Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в саду и огороде применяется гашеная известь, меры предосторожности

Как в саду и огороде применяется гашеная известь, меры предосторожности

Гашеная известь – универсальное средство, позволяющее бороться с грызунами на участке, регулировать уровень кислотности в почве, богатое на полезные для растения макро и микроэлементы. Нередко известковые смеси используются в строительстве, и это далеко не все свойства и области применения гашеной извести. Все чаще дачниками она используется для удобрения почвы, сухой состав разводят водой в пропорции 10 к 4 соответственно. Для этого используется комовая известь. Но современные магазины предлагают готовые порошкообразные составы, которые называют пушонкой. Каково же применение гашеной извести на дачном участке, насколько она полезна и как правильно ее использовать? Попробуем разобраться.

Применение гашенной извести на даче

Известь-пушонка и сферы ее применения

На сегодняшний день существует всего лишь три вида извести, и гашенная среди них самая распространенная. Её транспортируют только закрытым способом. В зависимости от предназначения извести, в её состав могут добавлять различные примеси.

Гидратную известь (гост 77) получают в результате перемешивания оксида кальция (негашеной извести) с водой. Химическая реакция гашения сопровождается значительным повышением температуры, вплоть до 512 градусов.

Количество теплоты в результате такого процесса составляет около 64-67 кДж на 1 моль, что равнозначно 1160 кДж на килограмм оксида кальция.

Такая химическая реакция по силе приравнивается к количеству энергии, которая необходима для закипания воды либо возгорания древесины.

Фотография извести пушонка

Пушонка (гост 9179 77) имеет такую формулу: Ca(OH)2. Стоит отметить, что в процессе получения данного материала важным фактором является температура воды, с которой будет смешиваться негашеная известь. Запомните, чем выше температура воды – тем хуже будет пушонка (гост 9179 77)

Как классифицируют пушонку

В зависимости от времени гашения, известь бывает:

  • быстрогасящая – в случае, если процесс даже для больших объёмов извести не длится более 7-11 минут;
  • среднегасящая – процесс гашения не длится более, чем полчаса;
  • медленногасящая – гашение пушонки длится более 30 минут.

Гашеную известь всегда подразделяют по характеру твердения на:

  1. Воздушное твердение. Пушонка используется в качестве строительного материала и обеспечивает быстрое затвердевание бетонным растворам. Однако, это возможно только при достаточном наличии воздуха и в сухом помещении.
  2. Твердение гидравлическое. Гашеная известь применяется только в тех растворах, которым необходимы высокие показатели прочности. Чаще всего её используют для работы в воде. Например, при строительстве мостов, портов и т. д.

На фото гашеная известь

По способу получения гидратная известь бывает:

  • гидравлическая;
  • высокогидравлическая.

И последняя классификация – по фракциям. В зависимости от размеров фракции известь может быть:

  1. Комовая. Как правило, её не продают в мелких количествах. Многие сбытчики предпочитают продавать её в тоннах.
  2. Дробленная. Она всегда продается только крупными партиями. Хранить её необходимо на определенных складах.
  3. Порошкообразная. Данный вид доступен в крупных партиях, однако её можно приобрести и в килограммах.

Как производят гидратную известь

Производство гашеной извести может происходить как на крупных предприятиях, так и на строительных объектах либо в домашних условиях.
На стройке пушонку производят в специальных ёмкостях, которые называются гидраторы.

На фото производство извести

В процессе гашения очень важно соблюсти все пропорции. Негашеная известь, как правило, должна занять треть объёма гидратора. Столько же необходимо добавить воды. Оставшееся пространство заполнять категорически нельзя, ведь в процессе гашения известь сильно увеличится в объёме.

Читать еще:  Где взять торф для огорода бесплатно

Стоит отметить, что нельзя сразу после гашения добавлять известь в какой-либо раствор. Это происходит из-за того, что значительный процент пушонки останется сухим и не погасится сразу.

Государственная стандартизация гидратной извести

Любой строительный материал либо смесь может быть нескольких видов. Классификация гашеной извести зависит, прежде всего, от содержания в ней кальция и магния. По ГОСТу 9179-77 гидратная известь первого сорта должна иметь химическое соединение CaO+MgO не менее, чем 90%. Во втором сорте данное соединение должно составлять порядка 80%.

Совет:: Запомните, чем ниже сорт, тем меньше в извести оксидов и кальция.

Следственно, для гашения пушонки второго сорта необходимо меньшее количество воды. А для гашения четвертого сорта достаточно добавить воды на уровне 60% от объёма сухой массы. Удельный вес гидратной извести (гост 77) составляет около 450-600 кубических метров.

Фотография гидратной извести

В среднем, стоимость тонны сухой пушонки составляет около 3000-4000 рублей.

Применение гашеной извести (пушонки)

Данный материал широко применяют даже в пищевой промышленности. Однако, наибольшее распространение известь получила в строительной сфере.
Известь (гост 77) нашла применение для:

  • побелки стен и потолков;
  • для защиты древесины от гниения и пламени;
  • приготовления различных соединительных растворов;
  • изготовления бетона.

Фото силикатного кирпича

Также гашеная известь широко применяется в хозяйстве, например:

  • для производства различных удобрений;
  • для изготовления хлорной извести, которая используется при обработке деревьев;
  • для борьбы с паразитами;
  • для образования веществ с кальцием, которые необходимы для очистки сточных вод;
  • для изготовления пищевых добавок, например, Е526.

Интересно, что известь (гост 77) получила своё распространение даже в медицине. Её используют стоматологи для того, чтобы качественно дезинфицировать проходимые каналы у зубов.

Как разводить гашеную известь

Химическая реакция между водой и пушонкой сопровождается выделением тепла, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности.

Совет: Запомните – вы должны гасить известь в защитном костюме.

Для начала засыпьте в вашу емкость достаточное количество сухой извести, а затем порционно начинайте добавлять холодную воду. Рекомендуется оставить известь настаиваться на 3-4 часа, но лучше на пару дней.

Если вы готовите побелку из пушонки, то обязательно дайте ей настояться, хотя бы день. Желательно для побелки использовать известь первого сорта.

Фото гашения извести

Гашеная известь (гост 9179 77) не подходит в качестве побелки для гипсокартона. Она используется как своеобразное промежуточное звено. Однако, пушонка (гост 77) отлично справляется с защитой от влаги. Также её можно использовать для улучшения различных строительных растворов. Например, бетонных либо цементных.

Разновидности извести

Существует два вида извести для приготовления кладочных и прочих строительных растворов:
воздушная – помогает отвердевать растворам и сберегать их прочность при нормальной влажности окружающей среды;
гидравлическая – отвердевание и сбережение прочности на воздухе и в воде.

Строительная известь бывает гашеной и негашеной. Гашеная – это результат взаимодействия негашеного промежуточного сырья оксида кальция с водой, в результате чего образуется гидрат оксида кальция с выделением тепла. В зависимости от количества использованной воды при гашении негашеной извести получают три разных по свойствам и сферам применения строительных материала.
Порошкообразная гидратная известь – количество воды не более 70% от минерального сырья.
Известковое тесто – пластичная масса, образованная при добавлении воды в 3-4 раза больше, твердого компонента.
Известковое молоко – самый распространенный строительный материал из гашеной извести, получается при добавлении большого количества воды.

Читать еще:  Выращивание шампиньонов на даче и в огороде

Гашеная известь в продуктах питания

В производстве продуктов питания пушонка используется под названием Е526. Здесь она выполняет те же функции, что и в других областях. В пищевой промышленности она действует как:

  • как вещевство против комкования и слеживания;
  • регулятор кислотности (pH);
  • как дополнительный источник кальция.

Чаще всего Е526 можно встретить в ягодно-фруктовых соках, изделиях из шоколада, сливочном масле, маринадах и солениях. Также его могут добавлять в сухие завтраки, мюсли и гранолу. Для смягчения жесткой воды эту пищевую добавку используют на пивоварнях, винодельнях, при производстве других алкогольных напитков, которые проходят брожение. Для нормализации рН-баланса этот компонент входит в состав детских прикормов и смесей, предназначенных для малышей в возрасте до 3-х лет.

Использование пушонки в производстве продуктов питания позволяет предприятиям придавать товарам нужную форму и вид, улучшать вкус, продлевать сроки хранения. На сегодняшний день в странах ЕС, Украине и России производителям официально разрешено использовать эту пищевую добавку, поскольку ее принято считать безопасной для здоровья человека. Однако большинство предприятий предпочитают заменять ее, поскольку порошок гашеной извести склонен к слеживанию и образованию комков.

Как рассчитать расход извести

обработка известью

Количество известкового раствора для обработки определяется характеристиками поверхности, а также способом нанесения. Если работать кистью, расход будет более высоким. Гладкие стены требуют примерно 0,5 л на каждый 1 м2 побелки. Это меньше, чем уйдёт на грубые кирпичные.

Обычно гашёную пушонку или тесто растворяют маленькими порциями в холодной воде, в соотношении 1:3, а затем оставляют на сутки. Зная, как развести известь для курятника, можно с высокой точностью рассчитать необходимое количество исходного материала.

Густота смеси для побелки проверяется деревянной палкой. Если после опускания в раствор на ней остался равномерный, но не водянистый след, белого цвета, значит, плотность нормальная.

Когда в наличии имеется только негашёная известь, полученная методом обжига известняка или мела, её гасят водой. Для этого:

  1. Надевают плотную защитную одежду, респиратор, а также рукавицы. Это обусловлено тем, что негашёная известь сильно разъедает кожу и может стать причиной ожога слизистых;
  2. Засыпают сырьё в ёмкость. Разрешается использовать металлическое ведро, на котором нет ржавчины;
  3. Вливают холодной воду в пропорции 1:1, чтобы получить пушонку, а для образования известкового теста жидкости берут вдвое меньше.

В процессе гашения состав перемешивают по мере уменьшения парообразования. Срок готовности зависит от сорта исходного материала. Быстрогасящаяся известь будет готова через 8-10 мин., а средне- и медленногасящаяся – через 15 и 25 мин. соответственно. Однако использовать готовый состав лучше через 24 – 36 часов.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Читать еще:  Горчица для огорода как применять

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Температура в печи при обжиге должна быть очень высока, иначе могут получится куски извести дурно обожженные и негодные к употреблению.

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Как правильно гасить

Гашение выполняется в соответствии с химической формулой СаО+Н2О=Са(ОН)2+65.1 кДж. Для этого известняковый порошок растворяют в воде, которая будет реагировать с оксидом кальция. При реакции отмечается активно тепловое выделение, из-за чего вода перейдет в состояние газа. Пары, которые выделяются, будут разрыхлять породу, а комочки преобразуются в мелкофракционный порошок. Если при гашении добавить в известь воду (от 70 до 100% от общего веса), то выйдет гидратный состав (т.е. пушонка). Ее делают на фабриках за счет специализированным гидратором. Если воду и известняк брать в пропорции 3 к 1, то выйдет настоящее известковое тесто, которое применяют на строительных площадках. Такая смесь в особой яме в течение пары недель, и оно приобретет невероятную пластичность.

Если вы решились приготовить известь, то при гашении не должно быть ни единого оксида металла, в обратном случае качество смеси получится низким. Для эффективного гашения нужно не меньше 24 часов, и в идеале процесс отнимет 1.5 суток. Главные этапы гашения:

  1. Известняк засыпают в емкость – допустимо применять тару из металла, но она не должна содержать в себе ржавчину.
  2. Порошок заливают водой (на 1 кг нужно ½ литра воды для известкового теста, и 1 литр воды для того, чтобы сделать пушонку), а если известь относится к медленногасящейся, то воду стоит вливать в несколько заходов.
  3. Тщательно смешайте массу, и это стоит повторить не один раз, чтобы не уменьшить выделение пара.

Работы стоит проводить осторожно, и при гашении раствор нагревается до +155 градусов, а кипящий состав будет активно разбрызгиваться и бурлить. Первые полчаса гашения массу стоит перемешивать особой палкой из древесины, и потому, чтобы не было несчастных случаев, пользуйтесь защитным костюмом. После закройте емкость крышкой и оставьте хотя бы на пару дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector