Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила весенней и осенней посадки винограда

Правила весенней и осенней посадки винограда

Весенняя посадка винограда

Наверняка, каждый дачник хотя бы однажды пробовал заняться выращиванием винограда. Однако многим приходилось распрощаться с этой мечтой после пары неудачных опытов. И зря. Не стоит опускать руки и отчаиваться, нужно просто разобраться в причинах неудач и постараться решить проблему. Для успешного выращивания винограда, необходимо придерживаться чётких правил и нюансов при посадке, о которых я собираюсь рассказать в этой статье.

Правильная посадка — залог успешного урожая!

Для начала определяемся с саженцами. Существуют два вида саженцев – одревесневшие и вегетативные. В чём их отличие?

Одревесневший саженец – это тот саженец, которой уже год рос в земле. Его выкопали осенью и хранили всю зиму в погребе во влажном песке. Допустимая влажность при этом не выше 85%, иначе возможно загнивание почек и заплесневение побега, что негативно скажется на качестве саженца. Такой саженец имеет настоящий корень и ветку со «спящими» почками («спящими» называют почки, не вступившие в процесс вегетации).
Перед посадкой такой саженец необходимо поставить в воду на двое суток, чтобы он набрал всю влагу, потерянную зимой. В воду можно добавить пару ложек мёда или специализированный стимулятор корнеобразования. Но вначале необходимо укоротить корешки саженца на 1 см, чтобы открыть капилляры растения. По срезу можно определить качество саженца: при хорошем хранении он должен быть зелёного цвета, а на срезе корня — белого. В период вегетации нам понадобится всего лишь две почки, поэтому мы укорачиваем сам саженец, оставляя 4-5 почек для небольшого запаса. Весной, когда они начнут развиваться, мы оставим две нижние почки, чтобы будущие побеги были ближе к земле. Если мы оставим все 4-5 почек, то верхние из них будут развиваться быстрее, что сделает побег намного выше уровня земли и доставит проблем во время укрытия винограда на зиму.

Перед посадкой одревесневший саженец необходимо поставить в воду на двое суток, чтобы он набрал всю влагу, потерянную зимой.

Вегетативный саженец выращивался с весны, и ему нет ещё и года. Такой саженец находится в контейнере с землёй, и у него имеется вегетативный зелёный побег в виде зелёных листьев. Основное отличие такого саженца от одревесневшего в нюансах посадки, о которых мы поговорим ниже.

вегетативные саженцы

срез должен быть зелёного цвета

срез должен быть зелёного цвета

Подготовка саженца винограда к посадке

Яма. Яма для винограда должна быть большая, размером 80х80х80. На выкопку такой ямы вы потратите час, но зато виноградный куст будет радовать вкусными плодами 30 — 40 лет, так что не поленитесь и сделайте яму качественно. После того, как яма будет готова, на её дно нужно насыпать верхний слой в 10 см плодородной почвы, 4-5 вёдер навоза, 500 г нитроаммофоски, в которой присутствуют азот, калий и фосфор – основные необходимые удобряющие элементы. Также добавляем 500 г древесного пепла и опять покрываем слоем в 10 см плодородной почвы. Всю смесь перемешиваем при помощи лопаты, получая таким образом удобренный слой почвы. Он особенно понадобится в период, когда виноград вступит в пору плодоношения, к тому времени его корни дорастут до уровня удобрений. Остальную глубину ямы засыпаем плодородной почвой, оставив углубление 20 см от верхнего уровня земли. Известно, что плодородная почва находится на первых 20-25 см поверхности земли, а виноград сажается на глубину 40 см. А для хорошего развития куста винограда необходимы полезные питательные элементы, которые мы закладываем на будущее таким образом. Однако наших удобрений хватит на первые 4-5 лет, дальше понадобится дополнительная подкормка винограда, о чём мы поговорим в следующих статьях.

Процесс посадки.

Посредине ямы выкапываем углубление 40 см. Если яма свежевыкопанная, нужно учесть нюанс просадки земли на 5 см. Поэтому необходимо подкорректировать глубину посадки и высаживать саженец немного выше, вместо 40 см на 35 см от поверхности земли. Идеальный вариант — готовить яму заранее с осени для того, чтобы грунт успел как следует просесть.

Для точного замера необходимой нам глубины посадки, можно воспользоваться нехитрыми приспособлениями в виде палки с отметкой 40 см, которая заменит нам глазомер. Высаживаем саженец на предварительно сделанный небольшой холм. Но необходимо учесть ещё один нюанс! У саженца имеется плоскость почек, расположенных справа и слева, и наша задача расположить саженец так, чтобы почки находились вдоль шпалеры в одной плоскости для удобства подвязывания лозы в будущем. Посадив саженец, прикапываем его и обильно поливаем 4 вёдрами воды. Для хорошего контакта корневой системы с грунтом необходим обильный полив, что обеспечит хорошее приживание саженца.

Идеальный вариант — готовить яму заранее с осени для того, чтобы грунт успел как следует просесть.

виноград на шпалерах

взрослый виноград на шпалерах

Акклиматизация саженца.

После того как вода впиталась, я рекомендую сделать следующую процедуру. Дело в том, что во время весенней посадки часто бывают суховеи и высокая температура воздуха, а поскольку корень ещё плохо работает, почки могут обветриться и погибнуть. Для того, чтобы такого не случилось, нам необходимо защитить почки от пересыхания.

  1. Мульчируем увлажнённую землю сухой землёй на 8 см. После чего на молодой саженец насыпаем горку песка, тем самым мы предохраним почки от пересыхания.
  2. По краям ямы устанавливаем две дужки из проволоки на уровне 15 см от образовавшегося холма с песком на саженце. Можно использовать также другой материал, например, воткнуть по периметру невысокие палки.
  3. После накрываем конструкцию куском плёнки и придавливаем её по периметру кирпичами или землёй, чтобы её не сдуло ветром.
Читать еще:  Как правильно обрезать вишню осенью

Такое нехитрое сооружение обеспечит саженцу комфортные условия, сохранит влагу и прогреет хорошо землю, что поспособствует его хорошему приживанию. Через 10-15 дней укрытие можно будет снять.

В чём отличие посадки вегетативного саженца от одревесневшего?

Напомню, что вегетативный саженец был высажен в феврале или марте в контейнер текущего года. Главное отличие в посадке от одеревеневшего саженца во времени. Одревесневший саженец садится с 15 апреля по 15 мая, а вегетативный саженец садится после 20 мая до 15 июня. После 20 мая нет опасности возвратных заморозков, в это время земля достаточно прогрета, иначе корни вегетативного саженца остынут, и он может погибнуть. Метод посадки остаётся тот же, что и у одревесневшего саженца. Единственное, при посадке следим, чтобы ком земли не развалился! Осторожно разрезаем контейнер с саженцем, вынимаем его и сажаем по тому же принципу, что и одеревеневший.
Для защиты саженца от суховеев и горячего солнца в первые дни, мы используем картонный короб с круглым отверстием сверху для верхушки саженца. Таким образом саженец защищён до полной своей акклиматизации, а через пару недель укрытие можно будет снять.

открываем капилляры растения

открываем капилляры растения

чертёж осеннего укрытия

чертёж зимнего укрытия

Осенняя посадка винограда

Осенью виноград садится с начала октября, когда саженцы готовы для пересадки и до момента, когда земля уже замёрзнет. Перед посадкой мы освежаем корень (обрезаем кончики на 1-2 см), на веточке оставляем пять почек и ставим в воду. А тем временем можно начинать подготавливать яму. Всё это время саженец находится в воде.
Как правило, если саженцы садятся в осеннее время, они гарантировано свежие, в осеннее время качество саженцев лучше, чем при весенней посадке. Особых принципиальных отличий при посадке виноградных саженцев в осеннее время от весеннего нет. Единственное различие — это необходимость в укрытии саженца на зиму. Поскольку саженец, посаженный осенью, практически не успеет прижиться, он будет просто храниться в земле вместо погреба. И для того, чтобы наш саженец не погиб, его необходимо укрыть толстым слоем земли выше верхней почки не менее 25 см. Саженец перед укрытием хорошо поливаем водой и вставляем рядом с ним в землю палку, а сверху накрываем ёмкостью (пластиковой баклажкой без горлышка). Укрытие ставим таким образом, чтобы ёмкость опиралась не на побег, а на колышек, стоящий рядом с саженцем. Делается это для того, чтобы веточка не сломалась при закапывании, а также легко и без повреждений была раскрыта весной. Теперь наш саженец, укрытый ёмкостью, засыпаем толстым слоем земли, доводя горку над ёмкостью до 25-30 см. В таком случае у саженца больше шансов на выживание зимой и на хорошее развитие весной.

Особых принципиальных отличий при посадке виноградных саженцев в осеннее время от весеннего нет. Единственное различие — это необходимость в укрытии саженца на зиму.

Для большей уверенности, что саженец хорошо перезимуют, сверху можно укрыть горку земли сухими ветками, что способствует дополнительному снегозадержанию. Сверху этого укрытия зимой появится снежный сугроб и создаст дополнительное тепло для саженца. Весной, как только просохнет земля, не дожидаясь устойчивого тепла, виноград можно будет раскрыть.

Обрезка

Многие садоводы откладывают обрезку винограда на весну. А это неправильно. Потому что если виноград болел в этом сезоне, то все растение будет усеяно спорами. Как бы вы тщательно не обрабатывали виноград летом, листья прикрывают часть стебля, а это значит, что остаются зараженные участки.

Поэтому осенью, когда начался листопад, – наиболее оптимальное время, чтобы детально обработать виноград и не пропустить ни одного кусочка лозы.

Но прежде чем обработать, виноград нужно обрезать. Удаляем все тонкие, невызревшие концы. Обрезаем также все тонкие лозы. Обратите внимание: эти обрезки нельзя оставлять на земле – их нужно сложить в ведро, вынести с участка и сжечь, а если такой возможности нет – закопать в землю.

Засохшие на лозе листья тщательно обрываем и собираем.

Если виноград «взрослый», то срезаем все, что тоньше толщины карандаша. Чем больше срежем сейчас, тем лучше сохранится лоза зимой. Ведь, как правило, более тонкая лоза – не вызревшая. Кроме того, она забирает питание с куста и при этом никогда не дает полноценной грозди. А еще – загущает куст.

Читать еще:  Как подрезать малину осенью

Не торопитесь после этого снимать виноград с опоры. Сначала его необходимо обработать.

Когда пересаживать виноград осенью

Когда пересаживать виноград осенью

Конкретные календарные сроки не указываются, но обязательно подразумеваются определённые климатические условия и внешние изменения, происходящие с виноградом. Как правило, во всех местностях одинаковым является условие – пересаживать можно растение только тогда, когда оно потеряло все листья. Такой виноград готов к зимнему сну, и проявит активности ровно столько, сколько нужно для отращивания в новом грунте свежих корешков.

В каком месяце

При среднестатистической температуре воздуха и грунта оптимальными месяцами для пересадки винограда являются сентябрь-октябрь. В эту пору у винограда опадают листья. Это значит, что у надземной части растения уже настал период покоя, но при этом жизнедеятельность корней ещё продолжается благодаря тому, что земля ещё тёплая. Поэтому надо успеть пересадить виноград именно в это время, пока не нагрянули заморозки (а для этого нужно изучать прогнозы погоды с долгосрочной перспективой).

Если свою лепту в садоводческое дело вносит глобальное потепление, и осень длится чуть ли не до декабря, а в октябре погода просто летняя – нужно дождаться опадания листьев и снижения температуры воздуха. Как правило, последние сроки пересадки в случае слишком тёплой осени заканчиваются в середине ноября. Если пересадить виноград раньше, то его может ждать судьба вишен, яблонь и других культур, которые зацветают в тёплую осень.

В Подмосковье

Средняя полоса – регион умеренных осенних температур, поэтому лучший месяц для пересадки виноградного куста октябрь. Это время может чуть смещаться, если произойдут колебания среднесуточной температуры, до середины сентября или конца октября. Если днём солнце будет хорошо прогревать воздух, а ночью будет холодно – не затягивайте с пересадкой, земля уже начинает остывать.

На Урале

На Урале можно начинать пересадку виноградных кустов в сентябре, лучше не откладывать данное мероприятие. Погода может поменяться очень быстро, и куст будет чувствовать себя неуютно на новом месте при неудачной пересадке.

В Сибири

Сибирский климат отличается тем, что снег там может выпасть уже в сентябре, поэтому понятие «осенняя пересадка» там более чем относительно. Специалисты настоятельно не рекомендуют пересаживать виноград любого вида и возраста осенью – растение с высокой степенью вероятности просто не успеет прижиться и погибнет, невзирая на все меры предосторожности.

Поэтому для Сибири единственно возможное время пересадки винограда – это весна, причём ранняя. А вот готовить ямки под будущую посадку необходимо с осени.

Доступные минеральные удобрения для ухода за виноградом

Владельцы частных виноградников используют следующие составы:

  1. Суперфосфат (монокальцийфосфат) — на 3 л горячей воды берут 20 ст. л. препарата. Полученный концентрат разводят из расчета 150 мл на 10 л воды.
  2. 20–40 г сернокислого калия (можно заменить калимагнезией), которые разводятся на ведро воды.
  3. Фосфоритная мука. Дозировка 300 г на 1 м2. Повторять обработку не раньше, чем 1 раз в 3 года.
  4. Азофоска. Разбрасывается в междурядьях. Перекопка не требуется.
  5. Нитроаммофоска. Разводится водой для полива.

Хранение в траншее

В регионах с относительно мягкими и короткими зимами допускается устраивать саженцы винограда на зимнее хранение в траншее или прикопе. Такой вариант особенно удобен при большом количестве посадочного материала.

  • Для устройства траншеи выбирают сухое, солнечное место, защищённое от сильных ветров. Нельзя устраивать траншею в месте неглубокого залегания грунтовых вод, та как это может спровоцировать загнивание или подмерзание растений.
  • Рекомендуемая глубина траншеи составляет 0,8–1,0 м, а ширина — не менее 50 см. Длина сооружения определяется в зависимости от количества саженцев. При этом на каждое растение отводится около 25–35 см.
  • На дно траншеи необходимо насыпать слой из песка, торфа, опилок или аналогичного материала толщиной 15 см.
  • Саженцы перед укладкой на хранение следует подготовить, удалив всю листву, обрезав повреждённые корешки и поместив на 6 часов в воду.
  • Растения укладывают в траншею, засыпают слоем песка толщиной около 20 см и обильно поливают водой.
  • Перед приходом заморозков растения окончательно засыпают садовым грунтом, формируя над поверхностью земли невысокий холмик.

Саженцы, хранившиеся зимой в траншее (прикопе) весной можно извлекать на поверхность только после того, как почва окончательно оттает. Высаживают их сразу в открытый грунт.

Как обрезать деревья осенью для лучшего урожая

Имейте в виду, что посадка в зиму предполагает больший риск потери всхожести семян, чем весной, а потому их количество нужно увеличить в 1,5-2 раза. Их не нужно замачивать и нет необходимости поливать после высаживания. Но для утепления следует мульчировать посевы и укрывать снегом зимой.

Весной над посевами нужно растянуть пленку на дугах, чтобы почва прогревалась быстрее, семена прорастали и не боялись возвратных заморозков.

Пошаговая инструкция по весенней посадке винограда

Начинающие виноградари чаще всего покупают готовые черенки и пробуют работать с черенками только после того, как приобретут небольшой опыт.

Читать еще:  Как сажать вишню осенью

Посадка саженцев винограда

Подготовка к весенней посадке начинается осенью: яма должна быть подготовлена заблаговременно.

Выбор места под виноград

Для выращивания винограда подходит ровный или слегка наклоненный к югу или юго-западу участок. Избегайте северных склонов и низменных участков. Тип почвы для винограда не важен: он может расти везде, кроме влажных участков; грунтовые воды не должны находиться ближе полутора метров от поверхности. Место должно быть солнечным и защищенным от ветров.

Посадка черенков и саженцев винограда весной

Виноград часто сажают перед забором или домом, чтобы защитить его от ветра.

Виноград лучше всего сажать после овощей и после фруктовых деревьев, но не после винограда. Перед посадкой винограда лучше всего посеять сидераты — овес, горчицу, рожь и т.д. Виноград не любит, когда рядом растут хрен, помидоры и кукуруза.

Подготовка посадочной ямы

Поскольку виноград высаживается на много лет, необходимо не только выкопать посадочную яму, но и облагородить территорию вокруг будущего куста в радиусе не менее двух метров. Для этого осенью почву перекапывают на штык лопаты, добавляя удобрения: они понадобятся в течение нескольких лет, и нет необходимости излишне копать ямы, рискуя повредить корни. При перекопке не разбрасывайте камни и другой мусор, а удаляйте корни многолетних сорняков. При перекопке 1 м2 используйте до 1,5 ведра навоза, 1 л древесной золы и 50-60 г суперфосфата.

Посадочную яму также готовят осенью. Она может иметь несколько иные размеры для разных сортов, но стандарт — не менее 80×80×80 см. На глинистых почвах копайте еще глубже. На дно укладывается слой дренажа 10-15 см: каменный балласт, битый кирпич и т.д. Другой подход, однако, заключается в том, чтобы начать с 20 см слоя почвы, смешанной с удобрениями (например, 500 г NPK), затем дренаж, а поверх него почва, смешанная с мульчей (3:1). Если почва очень кислая, следует также внести 300-400 г извести. Однако можно оставить заполнение ямы на весну: ведь виноград высаживается корнями глубоко в яму. С осени в лунку можно просто положить дренаж и подготовить почвенную смесь: она должна храниться поблизости. При посадке нескольких лоз оставляйте между лунками 1,5-2,5 метра, в зависимости от сорта винограда.

В большинстве регионов принято вставлять в отверстие трубу, чтобы в первые несколько лет поливать виноград непосредственно в корневую зону. Для легких почв в этом нет необходимости.

Посадка саженцев и черенков винограда весной

Труба для полива должна быть прочной и достаточно широкой.

Процесс весенней посадки

Если весной был приобретен саженец с открытой корневой системой, действуйте следующим образом.

    Перенесите саженец на участок во влажной ткани. Там удаляют все верхние корни: оставляют только те, что у пятки. Замочите саженец в воде на сутки, а перед посадкой погрузите корни в глиняную замазку.

Посадка винограда саженцами и черенками весной

Замачивание корней в глине и дерновой коре обеспечивает лучшее укоренение черенков.

Посадка винограда черенками и саженцами весной

Корни следует расправить, чтобы они не были натянуты.

Посадка винограда черенками и саженцами весной

Если уже тепло, почки можно не укрывать, особенно если они начали набухать.

Поливайте позже, когда листья появятся из-под почвы. С наступлением тепла курган следует сгрести, а рассаду полить через трубочку (в первый год каждую неделю, пока вода быстро стекает).

Видео: весенняя посадка винограда

Посадка черенков

Черенки являются стандартным методом размножения винограда. Черенки нарезают осенью и в южных регионах сразу высаживают в подготовленную почву. Это черенки с однолетних побегов длиной около 30 см и толщиной 5 мм с 4-6 развитыми почками. В Средней полосе черенки хранятся в подвале при температуре около 0 °C до февраля. В феврале их высаживают в горшки (многие энтузиасты пробуют высаживать рассаду прямо в грунт в апреле, но это требует опыта и удачи). Саженцы высаживают в почву по диагонали, оставляя на поверхности 1-2 почки и временно прикрывая их спанбондовым флисом.

Посадка винограда черенками и саженцами весной

Часто перед высадкой в грунт черенки принудительно укореняют.

Черенки для комнатного выращивания нарезают в конце зимы так, чтобы на них было 2-3 почки: нижние черенки косые, а верхние — прямые. Верхний срез закрывают пластилином, а черенки после вымачивания в воде в течение суток высаживают в горшок с любой легкой почвой. До прорастания саженцы накрывают полиэтиленовым пакетом и хранят в теплом месте. Уход за саженцами в горшке заключается в поливе и внесении небольшого количества удобрений. Вырастить саженец несложно: к началу лета это кустарник с множеством светло-зеленых листьев.

Посадка винограда черенками и саженцами весной

Легко размножается черенками в пластиковых бутылках

Укорененные черенки высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков. Лунку готовят так же, как и для обычных черенков, но не так глубоко, оставляя на поверхности несколько цветущих листьев.

Весенняя посадка винограда не сложна, но вся подготовка проводится осенью. Для начинающего садовода лучше купить готовый саженец, но гораздо интереснее вырастить его самостоятельно из черенков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector