Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно вырастить артишок на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода

Как можно вырастить артишок на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода

Необычное, по российским меркам, растение широко используется в кулинарии европейских народов. Ароматная мякоть с ореховым привкусом не только вкусна, но и полезна. Овощ становится популярным у овощеводов-любителей. Как можно вырастить на даче артишок, родина которого – теплые страны? Таким вопросом задаются все больше садоводов и огородников. По условиям произрастания – это неприхотливое растение. Главным препятствием для распространения является климат.

Описание артишока

Артишок обладает хорошо развитой корневой системой. Мощное растение имеет крупные рассеченные листья, покрытые колючками. Высокорослый слабоветвистый стебель может достигать 1,5 метров. Внешне растение похоже на серебристо-зеленый фонтан, усыпанный шаровидными соцветиями синего цвета . Многие не догадываются, что этот драгоценный овощ не так трудно выращивать, как могло показаться. И делать это можно в различных климатических зонах. Имея прекрасные декоративные данные, артишок можно купить для украшения любого садового участка.

  • Закрытая корневая система (Можно высаживать с апреля по октябрь)
  • Привезем домой или на дачу (Мы доставляем растения каждую пятницу и субботу)
  • Доставим в любой город России (Сделаем деревянную обрешетку и отправим компанией СДЭК)

Зоны морозостойкости

  • 3 -40°C не требуется укрытие
  • 4 -34°C не требуется укрытие
  • 5 -29°C требуется укрытие
  • 6 -23°C требуется укрытие

Кислотность почвы

Артишок предпочитает нейтральную почву, кислотность в диапазоне от 6.5 до 7.5

Сорта артишока

сорта артишока

Несмотря на то, что артишоки можно выращивать и в средней полосе, они пока не получили у нас должного распространения. Поэтому и в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этой овощной культуры: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.

Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.

В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.

Гурман – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Корзинки созревают на 120-130-й день после всходов. Куст вырастает до 120-150 см в высоту. Его нераспустившиеся светло-зеленые бутоны в диаметре достигают 8-10 см и весят до 90 г. Их с 1 кв.м можно собрать до 1,5 кг.

Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.

В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.

Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.

Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.

Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.

Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.

Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.

Образцовая Усадьба

Это экзотическое растение можно все чаще встретить на наших огородах. Стоит отметить что артишок , вырастает довольно крупным, около 2 метров высотой, в благоприятном климате может выращиваться как многолетнее растение. У него мощные колючие листья, собранные в прикорневую розетку. Внешне это растение напоминает всем известный репейник, только гораздо больший по размеру. Как и представители семейства астровых, это растение требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях средней полосы артишоки нужно укрывать на зиму, в противном случае растение вымерзнет, хоть и считается достаточно морозоустойчивым. Понижение температуры во время весенних поздних заморозков до -1°С убивает точки роста, а значит урожая можно не ждать. Так что на ночь ранней весной, эти растения так же требуют укрытия, эту процедуру следует проводить, пока не минует угроза заморозков.

Артишок можно выращивать как из семян, так и из корневых отводков. Но второй способ выращивания затруднен тем, что очень сложно у нас найти питомник выращивающий артишоки и предлагающий их черенки или отводки. Так что самым распространенным способом выращивания артишоков остается выращивание из семян.

Наиболее популярными сортами можно назвать Зеленый шар, Римский фиолетовый, Майский 41, Майкопский низкорослый.

Почва для артишока

Несмотря на то, что артишок внешне похож на сорняк, а они как известно к плодородности почвы не требовательны, ему нужна плодородная почва в противном случае урожая не будет. Так как для образования бутонов этому здоровяку нужны питательные вещества.

Участок под высадку артишок следует подготовить еще осенью. Для создания полноценной грядки нужно выкопать траншею глубиной 60 см и шириной около метра. На дно этой траншеи следует уложить дренаж, из любого подходящего материала. А после этого заполнить ее земляной смесью состоящей из трех частей обычной земли, трех частей перегноя, такого же количества песка и добавить сюда же одну часть торфа. Перед заполнением траншеи все компоненты следует хорошо перемешать. На такой почве артишок будет замечательно расти и плодоносить.

Артишок – как выращивать из семян

Если вы хотите чтобы ваш артишок, уже в первый год, дал плоды, нужно провести с семенами такой агротехнический прием как яровизация. Но стоит помнить, что в этом случае ваше растение с большей долей вероятности погибнет во время зимних заморозков.

Это вызвано тем, что растение будет ослаблено столь ранним цветением и не успеет окрепнуть к наступлению заморозков. Такой метод актуален, если вы любите получать все и сразу, не заботясь о долгой жизни растения.

Существует мнение о том, что если провести яровизацию семян, то есть подвергнуть их действию низкой температуры то плоды артишока можно получить уже в первый год. Но на практике происходит совсем не то что ожидается — артишок зацветает в первый год жизни (в 70% случаев), но растение, ослабленное неприродным цветением, не успевает окрепнуть и погибает во время зимовки. Если основной целью посадки артишока является одноразовое получение плодов — то можно применить такой метод.

Читать еще:  Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте

Яровизация

Пикировка в отдельные горшки

Яровизация, подразумевает воздействие на семена низкой температурой в течении определенного времени. Этот агротехнический прием следует проводить, начиная с первой недели февраля. Для начала нужно приготовить рассадочный ящик и насыпать в него песок, после чего песок следует увлажнить. Далее на влажный песок укладывают семена и оставляют их в таком положении на 5-10 дней, ожидая проклевывания. Температура окружающей среды должна быть 22-25°С, а песок следует поддерживать во влажном состоянии. Заметив проклевывание семян, ящик следует убрать в холодильник, на нижнюю полку и проследить, чтобы температура в месте, где стоят семена, была 0°С. В таких условиях, семена выдерживают на протяжении двух недель, пока кончики проклюнувшихся корешков не потемнеют. После этого семена готовы к посеву.

Растения готовые к пересадке в грунт

Посев семян

Семена этой культуры нужно высевать на рассаду в начале марта в заранее подготовленные рассадочные ящики. Землю для посева нужно подготовить заранее для этого нужно взять в равных долях обычную землю, перегной и песок. Полив следует производить аккуратно, что бы не размыть землю и не навредить семенам. Примерно через неделю появятся первые всходы. Пикировать рассаду в отдельные горшки можно после появления одного-двух настоящих листьев. У артишоков вырастает довольно крупная рассада, поэтому рекомендуется сразу пикировать ее в торфяные горшочки, не менее 0,5 л объемом. При пикировке у каждого растения нужно отщипнуть кончик корня, это нужно для того чтобы корневая система выросла мощной.

Уход за рассадой после пикировки

Все процедуры после пикировки заключаются в подкормке и поливе растений.

Первая подкормка производится через две недели после пикировки раствором коровяка, для этого коровяк разводят с водой в пропорции 1:10 и поливают рассаду.

Растения в саду

Вторая подкормка производится через 4 недели после пересадки раствором любого комплексного удобрения.

Закалка рассады

В начале мая следует приступить к закалке растений, для этого их следует выносить на воздух, начиная с 10 минут и каждый день, увеличивая время нахождения рассады на воздухе на 2-3 минуты. При закалке следует избегать прямых солнечных лучей.

Во второй половине мая растения пересаживают в грунт на постоянное место.

Уход за артишоком

Уход за этой культурой довольно прост и заключается в периодическом рыхлении почвы, подкормке, поливе, и своевременно удалении сорняков. Хорошо себя зарекомендовала внекорневая подкормка раствором следующего состава:

Уход за артишоком не сопряжен с особыми трудностями — как и все растения этого семейства, он нуждается в обильном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Артишок хорошо отзывается на любые подкормки органическими и неорганическими удобрениями, но особенно полезна внекорневая подкормка — опрыскивание раствором, состоящим из 25 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия,10 грамм древесной золы и 5 литров воды. Такую подкормку следует производить один раз в месяц.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Блюда из артишока

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Соцветия артишока

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Редкий артишок

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

Читать еще:  Акация белая посадка и уход в подмосковье

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Красивый артишок

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Выращивание и польза артишока

Артишок / Cynara scolymus — многолетнее овощное растение, близкий родственник чертополоха. Культура очень древняя, сначала ее возделывали ради красивых соцветий — корзинок, а затем уже как овощ. На колоннах одного из Карнакских храмов в Луксоре (Египет) древнее изображение растении сохранилось до сих пор. В Россию артишок был завезен из Голландии при Петре I. (Царь не садился обедать без артишоков.) Его возделывали в аптекарских садах и оранжереях помещиков. В XIX столетии культуру артишока освоили прогрессивные огородники Е. А. Грачев, Н. М, Пышкин, Г. Стерио, выращивая ее как деликатесный овощ к столу аристократов.

Выращивание артишока

Наши современники ценят артишок как масличную, кормовую, лекарственную и декоративную культуру. Овощеводы-любители успешно выращивают его на своих огородах.

Артишок считается овощем изысканного, аристократического стола. В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жесткую сердцевину. Если попробовать артишок в сыром виде, вкус его напомнит недозрелый грецкий орех.

Растение имеет сбалансированный набор питательных элементов. Соцветие артишока богато углеводами (до 15%), содержит белки (до 3%), жиры (0,1%), соли фосфора, кальция и железа. В плодовой части артишока накапливаются: витамины (С — до 11мг на 100 г, В1 — 0,15, В2 — 0,09, В3 — 1,7, Р — 0,07 мг на 100 г); каротин — 0,4 мг на 100 г; органические кислоты — кофеиновая, хинная, гликолевая и глицериновая. В наружных листочках обертки соцветия содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. В соцветиях и некоторых других частях растения есть биологически активные вещества, например полисахарид инулин.

Выращивание артишока

Артишок употребляют в пищу как в свежем виде — в салатах, так и в отварном. Из него готовят соусы, пюре, консервы. А распустившиеся цветочки используют для украшения блюд.

Артишок — растение-лекарь

Полезные свойства

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, инулин. Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, полисахарид инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

У больных азотемией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрированной способности почек, азотурию и улучшение общего состояния.

Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза. Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках.

Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при приеме внутрь оказывает выраженное холеретическое действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобензолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет их токсичное действие на печень.

Выращивание артишока

Артишок относится к семейству астровые. Род артишока насчитывает свыше 10 видов. В овощеводстве наиболее распространены артишок испанский и артишок посевной колючий. Для растений характерны крупные колючие перисто-рассеченные листья и мощный стержневой корень. Ветви стебля оканчиваются соцветиями-корзинками шаровидной, плоскоокруглой или овальной формы. Они имеют мясистое цветоложе и крупные сочные листочки обертки, окружающей множество трубчатых и язычковых цветков голубоватого, желтого или синего цвета.

Вегетационный период артишока длится 180-200 дней, В южных районах артишок зацветает на второй год и плодоносит при хорошем уходе до 14 лет. Причем надземная часть отмирает каждый год, а весной заменяется новыми побегами, отрастающими от корневой шейки. Семена серые, крупные, с темными полосками или крапчатые. Растение перекрестноопыляющееся.

Выращивание артишока

Артишок — теплолюбивая культура, оптимальная температура для его возделывания 15-25°С. Молодые растения весной переносят заморозки до минус 3°С, осенью соцветия повреждаются уже при минус 1°С. Зимой артишок часто вымерзает, в сырые годы с многочисленными оттепелями выпревает. В регионах с мягкой зимой выносит небольшие заморозки в зоне корней — до минус 10°С. Влажные семена при прорастании могут выдерживать нулевую температуру в течение месяца.

Читать еще:  Выращивание голубики в подмосковье посадка и уход

Артишок требователен к почвенным условиям. Наиболее пригодны для него глубоко обработанные и удобренные почвы с хорошо проницаемым подпочвенным слоем. Плохо растет на малоплодородных, переувлажненных почвах с высокой кислотностью (рН ниже 6,4) и близким стоянием грунтовых вод. При низкой положительной температуре в сочетании с избыточной влажностью у артишока загнивают корни. Растение свето- и влаголюбиво. Хорошо растет и плодоносит на участках, защищенных от холодных ветров. Оптимальная влажность почвы 75-80%. При недостатке влаги рост ослабевает, соцветия мельчают, цветоложе становится грубым. С годами кусты артишока сильно разрастаются, затеняя друг друга, головки на таких кустах крупными не вырастают.

Растение очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений.

Сорта артишока

Как получить хороший урожай артишока?

Артишок выращивают тремя способами: семенами, рассадой и черенками.

Подготовка почвы, чтобы тяжелые суглинистые почвы прогревались быстрее, с осени вносят органические удобрения и нарезают гряды. Почву глубоко перекапывают, заправляют органическими удобрениями (8-10 кг/м2).

Выращивание артишока

Весной за две недели до посева или посадки рыхлят, но мельче, чем осенью, выравнивают грядку. Вносят полное минеральное удобрение — по 100 г/м2. Делают неглубокие ямки (гнезда). В каждую лунку, как при посеве, так и при посадке в гнезда, добавляют по 0,5 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешав с землей. Лунки поливают водой. При такой подготовке почвы артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается.

Посев семян в грунт проводят в конце мая — начале июня, как только почва прогреется до 10°С. Можно сеять и под зиму, как морковь. Раскладывают по два-три семени в гнездо. Сверху лунки присыпают землей на 3-5 см.

Гнезда располагают по схеме 70х50 см. в южных районах- 140х90 см.

При выращивании артишока из черенков осенью самые мощные растения выкапывают с корнем. Надземную часть срезают, а корневища помещают в ящики, слегка присыпав сухим торфом, и хранят в погребе. Весной корневища высаживают в рассадник, образовавшиеся на них отпрыски или боковые побеги срезают острым ножом вместе с частью материнского растения и рассаживают в горшочки с питательной почвой.

Горшочки переносят в теплое место для укоренения. Через 20-25 дней вырастают молодые растения, которые в мае можно высаживать в открытый грунт. Зацветают они на две недели раньше артишоков, выращенных из семян.

Рассаду в Нечерноземной зоне готовят за полтора-два месяца до высадки на постоянное место. Семена намачивают в теплой воде (1 сутки), после чего проращивают на мокрой салфетке так, чтобы они не касались друг друга. При появлении у 10% семян белых корешков начинают закаливание, помещая их на несколько дней в холодильник при температуре 0-2°С. Когда появившиеся росточки достигнут в длину 1-1,5 см. семена высевают в горшочки. Оптимальная температура воздуха в это время 15-20°С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют. За две недели до высадки в открытый грунт растения постепенно приучают к условиям открытого грунта, постепенно снижая температуру воздуха до 12-15°С. В фазе трех-четырех листочков в середине-конце мая, при условии теплой погоды, можно высаживать рассаду на постоянное место. Сажать растения следует на 5 см глубже, чем они "сидели" в горшочках.

Выращивание артишока

После посадки растения регулярно поливают, пока они не приживутся. Первое время Артишок, слабо использует отведенную площадь. В качестве уплотнителя к нему можно подсеять одну из скороспелых культур (салат, шпинат, листовую горчицу, редис).

Уход заключается в периодическом рыхлении, прополках. В холодные ночи грядки укрывают агрилом или пленкой. Поливают небольшими дозами только в засушливые периоды.

На малоплодородных почвах растения 3-4 раза за сезон подкармливают коровяком, разбавленным водой (1:10), или комплексным минеральным удобрением, или золой. Расход коровяка при первой подкормке — 0,5 л, при последующих — 1 л на 1 растение. В качестве комплексного удобрения можно использовать кемиру универсал (50 г на ведро воды). Золу вносят по пол-литровой банке на каждый квадратный метр. Для получения наиболее крупных головок стебли под ними прокалывают деревянной шпилькой. Эту процедуру выполняют, когда головки достигают половины своей величины. Чтобы получить головки хорошего качества, на одном растении оставляют не более трех цветоносных стеблей с 3-4 соцветиями на каждом.

В жаркое лето Артишок часто повреждает тля, в дождливую погоду корзинки поражает черная гниль. Нападают на растения слизни и грызуны.

Соцветия созревают неравномерно. Срезают их в самом начале цветения вместе со стеблем длиной 3-4 см, когда они уже полностью развиты, но еще закрыты. Сбор головок можно продолжать до заморозков. Хранят их в прохладном месте до четырех недель.

На юге растения оставляют на зиму в почве. При этом стебли срезают, а нижние листья не трогают, дают им немного обсохнуть, а затем окучивают и посыпают золой. По мере снижения температуры воздуха растения засыпают навозом или листьями, доводя толщину укрытия до 30-35 см. В средней полосе России Артишок рекомендуется сначала закрыть хворостом, а затем уже рыхлыми материалами или навозом. У некоторых огородников под таким укрытием растения благополучно зимуют.

Размножение артишока

Можно артишок выращивать из семян или размножать корневыми отводками (черенками). Второй способ крайне редко используется в домашних условиях, потому что для корневища нужно материнское растение, а из семян сможет каждый вырастить артишоки у себя на даче. Сначала нужно выбрать место на грядке, после этого подготовить посадочный материал. если правильно ухаживать за растениями, они наградят полезным и вкусным урожаем. Нужно знать, что артишок тратит много сил и энергии на плодоношение, поэтому большинство растений плодоносят в первый год после высадки, но этот же год и становится последним из-за слабого иммунитета и нестойкости к заморозкам.

Семена артишока

Артишок требует регулярных рыхлений почвы, поливов и периодических подкормок. Когда растение еще молодое и до того, как оно разрастется, следует пропалывать сорняки. Площадь питания одного растения – 2 х 1м.

Первые 3 года выращивания, осенью, под артишок неплохо вносить перегной. Можно в течение сезона подкармливать его минеральными удобрениями или коровьим навозом. Иногда проводят и внекорневые подкормки растений.

На зиму надземную часть срезают, а корневища окучивают и накрывают разными видами укрывных материалов.

Рекомендуемые сорта:

  • ранние — Майский 41, Фиолетовый ранний;
  • средние — Гурман, Красавец;
  • поздние — Майкопский высокорослый, Крупный зеленый;

Урожай собирают, когда в хорошо развитых головках наполовину раскроются чешуйки, но следует не допустить появления на верхушке синих цветков. Иначе корзинки огрубеют и станут непригодными для пищи. Хранятся срезанные головки долго (2-3 месяца) при температуре от 0 °С до 1°С.

Загадка:

Красный, детки, но не мак.

В огороде — не бурак.

Сочный лакомый синьор.

Угадали?

(отгадка)

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector