соседки Прасковьи Андреевны, которая давно уже меня поучала при посадке картошки в каждое гнездышко бросать по горсти золы и измельченной скорлупы от яиц, уверяя, что это хорошая защита от грызунов.

Но я в весенней спешке всегда об этом забывала. А теперь, летом, что делать? Да и о картошке ведь речь была. Но, может, все-таки кое-что попробовать? И вокруг каждого растения я густо посыпала скорлупой. Дня через три проверила грядки – новых «зае-дов» не было. Для пущей убедительности еще и луковой шелухи подсыпала. Так и спасла урожай.

Яичная скорлупа состоит на 90% из карбоната кальция. Он не растворяется в воде и, если разложить измельченную скор лупу по поверхности субстрата или добавить в него, либо замочить водой и настаивать, никак свои свойства не проявит. Для подкормки растений лучше использовать сбалансированные готовые удобрения.

НА ЧТО СГОДИТСЯ
Смешанная с грунтом скорлупа подойдет в качестве разрыхлителя. Либо можно насыпать ее как дренаж. Еще вариант — использовать в качестве раскислителя почвы, измельчив погружным блендером или пестиком в ступке в пыль. Однако полезна она будет скорее только в саду (0,5 кг на 1 кв.м), и брать нужно от сырых яиц, предварительно вымытых и просушенных, с внутренней пленочкой.

Не стал бы утверждать однозначно, что от скорлупы нет пользы. Все-таки при добавлении в грунт в дальнейшем происходит высвобождение кальция. Да. процесс этот медленный, а цветы хотят «кушать» сейчас, особенно красивоцветущие. Для них готовые удобрения предпочтительнее. А во I для не I ребовачельных кактусов и других суккулентов скорлупа — отличное питание.
Скорлупа действительно слегка раскисляет почву. Это полезное свойство можно использовать при составлении земле-смесей. Например, добавлять в субстрат, если дренаж из гранитных камешков, которые подкисляют почву.

На протяжении всей зимы собираю яичную скорлупу. Использую в качестве натурального удобрения, которое быстро усваивается растениями. На собственном опыте убедилась, что скорлупа снижает кислотность почвы и делает её более рыхлой. Заметила, что гораздо лучше «работает» скорлупа от сырых яиц (в ней больше кальция, магния, фтора, меди, железа и марганца).

Перед тем как просушить, обязательно ее мою, храню в измельченном виде в бумажных пакетах. Вношу при перекопке почвы по 1 ст. на 1 кв.м. При посадке картофеля и высадке рассады томатов, огурцов, капусты, добавляю по горсти в лунку. После такой подкормки растения быстрее растут, реже болеют.

Скорлупа-помощница
Как удобрение. Для улучшения плодородия почвы вносят по 1 – 2 горсти измельченной (в блендере) яичной скорлупы на 1 кв.м, затем заделывают ее в грунт при перекопке. Используют в комплексе с другими удобрениями.
Для улучшения структуры почвы. Измельченная в среднюю фракцию скорлупа будет разлагаться в почве 5-6 лет, работая все это время в качестве разрыхлителя.
Раскислитель грунта. Скорлупа содержит большое количество карбоната кальция, поэтому помогает снизить кислотность почвы. Норма внесения — 200 г на 1 кв.м. Лучше использовать ее в составе с доломитовой мукой или мелом.
Стаканчики для рассады. Яйцо аккуратно разбивают пополам, промывают и просушивают. Шилом делают несколько отверстий в дне. Наполняют увлажненным грунтом и высевают семена. В качестве подставки используют картонные коробки для яиц. Сеянцы можно высаживать в грунт в скорлупе, предварительно постучав по ней ложкой, чтобы она растрескалась.

Дренаж. Скорлупу измельчают в среднюю
фракцию и заполняют ею дно емкости, засыпают грунтом и высаживают растение.

Яичная скорлупа защитит от гнили
Яичную скорлупу собираю круглый год. Чтобы не было неприятного запаха, тщательно мою и просушиваю. Храню в картонных коробках на балконе.

В теплице, где почва со временем становится менее плодородной, рассыпаю смолотую в порошок скорлупу из расчета 2-3 горсти на 1 кв.м. Затем заделываю ее в землю мотыгой. Заметила, что это не только раскисляет грунт, но и защищает перцы и томаты от вершинной гнили.

Собирайте яичную скорлупу

На протяжении зимы садоводы периодически заглядывают в магазины в поисках минеральных удобрений или ядохимикатов, не учитывая возможности, имеющиеся в своей семье. Сколько, например, весит яичная скорлупа? 10 г? Немного! Но на протяжении года семья

из трех человек выбрасывает с мусором 3-6 кг ценного удобрения. Вот это уже не так и мало. А между тем в составе скорлупы 94% углекислых солей кальция, 1,3% магния,
1,7% фосфатов, 3% ор-ганических веществ.
Только собирать скорлупу нужно аккуратно, чтобы не разлагались
остатки белка и не появился неприятный запах. Лучше складывать ее в картонную коробку.

Скорлупу в почву надо вносить в тщательно измельченном виде, для чего в течение зимы можно 2-3 раза пропустить ее через кофемолку.
Систематическое и целенаправленное применение такого средства способствует повышению плодородия земли.
Скорлупу надо вносить в почву при перекопке ранней весной или осенью после уборки урожая (около 300 г на 1 кв.м).

Яичную скорлупу для подкормки перцев начинаю собирать осенью. Перед сушкой тщательно мою со средством для мытья посуды. Сухую скорлупу складываю в тканевый мешок, измельчаю скалкой в порошок и храню в трехлитровой банке у батареи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector