Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формировка кустов и обрезка лоз осенью

Формировка кустов и обрезка лоз осенью

Одно из самых важных открытий для мирового виноградарства совершил ослик. До этого никто никогда и никак не обрезал виноградные кусты. Но однажды ослик в Древней Греции сжевал почти все побеги на несесликих кустах винограда. Таким образом он «подарил» большое приобретение для всех виноградарей мира, так как урожай с данных кустов стал во много раз больше и вкуснее.

С тех пор виноградные лозы начали обрезать, и это стало частью полноценного ухода за виноградником. С накоплением опыта оттачивалась и культура обрезки.

Осенняя или весенняя обрезка?

Рассматривать тему «Обрезка винограда осенью для начинающих» мы начнем с определения самого главного понятия. Обрезка — это мероприятие, направленное на удаление или укорачивание как однолетних, так и многолетних побегов.

А теперь о том, что касается винограда. Когда ее лучше производить — осенью или весной? Опытные садоводы ответят, что именно осенью. Почему? Ответом будет несколько причин:

  • Обрезка винограда осенью облегчает процесс утепления посадок на зиму.
  • Раны после этой процедуры в данное время года быстрее заживают. А это положительно влияет на будущее плодоношение.

Осеннюю обрезку производят сразу же после опадания листвы! Промедление грозит уменьшением числа ягод и чрезмерным разрастанием вегетативной части растения.

расстояние между кустами винограда

А вот весенняя обрезка, напротив, приводит к тому, что из среза долгое время будет капать «виноградная слеза». А вместе с этой жидкостью растение покидают и нужные ему питательные вещества и микроэлементы. «Плач винограда» чреват уменьшением объема и ухудшением качества будущего урожая. Его самое плачевное последствие — гибель куста.

Если обрезку винограда осенью произвести не удалось, то в крайнем случае процедуру можно перенести на начало весны. Воздух при этом должен быть прогрет до +5 °С. Процедуре следует подвергать растения младше трех лет. Будьте готовы к тому, что она может привести к усыханию лозы и гибели всего куста.

А вот если подвергнуть обрезке взрослый (старше 3-х лет) виноград, то это грозит для него закисанием почек. Вот поэтому бывалые садоводы стараются успеть произвести процедуру осенью.

Тем не менее формирование куста виноградари проводят и во время созревания ягод — прищипывают побеги, удаляют ненужные лозы, отрезают мешающие гроздьям листья.

Особенности возрастной обрезки

Цикл жизни каждого виноградного куста можно разделить на три этапа:

  • наращивание вегетативной массы;
  • плодоношение;
  • угасание жизненных циклов.

Обрезка во время каждого из этих циклов преследует свои определенные цели и имеет некоторые специфические особенности.

Молодые кусты

Молодые виноградные кусты возрастом до 5-6 лет накапливают вегетативную массу и готовятся к плодоношению, поэтому основная цель обрезки в это время – правильный подход к формированию куста, его скелета и формы, чтобы он начал быстрее и обильнее плодоносить.

Технология обрезки фото

Схема обрезки лозы

Обрезка начинается с первого года жизни саженца и сводится к ежегодному отсеканию лишних побегов, формируя основные рукава, которые будут основой плодовым звеньям.

Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать».

Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать». Такая лоза сбрасывает соцветия, соответственно дает меньше урожая, при этом также ухудшается качество ягод.

Взрослые кусты

Обрезание винограда в период плодоношения, которое может протекать на протяжении 20-25 лет, прежде всего, направлено на сохранение схемы формировки куста, его плодоношения и регулировку роста. В это время растение может болеть, поэтому обрезка помогает избавиться от сухих, погибших, больных побегов, заменяя их молодыми.

Читать еще:  Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Основная цель обрезки запущенного старого куста – формирование на плечах или рукавах плодовых звеньев, которые являются основой высоких урожаев. Во время обрезания может быть удалено до 70-90% виноградной лозы.

Обрезка винограда осенью способствует высоким урожаям. Применив оптимальную схему обрезания, подходящую для климата вашего региона, можно не только повысить плодоношение винограда, защитив его от морозов и резких перепадов температур, но также улучшить вкус ягод, которые станут украшением вашего стола.

Почему нужно обрезать виноград

осенний виногад

Характерной особенностью растения является интенсивный рост лозы в течение теплого времени года. Для создания декоративных композиций, украшающих приусадебную территорию, эта особенность очень хороша, но обильное, неконтролируемое развитие лозы существенно снижает урожайность. Кустарник, тратя все силы на рост побегов, испытывает их нехватку для формирования, вызревания плодов.

По этой причине садоводы создают равновесие в декоративности, плодовитости куста с помощью ежегодной обрезки лишних веток. Процесс это кропотливый, требует правильного подхода, знаний. Виноград полярное растение, что влияет на интенсивность роста, образование новых побегов. Неправильно произведенная обрезка может значительно ухудшить производительность кустарника.

Когда нужно проводить обрезку винограда

обрезка

Обрезку ветвей можно осуществлять ранней весной, осенью после сбора урожая. Существенным минусом весенней стрижки является сложность определения правильного времени для манипуляций. Когда сок начинает интенсивно циркулировать по ветвям, обрезка приводит к травме. Выделяющаяся липкая жидкость, покрывая почки, замедляет процесс их раскрытия. Обрезка винограда осенью проходит с меньшей травматичностью для растения. Также весной высока вероятность усыхания веток, гибель растения. Весеннюю стрижку побегов рекомендуют только молодым растениям, не достигшим трехлетнего возраста.

obr vinograda 200 Обрезка винограда весной.

Мы уже рассказывли как выполнить обрезку деревьев и кустарников и особенности обрезки декоративных растений. Сегодня мы расскажем как правильно обрезезать виноград .

Приступая к обрезке винограда различают 3 вида древесины.

Плодовый побег — побег вырастающий летом, он вырастает из почки на нем имеются листья, усы и цветоносы.

На этом побеге из пазух листьев, в течении вегетационного периода отрастают пасынки – боковые ответвления, которые необходимо удалять. Их нужно удалять, чтобы куст не израсходовал силы понапрасну.

Осенью эти побеги вызревают – покрываются корой ( одревеснивают). Такой одревесневший побег называется плодовой лозой .

Плодовая лоза — это побег, который после весенней обрезки даст хороший урожай. Толщина плодовой лозы должна быть примерно 10 мм. Именно такая толщина побега обеспечит нам хороший урожай.

Трехлетнюю плодовую лозу уже можно назвать веткой.

Ветка (рукав) – многолетняя часть куста. Это скелетные ветви куста на которых располагаются лозы и побеги. Почки на этой части винограда спящие и если обрезать верхнюю часть из ветки появятся побеги -заместители.

Обрезка — обязательный агротехнический приём.

Почему нельзя оставлять виноград расти так как ему хочется и не отстригать от куста большую часть веток ежегодно?

У винограда есть уникальная особенность: соцветия (и грозди соответственно) появятся только на побегах текущего года (на зелёных побегах) .

Но! Эти самые побеги должны выйти из почек на молодой — прошлогодней лозе !

Осенью куст заложил некоторое количество глазков( почек ). Следующей весной из каждой почки прорастает зелёный побег с гроздью. К осени он вырастает в длину на 1 -3 м, и по всей длине закладывает почки – до 20 штук, и из каждой на следующий год может вырасти ещё по одному побегу с гроздью.

Читать еще:  Как правильно посадить клубнику осенью на грядках

Но сил у куста хватит только, на пару десятков плодоносных побегов. Если не умерить пыл куста с секатором в руке, то сценарий будет такой — куст зарастает десятками длиннющих (до 30 м) тонких лоз с 1 -2 слабенькими плодоносящими молодыми побегами на макушке. Урожай будет очень плохой.

Задача виноградаря — оставить на кусте оптимальное количество почек, и применить методы обрезки, которые позволят сформировать куст небольшого размера с достаточным количеством молодой древесины.

Обрезка винограда — ежегодное удаление или укорачивание однолетних побегов или многолетних ветвей.

Длина обрезки.

Длина обрезки — длина части побега плодоношения, которая остаётся на растении после обрезки.

Выражается или количеством глазков (для плодоносящих кустов) или в сантиметрах , если куст молодой и его пока только формируют.

Различают следующие виды обрезки винограда :

  • обрезку короткую — когда оставляют до 4 -х почек
  • обрезку среднюю — когда оставляют 5 — 10 глазков (стрелка)
  • обрезку длинную — когда оставляют более 10 глазков.

Короткая обрезка винограда , применяется:

  • на молодых виноградниках (обеспечивает сильный рост побегов из почек);
  • на некоторых формировках у плодоносящих виноградников;
  • для формирования резервного сучка (коротко обрезанного однолетнего побега, оставленного на случай повреждения части куста).

Длинная обрезка винограда применяется не часто, в следующих случаях:

  • в формировках, где используется изгиб лоз в кольца или дуги;
  • у лоз предназначенных для отводков;
  • на некоторых беседочных формировках;

Чаще всего используется средняя обрезка — плодовые лозы, обрезанные на среднюю длину входят в состав плодового звена в большинстве формировок.

Выбор длины обрезки зависит от биологических особенностей каждого сорта.

Виноградное растение, в отличие от плодовых деревьев, например, не сбрасывает самостоятельно лишнюю завязь, а будет тянуть все грозди в меру сил. Урожай будет плохой.

К обрезке винограда необходимо приступать осенью – примерно октябрь , после листопада.

Рассматриваем отплодоносившую ветку (летом она была лозой , от нее уже отрасли молодые лозы (летние побеги). Нас интересует только две из них – хорошо развитые и вызревшие , расположенные близко к основанию ветки (плодоносящего рукава). Все лишнее срезаем.

Нижнюю из двух оставшихся режем на две почки , а верхнюю режем на 7 -15 почек. В результате обрезки получилась ветка, на конце которой плодовая лоза и сучок.

В результате обрезки получилась ветка, на конце которой плодовая лоза и сучок

Эти две лозы ( короткая и длинная ) называются плодовое звено . Таких звеньев на кусте несколько.

Следующей весной из лозы вырастают побеги с урожаем. Из сучка тоже растут побеги – они сильнее тех, которые на лозе. Их должно быть два, остальные выламывают.
Главное понимать – длинная лоза ( плодовая часть дающая урожай) , короткая часть ( ростовая ). Ее задача – вырастить две новых лозы из которых мы будем формировать плодовую лозу и сучок на следующий год.

Следующей весной из лозы вырастают побеги с урожаем

Эта обрезка виноградного куста является основой и ее обязательно проводить каждый год .

Очень часто садоводы спрашивают, как правильно сформировать основу куста винограда , т. е. его голову. На одном кусте может быть сразу несколько голов , это очень удобно если виноградом нужно завить высокую шпалеру. При этом можно высадить меньшее количество кустов.

На шпалере или беседке можно иметь одновременно от 3-4 до 7-8 голов , при этом их нужно равномерно разместить в пространстве, чтоб их побеги получили больше света.

Читать еще:  Как правильно посадить тую осенью

Осень – идеальная пора для закладки головы , все это можно делать во время обрезки. Основа – это лоза которая должна быть не тоньше карандаша. Прямо на ветке можно срезать лозу достаточно коротко, оставив всего 2 почки .

Основа – это лоза которая должна быть не тоньше карандаша

Летом из этого сучка вырастут 2 побега , а осенью получится 2 лозы. Верхнюю лозы укорачиваем коротко оставив всего 2 почки , а верхнюю оставляем длинной на 7 почек . Это и есть голова.

Летом из этого сучка вырастут 2 побега, а осенью получится 2 лозы

Если необходимо завить виноградом высокую перголу или беседку, тогда нужно сделать голову в отдалении на конце лозы. Для этого срезаем лозу осенью в нужном месте.

. нужно сделать голову в отдалении на конце лозы

срезаем лозу осенью в нужном месте

В следующее лето она конечно покроется побегами, и осенью этого же года можно приступать к обрезке. Для этого удаляем все лозы кроме двух концевых , нижнюю режем коротко оставив 2 почки , верхнюю длинно – оставив 7 почек .

удаляем все лозы кроме двух концевых

Головы закладываются один раз, они постоянно возобновляются сами по себе, но несмотря на это их лучше поддерживать, учитывая состояния лоз и самого куста.

Как выбрать время и инструменты для обрезки

Обрезка винограда проводится ранней весной до распускания почек или осенью после сброса листвы. Более правильным и безопасным считается осенний способ. В его пользу приводятся следующие критерии:

  • упрощение укрытие кустарника на зимовку;
  • быстрое и безопасное заживление ран благодаря замиранию тока внутреннего сока по ветвям;
  • снижение опасности появления плесени в результате гниения недозревшей поросли при повышении температур под укрытием.

Когда растение сбросило листву, рекомендуется подождать 2 недели и приступать к работе. Раннее удаление частей растения нарушает процессы распределения и поступления питательных элементов. Чтобы ветви не обмерзли или не травмировались от влияния низких температур, до наступления заморозков оставляется не менее 14 дней.

Для срезания старых уплотненных веток шириной от 8 см используется ножовка, до 7 см – лучковая пила. Густая заросшая крона дополнительно нуждается в сучкорезе с длинными рукоятками, упрощающими доступ к стеблям. Обрезка винограда 2 года жизни проводится при помощи секатора, справляющегося с толщиной в 1-2 см.

Обрезка винограда секатором

Чтобы не травмироваться во время работы, надеваются перчатки. Инструменты обрабатываются дезинфектором или спиртосодержащим средством. Ровные срезы с минимальным ущербом для растения получаются при использовании заточенных острых лезвий.

Пошаговая инструкция — как обрезать виноград

Осеннюю обрезку винограда осуществляют в два этапа. Если куст уже сформирован, на третьем году его жизни, осеннюю обрезку начинают с удаления пасынков и побегов, выросших ниже головы куста. Это — первый этап обрезки, который проводят, когда листья уже пожелтели. Второй этап сложнее и на нем остановимся подробнее.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

  1. На каждом рукаве выбирают ближайший к центру однолетний побег и формируют из него сучок замещения. Для этого обрезают его на 2—4 почки.
  2. Из ближайших к сучку замещения однолетних побегов, растущих на том же рукаве, выбирают наиболее сильный, чаще всего соседний, и формируют из него плодовую стрелку.
  3. Для этого обрезают ее, оставляя от 6 до 12 глазков, в зависимости от сорта. Если куст сильный, плодовых стрелок может быть 2 и более.
  4. Отступают от плодовой стрелки 1—2 см и обрезают оставшуюся часть рукава.
  5. Так же формируют все рукава, имеющиеся на кусте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector