Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание барбариса

Выращивание барбариса

Барбарис – популярная культура у российских дачников. Из его плодов делают напитки, варенья, лекарственные средства. Само растение декоративно и является украшением сада. Листья сортовых кустов могут быть зелеными, пестрыми, пурпурными, желтыми, пятнистыми. Можно приобрести как полноценные кусты, так и карликовые разновидности, высота которых не превышает 30 см.

Барбарис: посадка и уход в открытом грунте

Читают на dacha6.ru:

Всего в мире сегодня насчитывается около 170 видов барбариса. Часть из них – листопадные, другие – вечнозеленые, третьи – полувечнозеленые колючие кустарники. Листья могут быть простыми, очередными либо кожистыми. Кстати, колючки – это тоже изменившиеся листья, состоящие из 1 заостренной на конце жилки.

Оранжево-красные, желто-золотистые цветки барбариса маленькие, но очень душистые. Они чаще всего собраны в кистевидные и щитковидные соцветия, могут быть и одиночными. На нежный аромат слетаются все пчелы с округи – это растение отличный медонос. В зависимости от конкретного сорта на месте опыленных цветков образуются плоды, отличающиеся по форме и цвету. Они обладают массой полезных свойств – обогащены витаминами и микроэлементами, поэтому широко применяются в медицине.

Высокий (до 2,5 м), сильноветвистый, колючий кустарник с ползучими одревесневающими корневищами

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

7 Отзыва(ов)

Нужно ли укрывать саженцы декоративных видов барбариса, или от морозов страдают только сеянцы-однолетки?

Все молодые саженцы и сеянцы барбариса могут пострадать зимой от морозов, причем не только в северных регионах, но и в средней полосе. Поэтому в конце осени растения нужно хорошо укрыть хвойным лапником или слоем сухой листвы. Кстати, если листья насыпать не на землю, а на мелкоячеистую сетку, весной их будет несложно убрать. Этот прием убережет раскрывающиеся весной почки от травмирования.

К укрытию нужно приступать, когда в течение всей недели (и ночью, и днем) температура установится -5-7 град., а почва промерзнет на глубину до 5 см. Важно предохранить неокрепшие побеги от лишней сырости, вымокания и выпревания, уберечь от резких колебаний температуры и образования ледяной корки. Кусты теплолюбивых сортов барбариса Тунбер-га и некоторых азиатских видов в раннем возрасте следует на зиму оборачивать мешковиной или плотной крафт-бумагой, сверху — укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом и др.). Затем все слои обматывают веревкой, чтобы растения не раскрывались при ветре.

Если использовать лишь один нетканый материал, то под ним будет повышенная влажность воздуха, что может быть опасно для барбариса. Необходимо, чтобы укрытие не подходило вплотную к земле и «ноги» кустов проветривались. И помните, весной важно не опаздывать с удалением укрытия. Иначе оно будет ограничивать рост и развитие кустарника.

Пришло время покрасоваться кустарникам, осенью в саду равных нет барбарису. В хорошую осень его можно сажать до конца октября, а то и до начала ноября!

Пурпурный, ярко-красный, желтый – барбарис устраивает в саду праздник цвета. Учтите, что все эти краски у него проявляются только на солнце! В остальном растение неприхотливо, не требует особых подкормок и внимания. При одиночной посадке кусты высаживают на расстоянии минимум 1,5-2 м друг от друга. Если есть желание создать плотную однорядную живую изгородь, тогда на 1 м сажают 4 экземпляра.

Его корни способны приспособиться к различной реакции: от кислой до нейтральной, но предпочитает барбарис все же нейтральную. Ямы для посадки заполняйте смесью из садовой земли, перегноя, песка в равных количествах (1:1:1). Кислую почву предварительно произвесткуйте (300- 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). Советую покупать растения в контейнерах, тогда их можно высаживать в течение всего садового периода.

У нас в парке растет барбарис. Осе- нью я лакомлюсь сочными кисловатыми ягодами, если они мне достаются. Я люблю барбарис, тронутый морозцем, он более вкусный и полезный. Но к этому времени на кусте остается «одна-две ягоды в поле видимости». А в продаже плодовый барбарис ни разу не встречала…

Читать еще:  Ежевика навахо посадка и уход

Действительно, саженцы плодовых сортов барбариса приобрести непросто. В питомниках и на специализированных интернет-сайтах предлагают в основном зарубежные сорта, которые используют для ландшафтного озеленения (чаще выращивают в виде живой изгороди). Но выход есть: соберите осенью плоды барбариса, освободите от мякоти, промойте и посейте в саду на глубину 5 см. За зиму они пройдут естественную стратификацию и весной прорастут. И уже через 2-3 года сеянцы можно высаживать на постоянное место.
А напоследок совет: собирайте ягоды до заморозков. Подмороженные, они, может, и вкуснее, зато содержат значительно меньше витамина С.

В первой половине октября очищенные семена барбариса посейте (без стратификации) в бороздки глубиной 1 см. Всходы появятся в мае. Пикировку сделайте в первый год при появлении второго листа. Выращивать сеянцы барбариса, не пересаживая их на другое место, можно несколько лет.

Из чего делают барбариски?
О барбарисе мы с детства знаем благодаря вкусным леденцам-барбарискам. Так что же представляет собой это растение? Барбарис достаточно вынослив и к холоду, и к жаре, нетребователен к почвам. Размножать его можно семенами или черенками. Семена собирают осенью и засевают под зиму. Только не сажайте барбарис вблизи зерновых культур, так как он может быть переносчиком грибка, поражающего хлеб.
Область применения растения очень широка. Его крепкую древесину используют в мебельной промышленности, из коры получают красители. Но нам, простым садоводам, интереснее всего его кулинарные и целебные свойства. Ягоды барбариса хороши и в свежем, и в
сушеном виде – как приправа для плова и как сырье для соков, киселей, вин и тщ. Всем известные конфеты тоже делают на основе этого растения. А еще из некоторых видов получают барбарисовый мед.
Мы сушим ягоды в духовке и храним их до 2 лет в холщовых мешочках. Можно также пересыпать сахаром или засолить, закатать в банки и убрать в холодильник.
Особенно мы ценим барбарис за его лекарственные свойства. Он помогает избавиться от токсинов, способствует стабилизации давления, укрепляет иммунитет. Также из свежих плодов барбариса можно приготовить вкусный и целебный чай. Но недозрелые ягоды не пробуйте: они ядовиты!

Барбарис Тунберга в декоративном садоводстве

Барбарис Тунберга встречается в культуре, по крайней мере, со второй половины 19 века. Высокая декоративность, простота селекции и общая неприхотливость сделали его популярным садовым растением.

Применение в ландшафтном дизайне

  • стриженые и свободно растущие живые изгороди;
  • солитеры (для колонновидных сортов);
  • древесно-кустарниковые композиции;
  • замена однолетним цветам на клумбах, вдоль дорожек и т.п.

Когда высаживать семена барбариса

семена барбариса

Высаживать семена барбариса можно весной и осенью. Весенний посев выполняют, если нет возможности для осенних работ. Предварительно семена стратифицируют в холодильнике. Посевную работу проводят в апреле, как только почва хорошо прогреется.

При любом методе посева всходы будут густыми, поэтому их нужно проредить. Между сеянцами оставляют 40-50 см, а через 2 года высаживают на постоянное место.

Особенности посадки под зиму

Для посева поздней осенью лучше всего подходят такие разновидности барбариса: амурский, канадский, корейский, обыкновенный, сибирский.

В первых числах октября подготовьте грядки и густо посейте свежие семена. Больше 50% не взойдет. Подзимняя посадка имеет большое преимущество: семенной материал не нужно стратифицировать, зима все сделает за вас, а весной на участке появятся всходы.

Методы размножения

Выбирая процесс разведения, учитывают временные, физические затраты. Чаще всего применяют вегетативные способы размножения. Основные способы разведения барбариса:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Из семян

Получение отростков из семян – процесс длительный и трудоемкий. Посадочный материал покупают либо собирают осенью. Снимают плоды на участке и зимой. Время посадки: февраль-март. Как вырастить барбарис этим способом:

  1. Освободить семена от мякоти, промыть, просушить.
  2. До начала посева посадочный материал хранить в закрытой таре, выбрать сухое место.
  3. В феврале нужное количество семян замочить на 3 дня, обработать марганцовкой.
  4. Накрыть мокрой тряпочкой, завернуть, убрать в подвал или холодильник.
  5. Уже через 2 месяца появляются корешки.

К этому времени как раз прогреется земля и отростки можно высаживать. Допустимо для естественной стратификации оставлять семена под снегом.

Читать еще:  Ирга посадка и уход размножение

Черенками

Черенкование проводят в середине июня, выбирают стебель с 2-3 почками. Пошаговая инструкция работы:

  1. В саду отрывают от куста и делят на отрезки по 7-10 см.
  2. Нижнюю часть очищают от листиков, колючек.
  3. Высаживают в стаканчики, горшочки с подготовленной землей.
  4. Убирают емкости с черенками в теплое место, накрывают пленкой.
  5. Через 3-4 недели появляются отростки.

Укоренившийся черенок готов к пересадке в открытый грунт.

Отводками

Размножение отводками относят к вегетативному методу, при котором работа ведется с частью родительского растения без отрыва от него. Разводят так культуру реже остальных способов, начинают работу весной. Как проходит процесс:

  1. В начале мая выкапывают канавку длиной глубиной 5-7 см.
  2. Длинную ветку от кустарника отводят в сторону, укладывают по бороздам.
  3. Фиксируют побег с двух сторон скобой.
  4. Засыпают землей и поливают.

В течение лета не забывают о поливе грядки. Осенью или на следующую весну отростки отделяют от материнского куста и пересаживают.

Делением куста

Деление куста проводят в начале весны. Советы садоводов:

  • выкапывают куст барбариса;
  • разделяют на ровные части;
  • участки разделения обрабатывают древесной золой;
  • рассаживают растения по отдельным ямкам.

Этот способ эффективен для карликовых сортов и растений не старше 5 лет.

Размножение барбариса

Размножение барбариса обыкновенного Атропурпуреа

Барбарисы несложно размножить вегетативным способом и семенами.

Зелеными черенками можно размножить большинство видов, но у барбариса монетчатого укоренение проходит с большим трудом. Побеги готовы для черенкования, если при сгибании они не гнутся, а переламываются с хрустом. Если заготавливать недозрелые черенки в период активного роста, то их приживаемость будет значительно ниже, и они загниют в период укоренения от высокой влажности. При нарезке черенков используют только острые и чистые инструменты: садовый нож, ножницы или секатор. Сначала срезают сильные зеленые побеги текущего года, именно из них заготавливают черенки. Больше всего подходит средняя часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка — от 7 до 10 см, диаметром 5 мм. Если побег имеет более короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами. Верхний срез черенка делается горизонтально, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45°). Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов — усекают более чем наполовину, колючки не трогают. Одревесневшие черенки укореняются хуже, их нарезают после листопада и хранят до весны в прохладном подвале.

Для повышения приживаемости черенков, особенно барбариса канадского, монетчатого и цельнокрайного, применяют гетероауксин, индолилмасляную кислоту (ИМК), индолилуксусную кислоту (ИУК), Фитон или Корневин. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь из торфа и песка (в соотношении 1:3), ею заполняют ящики. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10х5. Посадку черенков осуществляют наклонно под углом 45°. Продолжительность укоренения черенков зависит от условий среды в теплице, нужна высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре +20+25 0 С. Проводится регулярный полив и частое опрыскивание водой в жаркие дни. В прохладную погоду почву увлажняют лишь 2 раза в день. Укоренившиеся черенки лучше всего доращивать на этом же месте в течение 1-2 лет. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые лучше оставить еще на один вегетационный период.

Подробнее о технологии зеленого черенкования — в статье Зеленое черенкование древесных растений.

Для деления куста барбариса подходят 3-5 летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 10 см. Ранней весной разросшийся кустарник выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с кор­невой системой, затем их высаживают на новое место. У кустов, побеги которых начинают ветвиться выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен.

Барбарис обыкновенный Atropurpurea

Семенное размножение. Свежесобранные плоды барбариса давят и отжимают через сито, затем промывают и сушат до сыпучего состоянии. Сеять их лучше осенью, можно сразу на грядку в бороздки на глубину 1 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, без переувлажнения.

Читать еще:  Земляная роза посадка и уход

При весеннем посеве семенам необходима стратификация при температуре +2+5°С от 2 до 4 месяцев (барбарис обыкновенный — 2 мес., барбарис Тунберга — 3 мес., барбарис амурский — 3,5 мес.) Дружные всходы появляются в начале лета. Всхожесть барбариса канадского — около 40%, барбариса корейского — 30%, барбариса оттавского — 20%. Как только образуется 2 настоящих листа, сеянцы прореживают, чтобы между ними было расстояние не менее 3 см. Их оставляют на доращивание еще на 2 года без пересадки.

Сорта б арбариса

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Латинское название вида – Berberis vulgaris. Формирует кусты высотой до 3 м. На коротких стеблях развиваются листья, длинные ветви покрыты колючками. Цветки небольшие, желтые, ароматные, собраны в соцветия-кисти длиной до 6 см. Распускаются в апреле или мае. Продолжительность цветения составляет 2-3 недели. Плоды съедобные, ярко-красной расцветки, созревают в октябре, держатся на ветках до весны. Есть сорта с зелеными, пестрыми, красными листьями и золотистой каймой по краю листовой пластинки.

Барбарис – замечательный медонос, его цветки любят опылять пчелы. Мед имеет красивый золотистый цвет и содержит витамины и полезные вещества.

В листьях и плодах барбариса обыкновенного большое содержание (до 14%) лимонной, яблочной и винной кислот. Их часто применяют в кулинарии, например листья используют для приготовления маринадов, зеленых щей, ягоды – в кондитерской промышленности для производства леденцовых конфет, пастилы. Они придают напиткам, в частности ликеру, приятную кислинку. В молотом или сушеном виде плоды добавляют в плов, ризотто, каши.

Фармакология использует листья и корни барбариса для получения берберина, входящего в состав препаратов для лечения низкой свертываемости крови, болезней желчного пузыря, некоторых видов злокачественных новообразований. Он обладает также противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В народной медицине настойка барбариса применяется при кровотечениях, как желчегонное и мочегонное средство, для лечения заболеваний печени и почек.

Не нравится вид

Berberis vulgaris variegata asperma

Berberis vulgaris variegata asperma

Сорт Berberis asperma широко культивируется для получения урожая в промышленных масштабах.

Сорт барбариса обыкновенного высоко ценится за отсутствие семян внутри плодов. Это значительно облегчает переработку ягод для использования в кулинарии. Листья зеленые, могут иметь красную кайму по краю, осенью приобретают желтый, пурпурный или оранжевый оттенок.

Не нравится вид

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга вносит яркие краски в любой уголок приусадебного участка, привлекая восхищенные взгляды.

Ботаническое название – Berberis thunbergii, дано растению в честь ученого-натуралиста из Швеции Карла Тунберга. Этот вид ценится за высокую декоративность как один из наиболее красочных растительных объектов сада. В природе барбарис Тунберга встречается на территории Европы, Дальнего Востока, Северной Америки. Высота кустарника не превышает 2,5 м. Ветви куста по мере роста располагаются горизонтально или принимают дугообразную форму. Листья овальные, зеленые, алые или фиолетовые, их яркость усиливается осенью золотисто-желтыми оттенками. Цветки желтые, внешняя сторона лепестков имеет красную серединку.

Плоды ярко-красные, несъедобны для человека, но используются в пищу птицами.

Не нравится вид

Berberis thunbergii Admiration

Berberis thunbergii Admiration

Сорт thunbergii Admiration на фоне зеленых соседей по клумбе смотрится просто фантастически!

Карликовый сорт барбариса Тунберга. Высота куста не превышает 60 см. Крона шаровидная, плотная. Молодые листья имеют кораллово-красную расцветку с желтой каймой, со временем она немного темнеет, а осенью становится ярче и насыщенней. Цветки до 1 см диаметром, распускаются в мае. Плоды держатся на ветках до середины февраля.

Не нравится вид

Барбарис оттавский

Барбарис оттавский

Барбарис оттавский имеет необычную, но очень эффектную окраску листьев.

Ботаническое название – Berberis × ottawensis. Этот гибрид назван в честь канадской столицы Оттавы, где его вывели в 1889 г в результате скрещивания двух видов – Турнберга и обыкновенного. Барбарис оттавский представляет собой листопадный кустарник, достигающий не более 2 м в высоту. Стебли растения покрыты небольшим количеством мягких шипов. Листья яйцевидные, красные с фиолетовым оттенком, осенью становятся красно-оранжевыми. Цветки желтые, собраны в кисти по 5–10 шт. Плоды темно-красные, яйцевидной формы, съедобны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector