Partnergk.ru

Партнер ГК
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная



Другие названия: Ананас сибирский, Гнец, Дереза, Кладовая солнца, Млечник, Облепиха крушинная, Облепиха крушиновая, Облепиха обыкновенная, Ракитник, Таловый тёрн, Тарповник.

Болезни и воздействие: ожоги, трофические язвы, заболевания кожи, пролежни, лапаротомия, гнойные налеты во рту, эрозивно-язвенный сфинктерит, трещина ануса, катаральный и атрофический проктит, внутренний геморрой.

Активные вещества: витамины Е (котоферол), В1, В2, В6, К и Р, эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлименты. токоферолы, каротиноиды, стерины, стигмастерины, β-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциты.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 30 декабря 2020 г.

Польза облепихи

Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.

Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).

Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного, они все равно положительно влияют на иммунную систему.

Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

Особенности посадки облепихи

Облепиха – светолюбивое растение. Поэтому под посадку необходимо выбрать хорошо освещенное и солнечное место. Культура плохо переносит соседство с другими растениями, поэтому облепиху высаживают подальше от огородных грядок и плодовых деревьев или кустов. Наиболее благоприятным временем для посадки является ранняя весна. За теплый период деревце сможет хорошо укорениться и окрепнуть. Возможна высадка облепихи и осенью, однако в данном случае существует вероятность ее вымерзания.

место для посадки облепихи

Эта культура любит почвы легкие и суглинистые, не слишком кислые. Тяжелый грунт требует дополнительного внесения крупнозернистого песка. Для посадки лучше выбрать саженцы возраста 1-2 лет длиной около 40 см. Мужское растение высаживают со стороны дующих ветров для лучшего опыления женского деревца.

Внимание! Облепиха плохо переносит почвы с повышенной кислотностью. При наличии на участке такого грунта необходимо перед посадкой произвести его известкование, повторяя это затем раз в 3-5 лет.

Выбрав место для посадки и подготовив саженец, необходимо:

  1. Выкопать посадочную яму. Она должна быть около 60-ти см в глубину и примерно 50-60 см в диаметре.
  2. Внести в яму 2 ведра органики – навоза, компоста или перегноя, а также суперфосфата в пределах 200 г. Все это хорошо перемешать.

Ягодный бизнес

Климент Арбаков: "По качеству наши сорта облепихи уникальны, даже по вкусовым показателям"

  • View the full image

Климент Арбаков: "По качеству наши сорта облепихи уникальны, даже по вкусовым показателям"

Климент Арбаков: "По качеству наши сорта облепихи уникальны, даже по вкусовым показателям"

"Сибирский ананас" — так называют бурятскую облепиху в России

"Сибирский ананас" — так называют бурятскую облепиху в России

Бурятская облепиха уже четыре года приносит деньги предпринимателю с Алтая

Предприимчивые бизнесмены из других городов, приезжая в Бурятию, буквально спотыкаются о всевозможные уникальные природные ресурсы, из которых можно извлекать прибыль, не прилагая больших усилий. Но привыкшие и живущие рядом с дарами бурятской природы коренные жители не придают им значения и топчут ногами миллионы нереализованных рублей. В то время как иногородние инвесторы зарабатывают.

Уникальная ягода

Наряду с байкальской водой, омулем и другими богатствами в Бурятии произрастает уникальная по своим характеристикам облепиха. Мировое признание бурятская облепиха получила в 1998 году на международном форуме, который проходил в Улан-Удэ. На него съехались ученые, предприниматели и частные владельцы ягодных питомников из Японии, Финляндии, Канады, Америки, Монголии, Китая и ближнего зарубежья.

— Все участники форума удивлялись нашей ягоде. Иностранцы со всего мира сравнивали свои сорта облепихи с бурятскими и пришли к выводу, что у нас растет лучшая облепиха в мире», — рассказывает Климент Арбаков, старший научный сотрудник ГНУ БурНИИСХ.

К примеру, спустя год после форума Джим Гилбер, владелец большого питомника всех ягодных культур в американском штате Аризона, специально вернулся в Улан-Удэ, чтобы приобрести большую партию саженцев бурятской облепихи на несколько сот долларов. В течение трех лет он постоянно подкупал саженцы, разводил их и успешно продавал в Канаду, где они пользуются огромным спросом.

Наша облепиха лучшая не только по вкусовым качествам, богатству витаминов, минералов и полезных веществ, но, в первую очередь, как продукт переработки. И спрос на облепиху идет в основном как на непревзойденное качественное сырье для производства соков, желе, нектаров, джемов.

Местным это не нужно

Как говорит Климент Арбаков, в плодах бурятской облепихи ученые зафиксировали более 70% биологически активных веществ (состав витаминов, микроэлементов, кислот, которые очень полезны для человека). Кроме этого, в нашей облепихе очень высокое содержание каротиноидов (витамины роста). И не зря на Западе бурятская облепиха зовется «сибирским ананасом»: очень высока концентрация витамина С.

В Бурятии с 70-х годов в с. Ацула Селенгинского района были естественные заросли облепихи, занимавшие около 1000 га. Там когда-то был совхоз «Облепиховый». С приходом 90-х годов все развалилось. С начала 2000 годов питомник неоднократно переходил из рук в руки разным фирм и частных собственников.

Сначала создалось АКХ «Облепиховый», затем было организовано предприятие «Ацула». После выращиванием и переработкой облепихи пытались заняться москвичи и создали фирму «Лагра», которая тоже просуществовала недолго. Буквально за 3—4 года сменилось три хозяина. За это время все, что когда-то создавалось долгими годами с советских времен, пришло в упадок окончательно. А бизнес-проект на 120 млн рублей, который местные агрономы разработали еще лет 15 назад, оказался никому не нужен.

Так бы и росла облепиха, грустно шелестя «зелеными купюрами», если бы однажды в 2005 году в с. Ацула не приехал Александр Сурков, опытный инвестор из Алтая. 11 февраля 2005 года была зарегистрирована и создана сельскохозяйственная компания ООО «Байкал-Вита». С тех пор дикие заросли облепихи обрели хорошего хозяина, и дело пошло.

200 тонн облепихи в год

— Если бы инвестор не появился, то от совхоза одни стены остались бы. Нами сделано много. Когда мы приехали, на месте совхоза был склад, железо, все навалено, отопление разморожено. Ни одного вида продукции разработано не было. От старых хозяев никакого бизнеса в плане сертификатов, ассортимента и подавно не было, — рассказывает Андрей Жук, исполнительный директор ООО «Байкал-Вита», прибывший в Бурятию из Барнаула.

Буквально за два года здесь заново поставили производство пищевой продукции из облепихи. Был построен завод по переработке, сейчас он выпускает несколько десятков наименований продукции. Только в текущем году предприятие расширило свои плантации облепихи до 80 га. Сады облепихи были взяты в аренду на 49 лет по договору с Селенгинским районом. Но завод и земля под ним находятся в собственности инвестора. К слову сказать, в ООО «Байкал-Вита» входят и бурятские предприниматели.

— Мы собираем урожай уже четвертый год. В среднем, 200 тонн облепихи в год. В сборе ягоды задействованы местные жители. Дополнительную работу получили люди не только села Ацула, но и поселков Темник, Селендума и других соседних деревень, — рассказывает Андрей Жук.

Практически 80% объема переработанной облепихи в виде соков, нектаров и джемов реализуется на рынке Бурятии. В Барнаул в основном отправляется жом облепиховый, который выходит из первоначальной обработки ягоды после сушки. Из жома на барнаульском заводе производится облепиховое масло. Оно пользуется большим спросом на Алтае, в Ангарске и других городах. По словам Андрея Жука, в Бурятии жом не сильно востребован, никто им не занимается.

Второй полуфабрикат, который выпускают на заводе в Ацуле, — облепиховый сок. На его основе производят облепиховые купажированные сиропы с добавлением ягоды (черника, брусника, настой шиповника, боярки). Называются сиропы облепихово-черничный, облепихово-брусничный и т.д. Всего в ассортименте 12 видов купажированных сиропов.

Также алтайцы производят в Бурятии нектары облепихово-ананасовый, манговый, абрикосовый, персиковый. Всего в ассортименте 7 видов нектаров. Недавно ООО «Байкал-Вита» начало производить фруктовую серию нектаров без облепихи. Пока всего 8 видов, обычные нектары из персиков, яблок и других фруктов. На полках в продуктовых сетях наряду с такими известными, как «Фруктовый сад» и др., сейчас можно встретить и нектары местного производства «Яблоко-абрикос», «Яблоко-персик».

Есть проблемы

ООО «Байкал-Вита» работает на рынке Бурятии и поставляет продукцию в такие сети (около 10 точек), как «Абсолют», «Титан», «Либерти», «Славянский базар», аптечную «Лара-транзит». В неделю обеспечивает местные торговые точки 2,5—3 тоннами всего ассортимента продукции. За пределы Бурятии продукция поставляется в Якутск, Иркутск, Читу.

Хотя, на первый взгляд, дела у алтайских инвесторов по переработке облепихи идут неплохо, проблем все равно хватает.

— Не скажу, что предприятие развивается такими темпами, как хотелось бы. Но, по крайней мере, развитие есть. Компания освоила и производит нектары ягодные, фруктовые, варенье, повидло, джем. Единственное — не хватает средств. Для реализации бизнес-проекта на 120 млн рублей нет залогового обеспечения, поэтому пока им трудно взять кредит в банке, — прокомментировала Валентина Нордоева, начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РБ.

Но, несмотря на проблемы, перспективы у «ягодного бизнеса» неплохие, ведь спрос на бурятскую облепиху и продукты переработки пока далеко не удовлетворен.

Выбираем место для посадки

Для посадки облепихи следует избегать микровпадин и блюдец, где происходит застой воды. Непригодны участки, находящиеся в тени других растений, в том числе самой облепихи.

Посадка может быть групповой по схеме 4×2 м, при таком размещении ухаживать за посадками будет удобно. Можно высадить целый ряд вдоль границы участка. Листья и плоды облепихи эффектны на фоне других деревьев и кустарников (например, боярышника).

Под мужские растения следует отводить 5% площади плантации. Их высаживают с наветренной стороны сада. Если на близлежащих участках опылитель имеется, то к себе его можно не высаживать.

Посадка облепихи в открытом грунте

После этого предисловия становится ясно, что облепиха двудомна, есть мужские и женские растения. Причём для опыления нашего дерева хватает присутствия мужских представителей на других дачах в радиусе 80 метров. Если таковые есть, Вам повезло. Если нет, придется высаживать поблизости представителя мужского рода.

Когда и как сажать

По своему опыту знаем, что пересаживать облепиху лучше ранней весной, до распускания почек. Ранее, имея на своей даче тяжёлую глинистую почву, приходилось её сажать не заглубляя, а, наоборот, поднимая над уровнем почвы. На месте посадочной ямки делали холмик высотой 5-10 см, на него ставили саженец и корни присыпали так, чтобы растение оказалась посаженным выше уровня почвы. Сажаем облепиху строго вертикально, почву мульчируем.

Необходимые удобрения

Потом уже, при окончательной высадке женского растения на участке с нормальной землей, сделали сплошную перекопку, внесли перегной, 200 гр суперфосфата, 20 гр сульфата калия. Всё это на 1 кв. метр. Ямка необходима глубиной 50-60 см. После посадки пролили двумя ведрами воды и, при отсутствии хорошего дождя, через 4-5 дней полив повторили. На лёгких почвах заглубляем корневую шейку. Подкормку производим весной, растворив в 10 литрах воды 1 ст ложку мочевины.

облепиха, выращивание и уход на даче 3

Что надо знать при выращивание облепихи

Цветёт облепиха у нас в середине мая. Цветение, как и у черемухи продолжается до 10-12 дней. Корневая система поверхностная, основная масса корней располагается на глубине 40 см. Зато от дерева корни уходят от него за 4 метра. Так что хватает маеты с их удалением либо с помощи отрубания лишних, либо вырезки острым ножом ростков нового дерева вдоль корня. Облепиха морозоустойчива и очень светлолюбива. У нас растёт в 1,5 метрах от редкого забора. Почва для выращивания ей здесь уготовлена лёгкого механического состава, с хорошим водным режимом. Вопреки тому, что утверждают в справочниках, облепиха абсолютно не нуждается в прополке, у нас она растёт посередине клубничной грядки.

Выращивание облепихи продолжилось в формировании кроны деревца. Штамб оставили высотой порядка 30 см, а крону сформировали в виде куста с пятью ветвями.

облепиха, выращивание и уход на даче

Столь редкие вредители

Вредителями и болезнями дерево поражается очень редко. Иногда нападает зелёная облепиховая тля. Запускать борьбу с ней нельзя, так как при плохом раскладе будет уничтожен весь урожай, как один раз случилось с нами.

Уничтожение сосущих тварей производим Искрой ДЭ1 таблетка на ведро воды. Но, честно говоря, в последнее время приходилось растворять по полторы таблетки. Опрыскиваем до цветения и после сбора урожая.

Плодов от растущей на даче облепихи высотой 2 метра и диаметром полтора хватает, чтобы сделать компот, чудесное вино, варенье, перемолоть с сахаром. Снимаем мы с нее до 8 литров ягоды. Облепиха у нас абсолютно без колючек, поэтому собирать плоды одно удовольствие.

Однако запаздывать со сбором урожая нельзя. С момента полного созревания ягоды до её сбора есть максимум неделя. В противном случае Вы получаете сомнительное удовольствие в виде расквашивающейся и расползающейся в руках ягоды.

Применение и полезные свойства

Облепиха применение

Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды. Плоды облепихи содержат витамины (А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы (желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи . Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи (масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).

Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Где растут финики в России
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector