Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Клюквенный напиток — лучшее лекарство от простуды! Это знает каждая мама и бабушка. В морозилке практически каждого жителя России хранится заветный пакетик с клюквой на случай болезни. Правильно ли это?

клюква

Конечно! Нет ничего лучше для выздоравливающего организма, чем много пить теплого клюквенного компота. Клюква обладает тонизирующими свойствами и содержаит много витамина С. Клюкву любят ВСЕ и детишки, и взрослые, и птицы и животные, особенно медведи, не зря же ее зовут медвежьей ягодой.

Что это за ягода клюква

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов

Сам род клюква насчитывает три вида: обыкновенная, мелкоплодная, крупноплодная. Последнюю иногда ещё именуют американской. В России растёт обыкновенная и мелкоплодная. Вторая обитает преимущественно около полярного круга, в тундрах, лесотундрах, северных болотах. Обыкновенная встречается повсеместно по мокрым ложбинам или болотам по всей территории России, исключая южное Поволжье, Кубань, Кавказ. В Европе произрастает к северу от Парижа, а в Северной Америке – от Чикаго, охватывая всю Канаду. Ареал крупноплодной разновидности охватывает район гор Аппалачи.

Эта ягодка любит влажные, не потревоженные хозяйственной деятельностью человека места, она очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Так что чаще всего клюква растёт на таёжном болоте или по влажным низинам и горной холмистости. Главное, чтобы было достаточно воды, да почвы были плодородные.

Видео про целебные свойства клюквы

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов: селен, лютеин, марганец, зеаксантин. Их применяют при лечении простудных воспалительных заболеваний, как жаропонижающее и угнетающее патогенную микрофлору средство. Лечат клюквенными плодами также ревматизм, цингу. Так как они во множестве содержат витамины C, K, то их не рекомендуется потреблять лицам, страдающим язвой желудка или другими заболеваниями пищеварительной системы. Клюквенный сок может подействовать как раздражитель.

До изобретения антибиотиков народные лекари использовали кору ивы и клюквенный сок, принцип действия у них подобен пенициллину, хотя слабее.

«Еле живой вышел», — как в 90-е собирали клюкву

«Еле живой вышел», - как в 90-е собирали клюкву

Годы были голодные, а полведра клюквы на базаре стоило 7 рублей 50 копеек. Помню, брал ведро с клюквой, выезжал на Октябрьский рынок и продавал довольно-таки быстро. В это время жена приторговывала у подъезда. А мешков шесть — восемь оптом сдавали в ресторан гостиницы «Северная». Всего мы обычно набирали мешков шестнадцать ягоды.

«Не волнуйтесь, я заблудилась»: как велись поиски пропавшей ягодницы

Уезжали на болота обычно на неделю-полторы, иногда больше. В день я собирал в среднем пять-шесть ведер. И мы не просто так по багульнику ходили, а мотались по болоту и искали моховые кочки. Вот представьте себе, по болоту танкетка идет. Бах — появляется кочка, мхом обросшая. И вот она обычно полностью усыпана клюквой. Танкетка — это легкая броневая машина, она по болоту, по трясине ходит хорошо. Моховые кочки находили на более-менее сухих островках — среди сосняка.

В то время уже был изобретен «комбайн»

Комбайн — такая жестяная кружка с зубчиками и ручкой. У кружки есть «дверца», ее приподнимаешь, и ягоды скатываются внутрь. Наклонил — крышка на место становится. Но эти комбайны ведь покупать надо! Мы же собирали просто-напросто консервной банкой. Один край загибаешь под палец, чтобы удобно было держать, а вторую сторону банки немного плющишь. Потом ведро наклоняешь и клюкву в ведро сгребаешь.

Клещей мы не боялись. Клюква созревает в конце августа — сентябре, а в это время этих тварей уже почти и нет. Да мы об этих самых клещах даже и не знали тогда. Раньше энцефалитных клещей было мало.

Ехали только четыре человека — в танкетку больше не помещалось. Набирали литров 400–600 бензина, закупали продукты. Конечно, все это делалось скрытно, потому что лесники гоняли — запрещалось топтать клюквенные места. Поэтому в течение дня мы все подготавливали и в ночь исчезали из деревни. Заезжали на болото, находили кочки, осторожно заходили на них — конечно, пешком. И по багульнику собирали по ягодке.

Сергей Петрович — опытный ягодник. Фото из газеты «Советская Сибирь»

Один раз я поехал на болота в полном одиночестве

Было мне лет 27. На всю жизнь эту поездку запомню: еле живой вышел. Мотоцикл взял, поехал. Собирал вроде по багульнику. За день ведра два — два с половиной набрал. Но в итоге с этих болот кое-как выбрался. Во-первых, потому, что по молодости и дурости не взял с собой ни еды, ни воды. Попить-то можно — надавил на кочку, попил. Но вода-то все равно болотная, грязная. Конечно, если долго находишься на болоте, то выкапываешь ямку, и там вода отстаивается несколько часов. Но вообще никому не рекомендую пить болотную воду. А во-вторых, пару раз чуть не провалился. Но ничего — отпустила трясина.

Один раз, уже ближе к зиме, ездили в другое место — окрестностях Усть-Тои, где Тоя впадает в Баксу. Немного там взяли — мешков по пять-шесть. Нас погода оттуда выгнала — снег пошел, клюкву всю накрыло, не видать ни фига! И холодно уже стало, неуютно. Мы оттуда рванули. И, пока до дома доехали, чуть не околели все.

Мы с другом брали ружье

На болотах у нас был жесткий порядок. Поднимались часов в шесть. Мы с другом брали ружья: знали, что рядом ток — косачи слетаются. Но никогда много не стреляли, всего четыре штуки в день, не больше — нас же четверо. То, что вечером застрелили и не съели, деды разогреют, мы этим завтракаем. А утренних четыре — нам на вечер. Часам к восьми мы уже знаем, где есть клюква, и разбредаемся ее собирать. От танкетки далеко не уходили — опасно. Ну, может, метров на сто. За плечами у меня был прорезиненный вещмешок, еще ведро с собой брал с консервной банкой и небольшую клеенку — метра полтора на полтора, чтобы, когда набрал клюквы, проверить ее, траву и мусор выбросить прямо на месте. Итого пять-шесть ведер набирал за день. Строго в 12:00 — обед. Готовили по очереди. Косачей чаще всего просто отваривали, как курицу. В час вставали из-за стола и опять разбредались каждый по своим кочкам. И никогда не ночевали в этом колке, чтобы косачи нас не боялись. В пять вечера мы заканчивали работу. Как «прощелкало» — все, никакой больше клюквы, все на стан. Собрались, посмотрели, кто что набрал, дров натаскали, еду приготовили, поужинали. В танкетку залезаем, колоду карт достаем. И часов до 10–11 в дурака режемся. А потом отбой. Вот так мы и жили там.

Читать еще:  Где растет куркума в России

Варенье из клубники: самый простой рецепт

На болотах меня поразило обилие куропаток. Куропатка — глупая птица. Косач-то далеко улетает, а эта нет, перед машиной ходит, просто немного перелетит и опять садится, а дальше «идет пешком». Мы были, конечно, не готовы к такому количеству дичи. Просто опешили: курицы — вот они! Обычно же потихоньку едем на танкетке по болоту, а сами внимательно смотрим. И вот, как будто подводная лодка телескоп выставила, — косач. Сидит в багульнике и головой так крутит.

Секрет Васюганских болот

А на одном озере карася, говорят, было много. Это было на Васюганских болотах, за Пономоревкой. Поплыли, сети поставили. Когда вернулись и ужинать надо бы, тесть говорит: «Сети проверьте!» А у нас уже сил нет. Да и что дергаться — уже сумерки. Решили проверить на следующий день. Дед и говорит: «Завтра вы ничего не получите». А сам улыбается. Впечатление такое, как будто он нас учит. Мол, исполняйте то, что вам говорят. Ну а мы слушать его не стали, спать завалились. Утром раненько встали. Поплыли. Сеть поднимаем, а там — одни скелеты. Рыбы полно, но одни скелеты. Мы — как так? Почему? Сети собрали, на берег выплыли. Старики на берегу стоят, балдеют. Спрашиваем их: в чем проблема? Оказывается, есть такой летучий жук в тайге, он ныряет в воду, присасывается к жабрам или еще куда и съедает всю рыбу к чертовой матери. И вот там столько этих жуков — это кошмар! Мы с Вовкой психанули, снова поставили сети. Вдруг резко погода испортилась, и мы ничего больше оттуда не взяли. Карась ушел на дно, сети остались пустыми.

Помню, в первый раз, когда приехали домой, привезли клюкву и косачей. Теща давай дичь готовить. А нас от косачатины аж плющит, настолько нам эта птица надоела! А кроме всего прочего, когда теща начала их щипать, из них блохи какие-то как начали выпрыгивать. Мать сразу быстренько их из дома вынесла на улицу.

По болотам приходилось бродить в полном одиночестве. Фото с сайта pixabay.com

Ягодные правила: не всё так просто

Согласно информации, предоставленной министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, правила сбора ягод в нашем регионе определяет областной закон «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд в Новосибирской области», принятый Законодательным собранием в 2007 году.

При этом облправительство имеет право ограничивать сроки сбора только двух ягод — брусники и клюквы. За всей остальной ягодой, которая растет на территории Новосибирской области: земляникой, полевой клубникой, черникой, ежевикой, дикой малиной, костяникой, а также облепихой, черемухой, рябиной и калиной, — можно идти когда угодно. Ограничений по месту сбора тоже практически нет, но, согласно Лесному кодексу, пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Когда собирать

Бруснику и клюкву можно собирать только в период их полного созревания!

В 2018 и 2017 годах, например, бруснику можно было заготавливать с 20 августа, а клюкву — с 10 сентября. Каждый год эти сроки устанавливают в зависимости от того, какое было лето и поспела ли ягода. В этом году минприроды пока отмашку не давал, ждем в августе.

Фото с сайта pixabay.com

Каковы нормы

«Подзаконные» ягоды можно собирать только вручную, без использования специальных приспособлений — гребней, совков и лопаток. Дело в том, что они повреждают стебли растений, а иногда и вовсе вырывают их с корнем, особенно это касается клюквы. Из-за этого качество последующих урожаев снижается, более того — ягодники могут вовсе погибнуть. Нормы сбора ягод на одного человека в день пока что не установлены, но работа в этом направлении ведется.

Есть ли штрафы

Да, за нарушение правил сбора ягод предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1 000 рублей для граждан, от 1 000 до 2 000 рублей для должностных лиц, от 10 000 до 20 000 рублей для юридических лиц. Также могут быть конфискованы орудия совершенного правонарушения и незаконно собранная продукция.

Читать еще:  Вечнозеленые кустарники для средней полосы России

Где поляны

Традиционно щедро одаривают любителей ягод Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский районы — здесь лучше всего собирать клюкву, а Куйбышевский, Сузунский и Усть-Таркский богаты брусникой.

Черника предпочитает хвойные леса, а полевая клубника растет практически везде, особенно ее много в лесостепи, где березовые колки.

На клюкве, как и на грибах, люди зарабатывают большие деньги. Литр клюквы в городе стоит 200 рублей, за день можно насобирать пару ведер, а если поехать вдвоем, то при грамотном подходе есть шанс и вовсе озолотиться.

Юрий Шестак: Решили не юлить

"Берите веники!" Как мы клюкву под снегом собирали

До Тобольска доехали где-то за 3,5 часа, и это при том, что трасса до Ярково напоминает одну большую стройку — дорогу расширяют с двух до четырех полос. Дальше вплоть до въезда в Тобольск дорога свободна. Село Ушарова оказалось на левом берегу Иртыша. Переправились на пароме. Как оказалось, деньги берут только с водителей — за легковую машину нужно заплатить 145 рублей, а все пешеходы и пассажиры перемещаются бесплатно. От кассира парома Надежды узнали, что в Ушарово на болотах уже лежит толстый слой снега. Это только в Тобольске и Тюмени снежок едва-едва землю присыпал. Посоветовала нам с улыбкой взять с собой веники — сметать ими снег на болоте.

"Берите веники!" Как мы клюкву под снегом собирали

По левому берегу Иртыша можно доехать до старого Увата, по крайней мере, на карте есть дорога. До Ушарова 47 км, сначала ехали по асфальту, потом по щебенке. Мой напарник родом из Тобольска, был в роли экскурсовода. Когда проезжали мимо деревни Корикова, Серегей вспомнил, что в этой маленькой деревушке родилась известная актриса Елена Корикова. Говорит, там все Кориковы. В Ушарова, кстати, то же самое.

В Ушарова познакомились с коренной жительницей Анной Степановной. Ее девичья фамилия — Ушарова. Узнав, что мы приехали за клюквой, еще и репортаж хотим про это дело снять, с сочувствием на нас посмотрела.

Над предложением Анны Степановны мы сильно призадумались. Все-таки решили не юлить: покажем правду, какой бы горькой или кислой она не была. Не зря же мы проехали почти 300 км в одну сторону, да еще на пароме такую реку переплыли.

С грустью и тоской отправились в сторону Увата. По картам я смотрел, что слева должно быть большое болото. Проехали 3-4 километра по щебенке, пока не уперлись в глубокие колеи. Да уж! Дальше ездят только на «УАЗиках», а у нас паркетник. Пока разворачивался, вспомнил, что проскочил один любопытный съезд с дороги. Может там счастье на кочках подвернется?

Нашли съезд, он оказался уж сильно крутым, поэтому я его и проехал. Но — была ни была! Удачно свернули на лесную дорогу. Потом пришлось оставить машину, и мы углубились в лес. Прошли по лесу метров 200 или 300. Справа показалось болото. Оно самое! Прошли еще немного вперед и увидели едва заметную тропинку от лесной дороги к болоту. К гадалке не ходи — по ней за клюквой и ходят!

«Вот на таком мху и растет клюква, — со знанем дела изрек Сергей и замер от неожиданности. — Да вот же она!»

Я не поверил глазам. Эх, на недельку бы пораньше. Пришлось работать вслепую, счищать снег в поисках рубиновых бусинок. За час собрали около литра. Хочу сказать, что вкус у клюквы, когда ее выкапываешь из снега, срываешь с тоненького усика, обалденный! Она сладко тает во рту. Это в городе нам продают какую-то кислятину, начинают собирать, когда она едва-едва покраснеет. А тут малиновая, сочная. Сергей подобрал еще более удачный синоним — мясистая — и вспомнил про сбитого во время Великой Отечественной войны летчика Алексея Маресьева, как он выживал в лесу.

«В наших лесах и зимой не пропадешь!» — наевшись клюквы, подтвердил Сергей.

На обратном пути наткнулись в лесу на какую-то чертовщину. По крайней мере, так подумал в начале. Только подойдя ближе, сообразили, что это охотничья или браконьерская ловушка на какого-то зверя, возможно, куницу или лисицу. А в капкан угодила красивая лесная птица — сойка. Причем уже довольно давно. Приманкой под навесом служил кусок рыбы.

"Берите веники!" Как мы клюкву под снегом собирали

Думаю, что клюква может приносить доход, если у вас есть не только внедорожник, но и прицеп с болотоходом (болотоход стоит от 50 до 150 тысяч рублей, чаще всего это самоделки с колесами-ободрышами от грузовиков). Ведрами много ягод не натаскаешь. А найти клюквенные болота не проблема. Теперь мы это знаем.

Сергей Ханин: На кружку киселя

Вот и в прошлом году собирались нагрести клюквы хотя бы пару мешков, но, помнится, и неурожай был на ягоду, да и местные жители скрывали от нас все лакомые места, словно подпольщики от жандармерии типографию «Искры». Поэтому и пришлось нынче вновь направлять свои стопы на пружинисто-мшистый болотный ковер, усеянный (больше в наших надеждах) сплошь клюквой.

Юра опять зорко всмотрелся при помощи космических спутников в клюквенные места нашей области, с уверенностью заявив: «Клюква есть!», и был готов все их разом окучивать с интенсивностью отбойного молотка. Я правда, не совсем понимал, как можно, пусть даже и при помощи космоса, рассмотреть клюкву на болотной кочке, может, это были различные Марсы или другие какие красные звезды, ну да ладно.

"Берите веники!" Как мы клюкву под снегом собирали

Единственная беда, которая с нами приключилась и на сей раз — опять слегка припозднились. Но если Юра ни разу не собирал клюкву, то я пару раз за свою жизнь занимался этим делом и поэтому с выражением глобального опыта на физиономии давал клятвенные заверения:

Читать еще:  Душица выращивание в саду

— Клюкву можно и по морозцу собирать. Я помню, раз собирали. В такую пору и змеи становятся хрустальными, а значит, и безопасными, и сама ягода, что стеклянные бусины — только успевай нагребать.

То, что мне приходилось и картошку в конце ноября из-под метровой толщи мокрого снега выкапывать — этим опытом я делиться не стал.

«Среди зимы два идиота
Пошли за клюквой на болото».

Ехать решили под село Ушарово, что в Тобольском районе. Раньше оно было центральной усадьбой совхоза «Иртышский». Совхоз хоть и находился на границе с Уватским районом, в самом глухом урманском углу, но был довольно крепким. И стада КРС немалыми головами нагуливали молоко на обширных пойменных землях, и полей немало, хоть и тайга, было разделано под пашню, и хлеб убирался комбайнами, которые были сюда переправлены с помощью речного парома. А сейчас… Ничего этого нет. Благо, что еще хоть автобус рейсовый ходит.

"Берите веники!" Как мы клюкву под снегом собирали

Мы, кстати, тоже перебрались через реку на пароме. Надежда, что обилечивала машины (люди на пользуются паромной переправой бесплатно), посмеялась над нами:

— Что-то вы поздно. Счас только с веничком разве за клюквой — все под снегом.

Сама она клюквой уже запаслась, берет ее гораздо ближе — за деревней Кориковой. Чтобы не напороться на медведя, включает громкую музыку — и пошла стричь клюквенные кочки.

Про снег Надежда оказалась права. Но настойчивость наша была вознаграждена. Лишь только ступили на болото и обнаружили первую клюквину, Юра взревел от радости, что гималайский медведь:

Я, конечно, не стал особо разделять его радости, потому как внутренний голос подсказывал, что будь с нами здесь сейчас хоть еще человек десять, мы все равно и за неделю не насобирали бы это ведро. Но на кружку киселя мы её — развесистой клюквы — все же наскребли. И этим счастливы, а больше всего счастливы теми впечатлениями, которыми были наполнены в тот день.

Посадка и уход

Решив посадить клюку у себя в саду либо на даче, вам будет полезно узнать несколько секретов правильной посадки и ухода за растением.

Несмотря на то что растение является не слишком требовательным, перед посадкой необходимо удобрить бедную почву. Клюкве необходимы органические и минеральные удобрения. Поэтому на 1 кв. метр перед посадкой, рекомендуется внести около 5 ведер торфа и 60 грамм полного минерального удобрения. В такой почве растение практически точно приживется.

Саженцы высаживаются в лунку глубиной 10 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см. После посадки, участок необходимо присыпать песком и залить водой. На протяжении недели необходимо следить за тем, чтобы песок не пересох. Когда саженцы окончательно приживутся, поливать растение стоит по мере необходимости.

В чём польза клюквы?

Ягода — прекрасное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, всё благодаря особым веществам в составе, которые блокируют бактерии на слизистых оболочках, а также замедляют их размножение.

Несколько исследований подтвердили, что клюква эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространённых причин смерти во всём мире — рак желудка.

Также учёные выяснили, что клюква уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это предотвращает атеросклеротические отложения на стенках артерий и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих антиоксидантов. Они ускоряют распад жировой ткани, блокируют образование новых «жировых депо», а также считаются ценным источником клетчатки. Поэтому на ягоду стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть или поддерживать желаемый вес.

Кроме того, в плодах содержатся полезные кислоты: лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая — и большое по сравнению с другими ягодами количество пектинов (выводят из организма вредные вещества). Из витаминов — помимо витамина C — в ней можно встретить группы B и К1. Их количество сопоставимо с содержанием в цитрусовых.

Ягоды клюквы — источник многих макро- и микроэлементов. Например, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, йода, цинка и других.

Особенности хранения клюквы

Клюква такая ягода, которая может сохраняться и вне холодильника или консервной банки долгое время. Дело в том, что эта чудо-ягода содержит в сере природный и мощный консервант – бензойную кислоту. Если она уже побывала в холодильнике – такая ягода уже не годится для обычного хранения. Спрячьте ее обратно в морозилку.

Теперь, что касается бензойной кислоты, – она препятствует размножению всяческих микроорганизмов, которые губят ягоду. Благодаря наличию этого химического компонента, клюква хорошо сохраняется без термической обработки. Не нужно ее проваривать, консервировать или замораживать.

Еще такая кислота есть у брусники. Земляника и черника не имеют такого природного консерванта. Надо знать, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector