Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва японская в Сибири и на Урале посадка и уход

Айва японская в Сибири и на Урале посадка и уход

Айва японская — декоративный низкорослый кустарник, который способен украсить любой сад в весенний период и летом. Именно весной, раскрывается вся красота этого растения. На кустарнике распускается множество цветков оранжево-красного оттенка. В летний период после цветения, кустарник привлекает взгляды глянцевой листвой, а осенью, мелкими желтыми плодами.

Высаживают садоводы айву японскую в декоративных целях группами по 3-5 растений. Маленькими кустиками украшают альпийские горки, клумбы или формирую из них зеленый забор вдоль участка. Замечательно сочетается айва с такими растениями, как форзиция и спирея.

Цветение айвы. Фото

Цветение кустарника начинается в мае и растягивается на 2-3 недели. При выращивании следует помнить — на некоторых сортах, встречаются острые колючки. Поэтому, нужно быть осторожным при уходе за кустом. При соблюдении всех правил выращивания, айва японская растет на одном месте до 40 лет. Благодаря высокой морозостойкости, кустарник получил распространение в Сибири и на Урале.

Содержание статьи:

Когда сажать айву весной: оптимальные сроки

Чтобы посадка была максимально успешной (т. е. саженец быстрее укоренился и адаптировался без лишнего стресса), необходимо соблюсти оптимальные сроки весенней процедуры. Когда же лучше сажать плодовую культуру в открытом грунте? Делать это нужно до набухания почек, а также после того, как уличная температура начнет стабильно держаться выше +4-5°C.

Назвать точное универсальное для каждого региона время выполнения процедуры нельзя. Ведь погодно-климатические условия сильно разнятся. Например, в Средней полосе (Подмосковье) — посадка оптимальна в середине апреля, а вот в Сибири и на Урале — лучше это сделать в конце апреля, при этом в Южных краях сделать это можно гораздо раньше: в конце марта.

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25, 29, 30 число;
    • в апреле: 9, 10, 15-17.
    • Неблагоприятные дни:
      • в марте: 12, 28;
      • в апреле: 11, 26.

      Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

      Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

      vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

      Будем друзьями!

      14 Отзыва(ов)

      Я очень люблю айву: делаем компоты, варим кисели, сушим – дети любят. А еще мой фирменный рецепт: я добавляю дольки айвы при запекании и жарке картофеля. Только вот беда, с которой не знаю, как и бороться: когда созревают плоды, внутри все черное.

      У меня растет несколько кустов айвы японской. Правда, плоды какие-то мелкие, жесткие, точно камень. Из них сложно что-то приготовить. Чего не хватает растению?

      Скорее всего, культура, корни которой находятся в верхнем слое почвы, страдает от засухи. Именно из-за нехватки влаги «яблоки» айвы становятся как бы деревянными, невкусными. Поэтому без дополнительных поливов в сезон не обойтись. И если нет дождей, рекомендую не менее 5 щедрых поливов: первый — за несколько дней до цветения, второй — во время цветения, третий — после опадения лишних завязей, затем — в период роста побегов и во время развития плодов.
      Еще момент: даже в небольшой тени ветви айвы вытягиваются, становятся тонкими, цветение слабое, а плоды теряют аромат. Выбирайте только солнечное место для посадки, без застоя воды и защищенное от северного ветра. Хорошо бы там, где скапливается больше всего снега, поскольку молодые приросты японской айвы могут подмерзать. В этом случае весной подмерзшие побеги нужно обрезать.

      Ирина ГУРЬЕВА, научи, сотр. ФНЦ им. Мичурина

      Когда и в какую почву можно посадить айву японскую в наших условиях? Как правильно выбрать саженец?

      —Лучше всего покупать двухлетние саженцы — они легче приживаются и быстрее формируются. Если айва (или хеномелес) с открытыми корнями, ее нужно высаживать ранней весной (в апреле), пока почки не начали распускаться. Растения из контейнеров сажают в сад в течение всего сезона.
      Саженцы перед посадкой нужно замочить в растворе любого стимулятора образования корней («Гетероауксин», «Корневин», по инструкции) или воспользоваться природными стимуляторами. Экземпляры с открытой корневой системой замачивают на 12-24 часа.
      У растения удалите поломанные ветви и больные корни, вырезав до здоровой ткани (срез должен быть светлым). И лишь потом высаживайте на постоянное место.
      На одном месте айва может расти много лет (до 50 и более), поэтому посадочную яму нужно подготовить. К верхнему снятому плодородному слою (15-25 см) добавляют по ведру торфа, компоста и песка. Желательно внести 30-40 г любого комплексного гранулированного удобрения. Все хорошо перемешивают и заправляют посадочную яму.
      Корневую шейку при посадке располагают на уровне почвы или чуть выше (не заглубляют!).
      Поливают саженец, а почву мульчируют.

      Условия в саду
      Айва предпочитает солнечные участки, хорошо переносит и затенение, однако в таком месте хуже цветет и меньше плодоносит.
      Растет на любой почве, но ее реакция должна быть слабокислой (рН5-6). Если грунт щелочной (pH 7 и более), у кустарника развивается хлороз листьев (они светлеют, замедляется рост, появляются пятна).
      Кстати, из айвы можно сформировать невысокую живую изгородь или бордюр. Высаживают ее в таких случаях через 20-25 см и стригут как минимум 3-4 раза за сезон.
      Евгения СИМАХОДСКАЯ, агроном, г. Москва

      Сохнет айва
      У айвы обыкновенной с середины лета начинают сохнуть листья и даже ветки. С чем это связано? Подскажите, как защитить дерево.

      — Айва очень восприимчива к бактериальному раку, признаки которого и проявляются в почернении и усыхании листьев и ветвей. Первым делом такие ветви нужно вырезать и сжечь за пределами участка. Само растение обработайте раствором фунгицида (например, Скора).

      У моей бабушки в деревне растет старая айва. Хочу и на своем участке посадить это дерево. Как лучше размножить айву?

      Айву можно размножать как вегетативно, так и семенами. При семенном размножении есть вероятность того, что сортовые признаки родительской формы не сохранятся (из-за переопыления другим сортом или видом). Самые крупные и вызревшие семена помещают в смеси с влажным песком в холодильник на 2-3 мес. Стратифицированные семена высевают в конце марта в рыхлую плодородную почву. К осени сеянцы становятся высотой 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место.
      Вегетативные способы размножения более распространены. Самый простой из них – размножение корневой порослью. Весной до начала зеленения откапывают от взрослого, непривитого растения корневой отпрыск. При выкапывании нужно стре-миться сохранить максимальное количество корней.

      100%-ный способ сохранения сортовых особенностей – размножение черенкованием. Можно использовать как зеленые черенки (в начале лета), так и одревесневшие (посадка в марте в теплицу). Укореняется около половины всех высаженных черенков, поэтому необходимо подстраховаться и посадить их больше, чем требуется. Пересадить молодые саженцы айвы можно будет спустя год, а плодоношение наступает на 3-4-й год.
      Можно размножать айву и прививками. В качестве подвоя обычно используют молодые растения (в том числе «дикие») боярышника, рябины или самой айвы.

      Все плоды я снимаю до заморозков, иначе они испортятся. Первые годы, не зная этого, собранный урожай складывала в холодильник, и через месяц со слезами все выбрасывала.

      Сейчас делаю по-другому: каждый тщательно вымытый плод аккуратно разрезаю на четыре части, удаляю косточки и перепонки и протираю на терке. Затем полученную массу кладу в миску, добавляю сахар (1:2), перемешиваю и оставляю на ночь. Утром все опять перемешиваю, раскладываю по баночкам и оставляю в прохладном месте.
      В таком виде айва может так храниться до 2-3 лет. Добавляю ее в чай или делаю из нее морс. Вкуснотища! И для здоровья полезно.

      Айва всем на зависть

      Плоды у моей айвы вырастают крупные, по 250-300 г. Большое внимание 8 уходе за айвой уделяю поливам. 1-й делаю в конце мая, 2-й – в конце июня, 3-й – в начале или середине августа, когда формируются плоды. Так как айва у меня взрослая, на 1 кв. м проекции кроны расходую 60-70 л воды. Со 2-й половины августа не поливаю айву. Лишь осенью, в начале ноября, провожу влагозарядный полив: около 100 л воды на 1 кв. м.
      Чтобы айва не страдала от восточной плодожорки, которая повреждает плоды и тормозит развитие дерева, опрыскиваю его до и в конце цветения.

      Как у светолюбивого растения, у айвы должны хорошо освещаться все ветви. Поэтому я систематически прореживаю крону, укорачиваю ветки, давшие годовой прирост более 50-60 см. Изначально я формировал айву так, чтобы было не более 4 скелетных ветвей, а на каждой из них – не более 2 веток 2-го порядка на расстоянии 40-60 см от ствола и друг от друга.

      Нашу дачу уже несколько лет украшают кустики японской айвы. Каждый май она дарит нам прекрасное зрелище: изящные ветки растения густо покрываются крупными кирпично-красными цветками.

      Айвовые кустики высаживал весной на солнечном месте – в тени они плохо растут. Посадочные ямки рыл небольшие – 50×50 см, на расстоянии около 1 м. Заполнял их смесью зрелого компоста, перегноя и песка, взятых в пропорции 2:2:1. В смесь добавлял 5 кг навоза, 40 г калийной селитры и 250 г суперфосфата. Все это из расчета на один куст. Сажал растения, не заглубляя корневые шейки.

      Каждый год подкармливаю посадки. В первой половине весны насыпаю вокруг кустов азотные удобрения (по инструкции на упаковке). После цветения, а также в конце лета – начале осени использую фосфорные и калийные удобрения. Последние вношу в жидком виде: 150 г каждого удобрения на 10-литровое ведро воды. В жару поливаю 1 раз в 7-10 дней, в остальное время – 1 раз в месяц.

      Так как культура перекрестноопыляемая, я высадил несколько кустов. Надеялся, что соберу урожай, но плодов пока не было. Впрочем, айва японская так хороша весной, что она вполне заслуживает того, чтобы выращивать ее в качестве декоративной культуры.

      Не раз доводилось слышать, что выращивание айвы – довольно хлопотное дело, особенно в северных регионах. На самом же деле в этом ничего сложного нет. Следует только помнить, что существует огромное количество различных сортов этой культуры, и у каждого свои особенности (это я к тому, чтобы не было потом разочарований). Я вот уже давно дружу с карликовой айвой, косточки от которой привез с Сахалина.

      Когда она начинает цвести, я про все забываю – краше в это время ничего на свете нет!
      Плоды у нее небольшого размера, кисло-сладкие на вкус и необычайно ароматные. Я и мои близкие частенько используем их с чаем вместо лимона. Очень вкусно, доложу я вам, получается. Ну а теперь о том, как вырастить айву из косточек.
      Высадил я их осенью прямо на специально сделанную грядку (для которой выбрал хорошо освещенное место, помня, что эта культура светолюбивая) из покупной земли, смешанной с песком и торфом: просто заглубил и присыпал сверху. И все. Весной появились первые всходы. За год кустики подросли сантиметров на 7-8. Уход был без изысков: регулярные поливы и рыхления почвы.
      D Последнее делать нужно очень осторожно, чтобы не повредить молодые корешки растений!
      На второй год я провел первую подкормку настоем перепревшего навоза, смешанного с травой. И уже на третий год айва подарила мне первые плоды. По вкусу они ничем не отличались от семенных – такие же ароматные. Для хранения плодов я их нарезаю кружочками и укладываю в баночки, пересыпая сахаром. Кстати, карликовую айву можно сажать даже на окне в обычный горшок: по вкусу яблочки ничем не будут отличаться от садовых.

      Ближе к осени яблочки приобретут приятный желтый цвет, и их можно будет убирать на хранение. Как видите, все предельно просто и очень-очень красиво!

      Пили как-то на дачечайссоседкой, и она мне столько рассказала про лечебные свойства японской айвы, что я при первой же возможности приобрела и посадила на своем участке это растение.
      Растет айва медленно, зато цветет обильно и очень красиво. Но самое главное для меня – даже не красота. а маленькие желтые кисловатые плоды, которые дает айва. Они очень приятно пахнут и содержат большое количество витамина С.
      Плоды японской айвы хранятся очень долго даже при комнатной температуре. Поэтому почти всю зиму мы с мужем добавляем в чай целебные айвовые кусочки. С тех пор как стали это делать, не помню, чтобы кто-то
      из нас болел гриппом или простужался. Кроме того, свежую айву мы всегда держим в вазочках в зале и кухне. Она не только распространяет приятный аромат, но и благодаря большому количеству эфирных масел в кожице дезинфицирует воздух. Очень полезны кусочки айвы, пересыпанные сахаром. Они хранятся еще дольше свежих плодов, но уже в холодильнике.
      Часть урожая айвы я мелко нарезаю и подсушиваю, чтобы потом добавлять в компоты и кисели. С айвой напитки приобретают приятную кислинку. При этом они становятся очень полезными, особенно зимой, когда так не хватает витаминов.

      Нюансы посадки Хеномелеса Японского и его гибридов

      Идеальное время для укоренения саженцев – весна, поскольку эта культура теплолюбивая, в зиму сажать ее не имеет смысла, молодые деревца с большой долей вероятности погибнут. Однако подготовить почву нужно еще осенью, причем, даже если она подходит для японской айвы, следует по меньшей мере осуществить тщательную прополку одновременно с рыхлением и оставить под черным паром до следующего сезона. Если органики достаточно, можно ограничиться при обработке земли добавлением лишь минеральных элементов, а именно – фосфорных и калийных удобрений, в пределах 40 граммов на квадратный метр.

      Нюансы посадки Хеномелеса Японского и его гибридов

      Удобрения для подкормки айвового кустарника

      Если грунт малоподходящий, потребуется также листовой перегной и небольшое количество песка для суглинков, смешать их нужно в пропорции 2:1. Не помешает и компост, который вносится в количестве 10 кило на каждый квадрат. Поскольку сажать лучше всего весной, нет необходимости покупать саженцы осенью, чтобы затем хранить их всю зиму в прохладе и гадать, правильно ли выбран температурный режим. Поэтому покупаем посадочный материал в начале сезона, причем наиболее оптимальным вариантом будут двухлетние саженцы в контейнерах.

      Помещать их в заранее вырытые ямы диаметром 0,5 метра нужно так, чтобы корневая шейка была точно вровень с поверхностью почвы, не выше и не ниже. Расстояние между посадками берется, исходя из ширины кроны выбранного вами сорта, но в среднем – около 2 метров для плодовых форм и 1 метр для декоративных, служащих озеленению сада. В яму при укоренении рекомендуется предварительно закладывать 2 ведра гумуса, 0,3 кило суперфосфата и не больше 30 граммов калийных удобрений.

      Хеномелес в ландшафтном дизайне

      Эта красивая декоративная и, одновременно, плодовая культура используется при создании низких живых изгородей как стриженных, так и свободных. Благодаря острым колючкам, покрывающим побеги, через нее не проберутся ни кошки, ни собаки.

      Также айва японская прекрасно подходит для альпийских горок и рокариев (горизонтальных композиций с камнями), где ее высаживают небольшими группами по 2-4 экземпляра. А еще этот кустарник отлично смотрится на ухоженном газоне. Кроме того, хеномелес можно включать в композиции с различными луковичными культурами, например, тюльпанами.

      В групповой посадке айва хорошо сочетается с видовыми и сортовыми спиреями, магонией падуболистной, форзициями, вересками и низкорослым миндалем. Особо эффектно смотрятся штамбовые (привитые) растения хеномелеса высотой от 1 до 1,5 метров. Чаще всего эту культуру прививают на рябину, иргу, яблоню, грушу и сам хеномелес.

      Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.

      Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением — преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

      Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.

      Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.

      Сорта айвы

      Огромное разнообразие сортов айвы позволяет выбрать подходящее растение для любых целей:

      Как выглядит японская декоративная айва

      • Айва обыкновенная. Этот вид айвы делится на пять разновидностей, которые в основном отличаются друг от друга формой своих плодов и рядом некоторых биологических особенностей. Две разновидности из них декоративной айвы: мраморная, у неё поверхность листьев пёстрая, покрытая жёлтыми и белыми пятнами, пирамидальная, имеет пирамидальную крону. Оставшиеся три разновидности относятся к айве садовой, которые отличаются формой плодов и выращиваются в основном с целью получения фруктов.
      • Декоративная айва. Все разновидности этого сорта не имеют высоких требований к составу почвы, обладают повышенной устойчивостью к засухе, могут комфортно произрастать в условиях высокой загазованности и запылённости. Декоративные сорта прекрасно переносят обрезку и стрижку, что необходимо для придания кроне красивой формы. Эти качества декоративной айвы зачастую используются для озеленения городских парков и улиц.
      • Айва садовая. На территории нашей страны культивируется 39 сортов из 400 имеющихся в этом виде. Садовая айва отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, размером и вкусом плодов. Основными признаками классификации этого сорта считается срок созревания плода, форма кроны и самого фрукта.
      • Айва грушевидная. По форме плодов этот сорт айвы делится: грушевидный и яблоковидный. Грушевидные плоды более сладкие и сочные, но яблоковидные более скороспелые.

      Условия, которые необходимо соблюдать при посадке

      Для успешной посадки этого растения рекомендуется соблюдать все требования, главным из которых считается правильный выбор участка.
      Так как айвовое растение уважает тепло, место для его посадки должно быть открытым для солнечного света. Лучшим вариантом будет южная сторона участка, имеющая защиту от ветра.

      Хороший рост достигается своевременным поливом, при котором не следует допускать явлений застоя воды. Почва для благоприятной приживаемости и роста куста должна быть суглинистой, супесчаной или дерново-подзолистой, обогащенной гумусом со слабокислой реакцией. Посадка растения в щелочную почву способна вызвать образование хлороза листьев.

      Первым этапом необходимо почву подготовить:

      — осенью участок очищается от сорной растительности;
      — если надо, в почву добавляется песок, листовая земля, торф либо компост,
      — вносятся удобрительные составы на основе калия и фосфора.

      Все эти элементы вносятся на участок на глубину до пятнадцати сантиметров.
      Посадку айвы необходимо проводить весной, когда почва полностью оттает. Рекомендуется использовать кусты-двухлетки, заранее выращенные в контейнерах.

      Высаживая одиночное растение, имеющее возраст около пяти лет, следует выкопать яму в диаметре до полуметра и глубиной около восьмидесяти сантиметров. Дно ее выложить перегноем в количестве не более двух ведер, добавить пол килограмма золы, суперфосфат и серу калийную. Все компоненты тщательно перемешать. Саженец устанавливается в яму и засыпается почвой.

      Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью почвы.
      Следует знать, что айвовые кусты скверно приживаются после пересадки. Поэтому проводить ее рекомендуется только в исключительных случаях.

      Правила ухода за японским чудом

      Теперь несколько слов о правилах ухода за айвой:

      • мульчирование. Его следует проводить в конце весны, предварительно прорыхлив вокруг почву на сантиметров десять в глубину и удалив сорняки. Слой мульчи устраивается сантиметров в пять, используется для этого торф, опилки, размельченная древесная кора;
      • подкармливание. Выполняется на втором или даже третьем году роста, по весне. Применяется для этого органика и минеральные составы. Летом можно вносить подкормку из помета птиц либо селитру аммиачную;
      • на зимний сезон растение следует утеплять ельником, сухой листвой;
      • обрезка. При этом удаляются засохшие и обмороженные веточки. На пятом году куст можно постричь, придавая ему форму.

      Таким образом, мы изучили правила выращивания японского чуда. Отметим, что кроме декоративных особенностей плоды айвы можно использовать при варке варенья. В этом виде айва даже считается деликатесом, имеющим отменные вкусовые качества.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читать еще:  Анемона нежная посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector