Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафран — полезные свойства и противопоказания, как принимать пряность

Шафран — полезные свойства и противопоказания, как принимать пряность

специя шафран, как принимать

Полезные лечебные свойства шафрана — самой дорогой и элитной специи, на сайте alter-zdrav.ru рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.

Загадочное и невероятно полезное растение шафран пришло к нам с Востока, и сразу же приобрело множество почитателей. В чем же секрет уникальности этого красивого цветка и почему ценители готовы отдать за него немалые деньги?

Как шафран появился на кухне?

А вот несколько историй о том, как шафран появился на кухне.

  • В XVI веке некий итальянский подмастерья имел прозвище Шафран за то, что он добавлял пряность в краски для стекла. Однажды на свадьбе дочки своего хозяина он добавил шафран в рис , придав оригинальный вкус и аромат блюду.
  • Другая история гласит, что добавлять шафран в рис стал один нечистый на руку повар. Таким образом он экономил яйца.

История шафрана

Содержание

Степень неопределенности окружает происхождение английского слова «шафран». Это могло произойти из 12 века. Старофранцузский срок сафран, которое происходит от латинского слова сафран, с арабского за'фаран, [18] что происходит от персидского слова зарпаран что означает «золотой нанизанный» (подразумевая либо золотые тычинки цветка, либо золотой цвет, который он создает при использовании в качестве аромата). [19]

Описание

Цветы шафрана

Лук шафран

Урожай шафрана

Домашний шафрановый крокус, Крокус сативус, это осень-цветение многолетнее растение неизвестный в дикой природе. Вероятно, происходит из восточного Средиземноморья. Осеннецветущая. Крокус cartwrightianus который также известен как «дикий шафран» [9] и возник в Крит или Центральная Азия. [20] C. thomasii и C. pallasii другие возможные источники. [8] [21] Как генетически мономорфный клон, [20] он медленно распространился по большей части Евразия.

Это бесплодный триплоид формы, что означает, что три гомологичных набора хромосомы составляют генетический набор каждого экземпляра; C. sativus имеет восемь хромосомных тел в каждом наборе, всего 24. [22] Будучи бесплодными, фиолетовые цветы C. sativus не дают жизнеспособных семян; воспроизводство зависит от помощи человека: кластеры клубнелуковицыподземные, луковичные, накапливающие крахмал органы, необходимо выкопать, разделить и заново засеять. Клубнелуковица выживает в течение одного сезона, производя в результате вегетативного деления до десяти «клубнелуковиц», из которых в следующем сезоне могут вырасти новые растения. [23] Компактные клубнелуковицы представляют собой маленькие коричневые шарики, которые могут достигать 5 см (2 дюйма) в диаметре, имеют плоское основание и покрыты плотным слоем параллельных волокон; это пальто упоминается как «туника клубнелуковицы». Клубнелуковицы также несут вертикальные волокна, тонкие и похожие на сетку, которые вырастают на 5 см (2 дюйма) над шеей растения. [22]

У растения 5–11 проростков белые и некрасивые.фотосинтетический листья, известные как катафиллы. Эти мембранные структуры покрывают и защищают от 5 до 11 настоящих листьев, когда они распускаются и развиваются на цветке крокуса. Последние представляют собой тонкие, прямые и напоминающие лезвия зеленые лиственные листья диаметром 1–3 мм (0,04–0,12 дюйма), которые либо расширяются после раскрытия цветков («гистерантозные»), либо одновременно с ними цветущий («синантный»). C. sativus Некоторые подозревают, что катафиллы проявляются до цветения, когда растение орошается относительно рано в вегетационный период. Его цветочные топоры, или цветочные конструкции, несут прицветникиили специализированные листья, которые прорастают из цветочных стеблей; последние известны как цветоножки. [22] После праздник Весной растение выпускает свои настоящие листья, каждый до 40 см (16 дюймов) в длину. Только в октябре, после того как большинство других цветковых растений выпустят свои семена, его ярко окрашенные цветы развиваются; они варьируются от светлого пастельного оттенка сиреневого до более темного и более полосатого лилового. [24] Цветы обладают сладким медовым ароматом. Во время цветения растения достигают 20–30 см (8–12 дюймов) в высоту и имеют до четырех цветков. Трехсторонний стиль 25–30 мм (1,0–1,2 дюйма) в длину выходит из каждого цветка. Каждый зубец оканчивается ярко-малиновым. клеймо, которые являются дистальным концом карпель. [23] [22]

Читать еще:  Где растут финики в России

Выращивание

Шафрановый крокус, неизвестный в дикой природе, вероятно, происходит от Крокус cartwrightianus. Это триплоид это «несовместимо с самим собой» и бесплодно для мужчин; он претерпевает отклонение от нормы мейоз и, следовательно, неспособен к независимому половому размножению — любое размножение вегетативное размножение с помощью ручного метода разделения и установки стартового клона или путем межвидовой гибридизации. [25] [8]

Крокус сативус процветает в Средиземноморье маки, экотип, внешне напоминающий североамериканский чапаральи подобный климат, где жаркие и сухие летние бризы обволакивают полузасушливые земли. Тем не менее, он может пережить холодные зимы, выдерживая морозы до −10 ° C (14 ° F) и короткие периоды снежного покрова. [23] [26] Орошение требуется при выращивании вне влажных сред, таких как Кашмир, где годовое количество осадков составляет в среднем 1 000–1 500 мм (39–59 дюймов); Регионы выращивания шафрана в Греции (500 мм или 20 дюймов в год) и Испании (400 мм или 16 дюймов) намного суше, чем основные культивируемые регионы Ирана. Что делает это возможным, так это время местных влажных сезонов; оптимальны обильные весенние дожди и более сухое лето. Дождь, непосредственно предшествующий цветению, повышает урожайность шафрана; дождливая или холодная погода во время цветения способствует болезням и снижает урожайность. Постоянно влажные и жаркие условия вредят посевам, [27] а кролики, крысы и птицы наносят ущерб, выкапывая клубнелуковицы. Нематоды, лист ржавеет, и клубнелуковичная гниль представляют другие угрозы. Еще Bacillus subtilis Инокуляция может принести пользу производителям, ускоряя рост клубнелуковиц и увеличивая выход биомассы стигмы. [28]

Плохо приживаются в тенистых условиях; лучше всего они растут при ярком солнечном свете. Поля, которые наклонены к солнечному свету, являются оптимальными (т. Е. Наклонены на юг в Северном полушарии). Посадка в основном проводится в июне в Северном полушарии, где клубнелуковицы поселяются на глубине 7–15 см (3–6 дюймов); его корни, стебли и листья могут развиваться с октября по февраль. [22] Глубина посадки и расстояние между клубнелуковицами в сочетании с климатом являются критическими факторами при определении урожайности. Более глубокие материнские клубнелуковицы дают шафран более высокого качества, хотя образуют меньше цветочных бутонов и дочерних клубнелуковиц. Итальянские производители оптимизируют урожай нити за счет посадки на глубину 15 см (6 дюймов) и рядами на расстоянии 2–3 см (0,8–1,2 дюйма) друг от друга; глубина 8–10 см (3–4 дюйма) оптимизирует производство цветов и клубнелуковиц. Греческие, марокканские и испанские производители используют определенную глубину и интервалы, соответствующие их регионам.

C. sativus предпочитает рыхлую, рыхлую, малоплотную, хорошо обводненную и хорошо дренированную глину.известковый почвы с высоким содержанием органических веществ. Традиционные приподнятые грядки способствуют хорошему дренажу. Исторически сложилось так, что содержание органических веществ в почве увеличивалось за счет внесения примерно 20–30 тонн (20–30 длинных тонн; 22–33 коротких тонны) навоза на гектар. После этого, без дальнейшего внесения навоза, посадили клубнелуковицы. [29] После летнего периода покоя клубнелуковицы поднимают свои узкие листья и начинают распускаться ранней осенью. Цветут они только в середине осени. Сбор урожая — дело скорейшее: после цветения на рассвете цветы быстро увядают в течение дня. [30] Все растения зацветают в течение одной-двух недель. [31] При извлечении стигмы быстро сушат и (желательно) запечатывают в герметичные контейнеры. [32]

Читать еще:  Вьющиеся растения для сада многолетники

Сбор урожая

Высокая розничная стоимость шафрана сохраняется на мировых рынках благодаря трудоемким методам сбора, которые требуют вручную собрать около 200 000 рыльц шафрана из 70 000 цветков крокусов на каждый фунт (0,45 кг) шафранового продукта. [15] [17] [33] [34] Чтобы собрать 150 000 цветов, нужно 40 часов труда. [35]

Один только что собранный цветок крокуса дает в среднем 30 мг (0,0011 унции) свежего шафрана или 7 мг (0,00025 унции) сушеного; примерно 150 цветков дают 1 г (0,035 унции) сухих шафрановых нитей; для производства 12 г (0,42 унции) сушеного шафрана требуется 1 фунт (0,45 кг) цветов; Из 1 фунта (0,45 кг) свежего шафрана получается 5,7 г сушеных специй. [29]

История шафрана

Шафран – король пряностей

Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах.

Как растет шафран?

saffron farm

Действительно, большинство фермеров, выращивающих шафран, используют традиционные способы выращивания шафрана. Но есть и другие способы вырастить это дорогое растение. Следовательно, вы можете найти в Интернете, выполнив поиск «как вырастить шафран в помещении», «как вырастить шафран в горшках» и так далее.

Однако наиболее важными элементами для сбора высококачественного шафрана являются генетика растений, погода и почва. Примечательно, что эти три элемента делают качество шафрана в каждом регионе Специфичным для этого региона.

Например, очень сложно добиться характеристик персидского шафрана, собирая шафран в Испании и так далее. Но, если вы создадите такую ​​же ситуацию в теплице, это не невозможно. Конечно, с использованием луковиц персидского шафрана.

Чтобы узнать подробности, нажмите здесь.

Провинция Хорасан; лучший регион для выращивания красного золота
Соответственно, он доказал, что лучшая почва для сбора шафрана принадлежит восточной части земель Персии, известной как провинция Хорасан. То есть города этой провинции являются лучшими зонами для сбора шафрановых крокусов. В этом регионе сезон сбора шафрана начинается в середине осени и длится 30-40 дней. Как бы то ни было, точное время сбора урожая отличается от города к городу этого региона. В этот период фермеры начинают собирать цветы шафрана каждый день рано утром. Затем собранные цветы будут перенесены в мастерские по выращиванию шафрана, рабочие помещения, лаборатории, фабрики и дома, чтобы очистить их и отделить красную часть (стигму) от других частей крокуса sativus (лепестки, тычинки, стебель и, возможно, листья). Наконец, красные части высохнут в темной комнате и будут готовы к упаковке и коммерческой фазе. В этих городах почти все люди, включая мужчин, женщин, мальчиков и девочек, участвуют во всех этапах.

saffron price 2020

В это время можно было купить шафран, получивший название шафрановый крокус или Crocus Sativus, или осенний крокус. Стоимость растения шафран на персидских землях составляет около 5-7 долларов за килограмм.

Если вы любите собирать шафран, обратите внимание, что из 1 килограмма цветка шафрана вы получите около 10 граммов всего красного шафрана.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.
Читать еще:  Бегония клубневая посадка и уход в саду

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях. Настои, изготовленные на основе рыльцев крокуса, очищают почки и мочевой пузырь за счет мочегонного, желчегонного действия. Помогает настой шафрана при цистите, сбоях менструального цикла, сильных менструальных болях у женщин.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу. Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч. л. пряности смешивают в равной пропорции с жирной сметаной, медом, наносят на кожу на 20 минут.

В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем. От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут. Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением.

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector