Partnergk.ru

Партнер ГК
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант где растет в России

Амарант

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Необычайно полезное и очень красивое растение, которое употребляют в пищу. Это кладовая магния, белка, сквалена и других полезных веществ. Откройте для себя много чего нового об амаранте!

Видео про растение амарант – как растёт:

Само слово «амарант» в буквальном смысле означает «отрицающий смерть». Сегодня Продовольственной комиссией ООН щирица признана лучшей культурой XXI века.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Цветущий амарант

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Амарант или щирица представляет собой травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной считается Южная Америка, откуда культура была завезена не только в Северную Америку, но и Индию, Китай, Европу. Существует свыше ста видов амаранта. Одни разновидности выращивают как садовую декоративную культуру, а другие используют в животноводстве и пищевой промышленности. Зелень амарантов употребляют в пищу, готовя салаты, а зерна идут на муку и масло.

Подробнее о цветке

Желтый декоративный амарант

Существует три основные разновидности амарантов — кормовые, декоративные, зерновые. Первые выращиваются для последующего употребления в пищу. Вторые являются садовой культурой и высоко ценятся за красивый внешний облик. Последние обычно выбирают фермеры, которые запасают семена амаранта на корм животным.

Уход за цветком

Цели выращивания амаранта на дачном и садовом участке различны, но общие правила содержания практически идентичны. Кроме того, растение абсолютно некапризно.

Освещение

Амаранты являются светолюбивыми культурами. Они предпочитают расти на открытых для солнечного света участках. Чем больше света, тем быстрее и лучше развивается растение.

Температура

Культура, независимо от разновидности, любит высокие температуры. В жаркие дни амаранты особенно быстро прибавляют в росте и набирают силу. Большинство сортов может выдерживать снижение температуры воздуха до нуля градусов, но кратковременное. Если в регионе постоянно прохладно, растение не погибает, но мельчает и не дает высоких урожаев, а цветет довольно скудно.

Влажность

Амаранты предпочитают умеренную влажность и сухую теплую погоду.

Полив

Амарант высокий возле дома

Щирица считается устойчивой к засухе, но длительное время в подобных условиях прибывать культуре противопоказано. Чем выше температура воздуха и ярче солнце, тем более обильным должен быть полив. Первые 45 дней почву орошают умеренно и регулярно. Позднее, когда корневище проникает глубоко в землю, полив проводят только в жаркие и засушливые дни.

Грунт

Амаранты могут расти практически в любой почве, но наиболее комфортно чувствуют себя в плодородной земле. Чтобы влага не застаивалась у корневой системы, лучше всего для выращивания щирицы выбирать водопроницаемый, дренированный и легкий грунт. Предшественниками может быть любая культура, но лучше, если на участке выращивали растения, которое удобрялось навозом.
Если для региона характерно повышенное выпадение осадков, почва практически всегда находится в переувлажненном состоянии. Это актуально и для местностей, где снежные зимы быстро сменяет потепление, или грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Чтобы вырастить амарант в таких условиях, обязательно проводят дренаж.

Читать еще:  Где растет арахис в России

Обрезание

и прополка
Первые полтора-два месяца роста культуры обязательно избавляются от сорняков. В дальнейшем, когда культура разрастается, она уже не оставляет места для распространения сорной травы. Стебли укорачивают тогда, когда они достигают 25-30 см. Иначе они потеряют свою сочность. Чтобы щирицы продолжали расти, на стволе оставляют несколько почек возобновления. Прищипывание верхушек повышает урожайность листьев.

Подкормка

Почву удобряют еще при перекопке. Субстрат обогащают ведром компоста (перепревшего) либо навозом. Если почва не отличается плодородностью, вносят золу, суперфосфат либо калийсодержащий комплекс. Такую подкормку осуществляет тогда, когда землю перекапывают осенью.
Когда мероприятие проводят непосредственно весной, азот вносят с осторожностью. Этот элемент накапливается листьями в нитратной форме, что особенно опасно для овощных и кормовых видов амаранта.

Дополнительную подкорму можно проводить трижды в сезон. Подойдут как минеральные составы, так и органические. Особенно хорошо подходит амарантам раствор из коровяка с добавлением древесной золы. Удобряют культуру по утрам и только после проведения полива. Иначе велика вероятность получения корнями химического ожога.
Урожайность зерновых и кормовых амарантов напрямую зависит от качества проведения подкормки. Рассчитывать точное количество удобрений следует по степени вымываемого процента минеральных веществ. В среднем культурам требуется 16 кг магния, 19 кг оксида фосфора, 26 кг азота, 36 кг кальция, 80 кг калийной соли.

Пересадка

Амаранты — это преимущественно однолетние травянистые культуры. Каждый сезон проводят либо посев, либо высадку новых экземпляров.

Выращивание/Размножение

В регионах с ранней весной (преимущественно южные районы) семена можно сеять сразу в открытый грунт. Обычно посев проводится во второй половине апреля, когда температура уже не опускается ниже 10 градусов тепла, а земля прогревается на глубину 5 см. Перекопанные грядки разравнивают, комки разбивают, почву увлажняют.
Семена закладывают в бородки с шагом в 10-50 см. Если в дальнейшем планируют регулярно прореживать культуру, расстояние можно и не вымерять. Посадочный материал присыпают землей в 1,5 см и проводят полив из лейки либо пульверизатора. Когда через 10 дней появляются сходы, удаляют слабые экземпляры, проводят подкорму азотосодержащим удобрением, разбавив в два раза слабее, нежели указано в инструкции. Размножение амаранта семенами
Если весна наступает поздно, амаранты выращивают из рассады. Во второй половине мая готовят либо горшочки, либо ящики с отверстиями, куда насыпают 10 см питательного легкого субстрата на торфяной основе, а затем заделывают семеня с заглублением на 1,5 см. Контейнеры помещают в помещение и содержат при температуре +22 градуса.
Поливают посадки осторожно. На восьмой день, если условия благоприятные, появляются всходы. Если семена засеивали в общий ящик, то с появлением третьего листочка проводят пересадку в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы заморозков. Первые 2-3 недели не допускают пересыхания почвы. Если возникает угроза похолодания, молодые кустики укрывают агроволокном. Ростки из семян амаранта

Болезни и вредители амаранта

Щирица считается сидератом — «зеленым удобрением», то есть культура, которую выращивают для последующей заделки в почву с целью улучшения качественного состава и угнетения роста сорняков. Кроме того, амаранты положительно влияют на здоровье соседних посадок, которые меньше подвергаются нападению вредителей и прочих напастей. Это не означает, что и сама щирица неуязвима. Есть проблемы, с которыми могут столкнуться и садоводы, и аграрии.

Болезни

Чрезмерное переувлажнение почвы со скоплением влаги у корневища приводит к грибковым заболеваниям, против который используют хлорокись меди, коллоидную серу, медный купорос.

Вредители

Насекомые не любят паразитировать на амарантах, но иногда кустики могут быть облюбованы:

  • тлей, распространяющейся по всему кусту;
  • долгоносиком, который предпочитает селиться на стеблях.

Обоих вредителей можно заметить при визуальном осмотре щирицы. Если паразитирующие насекомые найдены, посадки обрабатывают Карбофосом либо Актелликом.

Сорта амарантов для выращивания в саду

Выбор сорта зависит от целей, с которой культивируют щирицу:

Съедобные амаранты. Богаты питательными веществами и активно употребляются в пищу. Наиболее благоприятной почвой для выращивания такой щирицы считается та, где предшественниками были картофель, капуста или помидоры. Наибольшей популярностью среди этой разновидности культуры пользуются следующие сорта:

  • карликовый «Уайт Лиф», достигающий в высоте не более 20 см, — единственный амарант, который идеально подходит для выращивания в домашних условиях;
  • скороспелый «Крепыш», вырастающий до 140 см и дающий урожай до 3 килограмм с каждого квадратного метра; Амарант скороспелый «Крепыш» соцветие
  • раннеспелый «Валентина», достигающий в высоту 170 см, позволяющий собрать до 0,7 килограмм семян. Плантация амаранта раннеспелого Валентина

Кормовые щирицы представляют собой культуру, верхняя и надземная часть которых пригодна для кормления свиней, коров, кур:

Соцветие кормового амаранта Лера

  • «Гигант» с белыми семенами;
  • «Ацтек» с темно-коричневыми семенами;
  • «Лера» с зелеными листья и красными продольными прожилками.

Семенные амаранты выращивают для получения семян:

  • «Ультра», зерна которого идут для приготовления вытяжки и муки; Плантации амаранта зернового Ультра
  • «Оранжевый гигант», из семян которого получают муку, имеющую приятный ореховый вкус. Соцветие амаралиса зернового Оранжевый гигант
Читать еще:  Выращивание хосты в саду

Декоративные амаранты, который высаживают исключительно для оформления цветочных садовых композиций:

  • «Грюншванц», соцветия которого окрашены в светло-зеленый; Амарант Грюншванц хвостатый в саду
  • «Ротшванц» с красного оттенка цветами;
  • «Эрли Сплендер» с пурпурно-зелеными почти черными нижними и яркими малиновыми верхними листьями; Амарант Эрли Сплендер в саду куст
  • «Иллюминация» с изменяющими от красно-желтого до красно-оранжевого оттенка верхними и бронзовыми нижними крупными листьями; Амарант Иллюминация в ландшафтном дизайне
  • «Грин Тамб», который представляет собой невысокое растение (до 40 см), окрашенное в различные оттенки изумрудного.

Это не единственные сорта, которые можно встретить в продаже, но именно они наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.

1. Можно ли выращивать амаранты на одном месте несколько лет подряд?
Если говорить о декоративных сортах, когда урожайность не имеет значение, высеивать щирицы допускается в одну клумбу. Съедобные разновидности рекомендуется высаживать на одно месте не чаще одного раза каждые четыре-пять лет.
2. Почему амаранты нельзя выращивать круглогодично?
Щирицы не являются морозоустойчивыми, поэтому в условиях регионов, где есть зимы с минусовыми температурами в открытом грунте выращиваются исключительно в качестве однолетней культуры.
3. Как правильно собирать семена?
Купить посадочный материал можно в магазине. У зерновых и овощных сортов семена обычно окрашены в светлый, а у декоративных — в темный цвет. Но, когда на участке уже есть амаранты, посадочный материал лучше готовить самостоятельно. Несколько стеблей оставляют до сентября и ждут, пока они станут светлыми, а метелки оранжевыми. Последние срезают у самого основания и убирают сушиться в сухое и хорошо проветриваемое помещение на два месяца. Собранные с метелок семена выкладывают тонким слоем и сушат еще 14 дней, а после отправляют на хранение в бумажных пакетиках.

Ботаническое описание

Плод — белка, 5—6 % лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные Распространение и экология

Амарант происходит из Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.

XVIII века — возделывать как Значение и применение

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5—6 % лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и белки, Крупный рогатый скот и

грунте может давать В культуре

У трёх музыкальных Opeth », есть песни с упоминанием амаранта, а именно: « Amaranth » — у группы «Nightwish», «The Amaranth» — у группы «Draconian», и «The Amaranth symbol» — у группы «Opeth».

  • Amaranthus arenicola
  • Amaranthus australis
  • Amaranthus bigelovii
  • Amaranthus californicus
  • Amaranthus crassipes
  • Amaranthus dubius
  • Amaranthus hypochondriacus
  • Amaranthus muricatus
  • Amaranthus paniculus
  • Amaranthus polygonoides
  • Amaranthus quitensis
  • Amaranthus scleropoides
  • Amaranthus standleyanus
  • Amaranthus tuberculatus
  • Примечания
  1. ↑ Большая Советская Энциклопедия
  2. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 113—115. — ISBN 9-87317-128-9

Преданный забвению

В Америке, как было уже написано, до прихода испанских конкистадоров амарант был одним из основных культурных растений. После колонизации и падения цивилизаций инков и ацтеков о нём практически полностью забыли. Амарант был заклеймён испанцами как растение дьявола, поскольку, помимо чисто гастрономического, он имел и ритуальное значение у местного населения – они вроде как изгоняли злых духов при помощи метёлок из растения. А со злом, понимаешь, бороться надо, чем испанцы с энтузиазмом и занялись, полностью запретив выращивание амаранта, и уничтожая его посевы.

Относительно того, запрещал ли Пётр I выращивать эту культуру или нет – вопрос очень спорный. Начнём с того, что письменных подтверждений или каких-либо его указов не сохранилось. А тут государю императору надо отдать должное – указы он писал лично, причём в промышленных, что называется, масштабах, и подчас довольно идиотские. Например, людям с рыжими волосами или косоглазием запрещалось занимать государственные должности. Или так: младший по службе перед начальником должен быть «лихим и придурковатым, дабы разумением не смущать начальства». Но не о том речь.Климат нашей страны, мягко говоря, не очень способствует выращиванию амаранта, разве что южная её часть, растение-то довольно теплолюбивое. И если картофель и табак Пётр завёз из Европы и способствовал их распространению, а Екатерина II также благосклонно отнеслась к помидорам, то с чего бы Петру вдруг устраивать возню вокруг амаранта? У него со шведами, запорожскими и донскими казаками проблем хватало, а тут ещё крестьян лишать кормовой базы?

По всей вероятности, в то время в Российской империи, за исключением дикорастущей щирицы, успешно шедшей на корм скоту, об амаранте никто и не слышал.

Как бы то ни было, сегодня в мире амарант признан перспективной зерновой и овощной культурой, на него возлагаются большие надежды. Он неприхотлив и не требователен к влаге, что важно в условиях сокращения запасов пресной воды в мире. А чтобы было полное представление о том, какова пищевая ценность амаранта, приведу данные о составе его семян, для различных сортов:

— углеводы около 74%.

При этом в них содержится большой спектр витаминов — А, В, С, Е, К, РР, а также чуть ли не половина таблицы Менделеева — натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец. Пищевая ценность продукта составляет около 370 ккал.

Полезные свойства растения амарант известны давно и весьма многочисленны:

  • Благодаря значительному содержанию кальция амарант снижает риски развития остеопороза, повышает плотность костей и снижает их ломкость.
  • В составе амаранта есть белок растительного происхождения, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Прежде всего, он необходим для укрепления и роста мышц, но также является своеобразным строительным материалом для образования новых клеток разных тканей.
  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику мускулатуры желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение, а также способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ.
  • Польза растения заключается в том, что оно содержит калий, необходимый для питания и укрепления сердечной мышцы. Регулярное применение обеспечит профилактику инфарктов миокарда, ишемии, сердечной недостаточности.
  • Амарант обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Он замедляет старение и окисление тканей, предупреждает мутацию клеток и развитие онкологических заболеваний. улучшают работу нервной системы и обеспечивают нормализацию и стабилизацию протекающих в организме обменных процессов.
  • Растение способствует укреплению иммунитета, поддерживает естественные защитные силы организма, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает ускорять восстановление после перенесённых заболеваний или серьёзных нагрузок.
  • Амарант обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
  • Растение широко применяется в косметологии, так как витамин А способствует восстановлению структуры кожных покровов, а витамин Е обеспечивает глубокое питание и увлажнение.
  • Амарант снизит риски развития опасного атеросклероза.
  • Растение может применяться для лечения геморроя, остановки кровотечений.
  • Благоприятное воздействие оказывается на функционирование печени: она очищается и восстанавливается.

Особенности выращивания

Выращивание в домашних условиях

Этот однолетник нередко встречается в садах нашей необъятной родины. Культура эта высокоурожайная, быстрорастущая и довольно неприхотливая. Легко переносит жаркую, засушливую погоду. Высаживать его лучше на южной стороне сада.

Когда земля будет прогрета до 15 градусов и выше, можно высаживать растение в открытый грунт. А в горшочек можно уже в марте смело посеять. Через месяц после посева, если планируется применение в пищу, уже можно срезать зелень, а через полтора месяца вызревают семена.

Несмотря на то что на некоторое время такое растение, как амарант, было забыто, причём незаслуженно, оно с успехом возвращает свои позиции. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам этот злак занимает достойное место среди более известных конкурентов.

Амарант: особенности очистки семян

На рисунке 2 приведена компоновка семенного завода (щадящая пофракционная технология Фадеева по производству сильных семян).

Семена амаранта были нам привезены в послеуборочной засоренности (рис.3). В силу большой разницы размеров семян и растительного сора, его легко удалось отделить на ситах Фадеева (рис.4, 5).

амарант

Отбор мелкого растительного и, в большей мере, минерального сора удалось выполнить на щелевых ситах . Проход при этом составлял мертвый отход (рис.6).

амарант

Таким образом, очищенный от крупного растительного и мелкого растительного и минерального сора амарант был направлен на сепарацию семян по плотности на пневмовибростоле ПВСФ. Поскольку выпускаемые нами пневмовибростолы имеют уникальную настройку режима работы за счет монотонно регулируемых вентиляторов каждого по отдельности для оптимального формирования псевдоожиженного слоя на деке, то разделение семян по плотности происходит даже в случае очень малой разницы этого параметра в составе смеси. Разделение амаранта и щирицы именно это и показало (рис.7, 8, 9).

Таким образом, общая схема очистки амаранта до фотосепаратора выглядит так (рис.10).

При повторной сепарации семян амаранта, сошедшего с середины деки пневмовибростола, удается также повысить качество очистки его от щирицы.

амарант

Как известно, фотосепаратор при поштучном удалении сорной частицы, отличной по цвету от цвета чистых семян, не может попутно не вынести из потока «за компанию» 4-5 штук чистых семян.

амарант

Именно такая смесь семян амаранта и щирицы, что в качестве отхода ссыпается после фотосепаратора, также «облагораживается» при сепарации на пневмовибростоле, что в целом позволяет свести к минимуму долю отхода при очистке амаранта, и довести качество очистки до абсолютного (рис.11).

Именно такое качество очистки амаранта перед его переработкой выполняется на производстве, возглавляемом Александром Дуда – президентом производителей амаранта и амарантовой продукции.

Уважаемый читатель, мне очень хотелось обратить Ваше внимание на эту культуру — амарант, а еще в большей мере, на продукцию ее переработки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector