Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штамбовые ягодные кустарники: осенний уход, обрезка зимнее укрытие

Штамбовые ягодные кустарники: осенний уход, обрезка зимнее укрытие

Осенний ягодный сад – отдыхает. После сбора урожая и до первых морозов – он набирается сил, чтобы хорошо перезимовать. Весной штамбовые кусты опять порадуют вас не только урожаем, но и красивой декоративной кроной. В осенний период нужно хорошенько позаботиться о смородине и крыжовнике на штамбе и правильно подготовить к морозам.

Ягодные кустарники на штамбе подготовка к зиме, фото

Основные шаги осеннего ухода для штамбовых кустарников осенью:

  1. Регулярные осенние поливы и влогозарядный перед самыми морозами.
  2. Внесение удобрений – правильные осенние подкормки.
  3. Обрезка: санитарная и формирующая.
  4. Уход за штамбом.
  5. Защита и профилактика – опрыскивания от патогенов и вредителей.
  6. Укрытие и зимний уход.

Все этапы осеннего ухода и подготовка к зиме штамбовых ягодных кустарников – одинаково важны. Агротехника выращивания плодовых растений таких как штамбовый крыжовник и смородина – совсем несложная, но для хороших урожаев нужно позаботиться о них накануне зимы.

Обрезка

За лето куст сильно разрастается — в дополнение к старым, и не всегда продуктивным ветвям, добавляется немало молодых, неодревесневших побегов, которые погибнут от мороза. А значит, и те и другие нужно удалять.

Во время обрезки оставляют несколько крепких и урожайных побегов, а так же молодую поросль, которая успела одревеснеть за лето — как правило, она находится ближе к основным стволам. Старые побеги за зиму отомрут самостоятельно, а молодые и зеленые не выдержат морозов — оставлять их на зиму нет смысла.

При этом убирают больные и поврежденные побеги, а так же засыхающие кончики на полноценных стеблях. Весной они начнут хорошо ветвиться, что обеспечит хороший урожай.

Проводят осеннюю обрезку после того, как листья полностью опадут, срезая побеги у самой земли. При этом используют садовые ножницы, секатор и даже пилу, которая понадобится для удаления толстых и старых стеблей.

Инструменты следует хорошо наточить, чтобы они были острыми, а срез получился ровным и менее травматичным для растения. Раны обрабатывают садовым варом или другими подходящими для этих целей веществами.

Всего в кусте должно остаться около 15 побегов разных возрастов — от одного года до 4 лет. Такая смена поколений позволит кустарнику плодоносить долго и обильно.

Обрезанный материал сжигают, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. В это же время убирают старую мульчу и опавшие листья — их нужно сжечь вместе с удаленными побегами.

Срезаем лишнее (видео)

Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.

Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.

У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.

Читать еще:  Все о темных и черных пионах

Черная смородина

Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.

Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.

Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.

У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.

Обрезка ягодных кустарников

Популярные ошибки садоводов

обрезка смородины

Не старайтесь весной при установлении тёплой погоды развязывать шнур и убирать мульчу. В этот период существует возможность возврата заморозков, поэтому куст смородины лучше прикрыть специальным материалом, например, агроволокном. Если такой ткани нет, воспользуйтесь ненужными пледами, соломой.

Саженцы смородины необходимо укрывать на зиму в обязательном порядке, ведь они ещё не успели образовать прочную кору и могут погибнуть от отрицательных температур. Раньше мы говорили, что рассматриваемые культуры могут прослужить садоводу около 20 лет, но это абсолютно не значит, что пятилетние кусты не нуждаются в защите. Осенью, после опадения всех листьев смородину обрезают, а весной кусту необходим периодический полив.

Совет! Во время подрезки веток укорачивайте и нулевые побеги. Куст не должен быть загущен – это приводит к снижению урожайности.

Во время обрезки кустов смородины не используйте тупой нож. Лучшим инструментом для проведения такой работы считаются садовые ножницы или острый секатор. Толстые ветки можно укорачивать или удалять при помощи ножовки. Освобождение от ненужных побегов даст возможность смородине лучше пережить зиму и сформировать богатый урожай.

Читать еще:  Зимовка пчел на улице в подмосковье

Технология осенней обработки земли

Уход за смородиной осенью

Подготовительные мероприятия начинают в конце вегетационного периода, после листопада.

Кусты смородины имеют горизонтальную корневую систему, которая залегает не глубже 10 – 30 см от поверхности почвы. Поэтому рыхлят почву предельно аккуратно, стараясь не задеть корешки. У основания куста глубина обработки не превышает 8 см. Для обработки грунта в пределах кроны лопату не используют, землю рыхлят граблями, специальными рыхлителями, садовыми вилами.

За периметром кроны допускается перекопка на 15 см в глубину, а в широких междурядьях чуть глубже. Для сбережения влаги и предохранения корневой системы от морозов землю под смородиной после рыхления мульчируют толстым слоем, не менее 10 см. Годятся для этого перепревшие опилки, торф, компост, опавшая листва из леса.

Главное условие – скосить сидераты до начала цветения. Скошенную ботву либо сразу же прикапывают в землю, либо дают высохнуть на солнце и используют в качестве мульчи под кустом. Не рекомендуется мульчировать землю под кустами резаной соломой. Запах злаковых растений привлекает мышей и других грызунов, которые могут повредить молодые побеги смородины.

Совет №1. Полноценную перекопку междурядий смородиновых кустов можно заменить посевом растений, улучшающих структуру почвы – люпина, рапса, гороха, бобово-овсяной смеси.

Защита от вредителей

Кусты смородины нужно оберегать от почковых и паутинных клещей, огневки и тли, стеклянницы и щитовки.

Помимо множества вредителей, смородина подвергается ряду болезней: махровость, антракноз, бель, белая пятнистость, ржавчина.

Все они вызваны появлением и размножением грибков, причем в разных частях растения. Главная опасность этих заболеваний – скорость распространения. Не заметив и вовремя не приняв меры борьбы с ними на одном кусту, хозяин вскоре потеряет всю плантацию смородины.

Чем обрабатывать?

Применение ядовитых составов целесообразно только в запущенных случаях, сперва лучше попробовать обработку растительными настоями. Она обычно проводится методом опрыскивания.

  1. Бургундская жидкость. Берут 1%-ый раствор. Аналогичным способом применяется и бордоская жидкость: 50 г сухого вещества на 10 л воды.
  2. Медный купорос. Для обработки растений разводят 20 г вещества на ведро воды.
  3. Карбофос. Этот препарат следует развести таким образом, чтобы раствор получился низкой концентрации (до 0,2%). Его аналоги: Вектра, Топаз.
  4. Обычный йод. Его использование всегда в приоритете. На ведро воды потребуется 10 мл вещества.
  5. Фитоспорин. Сухое вещество разводят в воде в соотношении 1:2.

Осенняя обработка почвы

В подготовку кустов смородины к зиме входит и специальная обработка почвы под кустарниками, которую тоже необходимо проводить после листопада. Для ягодных культур очень важно, чтобы почва сохранялась влажной, а ее воздухопроницаемость только увеличивалась. Такие условия для растений можно создать при помощи рыхления и перекопки грунта на участке, а также нанесением мульчирующего слоя.

Читать еще:  Артишок выращивание в подмосковье

Перекопка почвы

Перекопка также необходима для внесения в почву различных подкормок.

Перекапывать земельный участок возле смородиновых кустов рекомендуется только в том случае, если в составе почвы много ила или грунт стал тяжелым и сильно уплотнился. На грядках с легкой почвой будет достаточно рыхления на небольшую глубину.

Перекопка также необходима для внесения в почву различных подкормок. Например, в осенний период – это подкормки с содержанием калия и фосфора, но не азотсодержащие удобрения. Благоприятное воздействие на ягодные растения оказывают и органические подкормки, внесенные в осенние месяцы.

Рыхление грунта

При проведении процедуры рыхления необходимо быть очень осторожными, чтобы не повредить близлежащие корни смородиновых кустов. Мочковатая корневая часть ягодных культур находится на глубине в среднем от десяти до сорока сантиметров, и только некоторые корни углубляются на полтора метра в землю. Основная корневая система ягодных растений располагается горизонтально, и отдельные корни разрастаются в разные стороны от кустарника на расстояние от 1,5 до 5 метров. Именно из-за такого расположения корневой системы смородины рыхление рекомендуется проводить аккуратно, чтобы случайно не зацепить тонкие части корней.

Оптимальная глубина рыхления непосредственно под культурой – 5-8 см, за диаметром смородиновой кроны – 10-15 см. Наиболее подходящие для этой процедуры инструменты – ручные рыхлители грунта, грабли, мотыги, тяпки и садовые вилы.

Мульчирование смородиновых грядок

Третьим обязательным этапом осенней обработки почвы является ее мульчирование. Такой полезный защитный слой толщиной около 10 см состоит только из свежей органики (летний слой нужно убрать) – это древесные опилки, пищевые отходы, шелуха семечек, торф, компост, измельченная солома. Правда, с соломой могут появиться и мыши, которых привлекает ее аромат.

Мульчирующий слой согреет корневую систему смородиновых кустов в сильные морозы и поможет поддерживать необходимую влажность грунта в течение длительного периода.

Обработка почвы в виде перекопки и рыхления помогает избавиться от различных вредителей, которые остаются на зимовку в грунте под кустами смородины вблизи корневой части. Ранней весной они могут принести немалый вред культурам и оставить садоводов без урожая. Для того чтобы непрошеные гости не пожаловали ранней весной на ягодные грядки, нужно осенью обязательно избавиться от мульчи, которая лежала под кустарниками все лето. Ее можно использовать для компоста или просто высушить и сжечь. А вот ботву, оставшуюся от чеснока, лучше не выбрасывать, а измельчить и разбросать возле кустов. Она отпугнет многих вредителей от ягодных насаждений.

Если проводить эти осенние мероприятия регулярно и своевременно, то смородина на участке будет приносить обильные урожаи в каждый летний сезон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector