Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные правила посадки и выращивания кизила

Основные правила посадки и выращивания кизила

Кизил имеет южное происхождение, в природных условиях он встречается в Крыму, в Закарпатье и на Кавказе. Современными селекционерами получены сорта, которые можно выращивать и в умеренном климате. В Крыму кизил считают панацеей от всех болезней. На Кавказе делают тонкие высушенные лепешки из протертого кизила, которые заготавливают на зиму и потом добавляют в различные блюда в качестве приправы. В этой статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить кизил на своем участке.

Правильное выращивание кизила

Кизил – это такое полезное для желудка растение, которое можно выращивать в виде кустарника (при правильной обрезке возможно и в виде дерева). Он плодоносит красными ягодками. Кустарник может «жить» до 100 лет.

Его выращивают, как с практической, так и с декоративной целью.

Это растение довольно неприхотливо в уходе и морозоустойчиво, поэтому легко будет посадить в наших широтах. При хороших условиях, кустарник может вырасти до 5 м в высоту. Начинает плодоносить растение с августа и продолжает примерно до октября, а цветет где-то в мае (когда температура воздуха прогревается до десяти градусов тепла).

Рекомендации по выращиванию кизила:

  1. Сажать стоит тогда, когда начинают опадать листья тополей (осенью) или весной, когда земля достаточно прогреется.
  2. Почва для посадки должна быть насыщенна известью.
  3. Для растения предпочтительнее полутенистые территории.
  4. Чтобы растение обильнее плодоносило, лучше сажать несколько кустарников сразу (на расстоянии около 4 м).
  5. Саженцы должны быть минимум двухлетними, около 1,5 м высотой (на момент, когда осуществляется посадка).
  6. После посадки, саженцы на нём следует обрезать побеги (примерно на третью часть от всей длины).
  7. Диаметр ямы, для того чтобы сажать куст, должен быть примерно в 2 раза больше корня (земляного кома на нём).
  8. Сажая кустарник, нужно сразу вбить палку, к которой потом его привязать (от ветра).

Полезен при гастрите, бронхите и тонзиллите. Такому растению необходимо достаточно места, то есть расстояние в 3 м от него не должно быть чем-либо занято. Почву под кизил можно удобрять минеральными средствами. Растение довольно хорошо может переносить последующие обрезки и «стрижки». Ягода кизила содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому их часто употребляют в профилактических целях. На вкус они кисловатые и немного терпкие, но в зависимости от сорта растения, вкусовые качества могут варьироваться. Из ягод также делают сок и варенье, либо засушивают их для отваров.

Как и когда сажать кизил?

Для посадки кизила почва готовится заблаговременно, летом или осенью. Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта — начале апреля, до распускания почек.

Однако при благоприятных погодных условиях можно сажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2–3 недели до наступления морозов. Хорошо политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения.

Посадочные ямы копают диаметром 80–100 и глубиной 70–80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке.

Посаженное растение поливают из расчета 30–40 л воды на одну яму, приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2–1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую части.

Кизил обыкновенный: посадка, уход, размножение и распространенные сорта

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

как посадить кизил

С одного куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

как посадить кизил

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

сорта кизила

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный . Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

сорта кизила

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.
Читать еще:  Как посадить сосну на участке осенью

сорта кизила

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;

обрезка кизила

  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

уход за кизилом

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки . Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

размножение кизила

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками . Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

размножение кизила отводками

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Как посадить кизил: видео

Видеопособие: Кизил часть 2

Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. Поэтому при посадке в яму не вносится ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения — только земля и вода. Если почва совсем неподходящая, засыпают посадочную яму хорошей землей. Ямы делают небольшими, не глубже двух штыков лопаты. Это позволяет засыпать корневую систему плодородным грунтом. Саженцы используют привитые, место прививки у кизила хорошо видно. При посадке оно располагается на 2— 3 см выше уровня почвы, и когда земля вместе с растением осядет, окажется на уровне почвы, как и должно быть.

Иногда ниже места прививки появляются побеги-"дикари", которые необходимо удалять; если они остаются, прививка со временем отмирает. Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие побеги. Обычно формируют в виде куста со штамбом высотой 30—50 см и 5—7 скелетными ветвями. Выращенный в виде V-образной или канделябровидной пальметты кизил будет служить украшением формового сада, а затраты окупятся обильным плодоношением. Омолаживающую обрезку проводят с ослаблением прироста у 15—20-летних растений. К вредителям и болезням кизил достаточно устойчив.

Кизил выделяется среди других плодовых культур наиболее длительным периодом от цветения до созревания плодов, за что крымские татары прозвали его "шайтановой ягодой". Созревание плодов на одном растении длится в течение месяца. В соцветии завязывается 1—3 плода. Собирают их в сентябре, у ранних форм — в августе. Съем проводят выборочно по мере созревания или в один-два приема, отделяя зрелые плоды от плодов в стадии технической зрелости, которые могут дозревать в лежке в течение нескольких дней и отличаются транспортабельностью. В свежем виде употребляют зрелые плоды, обладающие нежной, ароматной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай плодов составляет в 10-летнем возрасте 10—25 кг, 20-летнем 40—60 кг, 40-летнем — 80—100 кг с дерева.

Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: есть плоды розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета), бочонко-, бутылко- и грушевидной формы с различными вариациями, созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится.

Читать еще:  Как садить луковицы тюльпанов осенью

Вот основные правила, которые следует соблюдать при выращивании кизила, чтобы добиться успеха:

1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.

2. При посадке в яму ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений — навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала — перечислить все невозможно. Только почва. Если почва на участке совсем скудная, можно засыпать ямы плодородной землей — но именно землей! Ни перегной, ни почвосмесь, ни магазинный грунт для цветов или сыпец из парника не годятся.

3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и тщательно, но аккуратно уплотнить, обильно полить.

4. Через 4—5 дней после посадки почву еще раз уплотнить и полить, а на зиму окучить (замульчировать) рыхлой землей (слой до 0,4 м).

5. Кизил — культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он "замрет" без роста и плодоношения.

6. Основная масса корневой системы кизила располагается в почвенном слое на глубине до 40 см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни растения следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом — листья, опилки, солома (на худой конец светлый песок, но не навоз или перегной). Взрослое растение само затеняет свои корни и не очень нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.

7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания.

8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней.

9. Кизил цветет очень рано. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов для перекрестного опыления.

10. Щелочные почвы наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. На кислых почвах, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100—150 г на мг, этим вы создадите для кизила нормальные условия.

Кизил всегда ценился и как техническое растение, что прежде всего связано с необычной твердостью его древесины. До революции Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу Ценность ее повышается еще в связи с тем, что она очень красивая и хорошо полируется. В старину из нее делали детали часов и еще совсем недавно великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, кубки, трости.

Кизил интересен и в декоративном отношении. Он представляет собой кустарник или дерево с густой, интенсивно-зеленой окраской листвы. Встречаются формы с бело-окаймленными и даже желтоватыми листьями. Еще красивее кизил становится осенью, когда его крона украшается яркими плодами, а листья постепенно окрашиваются в красноватый цвет и, что важно, долго не опадают.
Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Ему не требуется специальное место, он прекрасно себя чувствует между любыми деревьями, его можно посадить за домом или забором, где солнце бывает не целый день — ведь так непросто найти плодовое растение для тенистых мест!

Ботаническое описание

Кизильник горизонтальный не отличается яркими декоративными качествами. Несмотря на это его часто используются в озеленении альпийских горок, живых изгородей и других элементов ландшафтного дизайна. Родиной кизильника считается центральная часть Китая. Этот вид растения часто используется в озеленении Восточной Азии и Северной Америки. Он растет во многих ботанических садах мира.

Это вечнозеленое растение, редко достигает в высоту более 50 см. У него горизонтально растущие ветви. Его перисто-ветвистые побеги зачастую растут, прижавшись к земле. Листва отличается почти округлой формой и маленькими размерами до 1,5 см с глянцевым блеском. В летнее время они имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Однако с приближением осени листва начинает окрашиваться в пурпурные оттенки.

Растение представляет собой пышный и низкорослый кустарник с мелкими и блестящими зелеными листиками. Отличается быстрым ростом и пышной формой. Ветви напоминают по виду рыбий хвост и почти все они находятся в одной плоскости. Раскидистые побеги достигают в ширину 1,5 метра. В конце мая кустик зацветает мелкими ярко-розовыми цветочками. Однако период цветения у него недолгий. Он длится всего 3 недели, после чего на кустарнике появляются плоды, которые украшают кизильник до следующего года. Они очень хорошо сохраняются, имеют отличный декоративный вид, но в пищу непригодны.

В дикой природе кизильник горизонтальный любит расти на каменистых склонах. Он относится к семейству Розовые, которое включает много разновидностей:

  • прижатый;
  • цельнокрайний;
  • многоцветковый;
  • черноплодный.

Из всего разнообразия видов наибольшей популярностью пользуется кизильник горизонтальный.

Кизил – полезный подарок осени!

кизил

Несмотря на то что это универсальное растение обладает вкусными плодами, широким спектром лечебных свойств и декоративным разнообразием, оно незаслуженно обделено вниманием со стороны садоводов и фермерских хозяйств, что является, на мой взгляд, упущением. В Украине, например, кизил встречается лишь в некоторых южных регионах и на Закарпатье. Для того чтобы захотеть выращивать у себя на участке эту осеннюю ягоду, необходимо понимать все её преимущества и дары, которыми она может вас наградить в знак признания. В этой статье я хочу уделить внимание, прежде всего, вкусовым и полезным свойствам кизила. Поделюсь рецептами лечебного отвара и вкусного десерта. Так что будем знакомиться!

Что я могу рассказать о кизиле…

  • Настоящее «мужское дерево» родом из кавказских лесов, благодаря своей крепкой древесине навеки вошло в историю как идеальное растение для изготовления оружия.
  • Кизил достигает 56 м в высоту и отличается очень ранним ярко-жёлтым цветением, ещё до распускания его листвы и всей остальной растительности по соседству. Но этот факт вовсе не гарантирует вам скорый урожай, потому что плоды кизила поспевают к поздней осени.
  • По вкусу они напоминают «ягодный микс», сочетающий в себе терпкость клюквы в паре с кисло-ароматной вишней.
  • Кизил из семейства долгожителей, способен прожить до 150 лет на одном месте и при соответствующем уходе давать высокие урожаи.
  • По народной примете считается, чем богаче урожай кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Эта примета отголосок одной восточной легенды о «шайтановой ягоде», где злой дух увеличил урожай кизила в два раза за счёт большего потребления солнечного тепла.
  • Кизил был ягодой номер один при Первой мировой войне, когда при помощи его полезных свойств спасались от цинги. Сегодня кизил рекомендуется включать в рацион питания по медицинским показаниям для профилактики авитаминоза и повышения выносливости организма.
Читать еще:  Как посадить черную смородину осенью

цветущий кизил

плоды кизила

варенье

Кизил и его полезные свойства

В 100 г кизила содержится около 44 калорий. Его мякоть насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях. А для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни.

«Сто бед – один ответ»

  • Повышенное содержания витаминов С и РР способствует хорошей эластичности стенок кровеносных сосудов, что влияет, в свою очередь, на нормализацию кровяного давления.
  • Дубильные и вяжущие вещества, находящиеся в составе ягод, помогут быстро справиться с воспалительными процессами, поэтому настой из свежевыжатого сока кизила с успехом используется в лечении воспаления слизистой горла, а также при пародонтозе и стоматите. В данном случае сок применяется в качестве полоскания. При аллергических реакциях кожи, крапивницах, зуде можно наложить тканевые примочки из перетёртых ягод на воспалённые участки тела.
  • Отличное средство для иммуностимуляции организма, особенно для профилактики простудных заболеваний. А при нарушении обмена веществ и плохом аппетите вместо дорогостоящих витаминов советую выпивать по 2 столовые ложки свежего сока кизила 3 раза в день.
  • Высокое содержание калия, витамина С и повышенное содержание фруктовых кислот в ягоде губительно действует на бактерии тифо-дизентерийной группы: стрептококки, туберкулезную палочку. Поэтому кизил с успехом применяется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, способствуя восстановлению его нормальной работы.

отвар из кизила

отвар из кизила

кизил

Рецепт лечебного отвара:

Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки ягод кизила на 1 стакан горячей воды. Кипятить 30 минут, после процедить через мелкое сито или марлю и горячим довести объем до исходного. Принимают готовый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При желудочных коликах, как болеутоляющее, хорошо помогает кизиловый настой из свежих или сухих плодов и кизиловое варенье.

Как правильно собрать и хранить урожай?

Сбор плодов кизила следует начинать, как только ягоды приобретают свой естественный красный цвет, не дожидаясь, пока они станут мягкими или темными. Не собирайте кизил в дождь или во время росы, потому что мокрые плоды очень быстро пропадают. Дело в том, что ягоды кизила не созревают одновременно, и это усложняет процесс сбора урожая, требуя нескольких подходов по мере его созревания. Собранные ягоды следует оставить для дозревания в плетёных корзинах или деревянных ящиках в сухом помещении на 1014 дней. По истечении этого срока спелый кизил темнеет, приобретает сладость и усиливает свой аромат. Для сбора листьев кизила (которые часто применяются в приготовлении полезных настоев) лучше всего подойдёт летний период с июня по июль, когда листва ещё остаётся «полной сил» и полезных веществ. Кору собирают весной, во время сокодвижения. Осенью или ранней весной настаёт время для сбора корней. Собранные листья, кору и корни сушат в сушилке или в теплом месте на улице под прямыми солнечными лучами.

кизил

кизил хорошо хранится в плетёных корзинах

Кулинарные изыски

На Кавказе из кизила делают «полезный лаваш» отличное диетическое блюдо, очень витаминное. Сбалансированное сочетание сахара, лимонной, яблочной и янтарной кислот, а также эфирных масел, пектина, дубильных веществ и витамина С делает сушеные и свежие плоды идеальной приправой к мясным и рыбным блюдам. Из кизила получаются оригинальные по вкусу варенья, желе, мармелад, джемы, экстракты, сиропы, морсы, начинки, изумительные прохладительные напитки и даже вино. Моя бабушка часто готовила варенье из кизила и почему-то называла его «сердоликовым». Наверное, потому что оно напоминало по цвету блеск полудрагоценных камней сердолика «сердолик красен яки кровь, прозрачен». Со временем я попытался улучшить бабушкин рецепт варенья, добавив некоторые новые ингредиенты, и теперь с удовольствием поделюсь им с вами.

сердоликовый джем

варенья

храните варенье в прохладном месте

Сердоликовый джем из кизила

Самое лёгкое в этом процессе сбор ягод, а самое сложное отделить мякоть от косточки. Для меня всегда была тяжёлым испытанием вся эта переработка ягод до того момента, пока я не прибегнул к одной маленькой хитрости, погрузив их в тёплую воду на несколько минут, что придало им мягкость. Кто-то может воспользоваться обычным кухонным ножом, аккуратно вырезая косточки из ягод, я же решил ускорить процесс, применив «толкушку» для приготовления картофельного пюре. Как альтернативный вариант натереть мякоть на тёрке. Конечно, многое будет зависеть от выбранного сорта кизила, есть достаточно крупные сорта, которые хорошо отделяются от мякоти.

Ингредиенты:

Кизил – 800 г (вкус ягод будет варьироваться от горьковатого до кисло-сладкого в зависимости от зрелости)

Лайм – 1 штука (можно заменить апельсином)

Розовая вода 2 столовые ложки (Розовую воду часто применяют в восточной кулинарии. Ее рецепт очень прост: 15 бутонов душистых лепестков розы высыпать на дно широкой кастрюли и по центру поставить банку или пиалу. Залить содержимое водой так, чтобы она покрыла лепестки, но не доставала до края пиалы. Жидкость довести до кипения, после чего сделать огонь умеренным. При этом перевернуть крышку кастрюли ручкой внутрь, для того чтобы пар собирался по центру крышки, оседая на ручке (которая обязательно должна быть железной), и «розовой водой» стекал в пиалу.)

Порошок кардамона – ¼ чайной ложки

Способ приготовления:

Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном, куда мы первым делом добавим ягоды и воду. Варим в течение 15 минут на среднем огне. Не забываем удалять образующуюся пену шумовкой. По истечении 15 минут снимаем с плиты кипящие ягоды и процеживаем через дуршлаг, а жидкость возвращаем обратно в кастрюлю. Теперь начинается «магия» кулинарного искусства добавляем сок лайма, сахар, порошок кардамона. Даём всему перемешаться и закипеть. Варим кизиловый нектар не больше пяти минут, часто помешивая. А теперь последний штрих добавляем розовую воду и оставляем томиться на среднем огне ещё на 2030 минут до загустения. После снимите кастрюлю с огня, жидкость разлейте по стеклянным банкам для джема и отправьте в холодильник или, если он у вас есть, в погреб, там ему тоже будет неплохо.

Модернизированный «сердоликовый джем» от моей бабушки в сочетании со свежим хлебом и сыром фета станет отличным завтраком. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector