Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, советы начинающим, схемы обрезки, видео

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, советы начинающим, схемы обрезки, видео

Обрезка съедобной жимолости оказывает прямое влияние на урожай. Причина отсутствия ягод – загущенная крона. Не только солнечный свет не может проникнуть в центр кроны, но и пчелы. Ягоды, которые появляются в глубине куста, теряют вкусовые свойства. Это мелкие и кислые плоды.

Жимолость разрастается медленно, и в течение первых 2-3 лет в радикальной обрезке нет нужды. В основном, процесс обрезки в этот период сводится к удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, больных и стелющихся по земле стеблей. Цель обрезки декоративной жимолости – поддержание вьющейся формы. Декоративную лиану высаживают вдоль изгороди, садовых пергол и беседок.

Жимолость

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать Регулярная обрезка жимолости

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

обрезать жимолость

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Типы обрезки

Существуют 4 основных вида обрезки жимолости.

  • Формирующая. Делается один раз. При посадке растений весной или летом обрезка проводится сразу после высадки в грунт. Если жимолость сажали осенью, то форму кустам придают после первой зимовки. Правильно проведенная формирующая обрезка стимулирует растение к обильному росту корневой системы. В случае выращивания живой изгороди крону следует формировать сразу, при необходимости используя шаблоны.
  • Регулярная обрезка. Делается 1-2 раза в год, иногда чаще, для поддержания правильного роста сформированной кроны, а также с целью предотвращения болезней, ослабления растения. Нельзя проводить обрезку в зимний период и в период весеннего сокодвижения.
  • Санитарная обрезка. Единственная обрезка, которая делается круглогодично. Удалять отмершие, сломанные, замерзшие ветки следует немедленно.
  • Омолаживающая обрезка. Проводится по мере необходимости, если побеги старые, куст стал медленнее расти и меньше плодоносить. Цель омолаживающей обрезки – пробудить спящие почки и вызвать к жизни молодые побеги на замену старым. Проводится в августе (сентябре).

Обрезка жимолости

Формирующая обрезка

В первые два года жизни жимолости для урожайности кусты обрезать не требуется (кроме удаления отмерших ветвей). В этот период побеги растут вверх без ветвления. У плодоносящих сортов необходимо оставить в каждом кусте не более 5 побегов, расходящихся в стороны от центра, в противном случае от нехватки света они сами начнут погибать. На третий год проводится обрезка, для плодовых кустарников формируется крона шарообразной, овальной формы, чтобы куст рос от корня максимально широко в стороны.

При формировании живой изгороди, напротив, нельзя давать побегам вытянуться вверх, иначе низ изгороди в прикорневой зоне будет оголен. Нужно в первый же год обрезать ростки, оставив не больше 10-15 см. Это заставит растение ветвиться от самого корня. На второй год подросшие побеги снова нужно остричь, оставив 20-30 см от земли. После этого уже нужно дать разветвленным побегам расти свободно – садовод проводит только регулирующую обрезку.

Стрижка живой изгороди из жимолости

Регулярная обрезка

Подготовка к зиме начинается в первой декаде августа. В это время нужно сократить полив жимолости. Это делается для того, чтобы не пробуждать новые почки и замедлить рост растения, стимулировав развитие корневой системы. Осенью, в сентябре, нужно провести обрезку.

Для начинающих садоводов важно запомнить основные правила.

  1. Сроки проведения обрезки надо соблюдать, иначе можно погубить растение.
  2. После обрезки, в тот же день и последующие, растение нужно хорошо поливать, чтобы дать ему возможность восстановиться до заморозков.
  3. При обрезке можно пользоваться только удобными острыми инструментами. Срез должен быть ровным, при удалении крупных веток место среза желательно мазать садовым варом, глиной или краской. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что в неровном срезе заведется плесень или паразиты. Самым удобным инструментом для работы с кустовой жимолости является секатор. Его нужно регулярно затачивать, а лезвие после каждого использования очищать.

Совет

Для декоративной стрижки живой изгороди можно пользоваться садовыми ножницами или электрическим триммером.

При обрезке удаляются лишняя прикорневая поросль, побеги, растущие внутрь куста, и те, которые не успеют вызреть и одревеснеть к зиме. Ягоды жимолости вызревают на крепких однолетних побегах, поэтому вся обрезка направлена на обеспечение доступа к этим побегам солнца и внутренних соков растения.

При формировании изгороди нельзя допускать, чтобы верх ее был шире прикорневой зоны, в этом случае под собственным весом она может сломаться при сильном ветре или от снега зимой. Формируйте крону с центром тяжести ниже середины высоты, то есть она должна немного сужаться кверху, иметь форму трапеции в сечении.

Омолаживающая обрезка жимолости

Омолаживающая обрезка

Омоложение старого куста можно провести по двум основным схемам.

  1. Радикальная: в октябре, после опадания листвы все побеги вырезаются под корень. Крупные раны замазываются садовым варом. Куст отдыхает всю зиму, весной мощная корневая система стимулирует появление молодых побегов из прикорневой шейки. Формирование кроны нужно будет провести заново.
  2. Второй вариант: осенью при обрезке сохранить несколько молодых прикорневых побегов и сильно проредить крону. Если не успели осенью, то можно провести обрезку весной, но только в апреле, до начала сокодвижения. За летний сезон нужно еще несколько раз проредить крону, создавая условия, когда движение сока перенаправляется от удаляемых ветвей к тем, которые хотят нарастить. После того как молодые побеги окрепнут и начнут плодоносить, старые ветки полностью удаляются.

Осенью для начинающих садоводов работа на участке кажется менее важной, чем весенние хлопоты. Однако для многолетников именно подготовка к зиме – залог того, как пройдет весь следующий сезон. Знание правил ухода за жимолостью поможет вам летом насладиться плодами своих трудов!

Как правильно обрезать жимолость

Обрезают растения по типу прореживания. При вырезке ветвей пользуются хорошо наточенным секатором или сучкорезом, так как древесина жимолости славится своей твердостью. Чтобы не потерять большую часть возможного урожая, проводят щадящую обрезку.

  1. Удалите мертвые, поврежденные и больные стебли.
  2. Отдельно рассматривайте каждую из скелетных ветвей куста (то есть отходящих от ствола). Их может быть от 5 до 15. В кроне каждой ветви хорошо заметны более молодые сильные разветвления, которые образовались из спящих почек на 3–5-летней древесине. Обрежьте стебель до точки, где он соединяется с другим стеблем.
  3. Полностью удалите секатором стареющую верхушку скелетной ветки. В дальнейшем она перейдет на более молодое разветвление.
  4. Обрежьте стебли, которые растут не в том направлении, и те, которые трутся друг о друга. Молодое разветвление, на которое переводится вся ветвь, должно быть не у основания, а в ее середине.
  5. Постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, переживайте крону.

Правила осенних работ

В осенний период обрезка жимолости предполагает придерживания некоторых нюансов, которые особенно важно учитывать начинающим садоводам.

  • Сухие, сломанные и поврежденные побеги срезают после того, как опадут все листики.
  • Производить плановую работу можно только на полностью вызревших кустах. Молодую жимолость трогать не стоит. Это чревато попаданием инфекции в ранки и распространением ее на все растение.
  • У взрослых экземпляров обрезают старые ветки либо, у съедобных сортов, те, которые не приносят урожая. Также удаляют порослевые побеги.
  • Обязательно вырезают те ответвления, которые располагаются на нижнем ярусе и «лежат» на земле. Они мешают ухаживать за кустом.

ветка жимолости

  • Нельзя удалять сразу много верхушек на жимолости. Здесь находится большое количество почек.
  • На кустарниках после обрезки должно оставаться не менее 5 сильных побегов.
  • Процедуру рекомендуют проводить в сентябре. Однако если теплый период осени затянулся, работу можно перенести на октябрь.
  • Нельзя в зиму удалять скелетные ветки жимолости. Большие срезы могут способствовать вымерзанию растения.
  • При выполнении стрижки съедобных сортов нужно следить за тем, чтобы нижняя часть куста не оголялась, а его средина не загущалась.

После обрезки растению необходим грамотный уход, включающий в себя обработку срезов и подкормку. Так растение хорошо подготовится к зимовке.

Особенности стрижки осенью и весной

Ветки по весне стригут поэтапно. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. В марте или апреле проводится санитарная обрезка побегов. Уберите только сухие и больные ветки, а декоративность создавать в это время рано.
  2. Формирование кроны начните после того, как все почки распустились. Так вы увидите жизнеспособные ветки, выделите те, что погибли, и уберете их.
  3. Осенняя обрезка — это своего рода подготовка к зиме. При помощи удаления побегов вы сформируете аккуратный кустик, который проще переживет зиму, чем объемное и раскидистое деревце. Секрет в том, что побеги будут на одном уровне, не останется одиноко торчащих, которые «побьет» морозами.

Подрезка происходит обязательно после плодоношения, когда с куста собран урожай, и он сбросил листву. А также стоит обращать внимание на погодные условия, они должны быть таковыми:

  1. Ночью температура воздуха опускается немногим ниже нуля, а днем термометр показывает выше ноля.
  2. До стабильных морозов остается не менее месяца.

Осенью не обрезают слишком рано, так как это может стать стимулом для преждевременного раскрытия почек. Если протянуть с процедурой до морозов, то срезы не успеют затянуться, и ветки погибнут от переохлаждения.

В регионах с суровыми зимами, которые наступают рано, рекомендована только одна весенняя обрезка.

Советы

Начинающие садоводы слабо ориентируются в особенностях проведения агротехнических процедур, им сложно понять, как делать обрезку, в какие сроки. Чтобы предупредить ошибки, рекомендуется прислушиваться к советам опытных садоводов.

[stextbox обрезки ветвей обязательно нужно их обработать садовым варом или масляной краской. В противном случае при наличии таких открытых ран растение станет уязвимым перед вредителями.[/stextbox]

Жимолость хоть и не нуждается в особом уходе, но после проведения обрезки растение рекомендуется немного подкормить. Подкормка позволит кустарнику проще пережить стрессовую ситуацию.

Весной рекомендуется вносить птичий помет, настой навоза, перегной или компост. Опытные садоводы также используют минеральные удобрения:

  • карбамид;
  • мочевину;
  • селитру.

Осенью после плодоношения рекомендуют вносить:

  • калий;
  • фосфор;
  • золу;
  • калийную соль;
  • комплексные удобрения.

Многие опытные садоводы отдают предпочтение такому способу профилактики, как обработка кипятком. Под воздействием высокой температуры насекомые и грибковые инфекции погибают.

Такая процедура проводится только ранней весной. Основание растения застилают подручным материалом, кипяток льют так, чтобы обработать все ветки. Для повышения эффективности можно проводить обработку каустической содой.

После изучения всех предложенных рекомендаций и видео для начинающих, обрезка жимолости осенью не будет казаться сложной. Следуя инструкции, с такими задачами справится любой садовод. Усилия, затраченные на уход за кустарником, обернутся отличным урожаем в следующих сезонах.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как известковать почву осенью
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector