Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать шелковицу осенью

Как обрезать шелковицу осенью

Шелковица давно стала одним из самых популярных и любимых садоводами растений, и причина не только в том, что лакомиться ее плодами приятно каждому из нас. Вырастить ее не сложно, это деревце неприхотливо и нетребовательно в уходе. Предпочтений к почвам у нее нет, даже сильные морозы и засуха ей не страшны. О пользе ягод говорить можно бесконечно – они нормализуют давление, улучшают пищеварение, насыщают наш организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Но все же, чтобы получить богатый урожай, нужно обеспечить шелковице комфортные условия, она должна хорошо расти и развиваться, быть здоровой. Одним из условий хорошего роста и развития является правильная обрезка. В этом деле понадобятся знания, аккуратность и внимание, иначе результат будет весьма плачевным. Обрезая ветки нельзя руководствоваться одной лишь интуицией, поэтому, если опыта у вас пока еще маловато, обратитесь за помощью к опытному садоводу, соседу по садовому участку, понаблюдайте за тем, как будет осуществлять обрезку он. Но все же, будет лучше, если вы сами будете иметь соответствующие знания.

Обрезка шелковицы

Шелковица – как ухаживать, обрезать, размножать?

: Шелковица

В средней полосе наиболее распространены два вида шелковицы – черная и белая. Они отличаются высокой урожайностью (до 200 кг ягод с одного дерева), а также легкостью в выращивании. Узнайте, как вырастить культуру в своем саду.

Уход за шелковицей

Чтобы шелковица на вашем участке себя хорошо чувствовала, достаточно соблюдать несколько несложных правил. Почву в приствольном круге постоянно рыхлите, не допускайте развития сорняков. Когда растение начнет плодоносить, ежегодно весной в фазе распускания почек подкармливайте его нитрофоской (30-50 г на 1 кв.м). Если побеги дают слабый прирост, в начале июня повторите подкормку раствором навозной жижи (1:5-6) или птичьего помета (1:10).

Шелковица

Обрезка шелковицы

За шелковицей будет легче ухаживать, если ее высота не превысит 3 м. Поэтому при формировании кроны молодого деревца укорачивайте центральный проводник, а также сильные боковые побеги (до 50 см). Плодоносящие ветви не обрезайте, а прореживайте, удаляя загущающие, больные, слабые и поломанные. Это позволит поддерживать крону в заданных параметрах высоты и ширины.

Как размножить шелковицу?

Самый эффективный способ размножения шелковицы – зеленое черенкование. Черенки длиной 10-12 см нарежьте в первой декаде июня, листочки сразу же укоротите на 3/4. Для лучшего корнеобразования перед посадкой обработайте черенки любым стимулятором роста (например, индолилмасляной кислотой из расчета 30 мг на 1 л воды). Посадите в субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и песка (2:1:1), на глубину 2,5-3 см. Пока растения не приживутся, поддерживайте в парничке высокую влажность воздуха (95-100%) и температуру в пределах 22-30°С.

В дальнейшем поливайте по мере необходимости, своевременно выпалывайте сорняки. Осенью растения пересадите в школку на доращивание. Через год саженцы будут готовы к посадке на постоянное место.

Химический состав и калорийность алычи

В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.

Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом соуса «Ткемали».

Из сока алычи делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Есть у незрелых плодов алычи и более прозаическая, но тоже важная область применения. В них очень много лимонной кислоты – до 14% сухого веса, и извлечь её довольно легко. Поэтому зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.

Читать еще:  Как правильно обрезать розы осенью

Посадка шелковицы

Посадку саженцев шелковицы в открытый грунт проводят рано весной, до начала сокодвижения. Можно сажать и осенью, но до наступления дождливой холодной погоды.

Выбирайте для тутовника хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и холодных ветров участок. Тутовое дерево совершенно неприхотливо. Оно может расти и плодоносить, даже если за ним не будет никакого ухода. Но шелковица не переносит песчаную и заболоченную почву и высокое, менее полутора метров, залегание грунтовых вод.

Подготовка ямы и посадка

Посадочные ямы готовят не менее чем за две недели до высадки. Стандартный размер посадочной ямы 50×50×50см, но следует учитывать размер корневой системы саженца. Она должна размещаться в яме свободно. Грунт из ямы смешивают с ведром перепревшего навоза и 0,1 кг суперфосфата. Готовая яма выстаивается 2 недели.

Посадка шелковицы происходит по стандартной схеме: аккуратно расправили корни, постепенно засыпают грунт. Слегка утрамбовывают каждый слой почвы, встряхивая стволик, чтобы не образовывались пустоты в грунте. Саженец подвязывают к опоре. Обильно поливают, не менее 1,5-2 ведра воды. Приствольный круг мульчируют.

сорта шелковица

Посадка шелковицы осенью не отличается от весенней. Но осенью ее нужно сделать до дождей и похолодания, а весной – как можно раньше, до сокодвижения.

Способы размножения шелковицы

Опытные садоводы рекомендуют несколько способов размножения тутового дерева. Чаще всего для этого используются:

  • семена;
  • корневая поросль;
  • отводки;
  • прививка.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Какой из них применять на своем участке, следует определить по состоянию почвы и мастерству садовода.

Как укрывать на зиму шелковицу

Размножение семенами проводят только опытные селекционеры, которые хотят получить новые сорта из подвоя. Чаще всего для этих целей используются семена белой шелковицы. Прежде чем посеять материал, его требуется поместить в стимулирующий раствор на сутки. После этого семена помещают в небольшой контейнер с почвой и накрывают стеклом для создания парникового эффекта. После появления всходов стекло снимается и молодым стебелькам обеспечивается достаточное поступление солнечного света и влаги. Пересадку выполняют после появления второго листа.

Уже через два года можно пересадить молодые саженцы на постоянное место. А еще через год можно к юному деревцу привить черенок от того растения, которое имеет вкусные ягоды. Часто для этого используют черенки от черной шелковицы.

Прививка используется для того, чтобы получить несколько сортов ягод на одном дереве. Для выполнения процедуры обычно используют черенки от морозоустойчивых сортов белой шелковицы. На одно дерево разрешается прививать несколько черенков разного сорта. Делается это ранней весной до начала сокодвижения. Выполнять процедуру нужно путем выполнения непрямого надреза на приводе и подвое. Их нужно состыковать между собою и привязать так, чтобы они не сдвигались. Уже через несколько лет можно будет наслаждаться ягодами с разным вкусом от одного дерева.

Дерево шелковица - выращивание и уход

Для размножения шелковицы черенками потребуется заранее приготовить несколько веточек с 4 листочками. Проводить черенкование лучше в начале лета. Материал помещают в тепличку в грунт. Первые корешки появятся уже через полтора месяца. На зиму молодые растения рекомендуется оставить в теплице или же поместить на подоконник дома. А весной разрешается пересадить черенки на постоянное место.

Для того чтобы размножить дерево отводков, нужно в середине лета пригнуть к почве здоровую и сильную ветку. При этом кору в месте соприкосновения с землей нужно снять, чтобы корневая система скорее сформировалась. Поверх ветки ставится небольшая фиксирующая дуга, которая не даст ей разогнуться. Также она присыпается грунтом. К осени на сетке сформируется крепкая корневая система и ее можно будет отделить от материнского ствола. На зиму молодое растение следует укрыть, чтобы оно не вымерзло.

Что нужно делать в обязательном порядке в летний период в контексте обрезки и формировки растений?

1. Удаление стволовой и корневой поросли

Корневая поросль, которая в обилии появляется у таких декоративных растений как сирень, сумах, облепиха, арония, шиповник, слива, вишня, скумпия и др., как правило, ведет к потере декоративности растений, угнетает рядом растущие растения и «засоряет» газон. С корневой порослью нужно бороться практически на протяжении всего вегетационного периода, вырезая ее немного ниже уровня поверхности земли. Необходимо также вырезать весь вегетационный период, в том числе и в летний период, стволовую поросль, которая летом может появляться в обилии, чаще в районе корневой шейки, у многих пород, особенно у растений привитых на штамбе.

Читать еще:  Как правильно подрезать смородину осенью


Поросль на штамбах привитых форм нужно удалять незамедлительно

2. Удаление волчков

После интенсивной весенней обрезки, особенно когда обрезку делают для омоложения старых растений, на стволе, на скелетных ветвях в обилии появляются интенсивно растущие, как правило, вверх, молодые побеги — так называемые «волчки». К удалению таких побегов следует подходить «творчески», удалять следует только те побеги, которые сильно загущают крону и не будут использованы для формирования декоративной кроны или для формирования будущего урожая у плодовых растений.

3. Удаление из кроны растений побегов, не характерных для конкретного сорта или декоративной формы

Не так часто, но и не редкость когда у пестролистных сортов и декоративных форм деревьев и кустарников( краснолистных, бело-окаймленных, золотистых и пр.) появляются зеленые побеги. характерные для материнского вида. Такие побеги, как правило, растут гораздо интенсивнее, чем побеги с пестрыми листьями, портят декоративный вид сорта, поэтому их следует незамедлительно вырезать. Именно летом, такие побеги наиболее легко можно заметить.


Вовремя не удаленные побеги материнского вида (клена остролистного) почти «заглушили» привитый сорт « Друммонди»

Побеги исходного, материнского, вида могут появляться также у пирамидальных, шаровидных, плакучих форм, как лиственных так и хвойных растений (например — шаровидные формы кленов, робиний, катальп; плакучые формы ив, шелковицы, вяза, софоры, ели, пирамидальные формы граба, дуба, сакуры, ели канадской и др. ), которые также немедленно нужно удалять.


Неудаленные побеги материнского вида у ели канадской «Коника»

4. Обрезка формируемых живых изгородей, бордюров и узоров из кустарников.

При том, что обрезку живых изгородей выполняют и рано весной (до распускания листьев или хвои), но для сохранения заданной формы, декоративности и опрятности на протяжении лета обрезку необходимо производить в обязательном порядке. В зависимости от вида растений обрезку производят 1-3, а иногда и больше, раз. В еще не окончательно сформированных живых изгородях (изгородь не достигла плановой высоты) удаляют одну треть или половину годового прироста всех веточек, что стимулирует образование новых побегов, крона загущается, формируется равномерно, без пустых незаполненных мест.


Узор из самшита : до и после обрезки

Сформированную изгородь из лиственных пород стригут, как правило, два-три раза в сезон. Первый раз для сдерживания интенсивного роста — в конце мая-июне; второй раз — во второй половине июля, когда растения в основном прекращают интенсивный рост; третий раз – не позднее второй половины августа, укорачивая побеги, выбившиеся из общего очертания живой изгороди.


Правильно сформирована живая изгородь

Изгороди из хвойных растений ( туя, ель, тис, пихта, кипарисовик, можжевельник и др.) в летний период обрезают, как правило, один, реже два раза за сезон — в июне-июле месяце после завершения активного роста побегов.


Изгородь из туи западной

5. Формирующая обрезка топиарных форм и ниваки (садовый бонсай)

Обрезку, формировку и поддержку топиарных форм ( формирование кроны деревьев и кустарников в форме шара, конуса, спирали и или более сложных форм) производят периодически, практически весь вегетационный период, в том числе и в летний период.


Сформированные топиарные формы из самшита и тиса

Сформирований шар из самшита: до и после обрезки

Чтобы побеги, которые отрастают после обрезки, хорошо вызрели до зимы, желательно не производить интенсивную обрезку после 15 августа.


Трехъярусный топиар из шелковицы в стадии формировки : до и после обрезки

Формировка растений в стиле ниваки – это целое искусство требующее отдельной статьи. Довольно детально о формировке ниваки описано в статье на портале «Ваш сад».

Здесь просто напомним, что, кроме формирования в межвегетационный и весенний период, также и в летний период производится обрезка и формировка, ниваки из таких видов растений :

Хвойные — можжевельник (вертикальных и стелющихся видов) — м. китайский, м.скальный, м. обыкновенный, м. виргинский, м. казацкий, м.чешуйчатый, а также туя западная и гиганская, тис ягодный и остроконечный, кипарисовик Лавсона, горохоплодный и тупой и другие виды хвойных.


Можжевельник казацкий: до и после обрезки

Читать еще:  Как посадить липу осенью

Лиственные деревья и кустарники — граб обыкновенный ,липа( все виды и сорта), боярышник (все виды и сорта), шелковица черная и белая, клен татарский, полевой, пальмолистный (веерный) и некоторые другие виды кленов, бирючина обыкновенная, самшит вечнозеленый, пираканта шарлаховая и др .


Ниваки из граба обыкновенного

Кроме этого, следует отметить, что у плодовых растений с целью получения хороших урожаев производятся и другие операции, а именно: пасынкование, прищипка, выламывание побегов, пригибание ветвей, ослепление почек. Описание этих операций требует отдельной статьи.

Санитарную обрезку ( удаление усохших и поврежденных веток и пр.) можно проводить в любое время года, в том числе и в летний период.

Какие летние операции по обрезке и формировке растений делать желательно, но необязательно?

1. Обрезка для повышения декоративности растений.

Для формирования красивой кроны в облиственном состоянии можно обрезать практически все растения, но, а те растения, которые при весенней обрезке (до распускания листьев) дают сильное сокотечение, даже желательно обрезать именно летом, если в этом есть необходимость. Это относится к видам и их сортам родов берёза, клён и др. Для повышения декоративности можно обрезать сорта с пестролистной, белоокаймленной и цветной листвой. После каждой обрезки растения дают новые побеги с красивой листвой. Так можно обрезать: иву цельнолистную «Хакуро Нишики», свидину белую «Элегантиссима», многочисленные сорта барбариса Тунберга, барбариса обыкновенного, бересклета Форчуна; сорта самшита, бирючины, свидины з золотистой листвой и другие сорта кустарников с пестролистной, белоокаймленной и цветной листвой.


Иву цельнолистную «Хакуро Нишики» для получения эффектной листвы можно обрезать до 3-х раз в сезон

2. Обрезка летнецветущих кустарников, цветущих на побегах прошлого года

Для обильного цветения красивоцветущих кустарников, цветущих на побегах прошлого года, их обрезают после окончания цветения в конце весны или в начале лета. Так следует обрезать дейцию, экзохорду, кольквицию, спиреи острозубчатую и Вангутта, стефанандру , вейгелу и др.


Спиреи Вангутта обрезают после цветения

3. Обрезка с целью стимуляции повторного цветения

У некоторых летнецветущих кустарников, после того как сразу после цветения произвели обрезку, возможно повторное, но не столь обильное цветение в конце лета или в начале осени. Чаще всего это проявляется у летнецветущих сперей и вейгел, особенно красиво цветет повторно сорт спиреи Бумальда «Антони Ветерер».


Повторное цветение осенью спиреи Бумальда «Антони Ветерер» (дата на фото -12.09) обрезанной летом после цветения

4. Удаление отцветших соцветий и плодов негативно влияющих на внешний вид растений

Не все плоды растений одинаково … красивы. Есть растения, у которых вид отцветших соцветий и плодов отрицательно сказываются на декоративности растения в целом. Внешний вид портят соплодия у всех видов сирени, экзохорды, летнецветущих спирей (японской, иволистной , Билларди), буддлеи Давида и др. Поэтому для сохранения декоративности у этих растений сухие соплодия следует обрезать сразу после окончания цветения, если нет надобности в вызревших семенах этих видов растений.


Зеленые и спелые шишки туи западной

Также желательно выщипывать еще зеленые плоды у туи западной, кипарисовика Лавсона, которые при созревании, особенно при обильном урожае, сильно портят внешний вид растений. В больше степени это относится к экземплярам этих видов растущих на парадных местах.

Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба

Все фото для статьи сделаны автором на объектах. При их использовании ссылка на портал «Ваш Сад» обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Рецепт чая из листьев шелковицы

Именно чай считается самым распространенным средством в лечении различных недугов, поэтому его следует заваривать без ошибок. На литр кипятка понадобиться высушенной листвы шелковицы 2 столовых ложек. Обязательно чай должен настояться при закрытой крышке. Для нормализации состояния или лечения ряда заболеваний, рекомендовано пить за полчаса до еды по стакану этого чая. Помните, это лекарственный чай, поэтому сахар запрещено использовать.

Шелковица способна порадовать не только вкусными и полезными плодами, но и листвой, которая имеет массу полезных свойств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector