Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умный сад

Осенняя обрезка винограда. Как правильно ее провести?

Осенняя обрезка виноградаВиноград – всеобщий любимец среди многих ягод, дарящий нам букет тонких ароматных вин, целебный изюм и тенистый холодок в летний зной. Чтобы ежегодно получать высокий объем урожая этой ягоды, необходим правильный уход за ней. Несвоевременная и неграмотная обрезка может привести к тому, что снизится морозоустойчивость кустов, грозди винограда будут увядать, измельчаться ягоды или вообще может не быть урожая. В этой статье мы рассмотрим осеннюю обрезку, как наиболее важное агротехническое мероприятие при уходе за виноградом.

Обрезка – это манипуляция, с помощью которой каждый год укорачивают или удаляют однолетние побеги, а если необходимо, то и старые.

Стадии обрезки

Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.

Как определить засохшую ветку

Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.

Форма обрезки

Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.

Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.

Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.

Омоложение кустов винограда

Омоложение кустов возможно и более щадящим методом. В первый год часть рукавов срезают, сильные побеги укорачивают на 4 почки. Из остальных плетей формируются пары из побегов для плодоношения и замещения (на 2-3 и на 8-9 глазков). Во второй год работают по той же схеме, но на плетях, которые потом дадут урожай, оставляют уже по 12 почек. Для замещения побегов не сохраняют. В третий год старые рукава полностью удаляют, ведь грозди растут уже на молодых ветках.

Для плодоношения старый загущенный куст можно обрезать и другим способом. Его плети осматривают, слабые (толщиной до 6 мм) вырезают. Если на рукаве выросли только они, то всю старую ветку удаляют. Но если на ней появился крепкий побег замещения, его стоит сохранить.

На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.

Читать еще:  Как сделать поделку про осень

С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.

Садоводы используют в работе только остро заточенный инструмент. Это может быть нож или секатор. Срезы при этом делают косыми и максимально ровными. После них лучше оставлять небольшие пеньки.

Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.

Создание новых рукавов

На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.

Создание новых рукавов

Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.

Как производить осеннюю обрезку винограда правильно

Строение виноградной лозы:

Осенью можно производить обрезку винограда тогда, когда он вошел в состояние покоя, а именно — сбросил с себя все листья.

Виноград возрастом выше 4х лет необходимо обрезать как весной, так и осенью.

Правила обрезки винограда осенью:

  • В отличии от плодоносных деревьев, виноград необходимо обрезать так, чтобы оставался небольшой пенёк. В противном случае это место может засохнуть и лоза погибнет.
  • Лозу, которая плодоносит, нужно подрезать в середине, ближе к нижнему глазику.
  • В случаях, если лоза еще не вызрела, обрезка происходит до вызревшей части.
  • Начинать обрезку необходимо с самых больных и сломанных частей лозы.
  • Для плодоношения на винограде удаляются все отростки, не считая лозы с почками.
  • Обрезать нужно все побеги, которые уже плодоносили.
  • Побеги для плодоношения необходимо оставлять ближе к основанию растения.
  • Если нужно избавиться от одного из нескольких хороших побегов, выбор нужно сделать против того, который находится с краю.
  • Важно осознать, что при обрезке будет удалено не меньше 80 процентов, а останутся только самые необходимые части растения.
Читать еще:  Бордосская жидкость применение в садоводстве осенью

Обрезание в другие сезоны

Способами, которые будут описаны ниже, виноград обрезается только осенью, однако в другое время года его также можно подрезать, следуя правилам:

Весной подрезаются только молодые побеги, не собирающиеся плодоносить в этом году. Обрезав плодоносящий виноград, вы спровоцируете подтекание сока, что вызовет падение качества и количества урожая.

Летом не проводится обрезка, однако вы можете улучшить плодоношение, обломав сухие ветки, прищипнув молодые побеги, пасынкуя и чеканя ветви. Все эти процедуры предотвратят болезни винограда, также дадут лучший путь свежему воздуху и солнцу к самим гроздям винограда, а выломанные ветви не будут расходовать питательные вещества.

Особенности обрезки

Система питания молодого и старого ягодного растения принципиально разная. Юные саженцы пускают соки в первую очередь лидирующим побегам. Старые лозы «заботятся» о периферии.

Молодого винограда

При формовке скелета у молодого винограда всегда вырезают центральные части. Это дает возможность заложить скелет правильной формы с оптимальным режимом проветривания и освещения ветвей.

Старого

Старые поросли режут таким образом, чтобы сместить центр к краю куста. Если на одном растении остается более 30 почек, один из рукавов удаляют полностью.

Укрывные сорта винограда

Схема обрезки винограда

Схема обрезки винограда.

В северных районах, где преобладают холодные зимы, в виноградарстве применяют веерную формировку кустов. Она позволяет укрывать виноградники с наступлением холодов и тем самым сохранять кусты от вымерзания. Согласно этой схеме, в основании куста формируется определенное количество многолетних рукавов, которые несут плодовую лозу. Существуют разные виды веерных формировок. Они могут отличаться количеством и длиной рукавов, но принципы формирования и способы обрезки для всех видов одинаковы. Рассмотрим процесс для каждого года существования виноградного куста:

  1. 1-й год. Задачей является выращивание двух побегов, которым предстоит стать будущими рукавами куста. Чтобы добиться этого, осенью саженец обрезается на 2-3 глазка на обратный рост. Третью почку оставляют на случай вымерзания. В случае если росток дадут все три глазка, выбирают те два из них, которые расположены с разных сторон главного побега, а третий прищипывается.
  2. 2-й год. Необходимым является получение уже четырех (для четырехрукавной веерной формировки) или более побегов виноградного куста. Для этого осенью два уже имеющихся молодых побега обрезают по схеме 1-го года – оставив 3-4 почки.
  3. 3-й год. Задача – сформировать рукава, то есть многолетние части куста. Для этого весной на каждом из двух побегов первого года оставляют по два молодых ростка. При этом росток из нижней почки должен находиться с внешней стороны куста. Осенью оставляют 0,5 м от длины каждого рукава и подвязывают их к проволоке, натянутой примерно в 30 см над землей. Обрезать побеги нужно так, чтобы внешние рукава веера были длиннее, а внутренние короче.
  4. 4-й год. В этот год завершается процесс формировки куста. Для этого в весенний период на побеге сохраняют только 2-3 ростка (верхних), которые сформируют плодоносную лозу. Остальные однолетние ростки удаляются. Лозу необходимо подвязать к шпалерам вертикально. Осенью верхний отросток (плодовая стрелка) обрезается до 7-8 глазков, а нижний, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена.
  5. Каждый последующий год осенью необходимо повторять процедуру 4-го года – производить обрезку отплодоносившей лозы с формированием нового плодового звена из молодых ростков, появившихся из сучка замещения.
Читать еще:  Как сажать гиацинты осенью

Какие методы обрезки существуют?

Обрезка винограда осенью проводится ежегодно, но в разные года методы могут меняться. Так, ежегодно, необходимо обновлять растение. Все старые ветви, которые не несут плов, по осени удаляются, оставляется только молодая, плодоносная лоза. Также удаляются участки винограда, пораженные болезнью, вредителями, но которые по каким-либо причинам нецелесообразно лечить. Только такую лозу рекомендуют не только срезать, но и сжечь.

На протяжении первых четырех лет формируется крона винограда – его форма. Для этого удаляются все ветви, не вписывающиеся в выбранную форму куста. При этом не имеет значения, плодоносящие это ветки или нет, если они лишние – их стоит удалить ровно на ту длину, которая выбивается из «картинки». Формировочная обрезка бывает двух подвидов: штамбовый и бесштамбовый. Подробней об их технологии будет описано ниже.

Инструменты для обрезки винограда

Инструменты для обрезки винограда

Омолаживающая осенняя обрезка винограда проводится в том случае, если куст плохо плодоносит, дает мелкие ягоды или малое количество гроздей. В этом случае используется один из трех методов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector