Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собирать и хранить хмель в домашних условиях

«Время Икс» настало. Вы практически все лето заботились, лелеяли и часами наблюдали за своим домашним хмелем. И вы просто не можете сдержать своего волнения, когда видите шишки, бегущие по лозе. Потерпите еще немного. Ведь самая распространенная ошибка — слишком рано собирать урожай. Вы же наверняка хотите собрать именно перезрелый хмель, а не недозрелый, иначе вы лишитесь этих удивительных альфа-кислот, которые содержатся в переспелых плодах.

В зависимости от климатических условий, в которых вы выращиваете хмель, сбор урожая, как правило, начинается с середины августа по сентябрь. Если это хмель первого года высадки, не стоит рассчитывать на большой урожай: большая часть энергии в течение всего периода роста используется для развития корневых систем, что затрудняет достижение растением максимальной пиковой урожайности. Хороший урожай стоит ожидать в течение второго года, а наибольший скачок активности роста хмеля вы получите не раньше, чем на третий год.

хмель обыкновенный

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

хмель обыкновенный

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Где растет хмель в России

На предыдущую

Хмель — вьющееся многолетнее растение, двудомное, относящееся к семейству коноплевых. Это многолетнее растение, которое культивируется в Америке (США), России, Европе (Германия, Чехия, Украина, Англия, Польша, Словения, Румыния, Франция, Болгария), Азии (Китай), Австралии, Новой Зеландиии и Африке (ЮАР). Является незаменимым сырье, использующееся в пивоварении. Именно хмель придает напитку характерный привкус горечи и влияет на аромат пива.

История


Хмель и его составляющие

С точки зрения культивации хмель является очень трудоемкой культурой. Для него требуется высокоурожайная богатая кальцием земля с растворимым подпочвенным горизонтом. Особенно подходят земли с высоким содержанием железа, как, например, жатецкие красные земли пермского происхождения. К примеру, в чехословацких хмелеводческих областях земли глинисто-песчаные и тяжелые, почти илистые.
Растение это многолетнее, вьющееся, поэтому для возделывания его используют шпалеры из длинных жердей и проволоки. Хмель может расти несколько десятков лет, однако спустя 20-30 лет его продуктивность снижается.
Окраска хмелевого стебля считается характерным признаком и может быть зеленой и красной, почти фиолетовой. В практике хмель делят по окраске на зеленый и красный; переходным типом являются полукрасные сорта. Большинство культурных сортов хмеля относится к группе красных.
Ко времени созревания хмеля в шишках обнаруживаются желто-зеленые, с сильным блеском клейкие шарики — лупулин. Это самая ценная для пивовара составная часть хмеля, содержащая ароматические и специфические горькие вещества. Вообще же хмель (хмелевые шишки) содержит три группы важных с точки зрения пивовара веществ, а именно горькие вещества (хмелевые смолы), полифенолы (дубильные вещества) и эфирные масла.
По составу и свойствам хмель не имеет заменителей. В сухом виде хмель состоит из 18,5% горьких веществ, 0,5% хмелевого масла, 3,5% дубильных веществ, 20% белка и 8% минеральных веществ. Остальное — это целлюлоза и другие вещества, не имеющие особого значения для производства пива.
Всего в мире насчитывается более сотни сортов хмеля. Пивовары делят их на две категории: горький и ароматический хмель.
В горьком хмеле высокое содержание смол и низкое — масла. Обычно горький хмель добавляется на ранней стадии варки сусла. Именно он формирует основу горечи пива.
Ароматический хмель содержит мало смол и много — эфирных масел. Он придает пиву характерный хмелевой привкус и запах, добавляется чаще всего в конце варки, а иногда даже во время охлаждения сусла.

Читать еще:  Где растут съедобные каштаны в России

Горькие вещества
Горькие вещества, т.е. хмелевые смолы, являются наиболее ценными и характерными компонентами хмеля.
Горькие вещества обладают очень высокой поверхностной активностью и благодаря этому повышают стойкость пены; поэтому у более горького пива следует ожидать и лучшей пеностойкости. Горькие вещества так же тормозят развитие в пиве микроорганизмов (но это не заменяет необходимых мероприятий по повышению стойкости пива).
Важнейшим компонентом, определяющим товарную ценность хмеля, является кислота. В хмеле различают альфа и бета-кислоты.
Бета-кислоты обладают небольшой горечью и выделяются в образующихся лупулиновых железах, но при созревании часть этих бета-кислот превращается в значительно более горькие альфа-кислоты. Превращение части бета-кислот во многом зависит от погодных условий. Надо сказать, что жаркая и сухая погода при созревании препятствует подобным превращением больше, чем холодная и влажная.

Хмелевое масло
В хмеле содержится от 0,5 до 1,2% хмелевого эфирного масла. Под этим понятием подразумеваются от 200 до 250 различных эфирных веществ, легко улетучивающихся при кипячении. Они выделяются вместе с лупулином во время созревания и придают хмелю характерный аромат.
Конкретный состав хмелевого масла зависит от сорта хмеля. При длительном кипячении эфирные масла улетучиваются. Чтобы сохранить хотя бы часть ароматического хмелевого масла, обычно небольшую часть хмеля добавляют в конце кипячения сусла. Для этого используют сугубо ароматические сорта хмеля, которые обладают тонким ароматом и небольшим содержанием альфа-кислоты.
Хмелевое масло под действием света и кислорода воздуха быстро окисляется, изменяя свой цвет и запах. Качество и стойкость натурального эфирного масла зависят от степени его очистки.

Дубильные вещества
Дубильные вещества (полифенолы) обладают несколькими важными для пивовара свойствами:
— вяжущим вкусом;
— способностью связывать и осаждать комплексные белковые вещества;
— окислением в красно-коричневые соединения;
— способностью связываться с солями железа, образуя соединения с черноватым оттенком.
Дубильные вещества влияют на образование в пиве помутнений, на его вкус и цвет.

Прочие составляющие хмеля
От 12 до 20% сухого вещества хмеля составляют белковые вещества; от 30 до 50% этого количества попадает в пиво. Белок хмеля не оказывает особого влияния на пенообразование и полноту вкуса производимого пива. Прежде всего — из-за того, что содержится там в очень небольшом количестве.
Остальные составляющие хмеля (углеводы, органические кислоты или минеральные вещества) не представляют для пивовара большого интереса.
name=3>

Шишки хмеля

Хмель — это двудомное и двуполое растение, то есть мужские и женские соцветия хмеля находятся на двух разных растениях. В пивоварении, как уже говорилось, используются соцветия только женских растений. Они же выращиваются в хмелеводческих хозяйствах (если там будут и мужские и женские растения, то на последних вызреют шишки с семенами — такие шишки менее ароматны, в них содержится существенно меньше ценных для пивовара составных частей).
Шишка хмеля состоит из зеленых лепестков (прицветников) ложкообразной формы. На внутренней стороне лепестков находятся многочисленные желто-зеленые липкие шарики (хмелевая мука), которые называют также лупулином. Последний — носитель ароматических и горьких составляющих хмеля, из-за которых хмель так ценится в пивоварении.
Цвет лупулина является внешним признаком качества, а его количество — признаком продуктивности хмеля. Лупулин темнеет и начинает разрушаться при сушке хмеля при температуре выше 45оС (по другим данным — уже при 37оС), а также от старения при хранении. Количество и цвет лупулина определяют путем продольного разрыва шишки (наиболее бедным лупулином является опыленный хмель).
Сбор хмеля начинается, как только шишки закрываются и приобретают желто-зеленую окраску, а также клейкость и аромат. Наиболее благоприятным временем для сбора шишек хмеля в европейских странах считается август-сентябрь.
Собранные (ощипанные) шишки содержат много воды, поэтому их осторожно сушат в специальных сушилках при температуре не выше 50оС.
Режим сушки для сохранения качеств хмеля, как и своевременная уборка, имеет первостепенное значение. Особенно осторожно обращаются с чересчур сырым хмелем, при сушке которого можно потерять легко испаряющееся хмелевое масло.
Высушенный хмель содержит около 10-12% влаги. Для хранения его упаковывают в мешки (преимущественно джутовые) или прессуют. Также в настоящее время российский и импортный хмель широко употребляется в пивоварении в виде долгохранящихся хмелепродуктов — гранул, экстрактов и порошков.

Качество хмеля
У хорошего хмеля — однородные закрытые шишки среднего размера зеленого или желто-зеленого цвета. Лепестки шишек должны быть нежными, с приятным ароматом, богатыми хмелевой мукой (лупулином). Если у шишек явно ощущается запах чеснока, то это хмель плохого качества.
Если разломить шишку качественного хмеля и провести по тыльной стороне руки, то на ней останется след, образованный лупулином. Сжатый в руке хмель не должен рассыпаться (он склеивается), а также производить ощущения влажности шишек. В собранном хмеле недопустимо присутствие заплесневелых шишек, листьев и стеблей растения, а также разных посторонних предметов, как растительного, так и животного происхождения.

Читать еще:  Борьба с вредителями сада осенью

Применение в фармакологии

Хмель обыкновенный, применение которого основывается на его богатом химическом составе, уже давно используется в традиционной медицине. В продаже есть множество препаратов, содержащих вещества, имеющиеся в этом растении. К ним относятся лекарства: «Валокордин», «Корвалдин», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Седавит», «Уролесан». На его основе выпускаются и многочисленные биологически активные добавки. В шишках хмеля содержится вещество 8-пренилнарингенин, относящееся к фитоэстрогенам. Оно придает этому растению эстрогенную активность.

Хмель обыкновенный, применение в медицине которого получило широкое распространение, обладает выраженными успокоительными свойствами. Его настой используется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при повышенной нервной возбудимости и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Хмель обыкновенный отлично помогает при стенокардии, неврозах, спазмах кишечника. Мазь с вытяжками данного растения применяется при ушибах, ревматических болях, язвах, экземе. Также ее используют при облысении.

Существуют и противопоказания для хмеля обыкновенного. При передозировке его препаратов возможно появление головной боли, общего недомогания, тошноты, рвоты, одышки и болей в области сердца. У некоторых людей возникают аллергические реакции. Лекарственные препараты из этого растения применяются исключительно по назначению врача. Они противопоказаны при беременности и депрессии. Лечение детей до 2-х лет любыми средствами, изготовленными на основе хмеля, представляет потенциальную опасность.

Хмель обыкновенный как посадить

Лекарственное использование хмеля

В медицине используются прежде всего недозрелые шишки хмеля, которые содержат много лапулина. Они зеленовато-желтого цвета. Недозревшие шишки имеют ярко-зеленый цвет, перезревшие – желто-бурый, и для сбора непригодны.

Собирают шишки в августе–сентябре. Их сушат в защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенное сырье сохраняет свой естественный цвет, аромат и упругость в течение двух лет.

Шишки хмеля применяются как средство, успокаивающее нервную систему, усиливают секреторную и двигательную функции желудка, утоляют боль при воспалении мочевого пузыря и болезненном мочеиспускании.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухих измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления спиртового настоя шишек их заливают водкой в соотношении один к четырем, настаивают одну неделю в теплом месте. Принимают по 7–10 капель утром и вечером до еды.

При нервном возбуждении, в климакториальном периоде пьют порошок шишек по 1 г (на кончике ножа) 3–4 раза в день.

В этих же случаях травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. шишек хмеля, 3 ч. листьев мяты, 3 ч. травы пустырника, 2 ч. корня валерианы. Для приготовления настоя 2 ст. ложки смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

При неврозах помогает сбор, состоящий из равных долей шишек хмеля, корня валерианы и травы зверобоя. Для приготовления отвара 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, процеживают. Принимать 3–4 раза в день перед едой, последний раз – перед сном, в течение 3-х недель.

Для снятия возбуждения помогает успокаивающий чай, состоящий из 2 ч. шишек хмеля, 3 ч. корня валерианы, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы чабреца, 3 ч. цветков ромашки, 1 ч. травы мелиссы. Для приготовления чая 1 ст. ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Принимают его утром натощак, вечером – перед сном, а днем – через 1,5 часа после приема еды.

Как успокаивающее средство при кардионеврозе, применяют сбор, состоящий из равных долей шишек хмеля, корня аниса, травы мелиссы, корня валерианы и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

Хорошо также помогает сбор, состоящий из 2 ч. соцветий хмеля, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. листьев вахты трехлистной, 1 ч. корня валерианы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день и на ночь.

При бессоннице и неврозе полезен сбор, состоящий из 1 ч. шишек хмеля, 1 ч. корня валерианы, 2 ч. листьев вахты и 2 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

В некоторых странах продаются травяные снотворные подушки, в состав которых входит хмель. Несложно их сделать и самим. Для этого надо только быстро высушить растения, не допуская их пересушки.

Можно приготовить следующие комбинации растений:

  • хмель – 3 части, папоротник – 2 ч., лавр благородный – 1 ч.;
  • хмель – 2 ч., папоротник – 3 ч., мята – 1 ч.

Небольшие травяные подушки можно положить на радиатор батареи для ароматизации воздуха в спальне.

При пиэлонефрите в народной медицине применяют сбор, состоящий из 1 ч. шишек хмеля, 3 ч. травы крапивы, 1 ч. листьев черной смородины, 1 ч. листьев березы, 1 ч. плодов можжевельника, 2 ч. листьев толокнянки, 2 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

Как правильно посадить хмель на участке?

шишки хмеля и человек alt=»шишки хмеля и человек» width=»460″ height=»307″ />

А может, стоит подружиться с этим, как оказалось, полезным растением? Чтобы хмель стал вам другом, надо всего лишь соблюдать некоторые правила при его посадке и уходе за ним.

  1. Сажайте хмель в тех местах, где не растут другие растения. Это может быть территория вдоль забора, тенистые участки либо стены, которые выглядят непривлекательно, и их хочется задекорировать.
  2. Сразу после посадки установите подземные ограничители, которые будут контролировать разрастание корней. Это могут быть листы шифера, оргстекла или пластика, вкопанные на глубину не менее 40 см.
  3. Уберите с участка все мужские растения. Женские особи часть своих сил тратят на вызревание семян, поэтому с ними проще «договориться». А мужские – очень активные – быстро обживают на вашем участке все новые территории, и «прогнать» их оттуда не так просто.
  4. Вовремя обрезайте все лишние побеги, не допускайте созревания семян. Так вам легче будет контролировать распространение растения на участке.
Читать еще:  Арки в ландшафтном дизайне сада и дачи

У выращивания хмеля на дачном участке есть как отрицательные, так и положительные стороны. Если же вы все-таки решили завести это растение у себя на даче, держите с самого начала его в узде. Тогда оно не доставит вам много хлопот.

Применение хмеля

В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.

Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.

Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства — от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.

Полный бокал пенного пива и продукты, из которого оно было сварено

Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.

Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.

  • Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
  • Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
  • Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
  • Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.

В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.

Настой при болезнях ЖКТ, почек

Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.

  1. Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Настаивайте четыре часа.
  4. Процедите.

Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.

На подушке с травами сон уносит прочь

Настойка при бессоннице

Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.

  1. Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
  2. Залейте водкой под горлышко.
  3. Оставьте настояться в течение недели.
  4. Процедите.

Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.

Перед использованием сырьё лучше измельчить

Обезболивающая мазь

Для наружного применения рекомендуется приготовление мази на жировой основе. Она используется для лечения кожных травм, болей при ревматизме и подагре.

  1. Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
  2. Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.

Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.

Темноволосая девушка в венке из хмеля

Напар для роста волос

Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.

  1. Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.

Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector