Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания йошты, описание растения и способы размножения

Особенности выращивания йошты, описание растения и способы размножения

Как выглядит растение

Почти на каждом садовом участке растут различные кустарники, в том числе и ягодные. Чаще всего встречаются кустарники крыжовника, красной и чёрной смородины, жимолости или облепихи. Селекционеры выводят новые сорта, скрещивая между собой разные ягоды. Йошта — это тоже заслуга селекционеров. Описание, размножение, уход за этим необычным кустарником рассмотрим ниже.

Полезные свойства ягоды Йошта

Внешне кустарник Йошты напоминает крыжовник и смородину одновременно, а получаемые ягоды имеют хорошие вкусовые качества и высокую плодоносность. Из полезных свойств стоит отметить высокое содержание в ягодах витамина С, что позволяет использовать ягоды для профилактики заболеваний простудного характера. При этом ягоды хорошо подходят для изготовления варенья и джемов, которые сохраняют большинство полезных свойств. Подходит для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также гипертонии (при смешивании с медом).

Калистегия – выращивание, посадка и уход

Додекатеон – выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Отличием Йошты является относительно небольшое содержание сахара, что позволяет употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом. Отмечается высокое содержание витамина Р, способствующего улучшению кровообращения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Плоды способствуют метаболизму и оказывают положительное воздействие для выведения из организма радионуклидов и токсинов.

Польза йошты для организма

Йошта славится чрезвычайно богатым составом. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода может конкурировать с цитрусами, облепихой и болгарским перцем. Это обеспечивает помощь в укреплении иммунной системы. Регулярное употребление йошты в пищу позволяет восполнить запас витаминов в организме. Одновременно с этим оказывает антибактериальное воздействие.

К полезным свойствам йошты также относятся:

  • повышение гемоглобина в крови;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • противомикробное действие;
  • ускорение обменных процессов;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • снижение артериального давления;
  • очищение организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства йошты сохраняются при использовании ягоды в любой форме. Ее едят не только в свежем, но и замороженном и сушеном виде. Йошту нередко применяют и для приготовления варенья, вина и джемов. В сочетании с сахаром она может стать полезной начинкой для выпечки. На зиму ее замораживают в контейнере, предварительно засыпав сахарным песком. В таком виде йошта сохраняет все полезные свойства.

Способность улучшать процесс кровообращения обусловлена содержанием в составе витамина P и антоцианов. Благодаря радионуклидам, присутствующим в йоште, происходит выведение токсичных веществ из организма. Из-за того, что культура отличается низким содержанием глюкозы, ее допустимо употреблять людям, больным сахарным диабетом. Но важно обговорить это с лечащим врачом. За счет фитонцидов осуществляется борьба с грибковыми и простудными заболеваниями.

В лечебных целях употребление йошты совмещают с приемом лекарственных препаратов. Комплексный подход увеличивает результативность терапии и благоприятное воздействие на организм. На основе ягоды делают отвары и спиртовые настои. В этих целях чаще всего используют сушеное сырье.

Особенности ухода за дейцией

При правильной посадке растения дальнейших уход за ним достаточно прост. Начинающим садоводам следует выбирать сорта, которые относятся к менее прихотливым.

Как поливать?

Взрослые растения способны хорошо противостоять засухе, и полив им требуется только в особую сушь. Молодые же кустики без насыщения почвы водой обойтись не смогут.

Под взрослое растение в сухую погоду для продления цветения стоит выливать по 20 л воды раз в неделю и после этого рыхлить и мульчировать почву вокруг него для предотвращения потери влаги.

Молодые кустики поливают 2 раза в неделю из расчета 10 л воды на одно растение.

В дождливую погоду, когда земля хорошо увлажнена на глубину до 20 см , поливы не требуются. В такой ситуации надо следить за тем, чтобы почва около растения не начала закисать. Если это произошло, то выкапывают дренажную канавку для отведения воды.

Читать еще:  Аргирантемум посадка и уход

куст

Мульчирование

  • торф;
  • опавшие листья;
  • солома;
  • хвойный лапник.

Взрослые растения достаточно легко переносят холод, в то время как молодые саженцы нуждаются в укрытии надземной части и области корней. Особая опасность для кустиков возникает в ноябре, когда минусовая температура отмечается при отсутствии снежного покрова и грунт промерзает достаточно глубоко.

Толстый слой опавших сухих листьев надежно защитит корни от повреждения.

Если есть риск особенно сильных морозов, то стоит дополнительно на листья положить солому или лапник. Надземную часть растения накрывают ультрасилом и картонными коробками.

мульчирование

Подкормки

Лучшим удобрением для кустарника является состав из 1 л перебродившего коровяка со стаканом древесной золы. Его разводят в 10 л воды и проводят полив посадок весной и в середине лета.

Также в мае и июле следует вносить по 150 г нитрофоски под куст. Более позднее использование подкормок опасно, так как оно снижает стойкость дейции к морозам, нарушая процесс ее подготовки к зиме.

Весной, сразу после того как сошел снег, полезно подкармливать кусты, рассыпая под ними торф и проводя после этого рыхление верхнего слоя почвы.

Это дополнительное питание особенно необходимо в том случае, если растения уже долгое время растут на участке и питательность грунта сильно снизилась.

подкормка

Обрезка

Обрезка для формирования красивого куста проводится весной и осенью.

Осенью веточки, которые отцвели, подрезают до первого нового побега, который для дальнейшего ветвления стоит также срезать на 1/3.

Растения старше 5 лет требуют регулярного проведения процедур по омоложению. При них раз в 3 года удаляется 1-2 самых старых побега. Места спилов затираются садовым варом или закрашиваются масляной краской, чтобы предупредить инфицирование.

обрезка

Подготовка к зиме

Взрослые растения могут переносить морозы довольно хорошо, поэтому им будет достаточно только прикрыть область корней на случай особенно суровой зимы. Молодым саженцам пережить зиму сложнее, и их готовят к холодам заранее.

Для этого в конце октября ветки пригибают к земле и фиксируют в таком положении при помощи металлических дужек.

Сверху его прикрывают ультрасилом или (в крайнем случае) пленкой. Укрытие не позволит весной, когда снег станет влажным и тяжелым, нарушить состояние растения и поломать его ветки.

В районах с обильным снегом взрослые кусты надо защитить от травмирования веток. Они отличаются хрупкостью, и нельзя, чтобы на них было высокое деление.

Для этого куст связывают и оборачивают мешковиной. Убирают эту защиту только после того, как снег растает.

Еще и изгородь

Помимо всех своих многочисленных достоинств, йошта обладает и декоративными свойствами — особенно наряден кустарник во время цветения.

Ратение прекрасно подходит для живой изгороди. Его высаживают на расстоянии 35—45 см друг от друга. Йошту можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7—1 м).

Оригинально смотрится йошта, сформированная в виде дерева. Для начала перед посадкой удаляем все побеги, кроме самого сильного. А затем аккуратно срезаем и у него все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30—40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачиваем все ветви в кроне, а лишние удаляем.

Ну чем йошта не находка для сада? Посадите это оригинальное растение на своем участке, побалуйте родных и близких незабываемым вкусом ягод.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Противопоказания к употреблению йошты те же, что касаются черной смородины и крыжовника. С ней надо быть аккуратными тем, кто резко реагирует на аскорбиновую кислоту и другие витамины и вещества, которые содержатся в этих ягодах.

Читать еще:  Зверобой кустарниковый посадка и уход

НАША СПРАВКА

По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник — 90—100 мг/100 г.

Не давайте боковым веткам вырастать до 2 м, укорачивайте их каждый год на 30—40 см. Это значительно увеличивает урожайность. Кстати, обрезанные побеги — прекрасный посадочный материал.

• Вино из йошты. 4 кг раздавленных ягод уложить в 10-литровую бутыль, засыпать 2 кг сахара и залить теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Бутыль закрыть медицинской перчаткой. Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него еще 1 кг сахара. Затем еще дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

• «Холодное варенье». 1 кг йошты перебрать, удалить кисти и «носики». Ягоды тщательно промыть в холодной воде, просушить, а затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с 2 кг сахара в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до его растворения. Затем переложить в сухие заранее ошпаренные банки, накрыть сухими прокипяченными металлическими крышками и слегка, негерметично, прикатать. Можно закрыть банки и полиэтиленовыми крышками.

«Холодное варенье» из йошты может сохраняться в холодном месте до 6 месяцев. Зимой его используют для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Особенности выращивания и ухода

Процесс посадки можно осуществлять как с помощью семян так и с помощью части растения, отделенного от основного куста. Если садятся семена, то в данном случае важно помнить о том, что выросшее растение может разительно отличатся от первоначального, потому как окультуренные виды чаще всего являются гибридными. Поэтому для получения желаемого результата лучше размножение путем деления куста. Самое подходящее время для этого весенний или осенний сезон.

Наилучшим местом для регулярного и обильного цветения дешампсии является хорошо освещенное солнечными лучами место, теневой участок может воспрепятствовать этому процессу в принципе. Что касается почвы, то благодаря своей неприхотливой корневой системе растение способно развиваться в любом по своему составу грунте, однако для достижения более декоративной формы и аккуратного внешнего вида, стоит подпитать почву небольшим количеством минеральных или органических удобрений.

Чтобы посадить растение необходимо выкопать лунку, немного глубже, чем того требует размер куста. Затем желаемую часть растения установить в лунке (немного углубив) и присыпать землей, после чего важно не забыть об обильном поливе. «Новоиспеченное» растение нуждается в регулярном обильном увлажнении первые 14 дней, далее поливать стоит тогда, когда летняя погода особо не балует осадками. Стоит помнить, что летом трава щучки дернистой находится в состоянии покоя, и если не давать растению необходимой влаги, то привычный для него осенний процесс роста может вообще не начаться.

Для того, чтобы не было самосева, луговик необходимо избавлять от цветоносов и иногда подстригать кочку. Если со временем она кажется лысоватой, то возникает необходимость ее разделения.

Противопоказания и вред йошты

Йошта – очень вкусная ягода, которая благотворно влияет на наш организм, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.

Запрещено вводить в рацион йошту тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, некоторые другие заболевания пищеварительной системы.

Беременным женщинам употреблять ягоды следует с особой осторожностью. Не нужно злоупотреблять йоштой и людям, страдающим тромбофлебитом, ведь если съедать большое количество плодов каждый день или через день, то они могут повлиять на свертываемость крови и существенно её увеличить.

Читать еще:  Герань кроваво красная посадка и уход

Как правильно заморозить йошту на зиму?

Существует несколько способов заморозки йошты на зиму. Ягоды можно замораживать целиком, с сахаром и в сиропе.

Хранить замороженные плоды йошты следует в маркированных пакетах или емкостях, иначе их можно легко перепутать с черной смородиной. Срок хранения при температуре -14-16 градусов Цельсия – 12-14 месяцев.

Если хотите разморозить йошту и максимально сохранить все полезные вещества, входящие в её состав, то извлеченный из морозилки пакет или контейнер сначала поместите на 10-12 часов в холодильник, а затем продолжайте размораживать уже при комнатной температуре.

Не стоит повторно помещать в морозильную камеру уже размороженные ягоды, ведь из них начала выделяться влага, из-за которой они становятся безвкусными и теряют не только красивый внешний вид, но и полезные вещества.

Заморозка целиком. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, пыль, паутинки и прочий сор. Тщательно промытые ягоды следует выложить на полотенце, чтобы они высохли. Если хотите, чтобы плоды йошты высохли как можно быстрее, то разместите их на небольшом сквозняке (на подоконнике, на балконе и т.д.), но не забывайте, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сухие ягоды нужно перебрать, так как поврежденные и испорченные плоды замораживать нет никакого смысла. Если замороженная йошта будет использоваться для приготовления компотов, то плодоножки и чашелистики можно оставить. Если же вы морозите ягоды, чтобы добавлять их в десерты и выпечку, то при помощи ножа или кухонных ножниц аккуратно удалите все лишнее.

Очищенные и перебранные плоды необходимо выложить на поддон двухсантиметровым слоем и на 4 часа отправить в морозильную камеру. Затем их следует ссыпать в пакет, в котором они и будут храниться в замороженном виде.

Как заморозить йошту

Заморозка с сахаром. Замораживать йошту с сахаром можно целиком или в перетертом виде.

Чтобы заморозить ягоды с сахаром целиком, хорошенько промытые и очищенные плоды нужно выложить в специальный контейнер в 1 или 2 слоя, пересыпать сахаром, опять выложить в 1 или 2 слоя ягоды и опять пересыпать сахаром. Делать это нужно до тех пор, пока три части контейнера из 4-х не будут заполнены. Не стоит заполнять контейнер до самого края. Заполненную йоштой и сахарным песком емкость следует закрыть крышкой, слегка встряхнуть, чтобы помочь сахару распределиться по контейнеру более равномерно, и поместить в морозилку.

Чтобы заморозить перетертую йошту с сахаром, следует измельчить ягоды вместе с сахарным песком при помощи мясорубки или блендера. На 1 кг плодов йошты необходимо брать 200-300 г сахара. Полученное пюре нужно поместить в емкости небольших размеров с плотно закрывающимися крышками, а затем поставить их в морозилку. Если вы хотите добавлять замороженное пюре из йошты и сахара в кашу, то замораживайте его в специальных формочках для льда. Замерзшую ягодную массу можно легко извлечь из формочек и переложить в пакет или более подходящую емкость.

Заморозка в сиропе. Чтобы приготовить сироп, смешайте сахарный песок с водой в пропорции 1:1. Количество сиропа будет зависеть от количества ягод, которые вы планируете заморозить в морозильной камере. Во время проведения расчетов не забывайте о том, что плоды йошты должны быть полностью покрыты сиропом. Заливать сиропом ягоды следует не в свежем, а в замороженном виде. Предварительно замороженные плоды поместите в контейнер и залейте их сиропом. Любая жидкость при замерзании начинает расширяться, поэтому не забудьте оставить в контейнере немного свободного места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector