Partnergk.ru

Партнер ГК
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка и формировка инжира

Обрезка и формировка инжира

Инжир легко поддается формировке и обрезке, поэтому его можно приспосабливать к различным регионам и климатическим условиям. Обрезку инжира можно выполнять как весной, так и осенью.

инжир

В местах своего естественного произрастания с продолжительным летом инжир – это большое дерево, с которого получают много урожая. В южных регионах России, Крыму с мягкими зимами возможна формировка невысоким деревом.

Морозоустойчивость инжира до -15 градусов.

инжир обрезка

В северных и центральных регионах приспособились выращивать инжир в виде кустарника либо используют формировку горизонтальный кордон, чтобы легче было укрывать на зиму.

Уход за инжиром

Правильный уход за культурой обеспечит его максимальный прирост, устойчивость к заболеваниям и вредителям, высокую урожайность.

Полив

Инжир хорошо переносит засухи. Индикатором необходимости полива служат листья: они теряют упругость и вянут. В этом случае деревце необходимо полить. Под корень, в зависимости от возраста куста и его размеров, выливают от 40 до 70 л теплой воды.

Поливы полностью прекращают в период созревания плодов, чтобы улучшить вкус плодов, а также подготовить растение к зимовке. Ведь избыток влаги вызовет повторный рост дерева.

Подкормки

Питательных веществ, внесенных при высадке саженца инжирного дерева, хватит растению на весь год. Начиная со второго года инжир, удобряют не реже 2-3 раз за сезон. В первую половину лета вносят калий и азот, чтобы помочь растению в активную фазу вегетации. Для полноценного плодоношения со второй половины лета вносят фосфор и калий. Подкормки азотом прекращают, чтобы не вызывать новую волну роста побегов.

Обрезка

Формировать крону инжира начинают с первого года выращивания. Куст формируют в форме чаши, чтобы равномерно распределить солнечный свет по кроне. Исключается загущенность, упрощается зимний уход за культурой. Старые побеги удаляют, поскольку их сложно пригибать осенью. Плодоношение продолжится на новых ветвях, поэтому урожайность растения не пострадает.

Правильный уход

Инжир отзывчив на хороший уход. Он заключается в стандартных агротехнических процедурах:

  1. Полив. Каждую неделю вносите 5-10 литров воды под каждое дерево. Уже на следующий сезон после формирования корневой системы можно сократить полив до 1 раза в 14 дней. В период формирования плодов растение требует большего количества воды. Внимательно следите за хорошим увлажнением почвы, так как при недостатке воды листья скручиваются, желтеют. Сильный дефицит приводит даже к полному опаданию листвы. Еще одна полезная заметка: когда плоды достигнут размера грецкого ореха, полив сократите. Это позволит инжиру набрать сахаристость, как происходит в случае с виноградом.
  2. Подкормка. Удобрять фиговое дерево нужно не реже двух раз в месяц. Когда начнется вегетационный период, начинайте использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета инжир нуждается в фосфате – он способствует завязыванию плодов. Когда вегетация закончится, используйте калийные подкормки. Они помогают инжиру лучше и быстрее вызреть. Ежемесячное внесение микроэлементов способствует хорошему развитию дерева. Не забывайте и об этих средствах. Обязательно полейте растение перед подкормкой, иначе корни могут получить ожоги.
  3. Обрезка. Крону инжира нужно формировать. Это обеспечивает лучшее плодоношение растения. Кроме того, рекомендуется удалять сухие, сломанные ветви.
Читать еще:  Как подготовить пионы к зиме в подмосковье

Еще рекомендуется обрабатывать дерево от болезней и вредителей. Подойдут безопасные инсектициды и фунгициды. Опрыскивайте растение весной, когда листья начнут распускаться.

Размножение инжира

Фиговое дерево размножают традиционными способами:

  • Разведение семенами. Они находятся в плодах. Извлекают, на мелком сите промывают водой. Дают сутки подсохнуть на салфетке. Потом семя высеивают в контейнер с питательным грунтом, опрыскивают. Накрытые пленкой, семена прорастут на 15-20 день. Далее, когда появляются 2-3 листочка, рассаду переносят в другие емкости. Ухаживают как за взрослым растением.
  • Черенками. Нарезают одревесневшие черенки с куста, которому 3-4 года. Промокают салфеткой сок, который выделился в месте среза. Дают черенку подсохнуть в течение нескольких часов. Укореняют в воде или в песке. После появления корешков пересаживают в отдельный горшок.
  • Отводками. Пригибают молодую ветку, прикапывают землей. Место поливают. Через 3 недели отводка пустит корни. Ее отделяют от материнского куста, пересаживают.

Из этих методов удачным садоводы считают размножение черенками.

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Читать еще:  Выращивание арбузов в подмосковье в открытом грунте

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

  • март — 13-19, 27-28;
  • апрель — 9-11, 14-17, 23-24;
  • май — 7-8, 12-16, 20-21;
  • сентябрь — 7, 20-22, 25-26;
  • октябрь — 2, 16, 24-26, 31.

Если вы решили посадить инжир осенью, то это нужно сделать за 3-4 недели до наступления заморозков, т.е. примерно в сентябре-октябре.
Если весной, то после весенних возвратных заморозков, т.е. не раньше мая в Средней полосе и апреля в южных регионах.

Что же касается того, когда лучше сажать, — весной или осенью, то большинство садоводов всё же склоняются к мнению, что инжир лучше высаживать весной, чтобы за сезон он успел хорошо укорениться и адаптироваться на новом месте, т.к. при осенней посадке молодой саженец может попросту вымерзнуть (даже под хорошим укрытием) или выпреть (из-за неправильного укрытия).

Как сохранить саженец зимой, если вы купили его осенью

Если вы приобрели саженец осенью, либо вырастили из черенка, но решили перенести посадку на весну, то вы можете сохранить саженец одним из следующих способов:

  • Если вы купили саженец с открытой корневой, то нужно посадить его в ведро (горшок) и занести на зимовку в прохладное место — в подвал или погреб, где температура зимой не опускается ниже нуля (плюсовая).
  • Если вырастили саженец из черенка, то осенью желательно выкопать его с большим комом земли и также поместить для зимовки в подвал или погреб.
  • Конечно, можно попробовать прикопать землей или укрыть в траншеи (в зависимости от вашего способа посадки выращивания).

Заботы вегетационного периода

Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.

Читать еще:  Как обрезать розы на зиму в подмосковье

Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.

Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.

Фото молодого дерева инжира

Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:

После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы. Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов. Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.

Видео про уход за инжиром

Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.

О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector