Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзотика в саду: съедобный каштан

Экзотика в саду: съедобный каштан

Экзотика в саду: съедобный каштан

Ландшафтному дизайнеру Светлане Луценко покорились сладкие каштаны, секретами выращивания которых она и поделилась с нами.

Наши дачники уже давно отбросили в сторону все стереотипы и выращивают на своих заветных сотках сахарные арбузы, южный виноград и теплолюбивые баклажаны. А ландшафтному дизайнеру Светлане Луценко покорились даже сладкие каштаны, секретами выращивания которых она и поделилась с нами.

— В последнее время у нас очень сильно изменился климат, и выращивать южные растения стало намного проще, — заметила Светлана Анатольевна. — Первые саженцы каштана съедобного у меня появились лет 10 назад. Тогда из пяти растений выжило четыре. В первые годы макушки каштанов подмерзали, но это меня не пугало: каштан хорошо размножается пнёвой порослью (новые ветки отрастают от пенька). Из литературы я узнала, что у этого растения морозостойкость повышается с возрастом, поэтому просто не трогала растения. Давала им отрастать заново. Уже на четвертый год каштаны привыкли и обмерзать перестали.

Размножение фундука орехами: плюсы и минусы

зрелые плоды лесного ореха

Плоды фундука вызревают к сентябрю-октябрю

Для разведения фундука подходят несколько способов:

  • семенами;
  • отводками;
  • порослью;
  • прививкой;
  • зелёными черенками.

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Но давайте более подробно остановимся на том, выгодно ли сажать лесной орех из плода.

Доступность. Осенью посевной материал можно без проблем получить от понравившегося дикого или культурного растения. А ещё не придётся раскошеливаться на готовый саженец из питомника.

Простота технологии. Несмотря на то что результат затеи часто бывает непредсказуемым, пробудить ореховое семечко довольно просто.

С другой стороны, растение, появившиеся из орешка, даёт первые плоды на 6 год жизни. А порой этого события приходится дожидаться до 10 лет. И не факт, что саженцы унаследуют характеристики материнского куста. В этом плане лучше экспериментировать с сортами или дикой лещиной, а не с гибридными формами.

Выращивание каштана

При посадке дерева стоит учитывать его размеры, поэтому для каждого саженца выделяют не менее трех метров в диаметре. Именно поэтому дерево вырастет с пышными ветвями, будет хорошо цвести и плодоносить.

Рекомендации по посадке:

  • Для каштана подойдет чернозем, он не особо реагирует на ветреную погоду, нормально переносит воздух загрязненный выхлопными газами, и хорошо переносит морозы.

  • Самый удобный способ посадки каштана саженцами, которые имеют возраст год или два.

Алгоритм посадки конского каштана

  • Высаживают саженцы сразу в открытый грунт, в квадратные ямы.
  • Землю из лунки смешивают с перегноем и песком, земли берут две части, а все остальное по одной.

  • К этому составу добавляют пол килограмма доломитовой муки и гашеной извести.
  • В каждую лунку добавляют минеральные удобрения, а на дно ямы обязательно кладут дренаж толщиной пятнадцать сантиметров в виде гальки.
  • Присыпают подготовленной смесью грунта, поливают водой и помещают саженец в яму.
  • При закапывании саженца, грунт утрамбовывают вручную.

  • Сажая саженцы крупных видов семейства каштановых, саженец стоит немного завысить над посадочным холмиком.
  • В случае посадки низкорослых пород, завышение не требуется.
  • Для того, что бы саженец не был поврежден ветром, его стоит закрепить к опоре.
Читать еще:  Как обработать землю медным купоросом осенью

Размножение каштана

Деревья каштана можно размножать как осенью, так и весной. Семена отлично прорастают в природе и без людского вмешательства. Но для высадки в собственном саду стоит прибегнуть к некоторым комбинациям:

  • Орехи каштана собирают, выдерживают в холоде в ящике с открытым верхом, пересыпая их песком и помещая в погреб на десять дней.

  • После этого семена нужно высадить на открытом участке углубив их на шесть сантиметров с расстоянием между ними около пятнадцати сантиметров.
  • Сверху стоит укрыть опавшей листвой и оставить на зимовку.
  • Весной уже появятся ростки, которые нужно будет прорядить, оставив самые крепкие.

В случае посадки весной, прибегают к такой же процедуре.

Только ящик с семенами оставляют на всю зиму в подвале, а перед высадкой в почву выдерживают орехи в теплой воде около пяти дней.

К сведению. При такой высадке каштаны за год подрастут сантиметров на двадцать, а в пятилетнем возрасте будут иметь рост до трех метров.

Уход за каштаном

Уход за деревом достаточно прост.

Два или три раза в сезон почву взрыхляют около растения, поливают по мере надобности.Осенью необходимо выложить мульчу вокруг столба в виде опавшей листвы или опилок перемешанных с торфом.

Для развития пышной кроны, в начале весны подрезают веточки растения. Удобряют его так же весной, один раз за год смесью селитры аммиачной, мочевины, свежего коровьего навоза и минеральных удобрений.Многие садоводы отмечают на сколько видоизменяется приусадебный участок, если на нем вырастить конский каштан.

Не важно какого вида семейства он будет, но он приносит определенное благородство.

Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка. Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности.

Как готовят каштаны

Каштаны в кулинарии

В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.

Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!

Читать еще:  Внесение извести в почву осенью

Съедобный каштан является быстрорастущим деревом-долгожителем. В зависимости от сорта и климата, высота растения достигает несколько метров или несколько десятков метров.

В процессе роста дерево формирует поверхностную корневую систему и раскидистую пирамидальную крону. В период цветения растение выглядит очень декоративно, привлекает пчел: белые или розовые соцветия достигают высоты 15 см, формируются вертикально.

kashtan2-min.jpg

После цветения формируются плоды-орехи. Как и у конского каштана (несъедобного), они образуются в зеленой с колючками оболочке, имеют коричневый цвет. Созревают орехи в сентябре. Первый урожай собирают на 4 год выращивания. Урожайность взрослого дерева достигает несколько десятков килограмм.

Отличить съедобный каштан от обычного, можно следующим образом:

· даже свежий съедобный орех не имеет горчинки;

· после созревания околоплодник съедобного сорта приобретает розово-коричневую окраску. У несъедобного каштана он остается зеленым;

· бутоны конского каштана значительно крупнее, чем у съедобного. По этой причине несъедобный каштан также пользуется популярностью у садоводов и в ландшафтном дизайне.

Желая вырастить на приусадебном участке каштан, эффектно оформить территорию, посетите сайт компании Agro-Market24. В каталоге представлены декоративные растения в широком ассортименте с описанием и фото.

Краткий обзор разновидностей культуры

Существует несколько десятков видов и еще больше сортов съедобного каштана, наибольшей популярностью пользуются виды:

· Европейский – если выращивание съедобного каштана производится в регионе с теплым климатом, высота дерева достигает 35 метров. Растение образует широкую раскидистую крону, дающую густую тень. Ветки густо покрываются крупными, до 30 см, листьями. Плоды созревают в пушистых на вид околоплодниках.

· Китайский – дерево вырастает до 15 метров, дает очень вкусные и ароматные плоды.

· Японский – дерево также достигает высоты 15 метров, вид ценится за крупные орехи, скороплодность – первый урожай собирают на 2-3 год выращивания. Существует множество сортов, созданных на основе японского каштана.

kashtan1-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Малина (малиновое дерево) красное "Таруса" (ремонтантный сорт, ранний срок созревания)1

Малина (малиновое дерево) красное "Галактика" (ремонтантный сорт, средний срок созревания)2

Малина красная "Лячка" (средний срок созревания)3

Туя западная темно-зеленая "Смарагд" (Smaragd) (пирамидальная форма кроны, контейнер p9)4

Голубика нежно-синяя (садовая черника) "Блюкроп" (средний срок созревания)5

Малина (малиновое дерево) розовое "Богатырь" (ремонтантный сорт, ранний срок созревания)6

Малина (малиновое дерево) розовое "Крепыш" (ремонтантный сорт, средне-ранний срок созревания)7

Крыжовник оранжевый "Золотистый" (средний срок созревания)8

Яблоня желто-розовая "Мельба" (ранний срок созревания)9

Роза плетистая красная "Дон Жуан" (саженец класса АА+) высший сорт10

Ежемалина малиново-красная "Тайберри" (крупноплодный сорт, ранний срок созревания)11

Голубика голубая (садовая черника) "Дюк" (ранний срок созревания)12

Роза плетистая голубая "Блю мун" (саженец класса АА+) высший сорт13

Смородина черная "Селеченская" (ранний срок созревания, морозостойкая)14

Орех грецкий "Идеал" (ранний срок созревания)15

Сирень кремовая с желтым оттенком "Монро" (Monroe) (премиальный сорт голландской селекции)16

Клубника "Королева Елизавета 2" (ремонтантный сорт, ранний срок созревания) 5шт17

Клубника "Альбион" (ремонтантный, крупноплодный сорт, ранний срок созревания) 5шт18

Роза чайно-гибридная лимонная "Лимбо" (саженец класса АА+) высший сорт19

Сирень "Красавица Москвы" (Krasawica Moskwy) (контейнер p9)20

Посадка съедобного каштана

Чтобы растение полноценно развивалось важно правильно выбрать место для посадки. Каштан хорошо развивается на суглинистом плодородном грунте без застоя влаги. Участок не должен иметь других деревьев в радиусе 3 метров. Каштан стойко переносит холодный ветер и загазованность воздуха.

Посадку выполняют саженцами или семенами. Для саженцев готовят лунку размером 60*60 см, на дно насыпают питательную смесь, содержащую:

· верхний слой плодородного грунта (2 части);

· перегной (1 часть);

· 200 г минерального комплекса (азот-калий-фосфор).

Корневая шейка при посадке должна оставаться выше уровня земли.

Семена можно прорастить в домашних условиях или в отрытом грунте. Они имеют высокую всхожесть, при условии предварительной стратификации (орехи выдерживают во влажном месте в холодильнике или подвале в течение 2 недель). Если посадка выполняется в отрытый грунт, ее можно выполнять весной или осенью:

Читать еще:  Как посадить жасмин осенью

· весенний посев выполняют после стратификации, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Перед посадкой на постоянное место плоды выдерживают несколько дней в теплой воде. Растение является быстрорастущим, в течение первого года саженцы достигает высоты 30-50 см.

· осеннюю посадку лучше выполнять за месяц до морозов, в этом случае стратификация не требуется. Глубина посадки составляет 6-8 см, место посадки накрывают сухими листьями.

kashtan3-min.jpg

Уход при выращивании

Имея опыт выращивания плодовых деревьев, посадка и уход съедобного каштана не вызовет затруднений, все что необходимо, это:

· рыхлить грунт вокруг саженца;

· выполнять полив в засушливый период – 1-2 раза в неделю;

· вносить минеральные или органические удобрения (коровяк, куриный помет) – весной и осенью;

· первые три года защищать саженец от морозов – околоствольный круг накрывают сухими листьями или торфом.

Пока растение не окрепло, околоствольный круг необходимо мульчировать. Используя торф или компост, Вы сможете сохранить в почве влагу и обеспечите доступ питательных веществ. Дерево формирует крону самостоятельно, а для того чтобы она была широкой и раскидистой, первые несколько лет, весной обрезают основной проводник и ветки на четверть.

kashtan4-min.jpg

Зная как вырастить съедобный каштан, вы сможете удивить друзей и родственников изысканными блюдами. В сети существует множество рецептов с использованием каштанов. Например, жареная утка с каштанами или курица, фаршированная каштанами, полноценное второе блюдо, станет изюминкой на празднике. Также можно приготовить овощные салаты и даже десерты.

Химический состав [ править | править код ]

В незрелых плодах много витамина С и В, яблочной и лимонной кислоты. В ядре плодов содержится большое количество микроэлементов — K, Na, Ca, Mg, Fe и так далее, а также 14 аминокислот, из которых 8 важнейших — такие, как лизин, гистидин, аргинин и другие [7] [8] .

Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18 %, кора — 10, плюски — 8—20, свежеопавшие листья — 12, опавшие соцветия — 13 %) [12] [7] [6] .

Химический состав каштана посевного [13] [14] :

Что анализировалосьВоды в %От абсолютно сухого вещества в %
ЗолыПротеинаЖираКлетчаткиБЭВ
Неочищенные плоды39,83,56,34,113,572,6
Очищенные свежие41,02,711,67,83,074,9
Очищенные сушеные7,22,911,67,83,074,7

Высадка саженца в грунт

В подготовленном месте копают лунку, которая размером немного превышает габариты корневой системы саженца. Само деревце ореха предварительно нужно замочить в воде с добавлением Гетероауксина. Это повысит шансы ореха на успешное укоренение.

Сажать лучше вдвоем. Один держит саженец на весу, расположив его корневую шейку ровно на уровне поверхности почвы. Второй засыпает корни, трамбуя землю ногой.

Посадка грецкого ореха саженцами осенью

Видео: технология посадки грецкого ореха

Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.

Мульчирование саженца

Белить молодой орех известью не нужно. Его кора успешно противостоит ожогам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector