Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

Рассмотрим подробнее: когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

Боятся ли овощные культуры заморозков?

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

Черная (горькая) редька — самая холодостойкая из всех подвидов, семена могут прорастать при –3…–5 ºС. И взрослым экземплярам, и рассаде не страшны похолодания до –6ºС. Оптимальные условия для подросших растений — это +15…+18 °С.

Читать еще:  Как рассадить клубнику осенью

Зеленая — холодостойкая, не требует постоянного тепла. Ее семена способны прорасти при +3°С. Оптимальный режим начинается выше 20°С. Всходы могут выстоять кратковременные морозы до –3°С. Для взрослых растений не страшно похолодание до –5°С.

Семена белой редьки прорастают при +4°С. Подросшие экземпляры выдерживают заморозки до –5°С.

Уборка и хранение свёклы

Очень важно для сохранения товарного вида и большой сахаристости свеклы вовремя убрать её с грядки. Если корнеплоды перерастают, они сильно теряют в качестве, становятся менее сладкими. Убирать урожай корнеплодов следует до того, как наступят первые заморозки. Если упустить время, свекла потеряет в качестве и будет плохо храниться. Кроме того, она станет менее сладкой.

Перед закладкой на зимнее хранение корнеплоды сортируют, подсушивают, откручивают ботвяной хвостик.

Самые качественные овощи укладывают в ящики. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, плоды опудривают мелом или золой.

Температура в помещении, где будет храниться свекла, должна быть в пределах +1-2°C, а влажность – от 86 до 95%.

Место под солнцем

Форма корнеплодов может быть самой разной — от квадратной до конической. Нам же привычнее округлые плоды. Однако форма столовой свеклы непостоянна даже в пределах одного сорта и зависит от условий выращивания. Если почвы тяжелые глинистые, то и овощ будет более вытянутым и длинным. Чем легче почва, тем круглее бочок.

Все корнеплоды, в том числе и свекла, богаты углеводами. Но их польза определяется не только содержанием сахаров, но и витаминами, солями, аминокислотами. Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсичные вещества, снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Чем насыщеннее, темнее окраска и меньше светлых колец на разрезе, тем овощ полезнее, вкуснее и нежнее. Но если вдруг он начал светлеть и белеть — это первый признак вырождения сорта.

Читать еще:  Как правильно обрезать малину осенью

Замораживаем на зиму свёклу для винегрета

Здесь нам надо корнеплод порезать на кубики – тот, что будет натёрт на тёрке совсем не подойдёт. Перед началом нарезания овощ надо отварить до полной готовности, после остудить, очистить и порезать.

Перед тем, как добавлять её в салатницу при приготовлении винегрета, замороженные кубики надо обязательно разморозить, но только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя использовать для этого микроволновку – свёкла потеряет свой цвет, вкус и пользу.

Сроки созревания и сбора урожая свеклы

Сроки сбора урожая у сортовых видов отличны друг от друга. Обычно для подзимней посадки выбирают среднеспелые и раннеспелые сорта, на созревание которых уходит порядка 100–120 суток. Это позволяет собрать урожай свеклы, когда остальные культуры еще не проросли. Если же под зиму посажен позднеспелый вариант, то выкапывать плоды следует немного позже четырех месяцев после посадки. Среднеспелые и позднеспелые сорта возможно даже запасать на зиму.

Если придерживаться этих советов, то уже к началу лета на столе любого огородника будет блюдо, приготовленное из подзимней свеклы. Важно помнить, что ее нужно сажать в правильные дни по лунному календарю, подбирать подходящие сорта и тщательно ухаживать за корнеплодом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector