Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить айву на даче осенью

Как посадить айву на даче осенью

Айва является южным, почти экзотическим деревом, которое умелые садоводы научились выращивать даже в условиях Средней полосы России. Успех такой затеи во многом зависит от того, как посадили саженец, как за ним ухаживали в первый год жизни.

айва

О том, как посадить айву осенью, поговорим в статье. Также подскажем некоторые хитрости ухода за деревцем и дадим информацию по оптимальным срокам высадки.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник (на фото) или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

на фото кустарник айвы

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода айвы (на фото ниже) составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

плод и семечки

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

айва Катаянская

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет, сорт также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид. Кустарник Хеномелес японский не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. Цветущая айва показана на фото. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.
Читать еще:  Дикий виноград посадка и уход

цветы

Как посадить айву

Деревья айвы alt=»Деревья айвы» width=»460″ height=»307″ />

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Вырастить айву непросто. Растение требует тщательного ухода. Первоочередная задача – рыхление грунта вокруг куста на глубину в 8 см. Важно регулярно выполнять удаление сорняков, а также укрывать грунт в холодный период слоем мульчи высотой около 3 см. В качестве мульчи можно применять:

  • измельченную кору;
  • торф;
  • опилки дерева.

Мульчируют айву поздней весной или осенью, когда температура воздуха станет минусовой.

Уход за растением на второй год посадки предполагает подкормки. Под приствольный круг вносят по 100 г калийных удобрений, по ведру компоста и по 300 г суперфосфата. В летний период оптимальным вариантом является внесение жидких подкормок – птичьего помета или аммиачной селитры. Ближе к зиме кустарник укрывают лапником ели или опавшими листьями. Можно использовать и такие материалы, как спандбонд или лутрасил. Карликовую айву можно спрятать под картонные коробки.

Размножать японскую айву лучше всего семенами, в осенний период

Обрезка и формирование кроны

До 3х летнего возраста кустарник почти не ветвится. Если и в последующие годы наблюдается слабое ветвление, то побеги укорачивают на 1/3 или срезают их «на пень».

Читать еще:  Гортензия плетистая посадка и уход

С 3-4 летнего возраста при загущении кроны целесообразно начинать прореживающую обрезку, удалять слаборазвитые и загущенные побеги. Крону прореживают на чаще чем через 2-3 года.

Ежегодно проводят санитарную чистку. Обрезают старые и высохшие ветви, удаляют все усыхающие концы побегов и те побеги, что не способны плодоносить.

Взрослые кусты имеют прямостоячую или полу стелящуюся крону с длинными распростёртыми побегами. Под эти раскидистые, стелющиеся побеги можно подставить металлические опоры, чтобы во время цветения лучше просматривались нарядные яркоокрашенные цветы.

Что такое айва японская

Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.

Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.

Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.

Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?

Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.

Использование в народной медицине

Наиболее популярна айва в народной медицине, именно в этой отрасли нашли ее обширное применение.

Листьев

Листья данного растения положительно сказываются на организме, понижая уровень сахара в крови. Рекомендуется их употреблять 3 раза в день по 2 столовые ложки. Один из эффективных рецептов для нормализации уровня сахара в крови: залить 100 граммов листьев половиной стакана водки и настаивать на протяжении 1 недели. По истечении времени дозировка средства составляет 20 капель 2 раза в день утром и вечером.

Листья айвы японской могут убирать симптомы астмы, для этого необходимо принимать приготовленный отвар перед едой по 2 столовые ложки. Настой готовится следующим образом: горсть веток и листьев залить стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 15 минут, после чего средство необходимо процедить.

айва японская выращивание

Семян

Семена используются только в виде отваров и настоев из цельных зерен. Толочь и раскусывать их нельзя, потому как в них содержится цианид.

Читать еще:  Как правильно распределить посадки на участке

Отвар из семян используется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • воспаление глаз;
  • ожоги;
  • заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы на кожных покровах;
  • воспаление легких;
  • кровотечение.

хеномелес айва японская посадка и уход

Плодов

Свежие плоды активно используются при лечении туберкулеза и бронхиальной астмы, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Японии и Тибете медики используют высушенные плоды японской айвы с целью понижения кислотности желудка, а также при патологиях среднего уха.

айва японская выращивание

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector