Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматная душица на вашем подоконнике; секреты хорошего урожая

Ароматная душица на вашем подоконнике — секреты хорошего урожая

Душица на подоконнике подарит вам не только красоту, но и принесет огромную пользу. Как вырастить это ароматное и целебное растение, читайте далее.

По-другому эту ароматную пряную травку называют орегано или материнка, и многим известны именно эти её названия.

Полезные и вкусовые свойства, и магические свойства этой душистой пряности настолько необычайны, что вы наверняка захотите попробовать вырастить её у себя дома.

Душица: описание пряного растения

Душица (материнка, ладанка, орегано) является многолетним душистым растением, растущим кустами высотой от 30 до 70 см. Благодаря сильным корням душица способна самостоятельно разрастаться по огороду. Листья у нее небольшие, яйцеобразной формы с острым кончиком. Цветения встречаются самых разных оттенков, так как на сегодня выведено свыше 20 декоративных разновидностей этого растения. Используется душица не только для вкусного чая, но и как лекарственная трава.

  • нервную систему, улучшая самочувствие, сон, снимая головную боль;
  • пищеварение, повышая аппетит;
  • дыхательную систему, помогая справляться даже с бронхитами;
  • женские органы, способствуя устранению задержек менструации, облегчению симптомов ПМС и менопаузы;
  • ротовую полость, помогая справляться со стоматитом;
  • кожные покровы, поскольку является отличным средством при детском диатезе и различных дерматитах у взрослых.

ДушицаТакже душицу используют в быту: если ее оставить в шкафу, моль вам будет не страшна. Также орегано – очень популярная пряность, которой приправляют не только пиццу, но и используют для консервирования. Ценят душицу и пчеловоды, так как из ее пыльцы пчелы делают очень ароматный мед.

Правильный уход за растением

Душица

Растение очень неприхотливое и не требует особенных знаний и больших трудозатрат для ухода за ним. Душица прекрасно растёт в удобренной почве и не требует частого внесения удобрений. Подкормка растения осуществляется не более 1 – 2 раз в год. После внесения полезных веществ душица начинает активно расти и развиваться. С помощью удобрений можно легко контролировать количественный состав растения в саду.

Активно развивающиеся растения не требуют обильного полива. Достаточно иногда вносить чистую воду, чтобы трава не пересыхала. При этом орегано не терпит рядом растущих трав, а также сорняков. Придётся регулярно заниматься прополкой участка, где произрастает душица. Удалять нужно все сорные травы, вылезшие к этому моменту.

Выращивание душицы

Выращивание душицы особых затруднений не вызывает. Растение это нетребовательно и некапризно. В природе произрастает почти повсеместно на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Душица обыкновенная (origanum vulgare) – травянистый многолетник из рода Душица семейства Яснотковые, хорошо переносящий морозы и засуху. Латинское название происходит от слов oros (гора) и ganimaj (радоваться), то есть «горная отрада». Будет успешно расти на любых участках земли без застоя воды, но предпочитает нейтральные супесчаные почвы. Сильное влияние на аромат и обильность цветения оказывает место произрастания: в тени душица вырастает тоньше, мельче, менее ароматной, по сравнению с той, что выращена на солнце.

душица медовый аромат

Более-менее регулярный уход необходим душице в первый год после посадки. Пока растение не обзавелось достаточной корневой системой, необходимо регулярно пропалывать и поливать душицу, но без излишка, не допуская застоя воды. При избыточном поливе содержание эфирных масел уменьшается, как следствие снижается аромат и декоративность. На второй-третий год разросшиеся кустики душицы не дают возможность пробиться сорнякам, поэтому прополка будет требоваться эпизодическая.

Если материнку предполагается выращивать для многократного (3–4 раза за лето) сбора сырья, то заботу о растении следует усилить. После каждой срезки необходима подкормка органическим удобрением (свежий куриный помёт разводят с водой в соотношении 1:15, коровяк разводят в соотношении 1:5).

душица начинает цвести

Несмотря на то, что на постоянном месте душица может расти длительно, до 20 лет, стоит пересаживать её на новый участок раз в 5-6 лет. Дело в том, что при долгом выращивании на одном и том же месте стебли вытягиваются, оголяются и выглядят некрасиво. Вредители, как правило, не трогают душицу, так как их отпугивает запах.

Получить это желанное растение в своём уголке сада можно различными способами.

Деление куста

душица в горшке

Если вы захотите в течении всей зимы иметь рядом с собой ароматный кустик душицы, то можно осенью, откопав делёнку, пересадить её в горшочек. Она быстро приживётся и на светлом подоконнике будет хорошо себя чувствовать и цвести, даря вам свой аромат и милую красоту.

Выращивание из семян

месячная рассада душицы

Душицу выращивают рассадным способом, по возможности с пикировкой. Семена высевают в марте – апреле в подготовленный влажный грунт, немного присыпают и укрывают прозрачной крышкой или плёнкой до проклёвывания, обычно это происходит на 10–14 день. Затем укрытие убирают и подращивают сеянцы. После молодые растения рассаживают по 2–3 штуки в индивидуальные стаканчики. Высаживать в грунт на постоянное место следует в конце мая. Первое время растения требуют внимания — прополка, полив, – но уже к осени кустики хорошо разрастаются и отлично зимуют без укрытия.

Читать еще:  Как сделать ёжика для сада своими руками

распикированная рассада монарды и душицы

  • Агрофирма Аэлита. Душица обыкновенная из серии Ароматная кухня (аромат с мятной ноткой, высота растения 30-40 см), Медовый аромат (сильный аромат, и высокая урожайность зелёной массы. Высота 30 см), Душистый пучок (новый сорт, высота 25-30 см) и Фея (высокая урожайность зелени).
  • Агрофирма СеДек. Душица обыкновенная Розовая фея (высота растения 55-65 см).
  • Русский огород. Душица Северное сияние (высота до 50 см, раннецветуще) и Зверобой (компактное растение с ниспадающими побегами, подходит для посадки в горшки и подвесные кашпо. Имеет аромат, напоминающий зверобой).

Размножение отводками

Чтобы увеличить площадь разрастания душицы при необходимости покрыть участок земли, а также если требуется получить новые растения того же вида, стебель в начале лета пригибают к земле, закрепляют шпилькой или сучком и немного присыпают землёй. Верхушка должна остаться свободной. При регулярном поливе к осени в месте пришпиливания образуются корни, а после зимовки новое растение можно пересадить на постоянное место.

Неприхотливость требует ухода

Несмотря на неприхотливость Душицы, она, как и другие садовые растения, будет лучше себя чувствовать, а главное ее целебные и кулинарные свойства будут выражены в полной мере, если за ней регулярно ухаживать. Причем, чтобы вырастить Душицу быстрее, делать это надо с момента посадки растения.

Душица

Полив

Душица обыкновенная любит постоянно влажный грунт, при этом крайне важна умеренность. Недостаток влаги снижает содержание в растении полезных веществ, а само растение развивается хуже – медленнее и неполноценно. Если же заливать Душицу чрезмерно, то к уже описанным проблемам может добавиться загнивание ее корневой системы – растение и вовсе может погибнуть.

Прополка

Молоденькие саженцы Душицы необходимо оградить от соседства с сорняками – регулярно их пропалывать, а землю взрыхлять. По мере роста, растение начинает угнетать соседние сорняки и уже на третьем году жизни прополка будет требоваться очень редко.

Пересадка

Душица, как известно, растение многолетнее и нередко может расти на одном месте четверть века и больше. При этом, со временем, душица теряет активность и требует пересадки. Для садового разведения принято пересаживать Душицу не реже раза в 5 лет. За это время, куст растения вырастает до приличных размеров и его делят на части — рассаживают. Это абсолютно безопасно для материнского растения, напротив, такая процедура стимулирует более активный рост.

Обрезка

Она требуется в первые годы жизни растения. Обрезке подлежат нераспустившиеся соцветия, которые удаляют со цветоносами. Это улучшает образование кустовых ответвлений и повышает обильность цветения в последующих сезонах.

Подкормка

Подкармливают душицу, в основном, при промышленном ее разведении или если планируется использовать ее как сырье в быту. В этой ситуации, подкормку проводят после каждого сбора урожая путем внесения жидкого коровяка или настоя птичьего помета, в сочетании с минеральными компонентами.

При декоративном разведении, подкормка не нужна, а порой и вредна.

Болезни

Душица – практически не подвержена болезням и вредителям. Иногда, крайне редко, на ней можно встретить Цикадки, которые, впрочем, ей не совершенно не опасны.

Размножение культуры

Эффективное разведение предполагает, что выращивание новых культур может быть произведено из семян, при помощи корневищ, черенков или рассадой. На первый способ приходится до 50% всех высадок, так как семена сохраняют высокие показатели всхожести на протяжении 8 лет после сбора – успешно прорастают до 70% семян.

Культурное травянистое растение может быть также высажено рассадой, но для этой цели необходимо изучить особенности пересадки в открытый грунт. Подмосковье предполагает проведение подобных работ в конце весны.

Посев семенами

Растение душица, непосредственное выращивание из семян которого производится с соблюдением особых правил, дает хороший декоративный эффект. Осуществить посев семенами можно сразу в открытый грунт, минуя фазу подготовки растения к пересадке в домашних условиях (рассада). Здесь важно помнить, что до 30% семян могут в дальнейшем не взойти, поэтому рекомендуется посеять чуть больше, чтобы получить необходимое количество душицы.

Орегано имеет семена, которые способны хорошо воспринимать почвы средней полосы. Своевременным считается посев, который был произведен в прогретую почву (когда температура воздуха будет равна 10 градусам, и утренние заморозки полностью прекратятся). Оптимальное время для проведения работ – 20-е числа мая.

Перед высадкой необходимо подготовить землю – участок почвы, где предполагается выращивание душицы, нужно хорошо перекопать. Это позволит пустить в плодородный слой достаточное количество кислорода.

Следующий шаг – качественное увлажнение земли. После этого выращивание будет проводиться в междурядьях шириной около 40 см. Сам процесс высадки производится в неглубокие бороздки или также неглубокие лунки. Сверху требуется присыпать семена тонким слоем грунта, не прижимать и не утрамбовывать. Последующий процесс предполагает, что почва будет хорошо увлажнена.

Читать еще:  Где растет сахарная свекла в России

Всходы после высадки в грунт появятся не ранее чем через две недели, но при условии теплой погоды, без сильных ветров и осадков. Важно учитывать такой момент: орегано на собственном участке при выращивании по всем правилам зацветет только на второй год, то есть в первый сезон можно будет наблюдать исключительно зеленые всходы. Нужно учитывать негативное свойство семян, являющееся недостатком подобного способа высевания, – они очень долго проклевываются сквозь грунт.

Всходы, полученные из семян

Также прижившиеся всходы очень нежные, поэтому важным этапом защиты будет оберегание их от сильного дождя. Причина – возможность вымывания из почвы. Еще одно важное действие, которое потребуется от садовода, – защита от сорняков и вредителей. Сорные растения растут очень быстро, поэтому прополку нужно производить через каждые 2-3 дня, так как они забирают полезные вещества у культурной посадки и обедняют почву. Большое количество сорняков не дает душице окрепнуть и начать расти. Подсказать нюансы последующего ухода сможет опытный агротехник, консультация с ним поможет избежать распространенных ошибок и получить достойный урожай.

Посадка и уход за орегано, который был выращен и высажен в открытый грунт, не потребует специальных знаний, но в период появления первых ростков может потребоваться дополнительное внимание к посадке. Всходы потребуется проредить, избавиться нужно от слабых или заболевших единиц, оставить крепкие и мощные экземпляры.

Посадка рассады

Задумываясь о том, как вырастить самостоятельно орегано, нужно помнить о возможности использования рассады. Важно учитывать, что предварительно потребуется посеять семена в домашних условиях, получить всходы и достичь уровня укрепившейся рассады, прежде чем проводить пересадку в открытый грунт. Обыкновенная душица, посадка и уход в открытом грунте за которой должны производиться по правилам, как и в случае с любыми другими культурными растениями.

Способ выращивания душицы в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с задачей сможет даже начинающий садовод. Домашние варианты рассады можно получить из семян, которым обеспечены хорошие условия по температуре и влажности.

Специально проводить какие-либо мероприятия для проращивания семян не потребуется.

Так как их не нужно подвергать предварительной обработке дезинфицирующими растворами, осуществлять прогрев или замачивать, семена сразу высеиваются в грунт для получения рассады. Изначально многолетний кустарничек представляет собой мелкий материал для высаживания. Так, если предполагается засеять участок, площадь которого равна 10 м², потребуется взять около 1000 семян. Если все действия по получению рассады будут проведены правильно, то уже к концу лета можно будет смотреть на куст, высота которого составляет около 70 см.

Рассада, которая готова к пересаживанию

Подготовка грунта для растения и предварительный выбор места являются важными этапами в процессе выращивания душицы обыкновенной или других видов этого растения. Рекомендуется для проращивания семян и получения рассады выбирать легкий грунт. Для этой цели отлично подойдет качественный торф. Перед помещением в него зернышек субстрат можно полить не только обычной водой, но и стимулятором роста. Если выбирается второй вариант, то нужно приготовить раствор из расчета 5 капель состава на 1 л воды, она должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячей.

Важно учитывать! Использование стимуляторов роста является не обязательным, но желательным мероприятием. Это связано с тем, что семена душицы прорастут самостоятельно через 7-9 дней.

Душица, выращивание которой производится в домашних условиях, должна располагаться в теплом помещении. Хорошим местом для роста рассады будет подоконник, так как там создается особый микроклимат, поступает достаточное количество кислорода, и присутствует естественное освещение.

Особенность выращивания – первые 7 дней емкость, где имеются семена, можно держать без дополнительного освещения, но не в полной темноте.

Важными условиями на этом этапе формирования культурного растения являются:

  • хорошо увлажненная почва;
  • температура окружающей среды не ниже 22 градусов.

После появления первых всходов нужно соблюдать режим полива.

Душица обыкновенная, подготовка, посадка и уход за которой предполагают соблюдение правил посева, дает необыкновенный медовый аромат, способный наполнить собой весь сад. Основные правила посева с целью получения рассады предполагают начало мероприятий в середине февраля – начале марта. Оптимальная глубина посева семян по причине их небольших размеров не должна превышать ½ см.

Важно учитывать, что полив почвы должен проводиться до момента посадки, чтобы семечки не выскочили из лунок.

Для создания подходящих температурных показателей рекомендуется дополнительно накрыть контейнер прозрачной пленкой или стеклом. В дальнейшем потребуется открыть емкость, поскольку рассада будет увеличиваться в размерах.

Грунт должен быть всегда влажным – пересыхание вредит здоровью растения. В то время, когда появляется первая рассада, потребуется переставить ее туда, где можно получить больше солнечного света, обычно это южная сторона в помещении.

Внимание! На время проветривания душицу нужно будет убирать в другое помещение, поскольку сквозняк негативно влияет на неокрепшие растения.

Читать еще:  Выращивание арахиса в средней полосе России

Отдельные емкости можно высаживать в открытый грунт, если они изготовлены из специального материала

Следующий этап – уход за укрепившейся рассадой. В этот процесс включены полив, удаление проросших сорняков, которые также появляются в грунте. Избавляться от них необходимо, поскольку они могут ослабить молодые ростки, так как сорная трава забирает себе значительную часть питательных веществ, содержащихся в почве.

На любой даче или в частном доме, имеющем огород, при высаживании рассады впоследствии требуется пикировка. Она требуется, когда на рассаде сформировался первый настоящий листочек. Именно тогда рекомендуется рассадить каждый экземпляр по отдельным стаканчикам. Растение остается в нем еще на 4 недели.

Пикировка описание: представляет собой полезный и несложный процесс, который способствует лучшему развитию боковых корешков. В результате повзрослевшее растение становится более крепким, так как ему вполне достаточно имеющихся в земле питательных веществ. Существует 2 основных способа проведения пикировки:

  • пересадка рассады вместе с почвой;
  • пересадка без почвы.

Заготовка травы на следующий после высадки год

В первом случае в открытом грунте или новой емкости делается углубление, в которое можно поместить стаканчик с рассадой. Во втором случае необходимо аккуратно извлечь растение из емкости, стараясь не повредить корни. На период привыкания к новым условиям душицу следует оберегать от прямого солнечного света, ветра и избыточного количества влаги.

Специального ухода или внесения удобрений не потребуется. Урожай собирается на второй год, в первый – оригано даст только зеленые всходы и начнет формировать небольшой куст.

Значение и применение [ править | править код ]

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства [8] . Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику [8] ), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан» [8] .

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В пчеловодстве [ править | править код ]

Душица — хороший нектаронос [10] . Зацветает после прекращения цветения липы [11] [6] . Высокая нектарная продуктивность позволяет пчёлам на Алтае и Казахстане собирать до 30 кг ароматного мёда на семью. В горных районах Таджикистана и Узбекистана на задернованных склонах и каменистых грядах душица дает до 10 кг мёда на семью [7] . Медовая продуктивность при благоприятных условиях 70—150 кг/га [11] . Наблюдения показывали ежедневный привес контрольного улья во время цветения душицы до 1,5 кг. На отдельных соцветиях работают до трех пчёл (Е. М. Петров, 1970). Один цветок выделяет в среднем 0,0283—0,0462 мг нектара, а их одном растении более 300. В нектаре преобладает глюкоза (48,76—74,89%) [12] . Содержание почвенной влаги и чувствительность к понижению температуры сильно сказываются на выделение нектара поэтому данные о продуктивности мёда могут сильно разниться — от 9 до 85 кг/га [7] .

На одном цветоносном побеге 1484,6 цветка. На 80 цветках душицы встретилось 42 медоносные пчелы, 14 мух, 2 шмеля и 1 бабочка. Одна медоносная пчела приносит в улей 19,8 мг нектара и затратит 67% (собранного за одну фуражировку) на осматривание 500 цветков и полет до улья и обратно [13] .

Мёд янтарно-зеленоватый, ароматный, приятный на вкус [11] , пригоден для зимовки пчел, кристаллизуется медленно становясь белым с зелено-желтым оттенком и приобретая мелкозернистую структуру [7] . Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями [10] .

Кулинария [ править | править код ]

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Прочее [ править | править код ]

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве [14] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector