Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка айвы – залог долголетнего плодоношения

Важно, чтобы обрезание веток с первых лет жизни, создавало крону в форме чаши, где максимально открыта макушка. Потому, что айва относится к растениям, которым для плодовитости необходимо большое количество солнечного цвета, попадающего на каждую ветку.

Правильно сформированное пятигодичное дерево должно иметь:

  • высоту штамба (расстояние от поверхности грунта до первой скелетной ветви) в рамках 50-60 см;
  • 8-10 равномерно расположенных боковых разветвлений скелета;
  • угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.

Активная обрезка айвы проводиться в первые четыре года, то есть во время формирования кроны. Лучше всего проводить процедуру в весенний период, так как это наиболее благоприятное время обрезки, целью которой является прирост достаточной длины ветвей. С пятого года обрезание ветвей необходимо проводить только по мере необходимости, т.е. удаление поломанных, быстро растущих ветвей, и т.д. угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.

Можно ли стричь японскую айву

Как большинство фруктовых деревьев и ягодных кустарников, айва японская нуждается в регулярной обрезке. Процедура помогает создать красивую форму кроны, увеличить доступ света к каждой ветке, уберечь растение от распространения болезней и вредителей. По цели проведения ее можно разделить на несколько типов:

  1. Санитарная обрезка — предназначена для удаления больных, поврежденных, подмерзших поздней осенью и зимой веток.
  2. Формирующая – служит для стимуляции роста побегов, увеличения урожайности, создания красивой кроны правильной формы.
  3. Омолаживающая – применяется не ранее, чем через 10 лет после посадки при уменьшении образования плодов и старении кустарника.

Обрезка и формирование кроны айвы японской безболезненна для нее, если соблюдены основные правила и сроки их проведения.

Обзор растений

Итак, что же входит в состав наших цветников? Конечно, в основе — многолетние цветы и декоративно-лиственные растения, а также и единичные цветущие кустарники.

Естественно, что и без ярких летников никак не обойтись. Красивый дачный цветник — не городская клумба, в нём могут присутствовать растения разных групп. Что делать с летниками, понятно — их нужно удалить, так как в основном они повреждаются первыми же заморозками. В крайнем случае некоторые летники могут цвести до середины октября. Но если случится заморозок — температура опустится ниже —5°C, то не уцелеют и они.

А что делать с многолетними цветами? В основном (а это около 90% многолетних цветов) они подлежат обрезке на зиму. Флоксы, хоста, астильба, дицентра, пионы, колокольчики, вербейник, лилии, дороникум, аквилегия, рудбекия, эхинацея и многие-многие другие нужно подрезать.

К холодам готовы.

Требования к выращиванию айвы

К посадке айвы будем подходить фундаментально — поскольку места ей надо много. Ну никак нельзя ее вместить где-то между яблоней и грядками с морковью! Это должен быть квадрат площадью около 10 квадратных метров, если мы берем айву-дерево. Соседние деревья должны располагаться желательно в 5-ти метрах от нашей культуры. Если будем высаживать сразу несколько экземпляров, то между ними оставляем не менее 2-х метров.

Место для посадки айвы: выбираем и разрабатываем почву

Место должно быть выбрано желательно с южной стороны участка, иметь беспрепятственный доступ солнца, но в тоже время он должен быть защищен от ветров, быть в затишке, так как айва воздушных порывов в принципе не выносит.

Айва прекрасно относится к близкому залеганию грунтовых вод (но не выше метра), поэтому ее можно смело сажать около водоемов, ручьев и т.д.

Теперь несколько слов о почве. Данная культура отлично растет и плодоносит на рыхлых плодородных тяжелых суглинках — это для нее идеальный вариант. Второе предпочтение отдается супесчаным и песчаным почвам, но здесь она себя будет чувствовать хуже, да и продолжительность ее жизни резко снизится. На самом деле, айва будет расти на любых почвах, которые вы ей предложите, только расти будет неохотно, да и плодоносить так себе. Поэтому к вопросу почвы необходимо подойти заранее — участок готовить нужно задолго до посадки. Если высаживать будем весной — то начать необходимо уже осенью, а если высаживать осенью, то соответственно приступим к разработке весной.

кустарник айва выращивание

Участок, выбранный для размещения айвы, необходимо перекопать, выбрав оттуда корни, сорняки и т.д. Если у вас «идеальная» почва для айвы, то достаточно внести перегной, компост, суперфосфат/золу. Если почва недостаточно тяжелая, то обязательно добавляем еще глину и торф. Торф, хоть и обогащает землю и задерживает влагу, но и окисляет ее, чего айва не любит. Поэтому, если вам приходится прибегать к помощи торфа, то вместе с ним нужно вносить древесную золу — она будет уравновешивать рН, и действовать как удобрение. После перекопки с необходимыми элементами, весь участок нужно полить, и так оставить до момента посадки.

Посадка айвы: главные этапы

Несколько слов о погодных условиях посадки айвы. Что выбрать весну или осень? Садоводы склоняются к первому варианту. Здесь главное посадку производить тогда, когда почки у саженца еще не тронулись в рост, но и погода должна установиться теплая, гарантированно без возврата холодов, поскольку внезапные заморозки айва не переживет. Что касается осени, то посадка желательна хотя бы за несколько недель до прихода мороза, чтобы саженец пообвыкся на новом месте.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за малиной осенью

Место выбрано и подготовлено, теперь обратим внимание на сам процесс посадки.

  • Этап 1. Саженцы. Саженцы должны быть однолетними или двухлетними. Их можно купить, а можно вырастить самим. Айва достаточно просто размножается — семенами, черенками, отводками, порослью. Об этом можно почитать здесь https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ajvu/. Если вы вырастили саженец сами, то будем пересаживать его на постоянное место. Если же айву покупаем, то при этом обращаем внимание на открытую корневую систему, если саженцу 1 год. Она должна быть не поврежденная и не засохшая (см. более подробно о выборе саженцев). У двухлетнего саженца этого, к сожалению, не увидишь, так как корни его уже в земляном коме. Также обращаем внимание на почки — не менее 3-4 штуки здоровых у основания побега.
  • Этап 2. Яма. Готовим яму под посадку на выбранном и разработанном участке. Для этого копаем канаву на глубину около полуметра, в ширину — около метра. Обратим внимание на то, что корни у айвы растут не вглубь, а вширь. Вниз корни проникают не более чем на метр. А вот вширь они ползут ого-го как, именно это обуславливает размер ямы. Далее, на дно ямы укладывают слой чистой глины, затем — смесь обычной земли с перегноем/компостом и золой. Эти два слоя должны занять не более ⅓ ямы. Потом идет небольшой слой обычной садовой земли.
  • Этап 3. Опора. Без опоры на самом деле можно обойтись, но если нам нужна красивая и стройная айва, то все-таки лучше в середину ямы поместить высокую палку, которая будет выше саженца на метр. И к этой опоре его подвязать. По мере роста саженца, место подвязывания также необходимо будет перемещать.
  • Этап 4. Посадка. Саженец устанавливаем в яму на землю, расправляем корни и засыпаем. Несильно утрамбовываем почву вокруг саженца, чтобы установилось прочное соединение корешков с почвой. Но в то же время, стараемся эти корни не повредить. После этого засыпаем яму уже полностью. И следим за тем, чтобы шейка саженца была на уровне земли!
  • Этап 5. Полив. Без полива саженец погибнет, поэтому воду не жалеем — льем не менее 3-х ведер. Но предварительно лучше сделать около саженца приствольный круг, который будет задерживать влагу.
  • Этап 6. Мульчирование. После полива необходимо замульчировать почву, предотвратив быстрое высыхание. Для этих целей подойдут опилки, листья, торф, компост. Толщина мульчи зависит от времени года. Если посадка происходит весной, то слой сыпем 5 см, а вот если осенью, то не менее 10 см, мульча здесь будет играть дополнительную защитную роль от холода.

Осуществляем уход за айвой

Айва любит, когда за ней ухаживают, и на все действия благодарно отзывается повышением урожайности.

айва уход весной

Сам процесс ухода состоит из нескольких пунктов:

  1. Полив. Это обязательный пункт для айвы. В сезон необходимо осуществить как минимум три полива: перед началом цветения (влияет на завязь), в июне (для развития) и в августе (для плода). Каждый полив — не менее 4-х ведер. Несмотря на то, что айва может стойко переносить засуху, пренебрегать поливом не стоит, ведь именно он — залог успешного развития самого дерева и увеличения количества и качества урожая.
  2. Что касается молодых саженцев, то для них полив требуется более регулярный — через несколько дней после посадки необходимо раз в неделю поливать саженец, пока он окончательно не укоренится. Потом — реже. В конце лета молодую айву совсем прекращают поливать, чтобы вся их сила пошла на побеги.
  3. Подкормка. Подкормка вносится в процессе рыхления приствольного круга, и также состоит из трех этапов за сезон. Весной вносят азотные/перегной, летом — органику (куриный помет, навозная жижа), осенью хороши калийные и фосфорные удобрения. Не забываем вносить и органоминеральные удобрения, если микробиота еще не развита.
  4. Молодому саженцу заложенных при посадке удобрений должно хватить примерно на год-два. Поэтому для них целесообразны только минеральные, которые также вносятся три раза в сезон. Кстати, подкормку можно добавлять и при поливе растения, при опрыскивании.
  5. Борьба с вредителями и болезнями. Айва — достаточно устойчивая культура и к тем и к другим. Но профилактика никогда не помешает. Поэтому, перед роспуском почек, дерево следует обработать слабым раствором бордосской жидкости (если почки уже пошли в рост, делать этого не стоит). Вторую профилактическую обработку можно провести в июне, подходящей баковой смесью от плодожорок, тли и моли. И после сбора урожая айву обрабатывают раствором мочевины. Остальное — только если к этому есть необходимость.
  6. Мульчирование. Эту процедуру рекомендуем проводить два раза в год — весной и осенью. Для мульчи — торф и компост, растительные остатки, толщина — около 5 см.
  7. Обрезка айвы. Поскольку дерево сбрасывает листву очень поздней осенью, то чаще всего обрезку проводят ранней весной (конец марта — начало апреля), до начала сокодвижения в культуре. Если опоздать со сроком, то обрезанные ветви начнут выделять сок, и процесс «заживления» может сильно растянуться. Такая обрезка носит санитарный характер. Ей подвергаются поломанные, замерзшие после зимы, больные ветки, засохшие побеги. Также айву прореживают — это необходимо для ее общего оздоровления, и для лучшего проникания солнечного света к каждому листику.
Читать еще:  Анемона корончатая посадка осенью

уход за айвой

Существует и осенняя обрезка (только после того, как айва сбросит листья) — все происходит точно также, культуру избавляют от больных веток, чтобы болезнь не распространилась дальше, также избавляют от тех частей, в которых завелись вредители — чтобы вредные насекомые не распространили свое влияние и не захватили айву полностью. Подвергаются обрезке и неплодоносящие ветви.

Также необходимо проводить и формирующую обрезку — лучше плодоносит и дольше живет дерево с чашеобразной кроной, открытым центром (невысокий штамб) и 4 скелетными ветвями. Для кустарников формируют ярусную крону на основе 10 ветвей. Культура быстро развивается первые пять лет своей жизни, затем входит в стадию покоя. Именно в эти первые года формируют дерево. Обязательная процедура — прищипка быстрорастущих побегов — делать это рекомендуем в конце августа.

айва

Подготовка к зиме

Поскольку корневая система айвы расположена недалеко от поверхности, то на зиму дерево необходимо утеплять. Весь участок рядом с деревом (приствольный круг) обязательно в зиму засыпается перегноем или кучей сухих листьев.

Когда выпадет снег, лучше всего не полениться и накидать его побольше около ствола — это предохранит корневую систему от промерзания и за айву можно будет не волноваться. Если зимы суровые, то стоит провести дополнительные работы — обернуть ствол утеплителем, подвязать лапником, и только затем закидать снегом.

Немного о соседях айвы

Некоторый акцент хотелось бы сделать на то, что айва является в большинстве своем несамоплодной культурой. Хотя в настоящее время уже выведены и самоплодные сорта. Это значит, что плодоносить одно-единственное дерево, любовно посаженое, скорее всего не будет. Ему обязательно нужны сородичи — айва других сортов.

Эти сородичи могут располагаться даже на соседнем участке — но они обязательно должны быть! Ни груша, ни яблоня, хотя и являются для айвы «родственниками», для этих целей, к сожалению, не подойдут. Но зато эти деревья прекрасно подойдут для подвоя. И на грушу, и на яблоню можно привить айву — и этого будет достаточно, чтобы несамоплодная культура приобрела себе «пару». Так что попробуйте у себя вырастить такую южанку, как айва, посадка и уход за ней в открытом грунте хоть и требуют некоторого внимания, но справиться с такой агротехникой можно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды 5 звезды(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Способы формировки сливы

Обрезка сливы осенью, чтобы был хороший урожай

Способы формирования плодовых деревьев напрямую зависят от преследуемых целей:

  • срез на почку. Позволяет укоротить побег и придать ему правильное направление роста. Делается срез под углом 45 градусов, чтобы и верхний край среза и верхушка почки располагались на одной линии;
  • на кольцо. С его помощью полностью удаляется ненужный побег. Проводится срез на границе утолщения коры и в месте прикрепления ветки;
  • на боковой побег. Его садоводы применяют для того, чтобы полностью изменить направление роста веток. Для этого выбираются самые перспективные боковые побеги и на них делаются срезы на несколько миллиметров выше кольца.

Особенности обрезки сливовых деревьев

Слива, как и остальные плодовые деревья, в течение всей жизни формирует большое количество ветвей. Если их своевременно не удалять, это приведет к загущению кроны. Также ветки начнут переплетаться между собой, что приведет к их обламыванию, повреждению и к затруднению сбора урожая.

Обрезка однолетнего саженца

При посадке молодого сливового дерева первую обрезку ему можно проводить на следующий год. При этом укрепится корневая система. Если же саженцу не сделать обрезку в первый год жизни, у него замедлится рост побегов.

Совет: заложить прочную основу для активного роста молодого саженца важно в первый год после посадки. Это поспособствует полноценному росту и развитию скелетных ветвей.

Обрезка двухлетнего саженца

Проводится она во второй декаде марта. При ней половина удаляется скелетных веток. Срезы делаются там, где почка повернута наружу. Обрезаются ветви на одну треть. Дерево очищается от боковых побегов на высоте полуметра. То есть, первые ветки должны располагаться на сливе на расстоянии от грунта не менее 50 см.

Внимание: когда слива достигнет роста 2-2,5 м, она прекратит свой рост, и уже будет относиться к полноценному взрослому дереву. После достижения этой высоты выполняться будет уже омолаживающая обрезка, а не формирующая.

Обрезка колоновидной сливы

Колоновидные деревья отличаются от остальных компактной кроной. Плоды на них растут вдоль ствола, а не на боковых ветках. Поэтому боковые побеги им не нужны, и они ежегодно удаляются.

Особое внимание при обрезке колоновидных деревьев уделяется сохранению центрального проводника. Его не трогают ни при каких обстоятельствах. Если его верхушка подмерзнет при сильных морозах, на том месте со временем отрастут дополнительных два-три побега. После выбирается один самый мощный и крепкий, а остальные удаляются.

Обрезка старого сливового дерева

В старом возрасте, когда дерево уже не растет в высоту, на нем весной спиливаются старые ветви, и их места срезов обрабатываются садовым варом. Через время на местах срезов образуются новые молодые побеги. Из них необходимо оставить только 3-4 самых крепких. А остальные необходимо удалить.

Совет: слишком много старых ветвей за один раз с дерева срезать не рекомендуется, так как оно может не перенести такой стресс, и просто погибнет. Проводить омолаживающую обрезку старых деревьев лучше на протяжении нескольких лет.

Обрезка запущенного сливового дерева

Если дерево слишком запущенное, вернуть его урожайность и опрятный вид стоит весной. При этом удаляются:

  • засохшие, больные, обломанные ветви;
  • побеги, направленные внутрь ствола;
  • трущиеся друг о друга побеги и переплетенные между собой.
Читать еще:  Гортензия садовая обрезка осенью

Обрезка привитой сливы

Сливы разрастаются либо прикорневой молодой порослью, либо при помощи привитых в расщелины приростов. Привитая слива также нуждается в регулярной обрезке, во время которой:

  • при наличии разветвлений, на нижнем ярусе оставляется три мощных ветки, которые обрезаются на одну треть. Центральный проводник обрезается таким образом, чтобы его длина была больше на 25 см по сравнению с боковыми побегами;
  • при отсутствии разветвлений, срез делается на высоте 60 см от грунта над почкой. При появлении боковых побегов уже можно приступать к формированию скелета.
  • у привитых слив корневая поросль удаляется до основы, чтобы даже не оставалось пеньков. Для этого рекомендуется раскопать землю и удалить побег полностью, где он отходит от подвоя.

И как плод

Айва содержит антиоксиданты, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам айва отлично очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин, токсины, способствует нормализации пищеварения, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным, мочегонным и антисептическим действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е.

В нашем айву чаще употребляют в переработанном виде: сок, повидло, джемы, цукаты, еще айву тушат или запекают. Отдельные сорта можно употреблять и в свежем виде, но плоды должны полежать еще примерно 1,5–2 месяца.

Кроме того, айву применяют как ароматическое средство, которое к тому же отпугивает моль. Айву режут на кусочки, сушат и кладут в шкаф.

Айва — осенний фрукт, который богат природной кислотой и натуральным загустителем — пектином! Она безумно ароматная, так и хочется откусить, но нет, не спешите! Если кушать ее в свежем виде, вас ждет оскомина! На вкус айва кисленькая, терпкая, а мякоть жесткая. В свежем виде ее едят крайне редко. Но из айвы получается потрясающе вкусный ароматный компот и душистое варенье! Со всеми рецептами я обязательно поделюсь и сегодня начну с компота!

айва на зиму рецепт

Айва уродила хорошо в этом году! Только посмотрите какая она красивая, так и просится закатать ее в банки))) Для того, чтобы приготовить компот на зиму из айвы понадобится айва, сахар и вода.

банки

1. Первое, что нужно сделать — это простерилизовать тару для компота. Делайте удобным для вас способом. Я хорошо мою банки с пищевой содой, споласкиваю и обдаю крутым кипятком. Крышки тоже обдаю кипятком. Компоты закрываю в 3-х литровых банках.

компот без стерилизации

2. И после этого набираю большую кастрюлю с водой и ставлю на большой огонь. Доводим воду до кипения.

айва рецепты

3. Тем временем, хорошенько моем айву под проточной водой, удаляя ворсистый слой. Затем каждый плод разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с семенами. Для компота берите хорошие плоды, без дефектов.

айва рецепт на зиму

4. Дальше нужно каждую четвертинку плода нарезать на дольки, но не толстые, а как на фото. Затем отправляем их в банку. Работаем быстренько, ни на что не отвлекаемся, потому что нарезанная айва быстро окисляется и начинает темнеть. На одну банку у меня ушло примерно 500 гр. айвы, в таком измельченном виде. Если посмотреть на банку, то айва заняла треть объёма банки или даже чуть больше.

компот без стерилизации

5. В каждую банку, поверх айвы, высыпаем по 250 или 270 гр. сахара.

компот без стерилизации

6. И, теперь заливаем крутой кипяток в каждую банку на половину.

7. Так, чтобы вода покрыла фрукты. Почему? Потому что, как я уже писала раннее, айва твердая и, чтоб она успела стать мягкой, я ее таким способом запариваю и оставляю на то время, пока будет закипать второй заход чистой воды. По времени получается, примерно, минут 15. Этого вполне хватает, чтоб айва стала мягче.

как приготовить компот из айвы

компот из айвы вкусный

8. Вода закипела. Заливаем банки по самое горлышко и закрываем под ключ! Никакой лимонной кислоты не добавляем. Айва богата природной кислотой и ее вполне достаточно!

домашние заготовки на зиму

9. Банки с компотом переворачиваем на бочок, проверяем каждую банку на герметичность. Потом со спокойной душой переворачиваем их крышками вниз и укутываем в одеяло или во что нибудь тепленькое. Оставляем в таком положении на сутки или до полного остывания.

вкусный компот на зиму

Компот из айвы на зиму получается прекрасным на вид, прям как слеза! Он очень ароматный и вкусный!

Друзья, сейчас самое время закрывать компот из айвы на зиму! Не поленитесь, ведь рецепт такой простой, без стерилизации и какой чудесный результат!

рецепт компота на зиму

Я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Хорошего всем настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector