Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аралия маньчжурская

Аралия высокая, шип дерево или чертово дерево это несколько названий для растения, о котором эта статья. Куст лекарственного растения аралия маньчжурская относится к семейству аралиевые, представляет собой необычное деревце с шипами высотой до пяти метров. Все дерево покрыто колючками, особенно колючими бывает молодые деревца, на которых мелкие шипы расположены даже на листве.

Ствол аралии маньчжурской необычен также как само дерево. Двадцать сантиметров в обхвате он весь покрыт серовато-желтой корой и заостренными шипами по всей поверхности, от которого идут усеянные колючками ветки. Корни лежат не далеко от поверхности земли горизонтально, далее на расстоянии двух, трех трех метров уходят вниз.

корни и плоды аралии маньчжурской

У аралии маньчжурской большие, удлиненные листья на красно-бурых черешках они являются украшением дерева. В весеннее или летнее время они зеленые, а затем ближе к осени становятся яркими, пурпурными. Зацветает не сразу, дереву нужно расти пять лет, чтобы появились мелкие соцветия аралии маньчжурской с сильным приятным ароматом, который привлекает пчел. Дерево отличный медонос. Плоды — черно-синие ягоды с пятью косточками внутри.

Растет в природе единично или небольшими группками на Дальнем Востоке, можно встретить в Корее, есть в Японии, произрастает в Китае. Ее без особых усилий выращивают как естественную изгородь на дачных участках, которая не только защищает участок от непрошеных гостей, а еще и является необычным украшением. Растение морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям. Размножить можно семенами или отростками корней.

как цветет аралия маньчжурская

Химический состав растения

Аралия относится к ценным лекарственным растениям, и в лечебно-профилактических целях используют ее кору, корни, а также листву. Для понимания специфики действия аралии следует рассмотреть ее химический состав, в который входят:

  • эфирные масла — оказывают антисептическое, противовоспалительное действие;
  • крахмал — помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ;
  • белки — являются источником энергии;
  • углеводы — необходимы для жизнедеятельности организма;
  • алкалоиды — оказывают действие на нервную систему и состояние сосудов;
  • линолевая и октадеценовая жирные кислоты — участвуют в строении клеток, выполняют защитную и адаптивную функцию;

Вас может заинтересовать:

Благодаря такому разнообразному составу, растение имеет массу лечебных свойств и используется как в народной, так и традиционной медицине.

Аралия маньчжурская. Aralia mandshurica

Аралия маньчжурская. Aralia mandshurica

Народные названия: Чёртово дерево, шип-дерево.

Быстрорастущее дерево высотой 3-5 м со стволом, усеянным крепкими шипами. Листья сложные, на длинных черешках, состоят из 8-10 вытянутых, заостренных листочков. Листья обычно скучены в верхней части ствола, отчего растение внешне напоминает пальму. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в крупные, метельчатые соиветия. Корневая система поверхностная — корни расположены на глубине около 20 см. Синоним: А. высокая(A. elata). А. маньчжурская распространена на Дальнем Востоке России, в Северном Китае и Северной Корее. Растёт в подлеске смешанных лесов, на опушках и полянах, часто образуя заросли. Аналогичными лекарственными свойствами обладает А. сердцевидная(A. cordata) — многолетнее травянистое растение высотой 1-1,2 м, распространенная на Сахалине и близлежащих островах.

Сбор и заготовка аралии маньчжурской

В качестве лекарственного сырья заготавливают корни 4-8 летних деревьев. Корни диаметром до 3 см выкапывают, разрубают на части длиной 10-15 см и сушат в сушилках при температуре 600С. Срок хранения сырья 2 года. Для восстановления зарослей нужно оставлять в почве около половины корней, включая мелкие, повреждённые и подгнившие, так как из них образуется корневая поросль.

Применение аралии

Из корней получают тонизирующие препараты, которые применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях, импотенции. Настойку используют для повышения работоспособности и как общеукрепляющее и тонизирующее средство после затяжных болезней.

В китайской и корейской медицине корни используют как заменитель женьшеня. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку и препарат «Сапорал», представляющий собой сумму аралозидов, содержащихся в корнях аралии. Из свежих корней А. мань­чжурской, наряду с американским видом А. кистеносной (Л.racemosa) и А. сердцевидной(A. cordata),изготавливают гомеопатическую настойку обшетонизируюшего действия. В настоящее время ведутся исследования по использованию в медицинских целях надземной части аралии.

Внимание

Настойка корней аралии противопоказана при бессоннице, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости и гипер­тонии.

Культивирование

Требуется не слишком богатая суглинистая почва и полутенистое место. Размножают отростками или корневыми черенками длиной 8-10см, которые укореняют в горшках с песчаной почвенной смесью и в первые 1-3 месяца содержат в теп­лице, а затем высаживают на постоянное место.

Применение аралии маньчжурской в медицине

Сотрудники российского института лекарственных растений разработали технологию изготовления таблеток, содержащих комплекс сапонинов аралии маньчжурской. Этот препарат получил название сапарал. Его лечебные свойства довольно подробно описаны В. Колычевым (1970). На практике однако используется более доступная 20 % настойка корней аралии маньчжурской на 70 % спирте (Алешкина и Трутнева, 1959).

В экспериментальных условиях препараты аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, что проявляется повышением двигательной активности и рефлек­торной возбудимости животных, а также сокращением длительности вызываемого у них медика­ментозного сна (Алешкина, 1962; Брехман, 1960). По данным В.В. Казакевича, полученным на кафедре фармакологии Хабаровского медицинского института, настойка аралии маньчжурской ослабляет действие так называемых корковых снотворных и не оказывает существенного влияния на эффект снотворных, действующих преимущественно на стволовой отдел головного мозга.

Брехман И.И. (1960) показал, что аралия маньчжурская очень сильно повышает работоспособность животных. Ее оптимальная доза, вызывающая увеличение продолжительности повторного плавания белых мышей, в 100 раз меньше, чем женьшеня, элеутерококка и заманихи. Вместе с тем растение отличается значительно большей токсичностью, чем остальные исследованные к настоящему времени представители семейства аралиевых.

Казакевич В.В. установил, что у людей стимулирующее действие настойки аралии маньчжурской не отличается универсальностью: физическая работоспособность повышается под влиянием этого препарата значительно сильнее, чем умственная.

Выделенные из аралии маньчжурской сапонины (аралозиды) тоже обладают возбуждающим действием на центральную нервную систему (Соколов, 1962, 1965).

Опыты с повторными, введениями препаратов аралии маньчжурской позволили выявить и некоторые нежелательные стороны их действия. Так, жидкий экстракт корней растения в большинстве случаев при повторных введениях задерживал половое созревание белых мышей и замедлял темп их привеса (Брехман, 1960).

В клинических условиях неблагоприятных эффектов аралии маньчжурской не отмечено. По данным Г.П. Губиной (1959, 1962), настойка аралии маньчжурской оказывает хорошее лечебное действие при послегриппозных астениях и некоторых других заболеваниях нервной системы. Отмечена способность препарата нормализовать сон у больных с психическими заболеваниями, страдавших бессонницей. Под влиянием настойки улучшалось также состояние больных с повышенной нервной возбудимостью. Г.П. Губина (1962) сообщает, что назначение настойки аралии маньчжурской при половом бессилии привело в большинстве случаев (7 из 11) к неплохому лечебному эффекту.

Комиссаренко Б.Т. (1962) по материалам, полученным в Долинском санатории Сахалинской области, сообщает, что 20 % настойка аралии значительно улучшает общее состояние, аппетит и сон больных, повышает у них физическую работоспособность, снимает чувство усталости, укрепляет нервную систему, способствует повышению веса тела, увеличению мышечной силы и жизненной емкости легких. М. Сугиура и соавторы (1963) сообщают, что экстракт коры аралии у больных сахарным диабетом понижает содержание сахара в крови, возрастающее после введения глюкозы, адреналина или аллоксана. При этом кора весенней заготовки оказалась более активна, чем заготовленная осенью. Необходимо отметить, что в работах Б.Т. Комиссаренко (1962) и М. Сугиуры и др. (1963) изучаемое растение называется Аrаliа е1аtа (Miq.) Sееm. (аралия высокая, аралия древовидная). Как явствует из книги В.Н. Ворошилова (1966), это — один из довольно многочисленных синонимов аралии маньчжурской.

Обычно настойку аралии маньчжурской назначают людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний, используют как вспомогательное средство при лечении болезней нервной системы или в качестве стимулятора работоспособности здоровых людей. Есть данные о способности настойки корней аралии маньчжурской снижать кровяное давление, в том числе и при его экспериментально вызванном повышении (Комиссаренко, 1962, Кирютина, 1964), подавлять в эксперименте развитие сенсибилизации (сверхчувствительности) организма к чужеродному белку (Казакевич, 1968) и оказывать ряд других практически значимых эффектов.

В рекомендованных дозах (30—40 капель на прием 2—3 раза в день) настойка корней аралии маньчжурcкой оказывает мягкое лечебное действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы и может рассматриваться как совершенно безопасное средство. Вместе с тем препарат этот довольно токсичен. Превышение его установленных доз несколько раз являлось причиной довольно тяжелых отравлений (Кукарин, 1963).

Свойства надземных частей аралии маньчжурской еще недостаточно изучены, поэтому эти части не находят практического применения в медицине. Есть основания считать, что у них тоже могут обнаружиться полезные свойства. В пользу такого предположения свидетельствуют данные о довольно высокой фармакологической активности ягод этого растения (Гляс и соавторы, 1968), о способности препаратов, получаемых из листьев аралии маньчжурской, предупреждать у кроликов лейкоцитарную реакцию на подкожное введение молока (Фруентов, 1958), уменьшать воспалительный отек, вызываемый у крыс введением формалина (Чуйко и Семанина, 1969) и др.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни, кора и листья. В народной медицине используют почки, плоды, кору и корни.

Корни аралии маньчжурской (лат. Radix Araliae mandshuricae) выкапывают осенью, после созревания семян, или весной, до распускания листьев, у 5-15-летних деревьев. Сушат под навесом или в сушилке при температуре +60°С. Хранят 2 года.

Кору аралии высокой собирают в те же сроки, что и корни, листья во время и после цветения растения в сухую, солнечную погоду. Кору и листья сушат в сушилке при температуре +50. 55°С.

Фармакологические свойства аралии

По своему лечебному действию аралия близка к женьшеню. Препараты аралии маньчжурской Аралия манчжурская - отзывы, лечебные свойства и противопоказанияобладают антитоксическим, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, гипотензивным и сахароснижающим свойствами.

Водный отвар и настойка из корней аралии оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют работу сердца, уменьшают продолжительность сна, вызванного наркотическими веществами. Несколько возбуждают дыхание, способствуют увеличению жизненной ёмкости лёгких и мышечной силы, обладают антистрессовым действием.

Настойка растения оказывает стимулирующее действие на сердце, мало токсична, а по сравнению с препаратами женьшеня и левзеи софловидной – более активна.

Ботаническое описание

Интересна корневая система аралии.

аралия маньчжурская корни

Корни представляют собой радиально расположенные отростки, залегающие на глубине двадцати пяти сантиметров. Корни радиально расходятся от ствола, на расстояние в пять метров, и изгибаются вертикально вниз, на глубину около полуметра.

Благодаря развитой коренной системе аралия маньчжурская очень хорошо размножается вегетативно. Может также размножаться семенами.

Цветет растение в конце лета, образуя крупные зонтичные соцветия из пятидесяти тысяч мелких белых или кремовых цветов. Соцветия располагаются на дереве ближе к вершине.

В начале осени вызревают плоды аралии маньчжурской. Всего на каждом взрослом растении может образоваться до 60 тысяч плодов. Плоды сине-черные, размеров от трех до пяти миллиметров. По своей структуре — ягодообразные.

Растет аралия на осветленных местах в кедровых или широколиственных лесах.

Домашние лекарства из Аралии маньчжурской

Настойка корня аралии маньчжурской на спирту

Для приготовления настойки необходимо взять 40 г корней и залить их 200 мл спирта 70%. Настаивают лекарство две недели, после чего его процеживают, корни отжимают. Готовая настойка отличается специфическим запахом, янтарным цветом. Принимают ее по 35-40 капель 3 раза в день на протяжении месяца. При склонности к повышенному давлению дозировку следует уменьшить до 10 капель и принимать 2 раза в день. Длительность лечения – не более 3-х недель.

Настойку применяют для лечения астении, хронических неврологических и невротических заболеваний, физического и умственного переутомления, импотенции, пониженного давления, а также для восстановления после полученных травм. Средство эффективно при склерозе, диабете, атеросклерозе, шизофрении. При регулярном приеме настойки отмечается улучшение аппетита, сна и работоспособности, уменьшение сердечных и головных болей. Помогает средство также при заболеваниях кожи, связанных с повышенным давлением, астенией, нарушением обмена веществ.

Отвар аралии маньчжурской

Для приготовления отвара берут 20 г сырья, заливают 200 мл горячей воды, кипятят 30 мин, затем выдерживают 10 мин при комнатной температуре, отжимают, процеживают и разводят кипяченой водой до получения исходного объема. Принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке на протяжении двух или трех недель. Такой отвар полезен при заболеваниях ЖКТ, простуде, воспалениях слизистых оболочек рта, энурезе, ослабленном иммунитете. Лекарство эффективно при заболеваниях почек, т. к. обладает мочегонным действием.

Хранить отвар в холодильнике можно не больше трех суток.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Антуриум почва для посадки
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector