Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимовка артишоков

Чтобы артишоки росли в Подмосковье и средней полосе, да ещё и зимовали, в открытом грунте, это невозможно. Артишоки совершенно не зимостойкие растения.

Проблем с ростом артишоков в тёплое время года хватает.

Для еды надо поймать плоды до цветения.

А вот для тли, еда всё лето.

Артишок крупное растение, занимает большое количество территории. А в лучшем случае получите с одного растения до 10 артишоков. Но, как говорят, это дело вкуса.

Зимовка артишоков

Артишок: описание

 описание

Артишок относится к роду астровых. Части растения, которые употребляют в пищу, имеют вид больших шишек. Они вырастают на высоких многолетних растениях, достигающих в высоту 2 м. На кусте формируется около 800 шишек, каждая из которых достигает размера от 4 до 8 см. Артишок в обычном состоянии имеет вид розетки мощных листьев, снабженных острыми колючками. На вид он очень похож на чертополох – сорное растение с плодами-репейниками.

Возможно, слабое распространение растения вызвано тем, что пока еще нет районированных сортов артишока. Поэтому выращивать приходится иностранные сорта:

  • «Римский фиолетовый»
  • «Зеленый шар»
  • «Майский»

Артишок слабо переносит сильные морозы. Поэтому зимой его нужно укрывать или выкапывать и хранить в погребе. Климат Украины, Центральной России позволяет хранить артишок на грядке под слоем органики: соломы, опавших листьев, опилок. В более северных регионах растение прячут на зиму в темное и холодное место, где условия не вызовут прорастания.

Выращивание из семян

Рассмотрим подробно, как необходимо выращивать артишок из семян.

Посев на рассаду

Начинающему садоводу-огороднику для начала достаточно будет одной пачки. В ней находятся 15 штук одного вида. Если вы ни разу не сталкивались с посадкой артишока, то экспериментировать с сортами не стоит.

Важно! Когда сажать? Выращивание рассады артишока начинается с первых дней марта в посадочные ящики, а подготовка занимает примерно 21 день, начиная с февраля.

  1. Для начала семена заливают отфильтрованной водой комнатной температуры. Так оставляют на ночь. Размокшие семена складывают на намоченную ткань, складывают несколько раз, сверху накладывают пленку, для создания парникового эффекта, и оставляют в теплом месте пока не начнут проклевываться ростки. Когда появились первые росточки, то сверток отправляют в холодильную камеру – это важно для закаливания.
  2. Провести подготовку емкости для помещения семян. Почвенная смесь должна состоять из профильтрованного песка, перегноя, дерновой земли. Соотношение компонентов 1:1:1. Почву увлажнить и перед ее помещением в ящики предварительно внести дренаж.
  3. В ящиках делают ямки глубиной 1-2 см с промежутком в 3-4 см и раскидывают по ним семена.
  4. Семена слегка припорашивают землей, и поливают с помощью пульверизатора и оставляют на подоконнике.

Важно! Строго следите, чтобы почва всегда была влажная.

Через 3-4 дня можно увидеть первый росток. А через 2 недели появятся первые листочки. Чтобы растения не вытягивались нужно снизить температуру до 14 С и сделать подсветку. Не перебарщивать с поливом, т. к. это может вызвать гниение корней.

Артишок посев на рассаду

Пикировка

Спустя 2 недели, при появлении первого листочка, делают пикировку, т. е. рассаживают по разным емкостям, потому что они сильно разрастаются. Саженцы артишоков достаточно большие, поэтому чтобы растениям было комфортно, их надо помещать в торфоперегнойные горшки параметрами, достигающими не менее 0,5 литров.

  1. В горшки помещают комбинацию из песка, земли и перегноя, посередине сделать ямку и добавить воды.
  2. Рассаду полить и индивидуально каждое растение достать, высадить в горшки и поставить в светлое место.

Важно! Пикировка осуществляется на кончике корня саженца, чтобы сформировать богатую корневую систему.

Спустя 14 дней после пикировки, нужно обязательно подкормить рассаду. Для этих целей подойдут раствор коровяка 1:10, и еще через пару недель – комбинированной подкормкой из необходимых витаминов и минералов.

Посадка в открытый грунт

В первую неделю мая разрешается смело начинать закаливание рассады, а после 20 чисел маленькие будущие артишоки высаживать на участок.

  1. Благоприятным местом для посадки будет южная сторона с хорошо удобренной почвой.
  2. Высаживать надо рядами в индивидуальных посадочных ямах либо грядке.
  3. Для получения съедобного артишока на огороде перекапывают территорию, добавляют перегной, сульфат калия, суперфосфат.
  4. Делают гряды высотой 25 см с промежутком 1 м. После пересадки артишок поливают, покрывают соломой.
Читать еще:  Где растет кипарис в России

Если выращивание в качестве ландшафтного дизайна, то выбирается видное место. Выкапываются ямки 85 см глубиной, добавляют компоста и дерновой земли. В яму помещать растения с торфяными горшками. Потом поливают, прикрывают соломой либо травой.

Артишок посадка в открытый грунт

Родина артишока — средиземноморские страны, Канарские острова. Здесь выращивается около 12 его видов и разновидностей. Больше всего площади отводится под выращивание артишока во Франции и в Италии.

Отсюда эта культура распространилась в другие страны Старого Света. В Америке он прижился благодаря французским переселенцам в XIX веке. В Россию артишоки попали из Голландии в XVIII веке. Долгое время они оставались деликатесом для высших слоев русской аристократии.

Экзотическим овощем артишоки остаются у нас и по сей день.

Полезные свойства артишока.

В культуре выращиваются две основные разновидности артишоков, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Один из них — испанский артишок (кардон), у которого в основном в пищу употребляют мясистое цветоложе и нижние части сочных чешуи от крупных соцветий — корзинок или головок. В соцветиях артишока содержится: сухих веществ до 25—27%, сахаров 15%, белка 2,55%, аскорбиновой кислоты 2—3,8 %, каротина 0,2 мг %, витамины группы В. Его используют в традиционной и народной медицине при лечении атеросклероза , заболеваниях печени и желчных путей, как мочегонное средство. Употребление артишока снижает повышенную кислотность, стимулирует работу мозга, придает свежесть дыханию, а сок, выжатый из него до цветения, укрепляет редеющие волосы.

Биологические особенности.

Артишок — растение из семейства АСТРОВЫЕ, многолетнее травянистое теплолюбивое растение, не выдерживает морозов, но переносит кратковременные заморозки до минус 2—3 градусов. Наиболее чувствительно к морозу соцветие, которое повреждается при минус 1° и гибнет при температуре минус 2—3°. В России, при выращивании в многолетней культуре, артишок может зимовать на Черноморском побережье от Сочи до Туапсе без укрытия, а в остальных зонах его необходимо окучивать и сверху укрывать листьями, соломой и др. Артишок требователен к плодородию почвы и лучше всего растет на суглинистых почвах, хорошо удобренных навозом.

С осени под перекопку вносят 12— 15 кг навоза или 5—7 кг перегноя на 1 м2. Он отзывчив на глубокую обработку почвы и орошение. Оптимальная влажность воздуха 70—75%.

Артишок требуется размещать на участках с хорошим солнечным освещением.

Артишок своим внешним видом похож на чертополох.

hello_html_m9e3635a.jpg

Технология выращивания.

Артишок выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают вегетативно. Если выращивать артишок посевом семян в грунт, то он может дать урожай только на второй год. При выращивании его через рассаду можно урожай корзинок получить в год посева.

Мы выбрали способ – через рассаду.

Для этого семена надо специально готовить. С этой целью в середине февраля семена замочили в воде, а затем смешали с влажным чистым песком при температуре 20—25°. Надо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде.

hello_html_m9e3635a.jpg

Когда они наклюнулись, а это произошло на 6-й день, перенесли в холодильник для стратификации. С этой целью семена 8—10 часов выдерживают при температуре около 0°С и 14—16 часов при температуре 16—18°С. После стратификации семена высевают рядами в ящики.

До появления всходов их держали при температуре 18—20°С.С появлением первого настоящего листа сеянцы пересадили в стаканчики. Горшочки с рассадой поставили на окно, чтобы они развивались и до высадки в грунт.

.Когда миновала угроза заморозков, растения высадили на гряду..

При однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 70×70 см, при многолетней — 100×100 см. При вегетативном размножении используют прикорневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения, причем корешки на отпрысках старательно сохраняются, что способствует их быстрому укоренению при посадке.

Работа по обрезке отпрысков должна проводиться на многолетних растениях ежегодно. На одном кусте должны остаться 2—3 самых крепких побега, остальные отпрыски удаляются. Отнятый отпрыск перед посадкой предварительно очищается, листья на треть укорачиваются.

Читать еще:  Адамово яблоко где растет в России

Лучший срок посадки рассады и отпрысков для большей части территории юга — конец апреля — начало мая. Уход за артишоком в период вегетации заключается в регулярных поливах, глубоких рыхлениях и подкормках перебродившим куриным пометом или навозной жижей, разведенных в соотношении 1:10 и 1:6 соответственно. На каждое предварительно политое растение выливают по 2—2,5 литра готового раствора. Обычно артишок формирует много соцветий на одном растении, иногда до 20 штук и более.

У нас образовалось 3 соцветия. В настоящее время выросли растения-красавцы. Это растение высотой более 1 м, крупные рассеченные листья,

Поэтому важным мероприятием по уходу является нормирование количества соцветий на одном растении. Их должно быть не более 4—5 штук. Тогда их размер может достигнуть 7—9 см в диаметре.

В Краснодарском крае растения артишока могут зимовать, если их укрыть. Для этого перед первым осенним заморозком стебли и листья обрезают на 9—12 см от основания и закрывают опрокинутым керамическим цветочным горшком.

С наступлением более значительных морозов обкладывают горшок землей и сверху покрывают листьями толщиной 12—15 см В северных районах края, где артишоки не могут зимовать, лучшие растения выкапывают с комом земли и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Убирают головки артишока до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Он очень быстро отцветает, поэтому опаздывать с уборкой нельзя.

Корзинки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранить в течение одного месяца. При замораживании они темнеют и теряют вкус. Выращивание семян артишока можно проводить в субтропической зоне Черноморского побережья (от Туапсе до Сочи) при многолетней культуре.

Мы будем экспериментировать. С началом холодов попробуем часть выкопать и перенести в подвал, а часть оставить в огороде, хорошо укрыть и оставить до весны.

Рецепты и блюда из артишока.

В пищу у артишока употребляют в основном соцветия в вареном и консервированном виде. В лечебных целях готовят отвар и настой из высушенных листьев.

Нежная мякоть мясистого цветоложа и сочных наружных чешуи артишока является ценным диетическим продуктом, который полезен и взрослым, и детям. Готовят его как из сырых, так и из вареных артишоков. Цветоложе молодого артишока в сыром виде по вкусу напоминает грецкий орех.

Мелко нарезанные ломтики заправляют майонезом или сметаной. Хорошо добавить в салат зеленый горошек.

Отварные артишоки.

Подготовленные артишоки кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют соль по вкусу и варят 10—15 мин. Готовые артишоки осторожно вынимают, перевертывают донцем вверх, дают стечь воде, выкладывают на блюдо и снимают шпагат Подают артишоки в горячем виде, поливая растопленным сливочным маслом или яично-масляным соусом.

В холодном виде вареные артишоки подают с соусом майонез с хреном. Для этого смешивают 250 г майонеза с 2—3 столовыми ложками натертого хрена или катрана. Для яично-масляного соуса желтки яиц выпускают в высокую посуду, смешивают с холодной водой, ставят на водяную баню и варят, помешивая, до загустения.

Затем снимают с бани и, не переставая помешивать, вливают струей растопленное сливочное масло. По вкусу добавляют соль. Можно добавить немного сока лимона. Ингредиенты: на два артишока один желток, по одной столовой ложке сливочного масла и воды.

Салат из артишоков, помидоров и яблок. Вареные артишоки, свежие очищенные яблоки, помидоры нарезают кубиками. Овощи перемешивают, солят и перчат по вкусу, заправляют растительным маслом и лимонным соком.

При подаче на стол украшают листьями салата-латука. Ингредиенты: донца артишока 200 г, по 1 шт. помидор и яблоко, растительное масло 50 г, 1 лимон, 10 листьев салата, соль и перец по вкусу.

выращивание артишока, артишок посадка и уход, посадка артишока, уход за артишоком, как посадить артишок
Немного об артишоке

Cynara gcolymus L., или просто – артишок, — это травянистое многолетнее овощное растение, принадлежащее к семейству астровых (Asteraceae). В диком виде не встречается. По мнению одних ученых, родина его – Средиземноморье, другие полагают, что артишок пришел к нам из Северной Америки.
Как едят артишок? В пищу употребляют молодые корзинки-соцветия, срезая их до начала цветения. Съедобная часть корзинки – мясистое цветоложе, а также основания внешних чешуек. Из них готовят всевозможные пюре, соусы, а также отваривают, консервируют и фаршируют.

Читать еще:  Где растут съедобные каштаны в России

выращивание артишока, артишок посадка и уход, посадка артишока, уход за артишоком, как посадить артишок

Самый элементарный рецепт – удалить твердые чешуйки и остатки стебля, удалить сердцевину и четверть часа проварить в подсоленной воде. После этого артишоки вынимают, дают стечь воде, и подают горячими с маслом и сухариками.

выращивание артишока, артишок посадка и уход, посадка артишока, уход за артишоком, как посадить артишок

Состав съедобной части артишока таков: 80% — вода, 14% — углеводы, 3% — клетчатка, 2% — белки, 1% — зола. Свежий овощ содержит аскорбиновую кислоту, витамины В2, В1, РР, провитамин А.

Сочетание культуры с другими растениями

При выращивании культуры всегда нужно учитывать ее сочетание с другими растениями. Для артишока благоприятно соседство с морковью, луком, сельдереем, петрушкой, а несовместим он с помидорами, хреном и фасолью. В качестве же лучших предшественников для него выступают картофель, капуста, бобовые и корнеплоды, а нежелательно сажать после топинамбура.

Несмотря на то, что артишок – теплолюбивая культура, выращивать его можно и в Подмосковье. Конечно, для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила посадки растений и дальнейшего ухода за ними. Желательно также предварительно ознакомиться с описанием и фото сортов, чтобы подобрать наиболее приспособленный под условия средней полосы.

Полезные свойства артишока

Исследованиями установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, углеводы, каротин, инулин (заменитель крахмала и сахара для больных диабетом), в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

В последние годы во многих странах мира из листьев артишока изготавливают различные лекарственные препараты. Подтверждено их мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемическое действие. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина).

Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), жёлчно-каменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза. Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках.

Культивировать артишок начали более 5 тысяч лет тому назад, как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы.

Цветки Артишока

Цветки Артишока. © Cillas

Агротехника

Высадку рассады артишоков нужно проводить во второй декаде мая на освещенное место, защищенное от порывов ветра. Почва должна быть хорошо удобрена. Грядки должны быть средней высоты (около 0,2 м), расстояние между ними — около 1 м.

Эти растения на грядках следует посадить полосами, в которых расстояние между сеянцами — не менее 0,8 м, так как приствольная розетка листьев может вырасти в ширину в диаметре до 0,5-0,6 м.

Дальнейший уход за взрослыми растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы и внесении подкормок.

Зачастую это растение выращивается на садовых участках как декоративное, при этом его цветы в сине-фиолетовых тонах прекрасно смотрятся рядом с белой ромашкой или другими садовыми цветами в розовой, голубой или сиреневой гамме. Артишок можно высаживать на клумбах сзади более низких цветов, чтобы высокие кустики не заслоняли свет более низким обитателям клумб.

Ели захотелось вырастить на участке артишок, посадка и уход в открытом грунте не доставят особых хлопот дачникам, а созревшие цветоложа с их необычным вкусом будут хорошей наградой за все труды овощеводов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector