Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бузина черная Блэк Лэйс

Второе название бузины – Ева. Листопадный кустарник, растет вертикально и имеет большую, широкую крону. Первоначально его выращивали в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Но благодаря работе селекционеров это растение можно посадить у стены дома, на склоне. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с сортовыми характеристиками сорта:

  • Корневая система разветвленная, широкая;
  • Молочно-розовые цветы появляются весной, в конце мая – начале июня. Осенью, в августе или сентябре, их сменяют красные шаровидные плоды;
  • Высокий, около 2,5 м в высоту. В течение года достигает высоты 50 см и разрастается в ширину до 15 см;
  • Листья ажурные, насыщенного малинового цвета. Листья расположены попарно, раскрываются ранней весной и увядают поздней осенью. Цвет сохраняется в течение всего вегетационного периода;
  • выносливость. Растение подходит для климатической зоны 5А.
  • Ветви толстые, светло-серые. Древесина серого цвета, потрескавшаяся и пробковая на ощупь;
  • Предпочитает глубокие, умеренно сухие, глинистые или суглинистые почвы, богатые гумусом;

Сирень нетребовательна к солнцу и свету. Растения растут в полузатененных или солнечных местах. Ягоды используются для выпечки, соков, вина или желе.

Бузина в ландшафтном дизайне

Бузина черная — свойства и применение

Издревле хозяюшки заготавливают на зиму из нее целительные экстракты, сиропы, варенье, джемы, пастилу, цветочный мед, напитки. А в современных условиях готовят замороженный сок. Кстати, в отделах лекарственных растений аптечной сети и интернет-магазинах часто продаются расфасованные готовые к употреблению засушенные части бузины, сиропы, другие средства из нее, которые без труда можно купить.

Отличить их можно, в основном, по цвету ягодок осенью после их полного созревания. Также внимательно рассмотрите на картинке, по каким признакам бузину черную можно отличить от других разновидностей.

Отличие бузины черной от других видов

Какую же пользу может получить от применения растения современный человек?

Лечебные свойства бузины

Лечебные средства, приготовленные из различных частей растения, рекомендуется при:

  • простуде;
  • инфекционных заболеваниях;
  • запорах;
  • кашле;
  • нервных болях;
  • снижении иммунитета;
  • воспалительных заболеваниях бронхов и гортани;
  • отравлениях;
  • аллергических заболеваниях;
  • болезнях печени, желчного пузыря.

В случаях тошноты, рвоты, такие продукты использовать нежелательно, поскольку они могут увеличить интенсивность симптомов.

Химический состав бузины черной

Плоды имеют большое количество витаминов и минералов, способных принести небывалые преимущества вашему здоровью. Они содержат:

  • кислоты (хинную, уксусную, яблочную);
  • витамины C, H, группы B, каротин;
  • минеральные соли (кальций, калий, алюминий, железо, натрий);
  • дубильные вещества;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • антоцианы;
  • пектины;
  • углеводы.

Несмотря на то, что подобной питательной ценностью отличается множество других лекарственных растений, бузина — уникальна. И подробнее об этом вы узнаете из видео. Также вы получите ряд рецептов для приготовления продуктов питания и лечения.

Сок бузины

Свежий сок готовится из полностью созревших ягод (обычно в сентябре) посредством отжимания любым доступным способом. Он является естественным лекарством в случае:

  • простуды;
  • лихорадки;
  • расстройств пищеварения;
  • мигрени;
  • общего ослабления организма;
  • после перенесенных заболеваний, стимулируя иммунную систему.

Его можно пить в качестве добавки в воду или чай 2–3 раза в день. Используемый в умеренных количествах, он является безопасным даже для детей.

Сироп бузины — рецепт приготовления

В литературе есть сведения, что в Болгарии с помощью этого ягодного сиропа из бузины в питании люди излечивают онкологические заболевания как до операции, так и после.

Для его приготовления берется трехлитровая банка, в которую слоями по очереди засыпаются ягоды бузины (высотой в 1,5 см) и столько же сахарного песка.

Сироп бузины

  1. Слои чередуются до полного заполнения банки и заканчиваются слоем сахара.
  2. Банка держится день на солнечном месте, затем убирается в темное и прохладное.
  3. Вскоре она начнет заполняться выделяющимся ароматным соком темного цвета.
  4. Настаивается снадобье — месяц.
  5. Процеживается, а оставшиеся ягоды — отжимаются.

Курс лечения проводится на протяжении полутора месяцев. Незадолго до еды требуется выпивать стакан очищенной воды (предпочтительнее — дистиллированной). А после приема пищи трижды в день пьется экстракт бузины по столовой ложке.

После курса обязательно соблюдается месячный перерыв, после которого снова проводится следующий курс.

Всего необходимо пройти 3 курса лечения.

Заготовка плодов, листьев, коры и соцветий

К заготовке бузины необходимо отнестись ответственно и серьезно. От правильности ее выполнения зависит состояние и лечебные функции собранного материала.

Сбор коры, листьев и корней

Кору необходимо собирать ранней весной, перед началом активного движения сока в стволе кустарника.

  • кору аккуратно снимают с веток бузины (не младше 2-х лет);
  • удаляют железы;
  • счищают верхний слой (зачастую он бывает серого цвета);
  • снимают кору;
  • сушат ее в духовом шкафу или на открытом воздухе (под прямыми лучами солнца).

Подходящий период заготовки листьев – апрель-май, когда только появляется молоденькая зелень. Ее высушивают, хранят в банках или другой доступной таре.

Читать еще:  Зоны земледелия России по номерам

В отличие от листочков и коры, корень выкапывают в осенний период. Его высушивают, измельчают ножом или на кофемолке, хранят в банках до 5-ти лет.

Заготовка ягод и соцветий

Май-июнь – подходящее время для сбора соцветий. Их аккуратно срезают с веток, раскладывают на ровной поверхности небольшим слоем, сушат под прямыми солнечными лучами до момента, пока они не начнут ломаться. Хранят в сухом месте не более 2-3-х лет.

польза соцветий бузины черной

Время заготовки плодов – август или начало сентября. Срезают только спелые ягоды, так как недозревшие имеют ядовитые свойства. Технология сушки плодов:

  • срезают кисти с ягодами;
  • подвешивают их на чердаке или на улице (обязательно под прямыми солнечными лучами);
  • сухие плоды, без плодоножек, измельчают в кофемолке.

Полученную смесь хранят в сухом помещении не более полугода, так как в дальнейшем она теряет свои лечебные свойства.

Полезные свойства бузины

Черная бузина обладает широким спектром целебных свойств. Это уникальное растение, потому что как лекарство используют практически все его части: цветки, ягоды, листья, кора, корни и ветки.

Черная бузина обладает следующим лечебным действием:

  • снимает жар и воспаление
  • выводит из организма лишнюю жидкость
  • обладает мочегонным эффектом
  • успокаивает нервную систему
  • способствует отхождению мокроты
  • лечит ожоги, абсцессы и опрелости
  • обладает дегельминтирующим и дезинфицирующим эффектом
  • оказывает слабительное действие
  • помогает бороться с вирусами
  • укрепляет иммунную систему.

Плоды бузины нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Варенье и джемы на их основе рекомендуют употреблять тем, кто страдает хроническими запорами.

Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.

Ягоды бузины способствуют похудению. Такое влияние на организм обусловлено гормонами, нормализующими работу эндокринной системы и стимулирующими метаболизм, кроме того, она значительно снижает аппетит.

Ученые установили, что плоды растения способны «растворять» жировые бляшки в сосудах, улучшать их эластичность, укреплять стенки и снижать артериальное давление.

Пищевая ценность

Где применяется бузина?

Калорийность (энергетическая ценность) бузины составляет всего 74 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса.

Пищевая ценность в 100 г:

Полезные качества растения обусловлены уникальным химическим составом. Она содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин. Из жирорастворимых витаминов тут присутствует только витамин A, а из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Минеральный набор представлен кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, медью и селеном.

В ее составе самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. Незрелые плоды и листья содержат гликозид самбунигрин, который распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Цветки растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов, содержат ряд органических кислот, в том числе кофейную и уксусную, а также яблочную и валериану. Кроме того, в цветах находятся эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Свежая листва богата опять же каротином и аскорбиновой кислотой, является источником провитамина А, алкалоидов, дубильных веществ, эфирных масел и альдегидов.

Корни содержат горечь и дубильные вещества, а также сапонины, а кора — холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектин и дубильные вещества.

В ягодах бузины имеется аскорбиновая кислота и глюкоза, много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Минеральный состав (в 100 г)

Доля от суточной нормы

Какие болезни лечит бузина черная?

Какие болезни лечит бузина черная?

Наши предки считали бузину священным деревом и использовали ее ягоды для долголетия, повышения тонуса тела, очищения крови и стимуляции гормональной активности желез.

Гален (греческий врач 2-го века нашей эры) рекомендовал самбуку против простуды и избытка слизи. Несколькими веками ранее Плиний Старший приписывал ей те же свойства. Греческие знания также распространились по Азии, и бузина была включена в фармакопею аюрведической медицины в Индии.

Повсюду в Европе ее издавна использовали как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. В средние века воду из ягод бузины (в которой мацерировали цветы) использовали для осветления цвета лица и уменьшения веснушек. Цветы и плоды издавна шли на изготовление прохладительных напитков. Весной ее пили много, чтобы очистить организм от токсинов, накопленных за зиму. Легенда, относящаяся к концу 19 века, гласит, что американский моряк, напившийся в порту алкоголем на основе сока бузины, вылечился от ревматизма.

Показания к применению:

  • снижение иммунитета
  • риск онкологических заболеваний
  • малярия
  • гепатит
  • артрит
  • ревматизм
  • заболевания почек
  • проблемы в эндокринной системе
  • заболеваниях ЖКТ
  • краснуха, корь
  • интоксикация
  • застой желчи

Бузина черная нормализует работу коры надпочечников и обладает умеренным гипотензивным эффектом. Сегодня она применяется в лечении асцита, гепатита, диабета, женских заболеваний, климактерических расстройств, полезна для улучшения обмена веществ и от давления. Настоями и отварами устраняют головные боли, отеки, лечат язвенную болезнь желудка, артрит, полиартрит, бронхит и малярию. Бузина помогает при нарушении пигментации кожи, блефарите, конъюнктивите, кожных заболеваниях и от депрессий.

Читать еще:  Как распланировать сад плодовых деревьев

Плоды и ягоды растения содержат антиоксиданты, способные нейтрализовать действие свободных радикалов. Диетические добавки, лекарственные сборы и продукты питания с включением ягод обладают тонизирующим эффектом и повышают работоспособность.

Благодаря аскорбиновой кислоте и антоцианам черная бузина повышает иммунитет и активизирует защитные свойства организма по отношению к вирусным инфекциям, в частности, к вирусу гриппа.

На основе этого растения производят препараты с антигипоксической активностью. Настой применяют при варикозном расширении вен, так как он оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и антикоагулянтное действие.

Где в России растет черная бузина?

Листопадный кустарник черная бузина относится к семейству жимолостных. В средние века это листопадное растение считали священным деревом, способным излечивать от многих болезней.

Черная бузина имеет ветвистые стебли. Цвет молодых веток сначала зеленый, затем он становится буро-серым. Листья темно-зеленые, цветки бело-желтые, с приятным ароматом. Сочные плоды черно-фиолетового цвета. Цветет черная бузина с мая по июнь, плоды ее созревают в августе-сентябре.

Часто те люди, которые используют для лечения народную медицину и целебные травы, интересуются, где в России растет черная бузина. Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Где в России растут ягоды черной бузины?

Кустарник черной бузины встречается по всей территории европейской части России от низовьев Дона и до Финского залива. Растет бузина в горных районах Кавказа. В Сибири есть южные ее районы, где также растет черная бузина.

Небольшое дерево или кустарник черной бузины можно встретить в лиственном и хвойном лесу и на опушке, где она может образовывать настоящие заросли. Растет черная бузина вдоль дороги, высоко в горах или у реки. Особенно декоративным становится кустарник, когда на нем появляются черные блестящие плоды, которые сохраняются и после опадания листвы.

Растет черная бузина очень быстро. Кустарник любит солнечные места, при этом неплохо приживается и в тени. Хотя растение это неприхотливое, но лучше растет на рыхлых плодородных и хорошо увлажненных почвах. Размножается черная бузина семенами и отводками, черенками и корневыми отпрысками. Если зимой черная бузина подмерзает, что часто происходит в районах средней полосы России и в Сибири, то весной она обычно быстро восстанавливает погибшие ветки.

Черная бузина широко применяется в народной медицине. Из нее готовят отвары, которые помогают при подагре, ревматизме, болезнях почек и воспалении суставов. Хороша черная бузина при ожогах, опрелостях и фурункулах. На основе ее готовятся препараты, которые обладают дезинфицирующим и потогонным свойством.

Используется черная бузина и в питании. Из нее готовят вкусное варенье, повидло, кисель. Зрелые плоды пригодны для получения пищевого красителя. Некоторые хозяйки используют сушеные ягоды бузины при засолке огурцов и некоторых других овощей.

Благодаря своей декоративности черная бузина часто выращивается в парках и садах. Ее орнаментальная листва, кружевные соцветия ароматных цветков и кисти нарядных глянцевых плодов могут служить отличным украшением для любого приусадебного участка. Кроме этого, черная бузина считается отличным медоносом.

Мощные антиоксидантные свойства

Многие из нас прекрасно знают, к каким последствиям для организма приводит избыток свободных радикалов. Выраженный окислительный стресс вызывает повреждение и преждевременную гибель клеток.
К счастью, у нас с вами есть такой мощный природный антиоксидант как бузина. Ее антиоксидантное действие в 2 раза выше, чем у клюквы, и в 5 раз выше, чем у черники! И вновь мы вспоминаем об уже знакомом нам цианидин-3-глюкозиде… Оказывается, это вещество обладает одним из наиболее мощных показателей антиоксидантной активности среди всех флавоноидов растительного происхождения 4 .

Бузина черная — полезные свойства и применение

Бузина черная - полезные свойства и применение

Черная бузина являет собой маленькое деревце или даже можно сказать кустарник. Растение разнится от иных деревьев собственной необычной корой, она у него серо-бурого оттенка. Бузина обсеяна желтоватыми чечевичками, листва у кустарника длинная и отличается своей сложной формой.

У деревца растут красивые ворсистые кремово-белые цветочки, что собраны в крупные метелки. Плоды у растения также есть и представлены они в виде костянки черно-фиолетового оттенка. Зацветает деревце в мае и все продолжается вплоть до июля. Созревание продолжается до начала осеннего периода.

В каких зонах произрастает деревце? Бузина любит субтропический и умеренный климат. Обычно, ее невозможно увидеть только в Центральной и Южной Африке. Кустарник пахнет довольно-таки неприятно, поэтому животные не походят к ней.

Полезные качества растения

Деревце содержит в своем составе массу полезных целительных продуктов: сахар, дубильные компоненты, эфирные масла, каротин, гликозиды, смолы, тирозин и другие вещества.

Читать еще:  Где растет голубика в России

Растение отличается своим общеукрепляющим свойством. Используется продукт для лечения воспалительных процессов, опрелостей, ожогов, фурункулеза. Кустарник помогает также лечить кожные недуги, почечные заболевания, артрит и ревматизм.

Растение демонстрирует антимикотическое, слабительное, диуретическое влияние. Продукт способен лечить новообразования, сахарный диабет. Растение принимают внутрь в качестве отваров для излечения подагры и наружно для избавления от опухолей, геморроя.

Растение также позволяет лечить некоторые сердечные недуги, гайморит, ринит и даже респираторные хвори.

Показания и противопоказания

Растение позволит излечить массу недугов: артрит, кожные недуги, опухоли, ринит, почечные болезни, опрелости, сахарный диабет и так далее.

В каких ситуациях стоит воздержаться от применения продукта? Не употреблять растение стоит во время беременности, если ребенку еще не исполнилось двенадцать лет, тогда также стоит воздержаться от применения продукта или же давать ребенку его только под наблюдением доктора. Всегда соблюдайте указанные дозировки, предписанные специалистом. Превышение положенной дозы может спровоцировать неприятные последствия — тошноту и рвотные позывы.

Диабетикам и язвенникам запрещается потреблять продукт.

Полезные рецепты

  • Создаем лечебный настой для помощи от ревматизма, подагры и артрита. Чтобы приготовить средство потребуется взять столовую ложечку цветков растения, пересыпать в огнеупорную посудину и залить цветочки двумястами миллилитрами кипятка. Поставьте продукт на маленький огонь и томите примерно пятнадцать минут. Затем охладите продукт, отожмите и потреблять его необходимо в горячем виде. Разовая доза – сто миллилитров. Принимайте продукт трижды в сутки до еды.
  • Создаем целебный настой от запоров. Возьмите десять грамм высушенных плодов кустарника, пересыпьте в тару и залейте все стаканом остуженной кипяченой жидкостью. Настаиваться смесь должна несколько часом, а по истечении времени отфильтруйте снадобье. Употребляйте напиток по двести миллилитров каждый день.
  • Убираем отечности и снимаем воспаление почек. Приготовьте пять грамм коры деревца, засыпьте его в удобную тару и залейте стаканом кипятка. Пять часов продукт должен настаиваться в термосе, а после средство фильтруется. Принимать лекарство необходимо по половине стакана по пять раз в день.
  • Создаем смесь для полосканий рта, горла и для снятия воспалительных реакций в слизистой оболочке. Возьмите цветочки бузины, мальвы и шалфея – всего по двадцать грам. Смешайте ингредиенты и вы получите лекарственный сбор. Возьмите двадцать грамм продукта, пересыпьте его в тару и залейте стаканом кипятка. Пусть средство настоится, а после очистите концентрат.
  • Хороший настой для умывания лица и ежедневного протирания. Возьмите горсточку цветков бузины, залейте их половиной литры кипятка и настаивайте снадобье двадцать минут.
  • Применяйте снадобье для терапии диабета и новообразований. Возьмите тридцать грамма ягод, пересыпьте их в утварь и залейте литром кипятка. Поместите посудину на маленький огонь и пусть концентрат вариться на протяжении десяти минут. Затем снимайте посудину и настаивайте средство сорок пять минут. В конце потребуется очистить снадобье.
  • Создаем целительную смесь для лечения кольпита, цервицита или других воспалительных недугов половых органов женщин. Возьмите тридцать грамм корневища кустарника и залейте их пятьюстами миллилитрами воды. Варите продукт. Отвар можно потреблять в теплом виде, делайте спринцевания, но только тогда, когда прошло два полных дня по окончании очередного менструального цикла. Лечение также требуется прерывать за два дня до начала месячных. Возобновить терапию уже возможно по окончании менструации и так продолжать вплоть до полнейшего выздоровления.
  • Целебный сок для лечения ревматизма и нервных болей. Потребуется взять цветки или уже созревшие плоды растения. Просто отжимайте плоды и ваш сок можно начинать пить! Какая доза? Все зависит от переносимости продукта человеческим организмом. Дозирование варьируется в пределах от тридцати миллилитров до двухсот миллилитров. Перед потреблением сока можно соединить его с порцией меда и принимать продукт необходимо за тридцать минут до еды.

Интересные факты

Бузина используется для борьбы с грызунами. Просто необходимо разложить веточки растения в тех местах, где предположительно обитают мыши.

Давние славяне считали, что бузина – это место, где проживают чудесные духи. В те времена, считалось большим грехом выкопать куст бузины в месте, где он спонтанно вырос. Поверье гласило, что у людей, которые выкопали куст бузины, ничего не уродится.

В древние времена бузина считалась святым древом и ее ягодки символизировали долголетие, а люди думали, что они очищают кровь и весь организм.

Бузина являлась также святым древом богини плодородия Фрейи.

Интересный момент: в Западной Европе люди считали, что предатель Иуда повесился на этом древе после осознания собственного проступка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector