Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная обрезка молодых и старых груш осенью

Обрезку плодовых культур можно и нужно проводить весной и осенью. В правильном уходе нуждаются как взрослые, так и молодые растения. Разобраться с этим вопросом не так-то просто для начинающих садоводов.

Если вы посадили молодое дерево и хотите сформировать правильное растение в будущем, то начните прямо сейчас изучать информацию, как пошагово добиться отличного результата.

Удаление веток необходимо для формирования молодого дерева: основного ствола, скелетных веток и обрастающих ветвей, на которых в будущем появятся плоды.

Дерево, которое начало плодоносить, так же нуждается в регулярном уходе и обрезке: удаление сухих, старых веток, волчков. С помощью такой процедуры агротехники можно омолаживать старые деревья.

Важно! При формировании плодовых культур важно учитывать особенности сорта! Чтобы дерево имело правильную плодоносящую крону стоит изучить схему обрезки наглядно.

схема обрезки груши

Если не формировать дерево обрезкой и не ухаживать за ним своевременно, это может привести к неприятным и нежелательным последствиям:

  • загущение кроны;
  • снижение зимостойкости;
  • снижение плодоношения;
  • отломы ветвей и расщепление ствола;
  • неправильное распределение питательных веществ;
  • дерево неправильной формы.

Для работы в саду пригодится секатор, сучкорез, садовая пила, нож. В качестве обработки срезов используется садовый вар.

Немного о процедуре

Прежде всего, важно знать, что данный процесс бывает двух основных видов: санитарный и формирующий. В первом случае грушу необходимо обрезать осенью, в ходе работ обращают внимание на чахлые побеги. От них нужно избавиться, причем специалисты, выпускающие обучающие видео, рекомендуют устранять их вместе с небольшим участком коры. Во втором случае деревья можно обрезать как осенью, так и в весенний период времени. Данный тип процедуры делится на три подтипа, в частности:

  • постпересадочная. Используется для молоденьких деревьев. Необходима для того, чтобы крона груши формировалась правильно;
  • укорачивающая. Необходима для устранения ветвей, которые слишком сильно уходят в рост, придавая деревцу более кустистый вид;
  • поддерживающая. Нужна для устранения побегов, которые произрастают вниз. Это позволяет обеспечить лучшее дыхание кроны.
  1. Обрезка дерева должна осуществляться постепенно, категорически запрещается срезать сразу много и за один раз. Если вы это сделаете, столкнетесь с такой проблемой, как направление всех питательных веществ грушей на регенерацию, а не на плодоношение. Ожидать хорошего урожая с такого дерева можно, но уже не в этом году.
  2. Занимаясь подобными работами, сначала обращайте внимание на те ветви, которые растут параллельно стволу вверх или вниз. Если побег растет под острым углом – его оставлять также нежелательно. Поэтому сначала лучше устранить их.
  3. Процесс производится очень аккуратно и желательно точно выверять место среза. На нем не должно остаться пенька, но при этом и слишком глубоко врезаться в дерево нельзя. Снаружи следует оставить лишь едва торчащий кончик, тогда груша сможет оперативно восстановиться и направить все силы на плоды.
  4. Если вам необходимо срезать толстый побег, обратите внимание на то, что сначала нужно сделать надрез в нижней его части. Это нужно для того, чтобы ветка не отломалась раньше времени и не содрала с собой кусок коры. Поэтому сначала подпиливаем снизу, а потом довершаем дело сверху.
  5. Сразу после завершения процедуры необходимо аккуратно обработать спил, поскольку растение начинает выделять сок, а он привлекает вредителей. Это может существенно ухудшить регенерацию.
Читать еще:  Как правильно ухаживать за малиной осенью

Итак, мы выяснили, какой бывает обрезка деревьев и что нужно учитывать в ходе работ. Далее поговорим о том, как же именно выполняется этот процесс осенью?

Каждое время года имеет определенные климатические особенности, которые влияют на развитие дерева. Поэтому сезонные процедуры следует проводить, строго соблюдая несложные правила. В зимние месяцы не рекомендуется обрезать грушу. Срез не успеет зажить, увеличивается вероятность гибели дерева от мороза.

Весной

Почечная возбудимость у груши весной слаба. Это время наиболее подходит для обрезки. Процедура проводится с учетом возраста дерева.

Пошаговая рекомендация для обработки старого растения:

  1. Удалите сухие, подмерзшие побеги.
  2. Устраните ветки, которые растут вертикально внутрь.
  3. Сожгите больной обрезок.
  4. Удалите не все волчки. Они используются для замены подмерзших или больных основных веток.
  5. Обработайте места среза садовым варом. Усиленное выделение сока привлекает насекомых, которые переносят по растению инфекцию.

У старого растения ветки обрезаются на развитый сбоку побег. Это позволит избежать загущения верхушки. Если дерево имеет склонность к загущению, то весенней обработки недостаточно. Обрезка также проводится в осенний период.

Легче формировать дерево первых 3-4 лет жизни. В процессе обработки оставьте от 3 до 4 веток в первом ярусе, во втором – 2 парных побега. В третьем ярусе – 2 одиночные ветви. Остальные сильные побеги удалите, чтобы они не были конкурентами основным. Слабые остаются расти далее.

У пирамидальной груши срез производится на внешнюю почку, у раскидистой – на внутреннюю. Это правило позволяет получить компактное дерево. Формировка происходит при высоте ствола 70 см. При создании кроны учитывайте сорт груши. Среднерослым и сильнорослым сортам подойдет без ярусная крона, колоновидному дереву – веретеновидная, с горизонтально расположенными на стволе ветками.

Летом

Обрезка груши летом заключается в удалении побегов, которые отходят от верхушки дерева, прищипке. Процедура производится секатором, формирует правильную форму, необходимую длину растения. Если прищипку произвести в июне, задерживается рост ветвей. Ослабленные побеги, расположенные вблизи пазушных почек, крепнут. Из листовых почек формируются плодовые. Но, июньская прищипка ухудшает вегетацию, плохо сказывается на зимовке растения.

Процедура, проведенная в августе или конце июля, улучшает вызревание побегов. Груша отдает свои силы плодам. Правильно проведенный летний уход уменьшает объем весенних и осенних работ, повышает урожай. Получается сильное дерево, обладающее обильными плодовыми почками.

Осенью

В осенний период обрезка проводится с санитарной и формирующей крону целью. Если сорт раннеспелый или среднеспелый, то обработку делают в сентябре. Позднеспелую грушу лучше обрезать весной.

Обрезка груши осенью

Правила обработки:

  1. Не сильно обрезайте дерево. Иначе оно пустит вертикальные побеги.
  2. Проводите обработку до холодов, пока температура не начала снижаться до 0 градусов.
  3. Начинайте удалять побеги, растущие под прямым углом от ствола. Затем обрезайте вертикально и параллельно растущие штамбу ветви.
  4. Не делайте надрез ниже кольцевого наплыва коры, не оставляйте над ним пенек. Чтобы растение лучше заживало, проводите обрезку по кольцевому наплыву. Это ускоряет регенерацию.
  5. Спиливайте толстые ветви надпилом снизу до середины, не оставляя пенек. Далее обрабатывайте сверху, чтобы не повредить кору.
  6. Удаляйте тонкие ветки секатором под прямым углом.
  7. Срез обработайте варом.
  8. После обрезки не делайте подкормку.
Читать еще:  Как рассадить смородину осенью

Основные принципы обрезки

Молодое растение легче переносит омолаживающую обрезку. Посадка саженца повреждает корни, он в первые дни болеет. Чтобы растение не отставало в развитии, проведите обрезку на расстоянии 80 см от прививки.

Обрезка груши – необходимая процедура, которая под силу начинающему садоводу. При избытке листьев и веток снижается урожай, вырождается и ослабевает дерево.

Можете узнать в этой статье: какие тонкости у правильной стрижки можжевельника.

Инструкция

Осенью обязательно проводят санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих и больных ветвей. Обязательно срезают молодую поросль, которая представляет собой продолжение корневой системы груши. Ничего полезного для дерева поросль не несет.

Толстые прикорневые побеги подлежат обязательному удалению, поскольку именно они являются рассадником для тли и мучнистой росы.

На стволе можно обнаружить мощные жирующие побеги, именуемые волчками. Их обязательно нужно удалять, поскольку они никогда не плодоносят, но отнимают большое количество питательных веществ у дерева. Волчки рекомендуют срезать там, где они начинают расти от основной ветки.

Если замечено, что два побега растут практически из одного места, один из побегов обязательно нужно вырезать. В противном случае они будут загущать пространство, препятствовать проникновению солнечного света и конкурировать между собой. Оставляют только здоровые побеги.

Обрезке подлежат ветви, растущие:

  • вниз;
  • в сторону ствола;
  • от ствола под прямым углом;
  • с перекрещиванием.

При проведении обрезки молодой груши обязательно учитывают, что в первый год ствол укорачивают приблизительно на 25 %. Все боковые ветви тоже укорачивают до первой почки.

На второй и третий год жизни плодовое дерево укорачивают по такой схеме:

  • верхушку срезают на 25 см;
  • побеги — на 8 см.

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону так, чтобы она получилась пирамидальной формы.

[stextbox достижении четырехлетнего возраста уже полностью будет сформирован второй ярус ветвей. С этого времени взрослую грушу подвергают выборочной обрезке один раз в три года.[/stextbox]

Перед проведением обрезки садоводы определяются, какой тип формирующей кроны их будет максимально удовлетворять:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Большинство садоводов предпочитают ярусный тип. Для формирования такого вида удаляют около трети кроны, придавая ей плоскоокруглую форму. В течение процедуры не рекомендуется удалять более 25 % общей массы. Ветки укорачиваются, соответственно, на четвертую часть длины.

Обрезка молодой груши

Нужно ли обрезать грушу первого года жизни и как это делать — мнения расходятся. Большинство садоводов выполняют обрезку начиная с третьего года жизни растения. Как правило, в питомниках продают саженцы-двухлетки, которые состоят из проводника и 5-6 боковых ветвей. Поэтому осенью следующего года делают формирующую обрезку кроны. Как правильно обрезать ветки молодой груши, растущей вверх:

Читать еще:  Как сажать хрен осенью

Читайте также Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться
Одной из составляющих ухода за деревьями в саду является правильная обрезка веток, от некоторых из которых необходимо избавляться немедленно. Но, чтобы обрезка не нанесла вред деревьям, важно…

  1. Чтобы активизировать рост боковых побегов, ствол укорачивают на 50–60 см от уровня земли. Если этого не сделать, дерево будет слишком высоким.
  2. Укорачивают боковые ветви над почками на 13–15 см.
  3. Убирают почки, расположенные вблизи уровня земли. В противном случае саженец будет тратить силы на рост нижних побегов.

На следующий год приступают к формированию кроны. Необходимо придать дереву правильную форму — добиться равномерного распределения ветвей вокруг ствола. Оптимальный угол между ветвями и стволами составляет 120 º. Ветви, которые будут скелетными на первом ярусе, подрезают на 1/3. Центральный ствол укорачивают таким образом, чтобы от земли до самой дальней ветви первого яруса оставалось 85–90 см.

Важно!

Обрезка груши на четвертом году жизни аналогична.

Пошаговая инструкция по обрезке грушевого дерева

  1. Удалите сухие и больные ветви. Это очень важно для устранения риска того, что больные сломают здоровые ветви при обильном попадании снега на дерево.
  2. Срежьте молодую прикорневую поросль. Отрежьте не одревесневшие ветви у основания, используйте триммер. Избавляться от толстых корневых почек лучше только поздней осенью.
  3. Обрежьте волчки. Волчки — мощные откормочные почки, большинство из которых растет вертикально. Эти ветви не приносят плодов, но они забирают много энергии у дерева. Срезайте их как можно ближе к точке роста на главной ветви.
  4. Проредите крону. Если две или более ветвей растут примерно из одного и того же места к основной ветви под небольшим углом, они будут конкурировать и утолщать крону, не позволяя солнцу проникать сквозь пышные ветви и листья летом. Поэтому оставьте самые здоровые и удалите остальные. Также обрежьте ветви, которые растут вниз по направлению к стволу и пересекающиеся ветви.
  5. Укоротите ветки, от которых нужно будет избавиться в осенний период.
  6. Обрежьте годичный прирост на почку. Для хорошего урожая ежегодный прирост обрезается примерно на четверть от его первоначальной длины. Обязательно оставляйте несколько почек, чтобы в весенний период они развивались дальше. Срез проводится под почкой, из которой рассчитываются еще две, мы получим почку, указывающую на периферию кроны.

Форма

При обрезке кроны груши обычно советуют придерживаться пирамидальной формы — такое дерево отличается компактностью и способно выдержать большую нагрузку плодов. Существует немало подвидов пирамидальной формы, что позволяет садоводу лучше учесть индивидуальные особенности растения и участка, а также — собственные предпочтения.

Один из таких подвидов называется «веретено» — оно представляет собой узкопирамидальную форму, очень удобную для создания плотных садовых посадок (в свою очередь форма «веретено» также имеет несколько разновидностей: немецкое, французское, свободное, стройное и др).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector