Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножить хрен в огороде

Избежать засорения грунта многочисленными корневыми ответвлениями огородной культуры можно, если каждый год выкапывать хрен, а затем его размножать. Сделать это можно 3 методами:

  • семенами;
  • верхушками;
  • черенкованием.

Размножение семенами

Добиться цветения хрена и получения от него посевного материала можно, если не выкапывать растение 3 года и не обрывать листву.

Культуру высаживают в осеннюю пору. Сеют семена на глубину 3 см, выдерживая дистанцию:

  • между лунками – 10 см;
  • между рядами – 70-90 см.

Если посев планируют осуществить весной, потребуется смешать собранный осенью посевной материал с сырым песком (пропорция 1:3) и оставить его в холодном месте на зиму.

В течение 3 месяцев смесь придется время от времени помешивать и увлажнять.

Затем тару с семенами и песком переносят в теплое помещение (температура +21 ⁰C) для получения рассады. Когда на ростках появится по 2 листочка, их рассаживают по ящикам. При появлении на сеянцах 4 листьев переносят рассаду на огород.

При этом методе размножения активное развитие куста начнется спустя 1 год. К сбору урожая корней хрена приступают спустя 3 года после посадки семян.

Размножение верхушками

Для размножения огородной культуры подходит и верхняя часть основного или бокового побега. С этой целью у растения обрывают коротенький черешок (длина 1-2 см). У него обязательно должна быть ростовая почка.

Размножают огородную культуру так:

  • Проделывают в почве бороздки (глубина 5-7 см).
  • Раскладывают по бороздам верхушки, придавая им вертикальное положение. Между ними выдерживают дистанцию в 10–15 см.
  • Осуществляют полив посадки. Присыпают верхушки землей.

Высадив черешки в осеннюю пору, в следующем году можно будет получить урожай корней хрена.

Метод черенкования

Хрен принято размножать черенкованием. Черенки можно получить осенью делением большого корневища при выкапывании культуры.

Заготовка черенков

Чтобы получить качественный материал для высадки, нужно выполнить такие действия:

  • Выкопать корневище культуры-однолетки.
  • Отделить от корешка тонкие ответвления по бокам. На посадку пойдут мощные черенки не выше 0,3 м (толщина – от 1 см).
  • Разрезать на части длинные отростки.
  • Сделать прямой срез на верхушке каждого черенка.

Полученный посадочный материал держат в песке (опилках). Место его хранения должно быть прохладным и сухим.

Подготовка и посадка

За 30 суток до высадки на огород черенки перемещают в тепло. Посадочный материал накрывают плотным натуральным материалом на 2 недели, оставляя неприкрытыми концы черенка (по 5 см с двух сторон). Мера поспособствует пробуждению и росту почек.

Накануне высадки производят обрывание спящих почек. Оставляют по 2 вверху и внизу.

На участке делают бороздки, выдерживая дистанцию 0,7 м. Черенки высаживают на расстоянии 0,3 м друг от друга. При этом пользуются посадочным колышком, который втыкают в грунт под острым углом. После чего приспособление вытаскивают и в ямку устанавливают черенок (косой срез должен смотреть вниз). Заглубляют саженец на 4‒5 см. Посадку присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Посадка хрена в открытый грунт

Перед посадкой хрена подготовьте место для его выращивания. Выберите небольшой полузатененный участок, лучше рядом с забором. Идеальный вариант, если до посадки хрена там росли зерновые или бобовые растения. Сдобрите почву компостом.

Популярный способ размножения хрена — корневыми черенками. Осенью подкопайте основной корень хрена и срежьте мелкие корешки диаметром 1-1,5 см и длиной до 15 см. Храните их в опилках или сухом песке в погребе или подвале.

За 1,5-2 недели до посадки в открытый грунт достаньте черенки из погреба, накройте влажной тканью и держите 2 недели при температуре 18 ºC. Когда на корешках прорастут почки, удалите их грубой тканью, оставив нескольких почек вверху и внизу.

Когда сажать хрен в открытый грунт

Поскольку хрен не боится заморозков и похолоданий, сажайте его в конце теплого марта или в начале апреля. Также можно высаживать черенки поздней осенью.

Почва для хрена

Выбирайте для хрена плодородную почву суглинистого, супесчаного типа или чернозем. Если сажаете черенки весной, внесите осенью на участок перегной с древесной золой и нитрофоской, перекопайте грунт и обильно полейте.

Если на участке глинистая почва, и вы не знаете, как подготовить место для посадки хрена, как выращивать его в таких условиях, подкормите грунт. Осенью внесите на участок с глиной навоз, песок и торф и перекопайте почву, а ранней весной подкормите ее смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

Как сажать хрен в открытый грунт

Рекомендации по выращиванию хрена — как посадить в открытый грунт:

  • Разрежьте черенки на части. Нижний срез должен быть косым, верхний срез должен быть горизонтальным.
  • Расположите по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см в небольшие лунки под углом 45º. Расстояние между рядами сделайте 65-70 см.
  • Оставляйте 2-3 см корешков над поверхностью.
  • Вкопайте по границам участка металлические, деревянные или пластиковые щиты, иначе растение сильно засорит грядки.

Посадка хрена под зиму

Если вы сажаете хрен под зиму, выбирайте место на участке, где раньше росли помидоры и картофель. В середине октября освободите почву от сорняков и растительных остатков, перекопайте и высадите черенки.

Соблюдайте ту же схему, что и при весенней посадке, только сажайте черенки глубже.

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Хрен — остро-пряное многолетнее растение семейства крестоцветных. Его справедливо можно назвать исконно русским овощем, без этой острой приправы немыслима наша национальная кухня.

Эта огородная культура встречается практически по всей стране. В одичавшем виде его можно встретить и за заборами, и на помойках. А часто зеленой стеной, как последний солдат, стоит он в поле, напоминая о загубленных и сметенных с лица земли русских деревнях.

Листья у хрена крупные, эллипсовидной формы, имеют хорошо выраженные прожилки. Корни мощные, толщиной до 10 см, длиной до 60 см, имеют характерный пряно-острый вкус. Цвет корня серо-белый или желтовато-белый. Хрен размножается вегетативным способом.

До сих пор дикие виды хрена встречаются в Европе и Восточной Азии.

Хрен исключительно ценное, полезное и лечебное растение северной зоны. Его корни и листья богаты витаминами Е, РР, а по количеству витамина С хрен превосходит шиповник и черную смородину. Богаты ткани хрена и эфирными маслами, ферментами, гликозидами.

В корнях хрена содержатся минеральные элементы — калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, а также сахар, белки, клетчатка, крахмал, каротин, горькие вещества, горчичное масло и смолы. В соке свежего корня находится лизоцим — природный антибиотик. Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима хрен обладает высокой антимикробной активностью и его можно назвать «огородным пенициллином». Вещества, содержащиеся в хрене, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, в частности к вирусам гриппа.

Читать еще:  Как бороться с пыреем на огороде

Продукт из корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине хрен рекомендуют при водянке, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой из хрена используют при плеврите, миозите, обрабатывают им гнойные раны. Кашицей из хрена натирают область лопаток и пояснично-крестцовый отдел при обострении радикулита. При воспалении легких хрен используют в качестве горчичников.

Но длительное воздействие хрена на кожу может вызвать ожог!

Еще с давних времен его использовали с косметическими целями: для отбеливания кожных покровов, для заживления ран и как обеззараживающее средство.

Сок корня хрена употребляют при простудных заболеваниях и зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Листья используют как противоцинготное средство.

Помните, что у хрена есть и противопоказания! Например, он запрещен при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки. Также противопоказано употреблять хрен при простатите, при заболевании почек и воспалительных заболеваниях печени.

Сорта

В Госреестр внесен только один сорт хрена.

Атлант — среднеспелый сорт, не цветущий, размножается только вегетативно. Корень сероватый с белой плотной мякотью, с малым количеством боковых корней, длиной 20-50 см.

Повсеместно имеет распространение и сорт Валковский — позднеспелый, с желтоватым корнем с сочной белой мякотью. Корень слабо разветвленный, цилиндрический, длиной 15-30 см.

На огородах страны можно встретить и целый ряд других сортов: Елгавский, Рижский, Суздальский и старинный сорт Толпуховский.

Агротехника

Это неприхотливое растение, которое растет на любых почвах. Однако для получения крупных корней хрену нужна рыхлая, воздухопроницаемая питательная земля. Хрен — растение холодостойкое, влаголюбивое, предпочитающее температурный режим в пределах 15-20 °С. Но способен выдержать повторные промерзания и оттаивания почвы. Взрослые растения переносят морозы до —45 °С, но неукоренившиеся молодые черенки могут погибнуть уже при температуре —7…—8 °С. В жаркое, засушливое лето его корни мельчают, а само растение поражается болезнями.

Хрен размножают корнями. Можно и семенами, но это более долгий путь, тем более что выведенные последние сорта хрена не дают жизнеспособных семян.

Черенки лучше высаживать в начале мая или конце августа, чтобы они успели укорениться до морозов. Для разведения хрена попросите у соседей мелких однолетних корешков или купите на рынке корень хрена (хрен очень живуч!). Подойдут отрезки от 15 до 30 см. Если вы решили развести хрен летом, то корешки нужно в течение 2 недель выдержать в ящике с влажным песком и перегноем. Затем черенки извлекают, чистят от лишних корешков и образовавшихся почек, оставляя самую крупную почку на конце черешка. Для весенней посадки осенью нарезают корни длиной 15-20 см, желательно от нижней части корневища, так как они дают меньше цветоносов. Заготовленные черенки хранят в погребе и высаживают в почву ранней весной, но сначала подращивают при температуре 15-18 °С в течение 10-14 дней. Делают это во влажном торфе, песке или опилках, где спящие почки пробуждаются и трогаются в рост. Перед самой посадкой черенки протирают жесткой мешковиной, чтобы удалить боковые почки и тем самым не дать корневищу разветвиться. Протирая, не повредите верхнюю и нижнюю почки, из которых развиваются листья и корни!

Высаживают корни на грядке под углом 30 градусов на расстоянии 40 см друг от друга. Черенки постоянно окучивают и, чтобы они лучше укоренились и на них не загнили срезы, почву вокруг хорошо уплотняют.

Поливают хрен средне, потому что и недолив, и перелив плохо сказываются на растении. Но только не холодной водой, а отстоянной, иначе растение может заболеть! Землю вокруг хрена рыхлят и пропалывают от сорняков.

Если от одного черенка появилось несколько розеток, лишние удаляют, оставляя не более двух. Удаляют и цветоносы хрена.

Если участок с грядками находится в низине и вымокает весной, то под грядкой с хреном обязательно делают дренаж, иначе растение погибнет. На глинистых почвах у хрена получается более жесткий, острый вкус, а на песчаных, наоборот, острота теряется.

Растения хрена можно подкармливать минеральными удобрениями — суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Но лучше обходиться без химикатов и использовать золу, настои сорняков, мульчирование травой, иначе всю «химию» вы получите обратно с корнями.

Внесение большого количества азота, в частности навоза, также ухудшает вкус хрена и приводит к болезням растения. Хрен прекрасно растет на компостных кучах.

Проблема с хреном заключается в том, что это агрессивное растение. Если не ограничивать рост и экспансию корней, хрен может расползтись по всему огороду, заглушая другие культуры. Правда, такой районированный сорт, как Атлант, ведет себя «скромно».

Лучше сажать хрен в дальнем углу сада. Можно перед посадкой сделать дощатый ящик с длиной стенок примерно 1 м и глубиной 0,6 м, вкопать его в землю и выращивать в нем хрен в питательной земле. Можно сажать хрен и в бочки без дна.

Очень часто в качестве ограничителя роста корней используют шифер, что не следует делать, так как асбест обладает канцерогенными свойствами. Нельзя сажать хрен в районе общей помойки, так как с корнями вы рискуете получить тяжелые металлы химикаты и яды.

Собираем, сохраняем, пробуем

К уборке хрена приступают поздней осенью, но можно выкапывать корневища и зимой, в оттепель. Хрен копают вилами, выбирая самые крупные корни, а мелкие оставляя в земле на развод. Из мелких корешков вы получите урожай следующего года. Иногда корни приходится рубить топором (в жирной, влажной почве они могут достигать 2 м!). Выкопанные корневища очищают от почвы и обрезают листья. Самые сочные и вкусные корни получаются от двулетних растений.

Корни хранят в подвале (погребе) в умеренно влажном песке или сразу отправляют на заготовки.

Читать еще:  Как вывести березку с огорода

Молодые листья хрена используют в салатах и соленьях, с ними солят и маринуют огурцы, томаты, капусту. Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами, такими как ботвинья, окрошка, грибной и овощной. Корни хрена, свежие или переработанные в соус, используются в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, в салатах. Великолепна из сырого тертого хрена приправа с томатами и чесноком, часто называемая аджикой.

Благодаря фитонцидам корни и листья хрена помогают сохранять пищевые продукты свежими. Их советуют раскладывать в холодильнике для сохранности продуктов и уничтожения запахов.

На зиму хрен можно и посушить. Очистите корневище хрена от земли, промойте, измельчите на терке с крупными отверстиями или просто нарежьте ножом (если корешки мелкие) и просушите в слабо нагретой духовке. Потом высушенные корешки нужно измельчить в кофемолке. Хранить следует в стеклянных банках в прохладном месте. Перед употреблением порошок нужно развеста водой, для набухания, добавить сахар, уксус, соль – и у вас получится острая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Сырой хрен будет легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. Правда, «плакать» все равно придется. Но если поместить корневища на короткое время в морозильник, то его фитонциды станут не такими жгучими, а вкусовые качества сохранятся.

Правильный уход за хреном и сочетание с другими растениями

  • Полив культуры в открытом грунте. Хрен любит влажную землю, поэтому регулярный полив обязателен. Иначе листовая масса пожухнет, а корням не хватит влаги для роста.
  • Рыхление, прополка — помогает доставить к корням кислород.
  • Удобрение. В принципе можно и не удобрять посадки хрена, но желательно произвести хотя бы первую азотно-калиевую подкормку. Ее срок наступает, когда растение уже укоренилось и раскрылись первые листья.
  • Химическая обработка. Все кто занимался выращиванием хрена знают: любое растение может пострадать от вредителей и заболеваний, в этом случае проводится обработка специальными составами или народными средствами. Но после применения химикатов листья хрена в пищу употреблять уже нельзя.

Совет. Если хотят получить ровные красивые корешки, то где-то в июле их освобождают от земли (не до конца) и удаляют боковые отростки, затем снова засыпают землей.

При выращивании хрена как однолетника, его советуют чередовать с огурцами, бобовыми, картофелем, томатами, корнеплодами. Чтобы удалить паростки хрена, после его уборки высаживают травы-многолетники, забивающие молодую поросль хрена.

Как вывести хрен с участка

Хрен на огороде

Если не выкапывать хрен каждый год, его, действительно, трудно контролировать. Не успеешь оглянуться, как он захватил половину участка.

Раньше, когда копали под лопату и выбирали корешки все вручную — он особо не разрастался. Сейчас перепахиваю все мотокультиватором, так он попер.

Участница alike придумала, как держать хрен в рамках – для этого она в буквальном смысле строго ограничила его рамками.

Высаживаю только во вкопанный в землю бачок без дна, только успевай урожай собирать, и не расползается по грядкам.

Если хрен уже разросся, и вы думаете, как бы удалить его с огорода, воспользуйтесь советом участницы нашего портала Svail, у которой огород уже напоминал хреновую плантацию. Она изводила эту культуру обрезанными полуторалитровыми пластиковыми бутылками.

Весной ставишь обрезанную полторашку на корень и присыпаешь землей, чтобы воздух не проходил. За лето все сгорело, и корни тоже.

Хрен в огороде и на кухне

Почему-то многие не знают, что настой листьев хрена является эффективным средством от тли. Достаточно просто залить листья водой, выдержать три дня и опрыскать настоем капусту или огурцы. После этой обработки у тли не останется ни малейшего шанса.

Хрен на огороде

Листья хрена незаменимы при запекании мяса на углях. Можно завернуть каждый кусок мяса в хреновый лист и запечь на решетке (едят вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, положить сверху мясо, на него помидоры и лук, сверху снова хреновые листья. Запекают, пока листья не станут коричневыми. Такое мясо никогда не обугливается, получается сочным и вкусным.

Свяжитесь с нами
прямо сейчас

Вопросы-ответы

Мы объединяем заказы клиентов из одного города, чтобы доставлять их бесплатно в более 80 городов. С 2019 года мы являемся крупнейшим сервисом совместных покупок по количеству организаторов и городов доставки в России.

Напишите нам в удобный мессенджер и наши менеджеры помогут с оформлением заказа.

Доставка в совместных покупках дольше, чем в интернет-магазине, но цена на товар ниже и доставка бесплатна. Этим совместные покупки и привлекают клиентов.

Средний срок сбора совместной покупки

21 день. За это время будут собраны заказы клиентов в количестве, достаточном для бесплатной доставки. Далее мы отправляем заказы производителю и он передает их на доставку.

Средний срок доставки в Совмеска.ру 10-15 дней. Срок доставки указан с момента подтверждения производителем готовности заказа.

Иногда организаторы совместных покупок выкупают у производителя немного больше товаров, чем было заказано клиентами. Данные товары они могут продавать из наличия в своем городе и делать свою наценку. Узнать о товаре в наличии можно Вашего города у организатора.

В совместных покупках всегда 100% предоплата. Дело в том, что у нас нет склада, где мы можем хранить товары, от которых отказались клиенты, поэтому мы закупаем у производителей только то количество товаров, которое было оплачено нашими клиентами. За счет этого нам удается держать низкую цену на товар, избегая дополнительных издержек

Напишите нам в удобный мессенджер и наши менеджеры пришлют Вам ссылку в удобном мессенджере. Рекомендуем Telegram )

По каждому товару установлен свой минимальный заказ, чтобы доставка была бесплатной и цена на товар – оптовой. Напишите нам и узнайте условия в Вашем городе.

Не переживайте, мы с 2019 года объединили более 3000 заказов и доставили их бесплатно по России. Совмеска.ру – крупнейший централизованный сервис совместных покупок в России по количеству организаторов и городов доставки в России. Прежде, чем заказывать у нас, Вы можете вступить в группу в своем городе и пообщаться с теми, кто уже покупает у нас не первый раз. У нас очень много постоянных клиентов.

Читать еще:  Как вывести топинамбур с огорода

На что способен хрен: Все о том, как его хранить и использовать

При правильном уходе постигают в высоту 50-ти сантиметров. Они буквально наполнены полезными веществами, такими как аскорбиновая, фосфорная, никотиновая кислоты, железо, магний, калий, сера, медь, каротин и пищевые волокна. Кроме того, хрен богат белками, жирами и углеводами. Отсюда можно сделать вывод, что это растение приносит организму человека огромную пользу, за что ее стоит включить в свой рацион. Хрен — это природный антибиотик, способный бороться с патогенными бактериями и грибками.

Но этим чудодейственное влияние хрена на организм человека не заканчивается. Растение целиком пригодно для детокса, потому что выводит накопленные годами шлаки, предотвращает процесс отложения солей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а еще лечит суставы, потому что при регулярном ее употреблении клеточная структура хрящей регенерируется.

Применяют листья хрена и при воспалительных процессах органов дыхания, потому что этот натуральный продукт в совокупности с медом обладает отхаркивающим действием. С его помощью можно лечить горло: с ангиной хрен справится достаточно быстро, если приготовить раствор для полоскания на основе его листьев.

Листья хрена при болях в суставах

Известно несколько способов использования листьев хрена от болей в суставах. Самый распространенный из них — приготовление мази. Превратите листья в кашицу любым удобным способом, добавьте небольшое количество лимонного сока. Полученное средство втирайте в больной сустав несколько раз в день. Свежие листья вполне можно использовать как компресс — достаточно просто прикладывать его к воспаленному суставу. Если хотите усилить эффект, то измельчите в мясорубке яблоко и листья хрена, нанесите смесь на марлю и используйте как компресс.

Люди, страдающие коленным артрозом, готовят отвар из листьев растения. Измельчите его, а затем залейте водой и проварите в течение нескольких минут. После остывания смачивайте в жидкости марлю, а на нее выкладывайте свежие листья. Компресс готов! Если боли начались зимой, то для этих целей подойдет высушенный продукт. Берите его в количестве 25-ти граммов на 600 миллилитров воды.

Некоторые предпочитают растирку. Если и вы принадлежите к таким людям, то измельчите в блендере по сто граммов листьев хрена, репы и редиса, и втирайте эту кашицу в больной сустав. Движения должны быть мягкими и круговыми.

Листья хрена против отложения солей

Листья хрена эффективно выводят соли из организма, в чем вы можете убедиться после того, как сделаете компресс. Обдайте кипятком свежие листья и после того, как они слегка остынут, приложите к месту, что требует лечения, оберните толстой тканью, а утром снимите. Вы обнаружите на коже белый налет. Как вы думаете, что это? Это соли, которые покинули ваш организм! Чтобы основательно решить проблему, выполните не менее десяти процедур.

На что способен хрен: Все о том, как хранить и использовать растение

Настойка из листьев хрена

Этот препарат поможет вылечить вирусный гепатит, гайморит и цирроз печени. Приготовить его несложно. Измельчите листья хрена, поместите их в стеклянную банку и залейте спиртом или водкой. Поставьте смесь в холодильнике, в котором она должна находиться в течение семи дней. После того процедите жидкость и принимайте ее по одной столовой ложке три раза в сутки за полчаса до еды. Если хотите получить больше пользы, добавьте в лекарство немного меда и лимонного сока. Так вы получите не только хороший результат, но и улучшите вкус препарата.

Отметим, что использовать настойку можно для растирания при болях в мышцах и спине. Продолжительность такого лечения составляет три месяца.

Листья хрена в косметологии

Листья этого растения содержат в своем составе аминокислоты, что способствуют сохранению здоровья ногтей и волос. Локоны перестают выпадать, становятся мягкими и шелковистыми. Применяют листья и для лечения некоторых кожных заболеваний, в том числе и себореи.

Флавоноиды в составе листьев замедляют процессы старения, а растительные масла делают кожу упругой и гладкой, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолета и вредных факторов окружающей среды.

Противопоказания к применению листьев и корней хрена

Несмотря на колоссальную пользу, которую этот продукт оказывает на организм человека, противопоказания к нему все же существуют. Народные целители и врачи не рекомендуют употреблять настойки на основе хрена и блюда, приготовленные с ним, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Исключить продукт необходимо и при остром гастрите, колите, язвенной болезни, патологии почек. Не рекомендуется включать хрен в свое меню кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 12 лет.

К хрену может быть также индивидуальная непереносимость. Если вы заметили изменение самочувствия после его употребления, исключите продукт из своего рациона и не применяйте растирания, мази и настойки, приготовленные из листьев хрена. Слишком частое употребление хрена в пищу может привести к нарушению микрофлоры кишечника.

Как заготовить листья хрена на зиму

В связи с тем, что корни и листья хрена имеют целебные свойства, люди заготавливают их на зиму. Приправа из хрена получается острая, поэтому расходуется в минимальных количествах — следовательно, вам не придется запасать ее огромными емкостями. Для использования в кулинарии готовьте соус из листьев из расчета полстакана на неделю. Перетрите его и отправьте в холодильник, на нижнюю полку. Банку перед этим герметично закройте.

Отметим, что с мясными блюдами такие приправы сочетаются идеально, придавая им легкую остроту. Свежие листья подходят для украшения бутербродов, добавления в супы и овощные рагу. Используют не только свежую, но и сушеную зелень, посыпая ей холодец, домашнюю птицу и свинину.

Сбор хрена для хранения осуществляют с начала сентября до последних дней октября. Срезанные листья высушивайте, повесив под навесом. Если вы используете помещение, позаботьтесь о том, чтобы оно хорошо проветривалось. Чтобы сохранить листья свежими, просто смочите их водой, положите в целлофановый пакет и поместите на нижнюю полку в холодильнике, где обычно храните овощи.

При заготовке корневищ выкапывайте их, когда почва уже полностью высохнет, а затем, стряхнув с них землю, поместите в деревянные ящики и присыпьте речным песком. Благодаря этому способу продукт сохранит свои полезные свойства вплоть до получения следующего урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector